本文へ

ママ専用スペースって

レス65
(トピ主 2
🐷
おばちゃん
話題
50代 おばちゃんです。
今日、夫とスーパーに行って駐車場から車を出しに行った夫を待っている間に、「お客様の声」のコーナーを見ていました。
そこにびっくりするような投稿があったんです。それは
「駐車場に、体の不自由な人や高齢者の優先スペースがあるけど、小さい子を連れたママだって大変なんだから、ママ専用スペースも作ってほしい」というようなものでした。
びっくりしてもう一度読み返しているうちに夫が来たので、店側の答えまでは読まなかったのですが、次に行ったときにまだあれば店の人が何と答えたかもぜひ見たいものだと思っています。
小町の読者の中には、小さい子供さんのいらっしゃる方も多いのではないかと思い、ぜひご意見をうかがいたいと思います。
ママ専用スペースって必要だと思いますか。

ランキング

レス

いらん

041
るる
子供産んで育てる元気があるなら、 駐車場の優先スペースなんていらん。 それにスーパーの客の中ではママはかなりの数を占めていると思うので、 ママを優先させたら、子供のいない人は遠いところにしか停められません。 たとえママが子供を寝かしつけるような時間でガラ空きでも使えないなんて。

いりません。いりません。

041
まだ1人目
子育て真っ只中、7ヶ月の子がいます。 そんなものはいりません。 びっくりですね。 スーパーにあると助かるのは2ヶ月から載せられるカート。 腰座りぐらいからのカートしかないところや、今だに子どもが座るカートしかないところがあるので。 ちなみにうちの徒歩圏内のスーパーは赤ちゃん用のカートがないので、産んでからほとんど行ってません。 3歳とかの普通に歩ける子どもが暴れたりおかしな乗り方しながらカートひかれてる姿を、抱っこ紐でふーふー抱っこしながら見てるとイラっとします。 余談ですみません。

あったら良いなぁとは思います

🐱
猫だるま
私は子供はいませんが、駐車場って結構危ないですよね。 それに今の若いママさんとかって結構スマホ見ながら歩いてて、しかもお子さんの手をつながないで自由にさせている人が多いんですよ。 そういう野放し児童が道路飛び出しで事故になって、お子さんを怪我させた方が悪者になるくらいなら、ママ優先または専用スペースを作ってそう言う被害を防いだ方が良いと思います。

あれば嬉しい

041
柿の木
未就学児が一人います。 赤ちゃんの時からスーパー等に買い物に行っていましたが、いつも困っていたのが駐車スペースの狭さでした。 隣の車との間隔が狭いとベビーカーを出すのも一苦労。 車の後ろに畳んだまま運び、広い場所で拡げたらいいのだけど、駐車中には多くの車が行き交い危険です。 ベビーカーが必要で無くなった今でも、大人が乗り込むように素早くとはいきません。 さらに、今は6~7歳くらいまではチャイルドシートやジュニアシートに乗せないといけません。 なのでシートに座らせ、ベルトを閉めて…と、子供の乗り降りには時間がかかり、その間、私の車はスライドドアではないので、ドアは開けっ放しです。 もし、隣に停車していた方が車に戻って来られても待っていただかないといけなくて大変です(そういう場合はいったんドアを閉め、隣の方が出られるまで待ちますが…) 上記の理由でママ専用スペースがもしあったら助かるのが本音です。 そんなに驚くことですか?

いらないですよね…

041
ささら
私もショピングセンターに行く事有りますけど… ただ普通の子供連れの親子がいつも身体障害者の駐車場に停めてるのかに見えませんねー当たり前な顔してる人ばかりに見える。うちの、子供は身体障害者ですが普通の駐車場のところに止めるしかないんです。

いらない!

041
りんごんとう
ママ専用スペースって意味わかんない。

専用でなくても良いが

🐤
高齢ママ
もう少し、幅に余裕が欲しいです。 我が家の車は、スライドドアではありません。車必須の地域ですが、簡単に買い替えなどもちろん出来ません。 小さい子は、自分でドアを開けられるようになっても、ドアは重いのでドンと開けてしまいます。 チャイルドシートへの乗せ下ろしも、ドアを大きく開けないと大変です。 言いいかせ注意し、手も繋いで移動しますが、複数子がいるとなかなか大変です。 そういったスペースも、必ずしも入口近くが良いとも思いません。 乗り降りにスペースや屋根が欲しいが、移動は苦にならない場合もあります。 少々入り口から遠くても、隣の車に気を使うことなく乗り降り出来て、歩行者通路が確保してあると、とても助かります。 そのスペースも「専用」でなく「優先」で、車庫いれが苦手な方もそこが使用できれば、幅広な駐車スペースって嬉しいと思います。 総駐車数の問題もあるとは思いますし、正直なところ、運用面や利用者のモラルが問題でもあるのですが ただ「楽がしたい」がため、ではないと信じて欲しいです。 絶対に必要とまでは言いませんが、そのママさんの気持ちはよく分かります。

たりないんじゃない?

041
おばさん
でもなんとなく意味はわかります 子供がドアを周囲せずにあけてとなりお車にドアをぶつけない程度の広さで、入り口の近くにばしょがほしいのでしょうけど ママ専用スペースなんて、数箇所作っても足りないんじゃないかと思いますから、作るだけ無駄のようなきがします。

ありますよ

🙂
二児の母
中部地方の県庁所在地に住んでいるものですが、私の住んでいる市、及びその周辺では、ママ専用の駐車スペースありますよ。 そのエリアだけは隣の駐車スペースとの間に余裕のあるつくりになっています。 利点は、チャイルドシートに子どもを乗せやすいことです。 チャイルドシートに乗せるのが大変な小さいお子さん連れが優先で利用されています。

謙虚な人ばっかりじゃないしね~

041
みさ
ママ専用?いりません。 妊婦さんは優先スペースを使ってもいい店はありますよね。出産して間もないママの体が辛くて・・・という理由ならまだわかりますが、小さい子を連れてるからってだけなら私の中では「甘えるな」の一言です。 何歳までを「小さい子」とするのかは人それぞれですが、図々しい要求をする親なら小学生高学年でも「小さい子」に当てはめそう。ショッピングカートのシートに座れるのは5歳くらいまででしたか?それくらいまでの子ならシートに座らせるか手をぎゅっと繋いで歩くので解決することですね。 私は店の出入り口付近に駐車するよりも駐車場内に何か所かあるカート置場の近くに停めてました。モールでも駐車場の端から最寄の出入り口まで歩いても3分もかかりませんし。

なんだ

041
もも
「ねー、ちょっときいてきいて!この前ね、スーパー行ったらね、 ×○△□でね、ほんと非常識よねっ、最近の若いママ達って!!」 という内容のトピですね? で、他人に意見を募る前に、ご自分の意見はどうなんですか。

いるよね、こーいう母親

🐶
わんこ
我が家は高3の息子と中2の娘がいますが、その頃に比べて随分子育てに対して気配りされてると思いますよ。 今じゃ当たり前にある駅のホームのエレベーター。うちの子が小さかった時はない駅が多かったので移動が大変だったなー。 授乳スペースもない所もあったし。 まして子供が小さかった時には周りに迷惑掛かるだろうとお洒落なカフェなんていけなかったなぁ…先日行ったカフェには子連れママ達が「ママー○○だよー」と騒ぎまくってる子供ほったらかしてお喋り三昧。 聞こえてきた会話(結構大きい声)が「最近子育てしづらいって感じるよねー」と。店員さんから注意されると「感じ悪っ。小さい子だから騒いだって仕方ないよね」…思わず顔を見てしまいました。 こういう勘違い母親、結構多いです。

あればいいと思う

🐤
KK
必須ではありませんが、あればいいと思います。 一人で、幼い子を二人連れて買い物に行くのは至難の技でした。 不躾な人が世の中多いから守られるかどうかは疑問ですが

すごい発想ですね

041
みかん
ママ専用って、スーパーの客のほとんどがママだろうに。 小さい子供がいるなら自家用車をスライドドアのにするとか、はじっこの遠い所に止めるとかすればいいと思います。 超いらない。

障害者・高齢者と子連れを一緒にしないでほしい

💢
障害者家族
父が障害者1級で車椅子生活です。 はっきり言って「小さい子を連れたママだって大変」な期間はほんの数年ですよね。 障害者は一生なんですよ。 一緒にしないでください。迷惑千万です。 身障者スペースに停めてる「明らかに障害者が乗っていない車」にものすごく腹が立ちます。 るるさんの意見に賛成します。 そしてトピ主様がびっくりして読み返した気持ちもわかります。 私でもそうするだろうな。反対に「そんなに驚くことですか?」とおっしゃる方に驚きました。

ママ専用はいらないけど…

041
もも
末っ子が2歳の3人のママです。 ママ専用って買い物に来る人の大半は主婦じゃないの?? あったら便利かもしれないけど別になくてもいいかな。 今までも何とかなってるので。 あ、でも初心者用の駐車場があったらいいなと思ったことはあります。 駐車場の一番遠くでいいから幅を1.5倍くらいで床に初心者マークがあって… と思ってたらだんだん運転に慣れてきて普通の駐車場でも平気になってました。 あったら初心者は助かるだろうなぁ。

たぶん

041
NAQ
その方が言いたいのは、小さな子供(ベビーカー使用)を連れているママさん優先の 場所ってことだと思いますよ。 高齢者や障害者のスペースって車椅子使用のこと等考えて、ゆったり目に出来ていますよね。 普通の駐車場って隣りとの間が狭くて、お隣に気を使いながらベビーカーに赤ちゃん乗せているの 見ると、大変そうだなって思いますもの。 我が家の近くのショッピングモールの駐車場には、高齢者、障害者と一緒に子供連れのお母さんも 一緒に優先スペースに表示が有りますよ。

びっくりするほどではない

041
たんたん
私は子供は一人だけなので、そういうことを思ったことはないのですが、複数のお子さんがおられるところは大変だろうなと思います。 駐車場って結構危ないですよ。 主さんはお子さんはおられないのでしょうか?

あってもいいかも。

041
それは名案
 私、すっごい車が好きで、駐車場でもすごーい人里離れた場所に置く女です。  それでこのママ専用スペース?あったらいいかも。だって私が人里離れた所に車を置く理由の一つに、隣の車が子供連れでドアをぶつけられるのが嫌、駐車が下手な人にぶつけられるのが嫌だからです。  あとレスにありましたが、駐車場で子供の手を繋がない人って多いですよね、最近。子供が走っているのをみるにつけ「気をつけねば・・・」と思っているので、子連れ専用スペースとして固まっていてくれれば、確実にそこは絶対に避けますので、事故も減るでしょう・・・。  というか、皆が回りに気を配ってくれていれば、事故だって減るし車もぶつけられないしって思うけどね。本当に今って親がスマホいじってて、子供を見ていないケースが多いから余計にね。

情けは人のためならず

041
育児中
スーパーの要望板での勝手な言い分に、ご立腹の気持ちはわかりますが、二人の幼児連れの身としては、ママさんの言い分もわかります。 隣の車と車間があって、チャイルドシートの装着がしやすいと助かります。赤ちゃん抱っこ又はおんぶ、もう一人の子どもの手を引いて、片手で大きな買い物袋を提げて長距離歩くの辛いです。 本当の苦労は当事者じゃないと分からないし、それぞれの言い分聞いてたら、切りないですもんね。 だから、主さまも、腹を立てるだけじゃなくて、他人の苦労を推し量って、大変そうな人がいたら、声をかけて荷物を持ってあげるなどすれば、助かる人たくさんいると思いますよ。

いらない

041
tomoro
2幼児の母です。確かに大変ですよ。確かにあったらうれしいです。 でもいりません。 だって、すごい数じゃん、ママなんて。20代30代のうち何%がママだと!?

ほんっとにもう・・・

😨
通行人
どんだけ優遇されたいんだーってこき下ろしてやろうかと 思ったけれど、逆に、ママ専用スペース、いいかもね。 親は荷物積んだりベビカ畳んだりもたついてて、親が目を離したすきに 子供がウロチョロして他の車の前に飛び出したり・・・ってことを考えると。 そういうので迷惑を被る人が減るのなら。他のドライバーの平和のためにも、 駐車場の片隅にママ専用スペース作るのも悪くないかも。 でも、子供が重度の障害(車椅子必須)を持つ友人が言ってたけど、障害者用の スペースを健常者が使ってることがあって腹立たしいってさ。 そういうのを聞くと、そんな「ママ専用スペース」なんて作る前に、 障害者用のスペースを増やして、本当に必要とする人がそこを使えるようにする システムを作るべきだと思うけどね。

とっくに存在してますよ

🐤
マム
だからここにも作ってほしいと訴えているのでは? 「子連れ」ですがほんとに育てにくい世の中だと思います。 スーパー駐車場なんかは誰しも同じだと思いますが、ただ安心した気持ちで利用したいだけなんです。 しかし、駐車間や歩く道など狭かったり余裕が無く、子どもの乗り降りとか歩かせるのにも余りに危険が多いので、毎度ヒヤヒヤしますよ。 自分がどれだけ気を付けていても、周りの車(人)がお互いに気を付けて貰えないので、いつ事故になるか分かりません。努力じゃどうにもならないことです。 障害者のための専用スペースのように、店舗建物に近く広めのスペースが欲しいです。

専用スペース見ました

041
ちび
以前、大型スーパーで入り口付近に車椅子、小さい子供連れのスペースが並んでいるお店を見ました。 私はただ「子供連れに優しいな」と嬉しくなりました。 駐車場を荷物と子供を持って(連れて)長い距離歩くのはたいへんでしたので。 甘えるなとお叱りの方もいらっしゃるようですが…

ん?高齢者専用?

041
必殺介護人
駐車場で車椅子マークのある所は、車椅子用です。 電車のシルバーシートの様に、高齢者や身体の不自由な人が誰でも使用できると思う人が、たまにいて困ります。 車椅子を出して本人を乗せるスペースや車椅子のまま乗り降りするスペースが必要です。運転者が車椅子利用者の場合、運転席から車椅子に移乗します(障害者用の手だけで運転できる車)。 どうしても車椅子に必要なスペースですから、杖で歩ける人は利用しないでほしいです。 そういうスペースだと考えれば、ママ専用はナンセンスですね。

あったとしても。。。

041
ぐっち
多分全然足りないですよね。 スーパーなんて子連れいっぱいですもんね。 一応、優先スペースは妊婦は使用していいと聞きましたが、私は停めたことないです。 あと、子供産んでから市役所に行ったときに、普通の所に駐車したら、警備員の方に、『子連れさんはここに停めていいんだよー』と入口近くの優先スペースを指差されました。 親切な場所もすでに実在しているようですね。 そうなると、そういう声も上がってしまうかもですね。 私個人的にはどちらでもいい感じです。

ありますよ

🙂
うり太郎
東北ですが、大手チェーンスーパーの駐車場に。 障害者や高齢者スペースと並んで、チャイルドシート専用スペースと名付けられて。 ただ、一台分だけなので、ほぼ停車しているのと、専用スペースと大きく書かれている(看板プラス路面に)のに、高齢者マークの車が停まっていることがあるのがなぁと思います。そのほかの専用スペースは、複数台分あるんですけどね、チャイルドシート専用スペースが、一番出入り口に近いからかな?

チャイルドシートに乗せる幅と、飛び出し

041
菜乃
チャイルドシートに乗せるためにはドアを大きく開きたいんですが 運転席側じゃないから良いだろうと、ピッタリつけられることがあります 確かに乗せるのが大変です。 何度か運転席から乗せたことはあります。 子供がチョロチョロしだすと、店まで車に飛び出さないよう注意するのが 1人ならまだしも、二人以上いると大変だろうなぁとは思います。 うちは1人なんで、注意して教育する場として使ってますが やはりなるべく店の近くに停めますね。 要望を書く場所なのに、自分と基準が違うからと、批判するのはどうかな 相手は希望を言ってるだけなのにね 謙虚が美徳は良いけど、希望を言ってるだけの人を図々しい扱いは止めて欲しい、大袈裟すぎる。

ありますよ

🙂
りぃ
うちの地域にはありますよ。 障害者の方の駐車スペースの隣に、妊婦さんや小さい子供の絵が書いてある駐車スペース。 私はよく利用しました。 今は子供も3歳になったので利用していませが、やはり子供が小さいうちは、スーパーに出入りも近いし、雨の日などは本当にありがたかったです。 子育てしてる元気な母親にそんなスペースはいらない!などの意見が多いですが、実際重い荷物を持って、子供の手をひいて…というのは大変でした。 駐車場は危ないですし。 うちの地域は田舎なので、子育てに優しい環境が整っていて、本当にありがたいと思います。

あります

🐱
パンダルー
海外在住です。車移動が基本の国です。 近所のショッピングセンターにはママ用スペース普通にありますよ。 ベビーカーのマークがかいてあるので、チャイルドシートやベビーカー使用位の年齢の子を連れたママが対象でしょうね。 通常の駐車スペースも日本に比べればやや広め(大型車も多いので)ですが、ママ用スペースは障がい者スペースと同様に、普通の1.5倍くらいの間隔が取られています。 トピ主さんの書き方だと『ママって大変なんだから優遇されて当然』のような考えの人がいてビックリ!のようにとれますけど、投稿された方は他の駐車場にそういうスペースがあったのを見て『よく利用するこのスーパーにもそういうスペースがあると便利』と軽い提案のつもりで書いたのかも知れませんよ? 私自身子供はいませんが、駐車場で子供が(小学校低学年くらいでも)歩いているとちょっとこわいので、ママ用スペースあればいいなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧