親戚に誤解されてしまいました・・・。
私が10歳の時ですが、
ひいおばあちゃんのお葬式で親戚が集まりました。その親戚に4歳くらいの女の子がいて、その子がやたらと叩いたり後つけたりしてたんです。まだおチビだし、それはとくに気にしませんでした。
その女の子の家族が私の家に泊まった日です(私は母の実家に住んでいる)。歯が抜けそうだったのか何かは忘れたんですが私が口をあけてたときにその子にガッと歯ぐきを引っ掻かれちゃったんです。血が少し出ただけですが凄く痛くて・・・、その後母が買ってきたケーキも食べれませんでしたよ・・・
その子の母親も私が「歯ぐき痛いー!」ってなってるのは気付いてたみたいですが、まさか自分の子供がやったとは気付かず・・・。その女の子がおいしそうにケーキ食べてる時はムカーッとなりましたが口には出しませんでした。「まだあの子は4歳!4歳!私は10歳!」・・・と。
でもそれからお葬式の日になって、その控室のようなところでまたその子が後をつけてきてペシッと叩くので怒鳴ったりはしないんですが、誰から見ても不機嫌です!という態度になってしまって、それを見たその子の母親がお葬式が終わって数週間後、「小さい子が少し叩いただけなのにあんなにまで怒るなんて、あの家にはもう泊まりたくない!」と言ってたそうで・・・、私の母が事情を話してくれたんですが、向こうは謝罪もなし(別にいいんですが・・・)でまたひいおばあちゃんの周忌がくれば泊まりにくるかも・・・、親戚の人だいたいリビングにいるので、自分の部屋に居ようかなー、と考えては見たんですが、どうーしてもどこかで顔を合わせるんですよね。ひいおばあちゃんの周忌ですから。
自分は悪くない、と堂々としておけばいいものなんですが、あの子の母親もうちの子はなんにも悪くない!って感じなのです。今、私は12才です。アドバイスお願いします。