本文へ

ペットとタバコはどちらが危険?

レス33
(トピ主 4
🐧
アリソン
子供
現在、実家にて室内で犬を飼っています。
そして、私がもうすぐ妊娠7ヶ月です。

先日実家に夫と二人で帰った際に、犬を触った手をすぐに洗わないということで文句?を言われました。
なるべく気をつけて洗っているつもりだったのですが、夫としては赤ちゃんが病気になったら困るから、触ったらとにかく洗え!というのです。
しかし、妊娠前まではそこまで神経質にはしていなかったので急にはできません。
しかも、うちの犬はとてもきれいにしているので…、そんなに言うほど汚いとは思えません。

そういう夫は、喫煙をやめていません。
私も禁煙しろとしつこく言うとストレスになるだろうと、極力言わないようにしています。
一応、家ではすわない等気を使ってはくれていますが、ホタル族をして吸っています。
なので、副流煙の危険性(流・早産)だってあるわけです。
どちらかといえば、毎日副流煙にさらされているほうが、めったに会わない犬にさわるよりも胎児への悪影響ははるかに高いのではないかと思います。
(実家とは距離があるためめったに帰れません…)

このことで口論になり、私が努力して犬に触ったら手を洗うをということで決着をみたのですが。
なんか、犬だけが汚い危険物扱いされたような気がして…腹立たしい気がします。
なので、皆さんのご意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

タバコのほうがイヤ

😣
ちっぴー
犬猫はよっぽど不潔にしていない限り大丈夫だと思います。 妊婦が注意しなければいけないのはトキソプラズマですが、以前から 飼われているペットに関しては感染の可能性は低いようです。 (猫・仔猫に多いようです) あまり潔癖にしなくても良いと思いますが、舐められた手は洗う様に するとか口同士接触しない等のレベルはされてもいいかと。 きれいにしているつもりでもワンちゃんは散歩の時に何を鼻に付けている か分かりませんからね。 でもそれより私はタバコのほうが嫌ですね~ 外で吸ってってご近所さんは迷惑じゃないのでしょうか? 外で吸っても吐く息は暫く副流煙と言われる物質が排出されている、と TVで話題になっていました。 これを機に止めて欲しいものですね。

赤ちゃんを最優先とするなら

🙂
ベビー
禁煙して、犬にも触らない。 それが1番赤ちゃんにいいんじゃないの?

そりゃタバコに決まってる

🐧
まり
体に悪いのは、言わずと知れたタバコですよ。 ただ、私からしたらペットを触って手を洗わない、というのもなし。 どれだけ綺麗にしていても、ペットはペット。 やっぱり、ペットを触ったら他に触れる前に洗ってほしい。 あ、ちなみにペット嫌い、って訳ではありません。 実家で犬、猫を飼っているほどなので。

煙草に決まってます

041
なま
煙草は毒物ですから。 ニコチンなんて毒物、劇物指定されてるれっきとした毒ですよ。 犬を嘗め回したところで死にはしませんが、子供が煙草1本食べてしまえば死にます。 妊婦への影響も散々指摘されてることだと思いますが。 比べるのもバカバカしいですね。

その犬殺菌しています

暇人
例え室内犬といえど外に散歩に行ったりするでしょう。足裏は地面に接触していますよね。帰って足裏を拭くだけでしょう、それとも殺菌していますか。 犬の毛にも色んな雑菌が付着していますよね。 我が家も犬を飼っていますが散歩等でさわったときは必ず手を洗うし車に乗せたときはシートに殺菌スプレーをかけていますよ。 まして妊婦でしょう、ご主人が言われる事はもっともだと思います。

結婚時はどうでしたか?

🐱
みゅうみゅう
ご実家でワンちゃんを飼い始めたのは結婚前ですか? ご主人が喫煙を始めたのは結婚前ですよね? 結婚前にあったリスクなら双方了承済みのはず。 ワンちゃんを結婚前からかっていたなら ゴチャゴチャ言うなとご主人に言ってやったらいいです。 喫煙のことはそういう人と結婚しちゃったんだから トピ主さんが諦めたらいいです。 私だったら男のレベル落とそうが一生独身になろうが 喫煙者との結婚なんてゴメンですね。

タバコに決まってる

041
ゆゆ
そんなのタバコに決まってるじゃないですか。 赤ん坊が犬を舐めても死にません。 でもタバコが浸けられた水を飲めば死ぬ危険があります。 あのね、ホタル族ってベランダでタバコ吸うの辞めてくれません? 周りの住宅に迷惑なんですよ。 洗濯物がお宅の旦那さんのタバコで臭くさくなるの。 あなた自分の赤ちゃんの洋服やオムツがタバコ臭くなって耐えられます!? 私は自分の赤ちゃんの洗濯物に近所のタバコ臭で臭くなって、服を捨てましたよ。 そして引っ越しました。

タバコのほうがいや

041
ぐみ
猫が2匹、1歳児が一人おります。子供は乳児のときから猫に触っていましたし、ときどきベビーベッドに猫が寝たりもしていました。 外で会う、人になれている小型犬の頭も触らせることがあります。 小さいころから適度に汚い環境にいたほうが免疫がついて、アレルギーにもなりにくいということであまり気にしていません。 でもタバコはだめですよね。害しかないと思います。妊娠してからわたしはタバコを吸った手の匂いも嫌になりました。

言うまでもなくタバコ

041
nats
手を洗えば済むようなレベルではありませんから、タバコは。 トキソプラズマは妊娠初期に仔猫のトイレ掃除を気をつけて、といっても手を洗えば済むような話です。 タバコはこちらが気のつけようもありません。 でも、ご主人のおっしゃるように手を洗うことは大事です。犬猫に限った話ではなく、手洗いは習慣化されるに越したことはありませんから。 犬猫がいて妊娠・出産、子供と犬猫が共存しながら楽しく生活している友人・知人はたくさんいます。 でも喫煙者は聞かないですね・・ ご主人なりに外で吸うなど気を遣ってらっしゃると思いますが、犬猫よりタバコもライターの方が危険物です。お子さんが生まれて活発に動くようになったら、煙とはまた別の問題で危険ですね。 その辺りをご主人にもう一度確認してもらったほうがいいかもしれません。

そりゃ、喫煙です

😉
なおなお
でも、御主人、本当に犬が不潔って思ってトピ主さんに文句を言ったんでしょうか?普段から潔癖症ですか?そうでなければ、なんか、不自然ですよね? トピ主さんのご実家に何か不満があり、言いたいけれど、言えない。それで八つ当たり的に犬の事で文句を言ってしまったんではないですか? 犬ぐらいでそういう反応するのに、ご自分は禁煙しないなんて、ご自分に甘い御主人で残念ですね。

動物は赤ちゃんに良いらしい

041
らっきょ
犬や猫などのペットを2匹以上飼ってるお宅で1才まで育児をした場合 飼ってない家よりアトピーの発生率が低いんですって アトピーに限らず花粉症なども低いらしいですよ アメリカの学者さんが発表したみたいです。 私はmixiでしりましたが ただ、旦那さんが気になるのも分かります 妊婦は免疫力が低い上に薬飲めないから 手は洗った方が良いと思いますが

比べるものじゃない

041
ぴよ
比べてどうするんですか?どちらが危険でも、ペットを触ってすぐ手を洗うべきことにかわりはないんじゃ? 夫が喫煙をやめなければ、ペットを触ってすぐに手を洗わなくても良いとでもお考えでしょうか。 夫婦で互いに思いやりがないのは好きにすればいいですが、夫への意地などのためにお子さんを犠牲にしないように気をつけて下さい。

「どちらが危険か」聞いてどうするの?

041
らぴぬー
「タバコの方が犬より危険だと言う人が多い」とご主人に言って、勝った つもりになるのですか? > 妊娠前まではそこまで神経質にはしていなかったので急にはできません 妊娠が分かったら少しは気にするのが母親ではないかと思うのですが… 別に母性神話の信者ではないですけどね。 > うちの犬はとてもきれいにしているので 家族だけではなく周りの全ての人に、これを理由に押し付けそうですよね。 あなたの主観は必要ないのです。 > 禁煙しろとしつこく言うとストレスになるだろうと、極力言わない > 副流煙の危険性(流・早産)だってある 親 の 自 覚 は あ り ま す か ? タバコの件だけ考えても、問題はご主人だけではないじゃないですか。 ストレスになるだろうって、キレられるのが嫌でお子さんを危険に晒して いることには気がつかないのですか? > 犬だけが汚い危険物扱いされたような気がして…腹立たしい お子さんにとって危険なのはタバコと犬、それ以上にそれらを何とも 思わない両親です。

あたり前のことだけど‥

041
ももんが
>毎日副流煙にさらされているほうが、めったに会わない犬にさわるよりも胎児への悪影響ははるかに高いのではないかと思います。 ‥あまり前のことだけど、そこまでわかっているのになぜ子供を作る?夫が禁煙するまで子作りを控えればいいだけのような気がします。個人的にはどんなにいい男でもタバコを吸う人とは友達まで、結婚はありえないです。喫煙者も喫煙OKな相手を選んで結婚していると思います。他の条件を大幅に譲ってもタバコだけは‥という人も多いのでは。妊娠・出産を盾に禁煙を迫るのはどうかな。お願い程度ならよいかもしれないけれど。

レスありがとうございます。

🐧
アリソン トピ主
皆さんの意見を聞けてよかったです。 犬を触った手はもちろん極力洗うようにはしています。 しかし、夫は100%を求めてきたので…。 努力はしてるけど、なかなか100%できているか?といわれるとそこまではできていなくて…。 大半の方の意見としてはやはりタバコはよくないということで。 さらにホタル族についてのご指摘も。 夫にはがんばって禁煙してもらうようにします。 夫も子供が生まれる頃までにはなんとか禁煙したいなという気持ちだけはあるようなので…。 夫が私の実家に不満を抱いているかどうかは判断しにくいですが、100%不満がないとは言い切れないとは思います。 しかし、それについてはお互い様なはずです。 犬については、犬嫌いではないのですがどうも外で飼う物という認識が強く室内で飼っていることに抵抗があるようです。 それが、今回の発言になっているのかもしれません。 もう少し、お互いに親の自覚をもってがんばりたいと思います。 これでも親の自覚を少しずつは持っているつもりでしたが。 まだまだ甘いということがわかりました。

それはタバコ

041
けん
副流煙で流産や早産の危険があることはトピック主さんの言うとおり。 また、ベランダでの喫煙が分煙の効果が無いことも事実。 そして子供への影響は副流煙の危険にとどまらず、子供の誤飲事故はタバコが断突。 事実、子供の誤飲防止のためにタバコをやめる人も多い。 (タバコ、吸殻を常に子供の手の届かないところに置く事の難しさから) ここで間違えたじゃ済まされない。

清潔にしているから、犬は安全か

041
ビリケソ
室内で放し飼いなのですよね? 野生のオオカミを人間が飼い慣らしてできたともいわれる犬です。 おとなしいからといって、全く安全とは思えません。 唇を持ち上げてみてください。鋭い歯です。 犬に子どもが噛み殺される事件も毎年あります。 健康上はタバコの方が危険ですが、 タバコが火災の元になるのと同じく、犬に噛まれる危険性も忘れてはいけないと思います。

レスありがとうございます2

🐧
アリソン トピ主
引き続きレスありがとうございます。 まず、タバコをすっていることを知りながら結婚、子作りにいたったのは、私の責任だと思っています。 認識が甘かったです。 タバコをすっている部分も含めて夫を好きになってしまいました…。 なので、いまさら妊娠をたてに禁煙を迫れませんでした。 また、ペットの危険性についても自分がかわいがりすぎていて見えていない部分も多いような気がします。 後、甥っ子がいるのですが、今のところ犬のトラブルがないため、そういう点でも大丈夫!と過信につながっていると思います。 あくまでも甥っ子は大丈夫でも自分の子供がそうとは限らないという意識を持つようにします。

タバコに決まってる

🐤
猫プードル
滅多に帰らない実家の犬と毎日吸う副流煙、 どう考えてもタバコが危険に決まってます!!   室内犬は普通に赤ちゃんのいる家庭でも 飼われています。これは大人が気をつけて いれば大丈夫ですよね。   なんだか。。変わったご主人ですね。。

犬4頭とあかちゃん

041
え??
生活してましたよ ゴールデンレトリバーにシーズー3頭。 親が極端にアトピーでもなければ動物に接触することは良いことらしいと聞きました。犬を飼ってない方なんでしょうね、ご主人は。 室内なので小さいわんちゃんだと思いますが。 口移しなどを過剰にスキンシップをしなければ良いんじゃないですか? 私もタバコの方がイヤですね。 しかも今の状況じゃ毎日でしょう?

タバコ

🐤
胡蝶
妊婦の前でタバコって、どれほど無神経なんですか? タバコのほうがずっと危険です。 タバコすうひとと結婚なんて絶対できません。

壁紙からも副流煙

😨
さくはる
分煙化はあまり意味をなさないそうですよ。長年蓄積された壁紙からも副流煙があるそうです。車内からも。友達の子が両親共妊娠を機にホタル族してましたが二歳になった時上記理由から喘息を患ってしまったそうです。壁紙などから少しずつ副流煙にさらされてた子は二歳~三歳頃症状が出てくることがあるそうです。ぜひ禁煙をして、できれば出産前に壁紙と車内を綺麗にクリーニングするとよいかもです。 うちも室内犬を飼ってます(赤ちゃんと別室にもしてません)が今上の子三歳ですが特に問題ないですよ。私も100%手洗いできてませんでしたが。キチンとワクチンを打ち、清潔にしてあれば大丈夫だと思います。もちろん躾も大事です☆犬も飼ってる人には家族です。赤ちゃんができたからといって急に邪険にできないですし可哀相です

タバコで赤ちゃんが突然死する事もあるそうです

041
8ヶ月妊婦
副流煙は早産や流産、低体重児の危険性をあげるだけじゃなくて乳幼児突然死症候群をおこさせる危険がありますよ 犬を触って死ぬ事はないけれどタバコの煙で赤ちゃんが突然死する可能性があります調べてみて下さい(母子手帳にも書いてあった気がします) うちの主人も喫煙者でしたが禁煙をすすめて何カ月かはかかったけど今禁煙出来てます。 まあ、妊娠中にタバコやめないで授乳期間もタバコ吸いながら授乳しても問題なく過ごせている人も沢山いるみたいですが 万が一に自分の子供が突然死しない保証もありませんからご夫婦でよく話し合って下さい それから禁煙を支援するなら責めない事が1番だそうです 禁煙してというとマジギレしたりしますよね でもそれは中毒症状なので本人の人間性で止めないのではなくて タバコに操られている状態なのだそうです 害がある事を知りながらやめられない状態 これが中毒症状だそうです。 続きます

タバコで赤ちゃんが突然死する事もあるそうです2

041
8ヶ月妊婦
つづきです ・大事なのは「やめる」という意志がある事 ・それから本数減らしたり減煙は逆にタバコへの執着を強めるのでやめるなら1本も吸わない事 ・誘惑に負けて吸ってしまっても責めない(禁煙失敗の回数が増えるほど禁煙成功に近づきます) ・たまに禁煙出来てるかどうか聞いて大袈裟に誉める いまは禁煙外来で禁煙補助のお薬があるのでそこに行くのも良いかもしれませんうちの主人も行ったのですが薬が合わなかったらしくて失敗しましたがその1ヵ月後に禁煙出来ました!費用は1~2万位だったと思います ちなみにうちの主人が禁煙を決意したのは私と一緒に乳幼児突然死症候群の記事をネットでみてからです、私の場合は主人に記事を読ませたかったのであえて自分で調べず主人に「こういうのがあるんだって~!本当かな~!?ちょっと調べてみて~!」と気軽な感じで頼んでみました。 それからペットに関してですが1部では動物を2匹以上飼っている状況で育てるとアレルギーになりにくいと言う説もあるので調べてみて下さい お互い可愛いベビーの為に頑張りましょうね!

もちろんタバコでしょうけど

😠
あさりせんべい
どんなに可愛いペットでも触ったら必ず手を洗った方がいいです。それも石鹸を使って。清潔にしてるから~可愛い~じゃダメです! ペットに限らず人間だって同じ。子供だっていろいろな雑菌を持っていますよ。外から帰ったら手洗いうがいは今や当たり前です。昨年新型インフルエンザが流行した時やらなかったですか? 特別なことや神経質になる必要はないです。 私も妊娠前から猫を多頭飼いしていますが、手洗いだけはしっかりしています。 タバコの件ですが、喫煙を承知で結婚妊娠したとかは今更言うことでもないでしょうが、奥様の妊娠を機に禁煙されるご主人も多いです。たまにくわえタバコで小さな子を抱っこしたりするお父様も見かけますが、これは煙も火も大変危険だなぁと思っています。これだけは止めていただきたいですね。

どちらにもそこまで危険ではない

🐱
とら
どちらにも危険はあります。 犬のいる家庭でも 喫煙者(蛍族ですらないヘビースモーカー)のいる家庭でも そこまで障害児が多いとは言えません。 吸殻と糞だけは赤ちゃんが口に入れることがないように管理したら 大丈夫じゃないですか?

レスありがとうございます3

🐧
アリソン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 乳幼児突然死症候群のことも、なんとなくは知っていましたが。 これを機にお互いに詳しく調べてみます。 なんとか夫には色々大変かもしれませんが、誰よりも赤ちゃんを大事に思ってくれているので禁煙をがんばってもらいます! ペットとは今後は臨月の里帰り時と新生児時期には触れ合うことがあるので、きちんと気をつけたいと思います。 改めてお互いに、自分にとって当然?となってしまっていることが実は有害だろうということを学ばせていただきました。 ただ、ペットについては早いうちから赤ちゃんとも接する機会を設けて免疫をつけたいかな?とも思います。 アレルギーになりにくいと教えていただきましたので。

煙草は止めて…

041
危険
幼い頃から、ペットを飼っていて、アレルギー…な知り合いは、いません。実際、ストレス軽減のために、ペットを飼う家族も多いですよ。 私自身、生まれた時から付き合っていますが…アレルギー、ないです。子供自身の体質や飼っているペットの種類や状態にもよりますけど。 しかしながら…お父さんの煙草が原因なのか、喘息持ちになってしまい、小学生時代から、入院を何度も繰り返していたクラスメートはいました。黄砂や土埃なんかにもいちいち反応してしまい、かわいそうでしたよ。煙草を止められずに…結局、彼女の高校卒業前に、お父さんは肺癌で亡くなりました。子供を作るなら、長生きして下さいませ、ご両人。 ペットより、煙草ははるかに有害です。

比べる対象が変

041
おじゃ
ペットとタバコを秤にかけることって、物の尺度が違うというか、変だとは思わない? 両方とも良いとは思わないけど、いつまでもイライラしてないで、早く仲直りしなよ。 それがお腹の子の為に一番良いと思うよ。

動物は『清潔』にはならない。

🐴
エメマン12杯目
『副流煙』というものを曖昧なまま理解している人がいますが・・・喫煙者がフィルターを通して吸い込んでいる(または吐き出した)煙が『主流煙』、タバコの先(火がついている所)から立ち上る煙が『副流煙』です。 どちらも体に悪いのは言うまでもないんですが。 子どもの有無に限らず、喫煙は良くないですね。妊婦や子どもがそばにいる場合はなおさら控えるべきだと思います。家庭内で完全禁煙を強いてもやり過ぎではないでしょう。 いまさらタバコの害について語る必要もないほど浸透した考え方だと思います。 一度旦那さんに窓ガラスでも拭かせてみたらいいですよ。自分の喫煙がもたらす周囲への悪影響を嫌でも自覚できると思います。 ただ、私個人としては犬猫を室内で飼う行為も理解に苦しみますけどね。 綺麗か不潔か以前に人間とは違う構造の生き物なのですから、人体になにも影響がないとは思えません。毛や雑菌を確実に処理することは不可能です。犬がソファに乗るその都度、清浄しているわけでもないでしょ? ・・・そりゃあ、タバコと比べれば極めて軽微な弊害かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧