本文へ

優先駐車場って・・子連れもOK?

レス54
(トピ主 0
😠
つぼみ
話題
病気のため足が不自由なので、スーパーやショッピングセンターなどの駐車場は優先スペースを使わせていただいています。 でも最近小さい赤ちゃんや子供を連れた健常の方が優先スペースを使用されているのを何度も見かけて、優先スペースは子連れの方もOKになったのか? と疑問に思ったので、ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

そこの表示は?

🐱
レイチェル
今では優先駐車場は妊婦マークもありますし、すごい所はベビーカーマークのある所もしくは専用もあるみたいですよ。 そこのスペースの表示にはなんのマークがあったか見ましたか? もしなければ当然マナー違反ですし、あればまあ・・仕方ないのでしょう。 アメリカみたいにきっちり申請して車いすマークをもらってそのマークがない車は罰せるようにしないとマナー違反は日本ではなくなりませんね。100均で簡単に買えるんですから変な話しです。

健常者はNG!

🐤
主婦
じゃないですか? 子供に障害があればOkだと思いますが…。 子連れなだけでOKなら近所の大型スーパーなんて子連れだらけで、優先駐車場の意味がありません…。 あ、でも健常者でも、足を骨折してたらOKなところもあります。骨折した時、聞いたら停めさせてくれたところが結構ありました。

非常識な人たち

🐱
ともママ
優先スペースは、体に障害がある方のためにあるものだと思います。 子供づれ家族のためのスペースではないと思います。 しかし、トピ主さまがおっしゃられるように、健常者の人も停めている時もありますね。困ったものです。 以前、テレビで見ましたが、悪質な人は、百円ショップで車椅子マークのステッカーを購入し、堂々と優先スペースに駐車するそうです。 スッキリしないですね。

OKなわけないです。

🐤
みったん
ただ、小さなお子さんを連れた方の、その方のマナーが悪いだけです。 悲しいけれで、空けてある…のではなくて「空いている」という考えから何も 考えず止めるのでしょう。 ほんとーーーーーーーーーにっ!勘違いしてる人が多いです。 そういう人は「精神が健常ではない」と自分に言い聞かせてます。 歩み寄って言ってやりたいことが何百回とあります。 某大型総合施設ではそのスペースのところで常時アナウンスを流していますが 平気で止めますよね。元気にとびまわるお子さんと元気なママ… もしくはご夫婦。 先日見た光景 そのスペースに介護施設の車が止まっていて、車いすを降ろしたりとか されていたんです。 その隣の同スペースに止めた車から元気なママと元気なお子さんが降りて きました。 お隣りでの作業を見ても、自分がそこに止めた罪悪感がないなんて。 しかも、アナウンスが流れてまますし、10時前なので駐車場はガラガラ でした。 スーパーでは店内アナウンスもしてますよね。「健常者の方の駐車は・・・」 と。 マナーの問題ですから、悲しいけど永遠になくならない問題ですね。

子連れはダメでしょ

041
二児の母
ダメでしょう。私はいくら混雑していても絶対に停めません。

それはダメ

あめふらし
車いすマークの付いた優先スペースですよね? 健康・健脚な保護者と、元気なベビー・お子さんの利用は、ダメ!!な筈。 お子さんに、何からの障がいがあったり、大人の方に、外見で判断できないような疾患(内臓系)等があれば、別です。 その場合、車にステッカー等付けられているとは思います。 ちなみに、私がよく行くデパートの駐車場は、エレベータがなく、非常階段のような所を昇降します。 ベビーカーを使用する客は、ゲートで係員に伝えて、バリアフリーのスペースを利用させてもらいます。 そんな例外を除けば、 「うち、小さな子どもがいるから、いいいのよ、ここで」 は、ダメでしょう!!!

基本的にはNG

041
さとー
優先駐車場は他にどこにも空きがない場合でかつ 本来そこを使うべき人がきたら直ぐに移動できなければ駄目です。 最近はトピの件に限らず自分さえ良ければと 非常識な行動をされる方が増えたなぁと感じていいます。

先日初めてみました

🐱
先日初めていったショッピングモールで「お子様優先」駐車場を初めてみました。 恐らくベビーカーなどのお子様優先の駐車場なのでしょうね。 でもそこははっきり明記されていましたよ。 そうでない場合は子供だから優先ではないのかもしれないですね。

拡大解釈すればオッケー

😝
corocoro
という事ですよ。優先駐車場は広いので、子供連れのときに大変助かります。子供連れは健常者と同じように行かないんです。そのための優先スペースです。このように希釈すればいいんじゃないですか。

施設のルールによるのでは

041
子連れ猫
車が一人1台の地域に住んでいます。 うちの県の場合、パーキングパーミット制度というものができて この制度に賛同する協力施設の障がい者用駐車場は 「障がい者用駐車場利用証」を表示して利用できます。 さまざまな障がいで歩行困難な人のほか、 妊産婦(妊娠7か月~産後3か月)、けが人(車いす、杖等の使用期間内)の人も 有効期間内は利用することができます。 なのでこの場合は、産後3か月まで赤ちゃん連れでもOKということですね。 このようにルールがはっきりしていればいいんですけどね。 単に車いすマークだけだったら「駐車禁止除外指定車」が対象かなあと勝手に思っていますが…。

えええ!

😨
rose
そんなことする人がいるんですか!それって非常識ですよ。 もちろん駄目だと思いますよ。 そういう迷惑な人のために、必要な人が利用できないのは 困りますね。

妊婦さんかも?

🐶
てくてく
妊婦さんや出産直後の方かもしれないですね。 妊婦さんが乗車していて「お腹に赤ちゃんがいます」と掛かれたステッカー(私の住む自治体では母子手帳と一緒に配られました)が貼られている車であれば、優先の所に停められます。 安定期は普通の所に停めていましたが、つわり中は外の空気(臭い?)が全く駄目で外に出る度泣きながら歩いてたので、優先スペースの隣の車にぶつからないよう気をつけたりしなくていい(広いですからね)所は、大変有り難かったです。 それが無い場合は単なるマナー違反…? 空いてるからいいや~とか言う不届き者もいるので、お店に聞いてみるといいかもしれませんね。

そんなわけない!

🐷
ブッタ
子連れがOKなら、どんだけ優先駐車スペースが必要になるのか・・・? 個人的には妊婦さんはOKにしたいな、と思います。

ダメと思います

041
K
うちにも小さい子どもがいるので、広くて出入り口に近い優先スペースを使いたい気持ちは山々ですが、やはり子連れの理由ではNGでしょう。 そういう判断ができなくなった親が増えてきたことは残念ですね。

最近多いですよね。

くるみ
バカ親の子連れ様が。 「ここは足が悪い人の為に空けておくのよ」 子供でも健常者であれば、そう教えるべきだと思うんですけどね。

そんなの聞いたこと無いです

かえる
今も昔も優先駐車場は、体が不自由な方の為にあるものです。 最近はご老人、妊婦などの身動きが困難な人も含まれる場合もあります。 健常者、ただの子連れなどで停めている阿呆がいますが、あれは頭が残念な人たちです。 勿論周りの冷ややかな視線などどこ吹く風。 奴らに日本語は通じませんし、自分だけがよければそれでいいという人種です。 (たまにステッカー貼っていないだけの方もいらっしゃいますが。) いつもひどい店なら苦情入れちゃえばいいですよ。

たしか…

🐤
のり
障害者スペースは、障害者・高齢で体が不自由な人・小さな子ども連れなど通常の駐車スペースでは不自由な人が使うということになってたと思います。かなりアバウトな表現だったように記憶しています。 この問題は最近テレビなどでもよく取り上げられますよね。 見た目ではわかりにくい障害もあるし、ぱっと見で判断はできないけど、モラルが崩壊してきてるとは感じます。 お店の中で、障害者スペースの目的についてアナウンスが流れてるスーパーもありました。 そんなこと一々言われなきゃいけないなんて、情けないですよね。

優先駐車場

🎁
停め太郎
 子連れの方OKには成っていないですよ。

駄目だと思います。

041
ねこ
基本的には体の不自由な方の為だと思います。 最近は、妊婦はいい所もあるみたいですが子供は対象外です。 でも、その駐車スペースって少ないので 妊婦より体の不自由な方を優先してあげて欲しいと思いますね。 最近は酷い人も居ますからね。

どんなマークがついてますか?

041
青森県人
もし車いすマークの優先スペースなら、子連れどころか、足の不自由なトピ主さんも、お年よりも駄目ですよ 車いすを使う肩は、車に乗り降りする時に車いすの幅の分だけ(ほぼ全開)ドアを開ける必要があります その為に駐車スペースはドアの分、約1mほど広くなってます

駐車場のルール次第

041
常盤鐘鳴
その駐車場が「優先」と表示されているのであれば、健常者の人でも他に停める場所がないなら使っていいことになります。言葉上はね。 「専用」ならば対象外の健常者は使ってはいけません。 結局、駐車場の注意書き次第で決まると思います。 ただ、駐車場の場合は一般的には専用スペースになっていると思います。 このような駐車スペースは、他の駐車スペースより横幅が広く取られており、主に車いすでの乗り降りをするため、または介助が必要な方を乗り降りさせるために横幅が設けられているものです。 普通に歩ける人なら通常の駐車スペースでも乗り降りできますから使うべきではないでしょう。 で、これは私見になりますが、この概念から行きますと、車の乗り降りに車間の横幅が必要な状態であれば使うことが容認されるという考え方でもよいと思います。 逆に、障害を持った方でも介助の必要なく立って車の乗り降り出来る方はこのような駐車スペースは使うべきではないと考えます。 何が許容されるのかは駐車場の管理責任者次第なのでベビーカーの乗り降りなんかは確認を取る必要があると思います。

範囲を知る

😀
ガ、マンダム
優先とは言え、どこまで、どの年齢を優先するかは 運営者のさじ加減一つ 例えばJR東日本の女性専用車両 障がい者の男性も乗車可能です まず、自分で調べるクセをつけましょう

経験談

041
ぱぷこ
 私の見たところ、すこぶる元気そうなおっさんも 茶髪のねーちゃんも、頭の悪そうなチンピラ男も 使っているはずですので子連れとは無関係でしょう。  使っていたら使用可能って発想はおやめになって 駐車場の管理人かスーパーのお客様相談室にでも お問い合わせしてはいかがでしょうか。

健常かどうか見た目で判断できないよ。

041
momo
>最近小さい赤ちゃんや子供を連れた健常の方が優先スペースを使用されているのを何度も見かけて 2.3歳の子連れのママでしたら、二人目妊娠中かもしれない。 うちの地域は妊婦さんは優先スペース利用可能です。 また、その赤ちゃんや子供(もしくは家族)になにか障害があるのかも しれない。 なにも見た目だけで判断できないのでは? 

複雑な制度

🐴
brian
これの根拠はバリアーフリー法で、本来は車椅子を常用する身体障害者用だと思います。ところが実際の運用は都道府県にまかされていて、都道府県によっては駐車許可証を発行してるんですが、対象者に高齢者や妊婦が含まれているところもあるんですよね。 更に問題を複雑にしているのが、道路交通法の身体障害者等駐車禁止除外制度と高齢運転者等専用駐車区間制度です。この制度では、身体障害者の一部、高齢者、妊婦および出産後8週間以内の人は申請すると標章がもらえて専用駐車区間(駐車枠)で駐車できる事になってます。この制度と車椅子専用駐車場は別なんですが、この人達の中で車椅子常用者でない人が、車椅子専用駐車場を使用しているケースがあると思います。 車椅子専用駐車場の対象者が誰なのか自信を持って答えられる人がいるんでしょうか? 非常に分かりにくい制度です。国レベルで対象者を統一し、専用の駐車許可証の提示を義務化し、違反者に対する罰則を設けないと、本当に必要な人が使えない状況になっていると思います。 ところでマスメディアは何をやってるの? こういう問題を取り上げるのがあなた方の仕事じゃないんですか?

優先席はOKだけど・・・

041
とらこっち
電車内の優先席(鉄道会社公認)と混同している人が多いのでしょうか? 電車やバスなどでは揺られる車内で立つのがおぼつかない乳幼児を立たせている、もしくは親が抱っこして立っているのは危険だから座るべきだと考えますが、駐車場は全く別の話ですよね。 駐車場はゆれないし。 私の認識では、「乳幼児連れ優先」と明記されていない場合はダメだと思います。

妊婦も優先でしたよね?

😨
さきいか
私の記憶違いならすみません。 確か、妊婦も優先駐車場を利用できませんでしたか?もしかしたら、妊娠されてる子連れママだったのかも?

子連れってだけじゃNGでしょ

041
せいあ
優先スペースが他より広い理由って、 「車椅子や杖等の介助具を使用する、あるいは他の身体的な理由(妊婦、高齢者など)で健常者と同じように狭い空間での乗降が困難である、乗降に介助者を伴う等の理由で広いスペースを必要とするから。」 だと理解しています。 乳児を乗せたり降ろしたりってのは微妙ではありますが、介助には当たらないでしょう。親が健常者である以上その作業には健常者として工夫の余地はあるはず。「面倒だから」、「広い方が楽だから」は上記の意図からは外れます。ただの我儘、怠慢です。夫婦で来てるなら車を動かしてから乗せる事だって出来るはず。 子供が自分で歩けるくらいなら、当然その必要はありません。「子供がドアを開けたら隣の車に当たるから」は小学生レベルの言い訳。親の教育、先に降車した親がドアを開けて支えておく等、親がやるべき事がそれ以前にある。単なる親の怠慢。 どなたか「健常者でも足を骨折してたら…」とありますが、その状態は「健常者」じゃないですよ。 単なる肥満は…。

ありますよ

041
ねね
私も先日初めて見かけて、驚いたところです。 大型ショッピングセンターの駐車場でした。 でも、何歳までオッケーなのか、妊娠中とかわからないだろうし、、、すごーーく気になりましたがウチにはくるまないから気にしませんでしたが。 でも車って、健常者と不自由な方の線引きをどうしているのかも気になります。 トピ主さんは障害者マークか何か持っているんですか?(アメリカだとあったので)日本はどうなのかと気になって。 腕を骨折とかしたらマークが貸してもらえたりするのでしょうか?(でも危なそう) 教えてください。

ダメに決まってます。

041
ぱん
今は大型スーパーでは色んな優先スペースがありますが… 基本、優先スペースは車椅子の使用を安全に行なう為に広いのです。 子供が居るから、ベビーカーが有るから使用って… 最近では大型高級車も平気で優先スペースに駐車してますよね。 高級車優先スペースでは無いのに。 後年配の女性の集団が優先スペースに停めて逃げるように店内に入るのを見かけました。 モラルが無い人が多いのです。 使用注意の看板を設置してる場所も有ります。 使用する際は自分が対象かどうか把握して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧