本文へ

親戚に誤解されてしまいました

レス5
(トピ主 1
🐱
もも
ひと
 親戚に誤解されてしまいました・・・。

私が10歳の時ですが、
ひいおばあちゃんのお葬式で親戚が集まりました。その親戚に4歳くらいの女の子がいて、その子がやたらと叩いたり後つけたりしてたんです。まだおチビだし、それはとくに気にしませんでした。
その女の子の家族が私の家に泊まった日です(私は母の実家に住んでいる)。歯が抜けそうだったのか何かは忘れたんですが私が口をあけてたときにその子にガッと歯ぐきを引っ掻かれちゃったんです。血が少し出ただけですが凄く痛くて・・・、その後母が買ってきたケーキも食べれませんでしたよ・・・
その子の母親も私が「歯ぐき痛いー!」ってなってるのは気付いてたみたいですが、まさか自分の子供がやったとは気付かず・・・。その女の子がおいしそうにケーキ食べてる時はムカーッとなりましたが口には出しませんでした。「まだあの子は4歳!4歳!私は10歳!」・・・と。
でもそれからお葬式の日になって、その控室のようなところでまたその子が後をつけてきてペシッと叩くので怒鳴ったりはしないんですが、誰から見ても不機嫌です!という態度になってしまって、それを見たその子の母親がお葬式が終わって数週間後、「小さい子が少し叩いただけなのにあんなにまで怒るなんて、あの家にはもう泊まりたくない!」と言ってたそうで・・・、私の母が事情を話してくれたんですが、向こうは謝罪もなし(別にいいんですが・・・)でまたひいおばあちゃんの周忌がくれば泊まりにくるかも・・・、親戚の人だいたいリビングにいるので、自分の部屋に居ようかなー、と考えては見たんですが、どうーしてもどこかで顔を合わせるんですよね。ひいおばあちゃんの周忌ですから。
自分は悪くない、と堂々としておけばいいものなんですが、あの子の母親もうちの子はなんにも悪くない!って感じなのです。今、私は12才です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気にしなくて大丈夫!

🐤
みなこ
まだ12歳なんですね。よく頑張りました。 色々腹立たしいこともあると思うけど、世の中全員に理解してもらうなんて不可能なんだよ。 お母さんやお父さん、あなたにとって本当に大切な人だけ理解してくれたなら大丈夫! 両親には色々あった事を話して、一周忌の時どう対応すればいいか心配な気持ちも話して、何か言われた時には味方になってねって相談しておくといいかも。

大変でしたね

041
helva
酷いい方になりますが、今すぐには何もできることはありません。 さて、世の中には見たい事実だけを見る、物事を自分の都合の良いようにしか解釈しない人間がいます。嫌な現実ですが、このことを学んだのは大きな収穫でしょう。 発端は誤解だったかもしれませんが、その女の子の親は、自分が子どもの躾をまともにせず、女の子があなたに乱暴なことをしたという現実から目を逸らしています。さらに「小さい子が少し叩いただけ」と言い逃れ、あたかもあなたが大人気ない人間であり、あなたが悪者であるかのように現実を捻じ曲げようとしています。 そして女の子の母親のような人間は、決して自らの非を認めることはありません。たとえばあなたに対する謝罪をするようにあなたのお母さんが要求したら、「言い掛かりをつけられた」「いじめられた」などと吹聴するでしょう。 残念な現実ですが、このような大人は多数存在します。そして連中への対処の方法は限られています。それは、連中から極力距離を置き、落ち着きのあるきちんとした人間であり続けることです。それには時間は掛かりますが、結果としてあなたの正当性を証明し、あなたの成長にもつながるでしょう。

相手は6さい

041
匿名
なんて乱暴な子なんでしょうね? しかも親は「馬鹿親」のようで。 相手はもう6歳、さらに輪をかけて乱暴ものになっている可能性ありますね。逆にきちんとしつけされて乱暴さがなくなっていれば問題ないのでしょうが。 でも相手はもう6歳。言って聞けない年ではありません。 聞けないならそれは我が侭。 なにかあればビシッと貴方が言うべきです。ただ黙っていては過去を繰り返すだけ。 「だめよ○○ちゃん。それは悪いことだってしらないの? ちがうよ○○ちゃん。それはこうなの。教えるからちゃんと覚えてね」とちょっと「おねえさんづら」して相手を「年上」として扱うように威圧しましょう! 隠れてなにか悪いことしようとする、またはしたら大声で皆に聞こえるように「だめよ!○○ちゃん!!!しかられるよ!」と。 あとは二人っきりにならないこと。 数日のがまんです。いいようにやられないようにね。

遅くなりましたが、

🐱
もも トピ主
レスありがとうございますー! ひいおばあちゃんの次の周忌(3周忌目くらい)は7月です。皆さんの意見、参考にしますね。 (今返信しているのは今日学校が休みだからです。)

お母さんに相談しましょう

041
裏読み
「15日も17日も学校が休みなの?」という疑問はさておき。 「顔を合わせたくない親戚が来る。どうすごしたら良いか」という今回の相談内容なら、まずはお母さんに聞いてみるのが良いと思います。わざわざ大人向けの掲示板で、見ず知らずの人に尋ねるなんて、お母さんが知ったらとても悲しくなるはずです。「こんなささいな判断さえできない頼りない親だと思われてるのかしら」って。 また、もしもお母さんが「小町にトピを立ててごらんなさい」と勧めたのだとしたら、それは感心なことではないです。発言小町は12歳の子が出入りするに相応しい掲示板ではないからです。事実か作り話か分からないトピは山ほど。そしてかなり偏ったレスも少なくありません。自分なりの判断力が育って「これはあり、これはなし」と見分けられる年齢になってから、利用するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧