本文へ

就職に有利な資格とは?

レス18
(トピ主 4
😝
いくさ
話題
私の悩み、というか、相談に乗ってください! 現在28歳、高校卒業後すぐ結婚し正社員で勤めたことはありませんが、子供も大きくなりましたので(上は小学生です、あと、同居なので下の幼稚園生も面倒見てもらえます!)最初の就職リミットラインの30歳までに正社員になりたいです。 今までは飲食店のパートはしてきました。 しかし、先を見据え正社員で希望をしています。 そして先日知人に勧められ、ハローワークでマザーズ登録をして参りました。その折、無料で取得できる、資格講座があることを発見!! 貧乏人の私にぴったりではありませんか!!(笑) すぐさまお話を聞けば・・・ 1受講料はタダ!テキスト代と交通費は実費 2入学試験は算数(数学程ではない微妙なラインらしい)と国語のテスト 3コースは多岐に渡り、事務系・医療事務系・介護系・IT系・その他(ネイリストやエステティシャンなど)がありました。 職業訓練コーナーのおじさんは「就職に有利な資格?そんなもの自分の興味がなければ言っても受講するだけ無駄。それにどれが有利かはわかりませんっ」と・・・。 ごもっとも、ですが!どんな仕事でもいい面悪い面はあり、尚且つ子持ちの未経験女は選択肢が恐ろしく狭いのです・・・。 新卒の眩しい若人とは違い、生活がかかっております(笑) 厭いません!決めたからにはやり通すしかないのです!! なので小町の皆様、私に力を貸してください。 私は介護でも事務系でも、不得手は特に感じておりません。ですので、何が就職に有利か、また資格があっても未経験者は不利等の助言をいただけませんか? 未経験から就職された先輩主婦の方なども、おられましたらご助言戴ければ幸いでございます!

ランキング

レス

資格だけではかなり厳しい。

041
kentarou
資格とって社員になりたいと考えている人はたくさんいますけど、資格だけで未経験だとかなり厳しいのが現実です。

辛口ですか

041
マキ
まず、窓口のおじさまの言う通りトピ主が何の仕事したい詳しく書いて下さい。何でもいい!正社員になりたい!ではアドバイスしようがありません。 御存知でしょうが、正社員になるのも大変な時代です。どんな資格を取っても実務経験がなければ意味はありません、ただの宝の持ち腐れ。 ところでトピ主さんは雇用保険に入ってましたか?訓練といっても基金訓練もあるので…。

介護系は有利です

041
案山子屋
給料は安く、重労働ですが介護系は就職に強いです。 国を挙げて高齢化社会に対応した法整備がされている事もあるので、今後も含めてかなり有利な資格だと思います。 ホームヘルパー2級から初め、 →ホームヘルパー1級 →介護福祉士 →介護支援専門員 とキャリアアップも目指せます。 まあ、給与と労働が釣り合わないと言われる職業ではありますが…今後の高齢化社会や親や親せきの介護まで視野に入れると取得していて損は無い資格だと思います。

今の時代資格だけでは難しいと思います。

041
tako
弁護士等の士業なら資格で正社員も可能かと思いますが・・・。 当然ながらハローワークの講習会では士業の資格は取得出来ません。 資料を見て興味が有りそうな資格はありましたか。 個人的には医療系の資格は働き口が有るかもしれません。 でも、現実派遣が殆どではないでしょうか。

何に興味がありますか?

041
二児の母
資格が必要な職、あればよい職、あっても意味をなさない職など様々です。 このご時世資格さえあれば就職できるということはないと思った方がよいです(資格が必須な職以外)。 資格を取るには勉強が必要ですよね。 私が思うのは興味がない職種について資格を取ろうとしても難しいと思います。 そして興味がない職種についても長続きしないのでは? まずは興味がある職を選んで、それについて資格が必要なのかどうか調べられてはいかがでしょう?

事務系なら簿記2級

041
田んぼの案山子
まだお若いのですね。 正社員で採用される可能性は十分ありますね。 お金の計算がお嫌いでないなら、簿記をお勧めします。 どんな企業でも必ず帳簿はつけますし、簿記2級があれば、企業の経理について十分な基礎知識が身についているはずです。 経理についてまったく無知である人よりは有利です。 ちなみに、簿記は検定料が比較的安く、誰でも受験できます。 もし1級までとれたら、税理士試験の受験資格が得られ、税理士への道も開けます。

やる気は認めます

041
暇人
でも、子持ち&未経験の時点で不利。 資格があっても、経験が無ければほとんど意味がない。資格なくても経験者と資格がある未経験だと、経験者を取ります。その事を頭に入れて何がしたいのか考えてください。やる気だけでは仕事は続きません。それくらい今は厳しいです。強いていえば、介護職は有利らしいですが正社員でも年収安いですよ。

今まで経験が大事

041
ふーん
30代にもなろうという年齢ですから、新卒と同じレベルではお話になりません。 取り合えず今までの職歴で売りになるものに関係する資格を取りましょう。 例えば経理事務なら簿記、人事管理なら社会保険労務士といった形ですね。 実務経験等が不要で尚且つ短期間でとれる資格は期待するほどの有利性はないです。 職歴プラス資格で初めて就職で使える資格となります。 今までの経験を活かせるものを選ぶのがコツですね。

トピ主です1

😝
いくさ トピ主
皆様が親身に話を聞いてくださり嬉しいです。 個別レスができないのをお許しください。 まず、今回私が受講を考えている講座は雇用保険などを持たない人が対象のようです。 そして、県内のあらゆる所が講座開催地として載っていて、私が通える範囲が狭いことと併せて考えると、受講できそうな講座が事務系と医療事務・調剤事務のコースの2つしかないことが判明しました。 資格だけでは難しい・子持ち&未経験は不利等の指摘はごもっとも。就職活動を始めてから痛感しています。働くというのは難しいです。そして働かせていただくという土台へ上がるのはもっと難しいです。 子供を産む前から雇ってもらっていたのならともかく、産んだ後で一から土台を築くという事の厳しさは重々承知の上。 次のレスで少し詳しく今件のお話をさせていただこうと思っております。 よろしければお付き合いくださいませ。

トピ主です2

😝
いくさ トピ主
続きです。 何名かの方にいただきました、「何に興味があるか?」という質問ですが、働くという観点から申し上げれば、人と接する仕事が比較的得意だと思っています。興味といわれると難しいですが、前職(パート)も接客業でした。 しかし、接客も多岐に渡り病院の受付から店頭での販売まで様々ですよね。 子持ちの私には難しいです。業務の終了時間が遅すぎるからです。 住んでいる地域にも、販売関係では求人がなく、飲食関係は夕方から深夜までという時間帯での求人しかありません。 関連するものとして技術が伴うもの(美容師やネイリスト・エステティシャン)も上記の通り時間が無理であるのと加えて、こちらも求人がありません。 マザーズ登録制度を知らなかったので、登録は最近なのですがハローワークには1月から通っているので、求人がないのは確かです。 新聞の求人広告等でアルバイトならありますが、私の希望(正社員)とは違います。 以上の理由から興味のある職種への就職は叶わないと思っています。

トピ主です3

😝
いくさ トピ主
今回の無料資格講座では2コースしか選択肢はありませんが、皆様から戴いたレスを参考にして、有料であっても取得したい!と思えるモノがあれば挑戦しようと思っています。 介護系・医療系・簿記を勧めてくださった方々、ありがとうございます。 小町では飴のようなレス・鞭のようなレスを見かけますが、お三方は私にとって飴レスです(笑) 鞭レスの皆様には私のたるんだ精神を引き締めていただいてると思っておりますので(汗)引き続きご助言よろしくお願いいたします! (今回は暇人さんまで拝見しました。)

厳しいでしょうが頑張って下さい

ポコペン
「受講料はタダ!」「入学試験は算数と国語のテスト」 これって、つまりはだれでも取れる資格って事ですよね。 だれでも取れるなら、資格としての意味はほとんど無いと思った方が良いのでは? 就職に有利というなら、 ・医師 ・看護師 ・弁護士 ・行政書士 ・司法書士 ・税理士 ・弁理士 ・薬剤師 等の国家資格でしょうね。 難関で狭き門であるが故に、資格そのものがモノをいいます。 まあ、弁護士は最近は増えすぎて就職難になっているようですが。 ほかにも、名称独占資格や必置資格といった、この資格がないと仕事が出来ない種類の資格(たいてい国家資格)は需要が大きいと思いますよ。 取るのは大変ですが。 大型までの第二種運転免許を持てば、タクシーやバスの運転手が出来ますがこちらも今は過当競争ですね。 ちまたに溢れる民間資格の多くは別になくても仕事出来るので、経験の方が圧倒的に重要です。 そもそも、高校卒業直後に家庭に入ったのが先を見据えた行動とはとても思えませんが、過ぎたことは仕方ないですね。 しっかり稼ぐにはしっかり勉強するしかないのです。

レス拝見しました

😨
nyan
10日のレスを読ませて頂きました。 厳しいことを言いますが、正社員経験がないのにいきなり目指すのはハッキリ言って無謀に近いような気がします。正社員だと責任がつきものだし急な残業や休日出勤をいとわないということでしょうか? (親戚がこどもの学校行事や病気などで休みすぎてクビになった経験があるので・・) 正社員に拘らずまずフルタイムのパートや正社員登用制度、紹介予定派遣制度のある会社を目指してはどうでしょう。それから社員になるのも遅くないと思いますが。

うーん

🙂
ちゃますけ
今さら言っても仕方ありませんが。 1月からハローワークに通っていたのならマザーズハローワークや職業訓練の案内があったことは知りませんでしたか?何となく気づくのが遅いかなと思うけど。 自分が職業訓練に通った経験でいうと、訓練に行ったからすぐに就職できる、就職先を紹介してもらえると言うことありません。最後は自分で死に物狂いで探すしかないです。 結婚されてからキャリアプランを考えなかったですか? 自分でアンテナを張って常に情報を得ないときついですよ。 人に教えてもらってからでは遅いです。

現業系なら

041
kurione
ある程度未経験でも、30歳くらいならまだ見習いからやらせてくれる可能性のある資格として 「危険物乙4類」(ガソリンスタンド従業員) 「フォークリフト」(工場現場作業員) ですかね 1つ目は、受験料とテキスト合わせても数千円程度(ただし真面目に勉強しないと確実に落ちます。国家資格ですし) 2つ目は、講習会に行く必要がありますが、四万あればおつりがきます(期間は3日間) まあ参考までに。

幼いですね

041
ゆみか
まるで中学生の文章のようです。 社会性がまるで感じられません。敬語や句読点も不自然です。 「社会人」には程遠い印象を受けます。 これでは書類で落ちて、面接までいきませんね。 その書類(職務経歴書)も、職歴がないんですよね? 30歳を過ぎての資格には意味がないのは定説です。 資格そのものが物を言うもの、 つまり独占業務の国家資格でも、実務経験が重視されます。 (ところで私は、独占業務の国家資格の医療職です) 新卒採用にしても、子持ちで、早く帰りたい・急に休みたいという人を積極的に採用するわけがありません。 「事務系」が何を指しているのかわかりませんが、 事務職は、1名の採用枠に何十人が応募する激戦でしょう。 あなたは、何十人もの経験者・子供なしと戦える戦力でしょうか? 医療事務は、資格がなくてもできます。 つまり、これこそ経験重視ですし、月初めの締め切り前は、残業必須でしょうね。 職歴がないんですから、アルバイトや派遣から始めて、実務経験を積むしかないと思いますが。 それか、学生生活を経て、ある程度の難易度の資格を取って一発逆転を狙うかですね。

ぶっちゃけ

041
まこと
求人が無いと、資格取っても有利にも何も、始まらないのですよ。 トピ主さんは、多分、行きやすい範囲の資格だと・・・と考えたんだと思いますが、お住まいの地域の求人の傾向をみて、多少は遠くても交通費はかかっても、求人が有る業種を狙うべきです。 あと、派遣会社には登録していないのですか? 正社員が良いのは重々承知ですが、スキルチェックや資格に関する情報も、そこから得られるかと。 付け加えるならば、ハロワにくる求人よりも、無料の求人情報誌、更に有料の求人情報誌や新聞の折り込み広告の方が、しっかりした会社が多いですよ。 ハロワは無料なので、求人にすらお金をかけたくないブラックな会社も紛れているのです。 お気をつけて。 トピ主さんの年齢や同居している事を考えると、看護師にチャレンジするリミットで有る様な気もしますが、興味はないですか?

トピ主です4

💡
いくさ トピ主
皆様レスありがとうございます。 周囲のママ友やお姑さんなどが「まずは資格」と口を揃えて言うので今回のトピを立ち上げる要因のひとつにもなったのですが、やはり実務経験が圧倒的に重視のようですね。 派遣への登録は私の間違った先入観のせいで選択肢外でしたが検討すべきと軌道修正します。(派遣は即戦力でスキルや経験豊富な人しか登録しても意味がないと思っていました) それと学校へ通うというのは金銭的に無理なので勧めてくださった方には申し訳ないのですが選択肢に組み込む事が叶いません。 我が家で出せるのはせいぜい講座レベルだと思います。 やはり資格等の話になるとデスクワーク系の候補が多いですが、その中でもフォークリフト等のお話をしてくださったkurioneさん、ありがとうございます。免許を持ってる友達がいるので、どんな仕事だったか話を聞いてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧