本文へ

友達の友達話に嫉妬してしまう

レス8
(トピ主 0
🙂
あんず
ひと
1歳の子供を持つ30歳の主婦です。 子供っぽい悩みで申し訳ないですが聞いてください。 私は友達が少なく、人づきあいも得意ではありません。 なので、学生時代からの友達はものすごく大事にするし 相手からも大事にされたいと思ってしまうのです。 学生時代を経て職場にも出れば、お互い知らない友達ができますが たとえば友達と話している時 「職場の友達がね~」とか「この間○○の友達と遊びに~」とか聞くと ものすごく悲しくなってしまいます。 私だけの友達にしたいっていう独占欲なのでしょうか。 そんなこと無理だってわかっているのに… こんなこときにせず過ごしたいです。

ランキング

レス

うん

😢
キラ
私の友人も昔、自分の友人との出来事について話して聞かせてくれることがありましたが、私は何とも思わず楽しく聴いていましたよ。 何度も聞かされるから友人の友人をイメージできるほどになっていました。 時を経て彼女の結婚式で話に良く出てきた友人の友人と初めて対面したときに、私の友人は私をその方へ紹介してくれました。イメージ通りの方でその後は一緒に行動する仲になりよく職場へ迎えに行ったことを思い出しました。 独占欲が強いとのことですが、どんな友人にも自分が全く存在しない、できない生活の場面ってありますよね。 それにいちいち嫉妬していたら切りがないと思いますよ。 あまり気にしないで話を聞いたほうがいいと思いますよ。

嫌な気分になることはあります

💡
30歳主婦
うーん、友達の話し方、話題の選び方にも寄ると思うのですが…。 例えば、共通の友達や会ったことある友達なら、どうしてるかなと思うし、近況を聞けるのもいいかもしれませんが、 ただ、遊びに行ったとかいう話しなら、疎外感もあるし、特に聞いていい気分になるものでもないかと思います。 悩み相談とかをしていて、「友達の話だけど…」とかでアドバイスを貰えるならいいかもしれませんが…。 他の友達と遊びに行ったとか話をする友達の方が、マナーがないのでは?

気になるのが自然なことだと思う

041
ゆかな
誰だって、自分の友達が 違う友達と楽しく過ごしていたと聞いたら 心穏やかじゃいられないと思うんです。 仕方ないとわかっていても。 だから、そういう気持ちが存在するのは当然なのだと 認めてしまったほうが楽かも知れません。 あとは馴れかなと思います。

嫉妬は仕方ない

041
タケ
個人の性格によるし、その人の置かれた状況にもよりますから。 嫉妬を自分の胸の内に収めておけるなら、いくら嫉妬しても構いません。 但しあまり健全な感情ではないので、ホドホドにね。 相手の行動に制限を付けるような言動に出てしまうと駄目ですけれど、そうならないように自制できるのなら別に構わないと思います。 ただ注意を。 >学生時代からの友達はものすごく大事にするし、相手からも大事にされたいと思ってしまうのです。 それはトピ主さんだけの基準で量られるのではありません。 トピ主さんが「私は友達をどれ位大事にしているか」と「友達は私をどれ位大事にしてくれるか」を、トピ主さん自身の物差しで量るように、友達は同じことを友達自身の物差しで量ります。 そして多くの場合、人は自分がしてあげたことを過大評価、人にしてもらった事を過小評価しがちです。 ですから、自分の物差しだけで友達の気持ちを量っては駄目です。もし自分の物差しだけで量るのなら、自分が七分三分に感じる位が相手にとっては五分五分だと思いましょう。

苦手です

041
チョコ
そういう人、、、いました。苦手で疎遠になりました。悪い人じゃないけど 重いです。それに、そういう人は自己中な考え方をするので 一緒にいて面倒になります 因みに、私もそういう気持ちありましたよ。でも小学生2~3年までです。 大人なんですから、嫉妬を止められないなら友人を増やして下さい。

なんか・・・

🐤
さらら
そういう事ってないですねぇ。私の場合。 独占欲って言うか、我儘なんじゃないかと。。 子供に感じてしまいます。 じゃ主人が大勢で女性も含め、飲みに行ったりもダメでしょうね。 私は縛られるのがイヤな性格なので、相手も縛らないですよ。 友達に友達がいるのは当たり前じゃないですか。 いないほうが心配って言うか・・コワい・・。 話の流れや友達といる時メール等で話してますよ。 そんな事、気にして付き合うような友達はいらないですね。 大事の意味を間違っていると思います。

発想の転換をしてみては

041
紗希
そのご友人は主様にそうやって他の友人の話をするのなら、主様との話もその他の友人にもなさっているのでは? そう思うと嫉妬は無くなりませんか? 友人を大切にしたいという主様の想いは理解できますが、ご友人の人生(プライベート)は主様のものではありません。 理解はされているようですので、後は心の持ちようを少しずつでも変えていくことを実践していくだけです。 また、「友人と会う」以外の楽しみを持つ事もお勧めします。

分かります。

🐱
miho
私は気持ち分かります。 私も友達が少なく、すぐに誰とでも仲良くなれない性格です。そんな私の友達は、 話し上手で誰とでも打ち解けられる人(だから私と友達になれる人)で友達が多くて、 私もその数多い友達の1人だと思います。 なので、友達が友達の話をしているのを聞くと、嫉妬というか、私はすごく羨ましいんです。 でも、そういう友達が多い性格の人がいるからこそ、私にも友達が出来ているし、助かっているんだと思います。だから、友達が友達の話をしているときは「こういう友達の多い明るい人が私の友達で良かった」とか「私も友達をすぐに増やすことはできないけど、何か面白いおけいこ事や趣味を持って、自分の世界を広げよう(会話のネタにもなるし)」とか考えてみることにしています。 ちなみに私は最近ヨガを始めました。 お互いそういうことが気にならなくなるように、ちょっとずつ頑張りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧