本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前の彼と別れた理由を説明すべき?くだらない悩みですみません

前の彼と別れた理由を説明すべき?くだらない悩みですみません

レス18
(トピ主 1
ひと
結婚1年目の20代後半主婦です。 長年付き合った初めての交際相手と別れ、職場で出会った人と交際・結婚し 専業主婦になったことについて、 友人に嫌味を言われることがありモヤモヤしてしまいます。 初めての彼(Aとします)は、大学時代から6年程付き合いました。 Aは年上で、定職に就いていないのに結婚願望があり、私はそのことにかなり悩んでいました。 そしてAとの結婚は出来ないが(親の反対が予想できるので)、好きで居る限り、自分は結婚は諦めて 付き合い続けようと思っていました。 私の友人数人はAと数回会ったことがあり、3枚目だけどひょうきんで人当たりの良いAを 「良い人」だと思っていたと思います。 私が社会人になった頃、Aの風俗通いが発覚し、耐えられず別れを切り出しました。 Aに唯一求めていた誠実さが感じられなくなったからです。 それからしばらくして、仕事の知り合いの男性に交際を申し込まれました。 そして友人と集まった機会に、Aと別れたことと別の人と付き合い始めたことを報告しました。 友人達は「何故別れたの?」と驚いていましたが、風俗が原因と言いにくく(思い出すと気分が悪くなるので) Aの将来性の無さや、性格が嫌になったと説明しました。 2人目の彼と2年交際して結婚し専業主婦になった今、 友人に「桜(トピ主)はちゃかっりしてるよね」「(専業主婦させてくれて)優しいご主人よね~」 と皮肉っぽい言い方で言われることがあります。 子供の居ない専業主婦は肩身が狭いのは仕方ないと思いますが、この場合 友人から見ると“長年付き合った、人の良いAを見捨てて”ちゃっかり職場で結婚相手を探した というイメージが強いようで、その部分についてはモヤモヤしてしまいます。 別れた本当の理由を言えばこのイメージは変わるでしょうか?

ランキング

レス

変わりますね

041
ガラシャ
理由が曖昧で、他人がトピ主さんを男性を査定しているように見えたのでしょうか? 私も風俗行った方と即日さようならをしました。 理由はお金で人間を買う気持ち悪さ 商売で性を売り物にする人との性的交渉で負うリスクの怖さ それらすべて許せなかったからです。 土下座もされましたが、見えないウイルスが下半身についていそうで生理的に無理になりました。 男性は別れの理由をある意味微妙な顔で聞くでしょうが、 女性なら[風俗]で一発で理解してくれる方が多いと思います。 これからもずっと先入観で見られるくらいなら、私なら一言で理解してもらいますね

ありゃりゃん

041
フォウムラサメ
彼氏とか旦那さんに追及されたのかと思っちゃいました。 周りのお友達は単にやっかんでるだけだから放置で良いと思いますよ。 わざわざ説明して、やっかみ友達にネタを提供する必要もありません。 やっかみ友達にしてみれば格好のネタですよ。 ”風俗通いで別れた”なんて。 だから、 今幸せなんだから良いじゃん♪ って開き直っててください。

何が理由で別れたとしても、友人の態度は変わらないと思います

041
まこまこ
ご主人を優しいという発言に関しては、皮肉には聞こえませんが ちゃかりしているという言葉は、あまり嬉しい響きではありませんよね でも、例え、万人が「それじゃあ別れるのは当然」と思う理由を友人に告げたとしても 別の言い方で、同様の発言はあると思います 悪意は無いと思いますが、少々のやっかみがあるのでしょう 今後は、そう言われたら「そうなの、あたしって本当についてる」とでも言っておけば良いと思いますよ

おやめなさい

😢
そんな
理由を言ったところで、そういう人はまた何か難癖をつけるものです。限がありません。また、そういう人と何故未だ友人でいるのでしょう。類は友を呼ぶ で貴女もその方たちとあまり人格が大差ないのかと思われますよ。そうでなければきっちり自ら切りますから。まだ関係を続けようとするあなたに疑問です。

うん

🐱
me
トピ主さんがそう言われることに我慢ならなくなったら言ってやればいいと思います。 友達も軽い気持ちか、ちょっとした嫉妬で言っているんじゃないでしょうか。 それにしても2年おつきあいして結婚されてるのに、それで昔々の元彼の話をひっぱりだしたりするもんなんですねぇ。 何もやましい事はないと思いますが。

変わらないし、変えなくてもよい

🐤
punda
社会人が付き合う相手として、いい年して定職にもついていない(しかも結婚願望?!)ってだけで別れるには十分な理由です。 お友達だって、本気で彼を「良い人」だなんて思っていないはずですよ。 多分お友達からすると、ダメな彼氏に悩んでいるトピ主さんに、同情して憐れんでいた(または優越感をもったり)のが一転、まともな男性と結婚、しかも専業主婦させてもらってる!幸せそう!ってのがちょっと悔しいんでしょう。 だから風俗の件を話しても変わらないか、むしろヘンに盛り上がって、この先嫌な形で蒸し返される気がします。 無責任な元彼より、旦那様のような男性を選ぶって至極真っ当な判断ですよ。 トピ主さんの勇気ある、正しい判断の末の幸せに「ちゃっかり」なんて言い掛かりもいいところ。 何回か好きに言わせておけば、そのうち飽きるのでは? 皮肉って嫌な気持ちにさせられますけど、弁明したりマトモに相手しても良いことない気がするので。

言わなくとも良い

041
通りすがりの解説者
言いたくないのなら、言わなくとも良いと思いますよ。 それに、「「桜はちゃかっりしてるよね」「(専業主婦させてくれて)優しいご主人よね~」と皮肉っぽい言い方で言う」ような相手に、本当のことをいっちゃったら、あっという間に、あなたは悲劇のヒロイン。 「元彼に風俗通いされた女」「風俗男と寝た女」として有名人になっちゃうじゃないですか。 その上、今のご主人に、「あなたの奥さんは、前の彼に風俗通いされて別れた。病気は大丈夫ですか。」なんて言われたら大変ですよ。 一番良いのは、皮肉を言う人には、笑顔で「そうよ、夫凄く優しい」「今の夫で幸せ」 と答えて上げる事です。 それでもダメなら、「主人は私だけを愛してくれる」とか、「主人は浮気しないから」とか、 せいぜい、前の彼は浮気したと匂わす程度に留めておくべきでしょう。

隠し事なんかするから

041
ぴえ3
風俗と言わなくても、浮気されたとか 誠実な人と思っていたけど、そうじゃなかったって 言っておけば、誤解は防げたかもしれませんね。 今から説明しても言い訳がましいんじゃないかな。 私もなかなか仕事に就けない彼を捨てて、 新しく付き合った人と結婚しました。 周囲には「待ちくたびれた、結婚したくなった」と言いましたね。 彼は温厚な性格だったので、 私を非情と思って離れて行った共通の友人もいました。 でも本当は、結婚したい私がそばにいるのが、 彼の就職にマイナスになる気がして、というのもあるんですよ。 風俗を言わなかったのって、 結局自分のプライドだったりしません? 騙されていて恥ずかしいとか、情けないとか。 それで今傷ついてるなら、自業自得ですよね…。 まあちゃっかりでも、そうでなくても、 友達がA君と結婚してくれるわけじゃなし、 今トピ主さんが幸せならそれでいいじゃないですか。

羨ましいだけ

041
りゅうりゅう
その発言したの本当に友人ですか? 仲がいいから何でも言えるって言葉ありますが、何でもの意味をはき違えていると思います。 そのご友人は専業主婦でも文句を言わない経済力と包容力を持った旦那様と結婚できていることが羨ましくて仕方ないのでしょうね。 トピ主さんは[Aとの結婚は出来ないが好きで居る限り、自分は結婚は諦めて付き合い続けようと思っていた]事をご友人に言ったことはないでしょうか? それならご友人は「Aの将来性の無さや、性格が嫌になった」と説明されても矛盾してるから納得いかないのでは? もし言っていなかったのならやっぱり伝えるのがいいかも。 というか、そこまでして仲良くしていたい仲間なんですかねぇ。

いわせとけ。

🐱
nana+
わかれた人の悪い部分を言わないのはとても品がいいと思います。 保身のために、誰であれ、正当であれ、悪評を口から出すのは自分を汚しますよ。 そのうち言わなくなるでしょうし、 「いいわね~~」って言われたら、「そうなの、感謝してるの。」って、返しておけばいいのでは? あんまりひどいようなら、「辛いこと程人様には言えないものでしょ?見えてる者だけが真実ではないのよ?」って、釘をさすぐらいでいいのでは?

心ない友人ですね…

💔
専業主婦
心ない友人ですねー。 でも友人に紹介までしておいて、(友人から見れば)トピ主さんの勝手な理由で別れてしまったのだから、トピ主さんにも少し責任?はあるかと思います。そういう意味では話してもいいかもしれませんが…。 (というか、彼氏を紹介するような仲の友人に、何も打ち明けて貰えないのは友人としては寂しいかも…) ただ、私も結婚して専業主婦になりましたが、独身の友達に専業主婦の生活はどうかと(参考に)聞かれることはあっても、友人に嫌味を言われたことなんていですよ。 お友達は結婚して苦労されてるんですか?或いは、結婚したいと思ってるのにできない?    もし、前者だとしたら、お互いの環境が違ってきてしまったので、理由を話そうが話さないでおこうが、これからのお付き合いは難しくなっていくんではないでしょうか。   後者なら、いずれお友達も結婚された時に、また仲良くなれるんじゃないでしょうか…。

イメージは変わります

041
私も今は専業主婦
ですが、悪い方へ変わります。 友人に別れた理由を詮索されて困ってるのかと思えば 自分のイメージを良くしたいために、言いたいのですね? それは、感じ悪いです。 ちなみに「信じられない」って言われたらどうするつもりですか? 証拠でも持って来ますか? 友人だって大人なんだから、 「恋人同士が別れる理由は、当事者同士じゃないとわからない」って事くらいわかってると思いますよ? ちゃっかりしてると言われるなら、他に理由は無いですか? じゃなかったら、ただの僻みじゃないですか? 「色々あったんだから、もう言わないでよ」って言えませんか? 「優しい御主人よね~」って言われるなら「うん。」って笑顔で言えばいいし。 それでもどうしても嫌なら、友人関係を見直すのもいいと思います。

ひがみ

🐱
?
でしょう。 それは、友人の貴女に対する僻みだと思います。 友人は専業主婦になりたいのになれないから、そのことを僻んでいるのでしょうね。 分かれた理由を話したら、またそのことをネタにいろいろいわれるのが落ちかと。 無視、無視が一番良いのでは。

変わらないと思う

041
なま
人当たりは良くても将来性ゼロの彼氏と泥沼な関係だったのが、いきなり何も不自由のない専業主婦でしょ。 桜は愛に生きると思ったのに結局はお金なのね みたいな? 嫉妬とかもあるんじゃないの。気にしなくても。

気にしない方が・・・

041
ミニトマト
一度ついてしまったイメージを取り除くことは難しいと思います。 本当の理由を話すのが嫌で >将来性の無さや、性格が嫌になった とご友人に説明されたのですよね? その説明で十分ではありませんか。 Aさんの事を話して、トピ主様が辛い思いをするだけだと思います。 ご友人にどう思われていても気にしないのが一番です!! トピ主様のご友人から見たAさんと、トピ主様から見たAさんは違うのですから。

言わなくていいと

041
みゅう
そのお友達は幸せそうな桜さんに嫉妬してるだけだと思います。 別にお友達が不幸じゃなくても、その手の嫉妬はありますから。 触れたくない話題に自ら触れなくてもいいと思うし、仮に事情を話したとして「え~!風俗くらいで?」と言われたら余計にショックじゃないですか? 世の中にはいろんな考え方の人がいるし、それをみんなに分かってもらう必要もない。 二人の間のことは二人にしかわからないし、どれだけ外からいい人に見えても桜さんは前彼と一生をともにする気になれなかった、それだけで十分だと思います。 もし経済的なことだけで相手を選びなおしたとしても、私はそれが悪いとは全く思わないし、子のない専業主婦だからって肩身が狭いなんていちいち気にしなくていいですよ。 本当の友達なら、ちゃっかりしてりようがいまいが桜さんの幸せを願うはずです。

「ちゃっかりしてる」?

041
夕暮
理由はどうあれ、恋人と別れ、次に付き合った人と結婚したというだけのことですよね。 「ちゃっかりしてる」という言葉に違和感があります。 >Aと別れたことと別の人と付き合い始めたことを報告しました。 もしかして、同時に報告した事で、 「二股して天秤に掛けて条件のいいBに乗り換えた」 と誤解されているのではないですか? もしそうだとしても、そういう事を言う友人の品性は褒められたものではありませんけどね。

トピ主です。レスを下さった皆様、有難うございます。

トピ主
こんな個人的でくだらない悩みなのに、ご意見を頂けて、 本当に有り難いです。 お陰様で気持ちを整理することができました。 考えた結果、別れた理由について話すのは止めておこうと思いました。 ご意見にあった通り、話すと噂が友人の間で広まってしまいそうで…。 今噂になると自分に加え夫までその対象になりそうで、それは避けたいと思いました。 それに、確かに今言っても嫌味を言う態度が変わることもないのかなと気づきました。 Aと付き合っていたとき、 無職の人と付き合う事に苦言を呈すタイプの友人と(耳が痛いと思いつつその時は別れられませんでしたが)、 「優しい彼氏が居て良いよね」と羨ましがりAに興味を持ち「今度連れてきて」「Aさん元気?」と関わってくる友人が居て、 今嫌味っぽい言い方をするのは後者だった人です。 (出来ればこちらはそっとしておいて欲しかったのですが) その人は、とにかく他人を羨む性格なんだと思います。 そういう人にどう思われても、その人に迷惑をかけている訳では無いし、 もう気にしないで居ようと思えました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧