本文へ

三歳孫の存在を相手の親に伝えるべきか

レス25
(トピ主 2
041
深雪
ひと
五年間付き合った人との間(三十三歳・同居なし)に、三歳の男の子がいます。
相手は名前をいえば、大半の方が知っている企業の正社員。

子どもが出来たときは、産まないでほしいと言われ
諸事情で産む事になった後は「養子に出して」と言われていました。

私も正社員で勤め続けているため、金銭面で頼ってはいません。
また相手からも援助の言葉はありません。

どうやら付き合ってはいたいが、子どもはそこに必要ではない様子。
だからといって、生まれてから三年も放置し
生まれた直後には数百万円もするバイクを買って
ひとり遊びまわるなどという思考が、理解できないのです。

見限って別れようと決心しましたが
問題は、相手の親や会社が子どもの事を一切知らない件です。
(私の親は死去済)

正直、私の中のどす黒い感情が
隠し子がいた事で、会社や社会では何食わぬ顔で生きている彼が
困ってしまえばよいという感情もあります。

三年以上、誰にも相談できず 悩んでいましたが
お叱りでも何でもお言葉をいただければ
新しい一歩を考えてゆけるかと思います。 お願いいたします。

ランキング

レス

質問です

おっすまん
話が漠然としていて、よく分かりません。 あなたと彼は不倫関係ですか? 妊娠しても産むなと言われた理由は何ですか? 養育費は一切もらってない、で間違いないですか? あなたと彼はいまも関係が続いていますか? 養子に出して欲しいと言われ、子供さんはどうしたのですか? (つまり子供さんはあなたの手元で育てているのですか?) 私が想像している内容の通りだと、皆さんからもきついレスが付くかもしれません。

あな恐ろしや

041
プヨ
ルール違反でしょ。でも、喜んだりして。

子供を優先に。それ以外は無い。

041
のほほ
子供は貴女の所有物ではない。ましてや復讐の「道具」じゃない。 まだ3歳だから「父親というもの」への説明は不要かも知れない。でも、もうすぐ伝えなければならない。 どう説明するべきか、にはきっと「正解」はない。時には「優しいウソ」も必要かも知れない。最後には全ての真実を告げるにせよ。 その選択の中で、彼に「父親としての最低限の責務を果たして貰う」必要も出てくるかも知れない。責任の「担保」として両親や職場への通告が必要になるかも知れない。 だが、それら全ては「子供のため」。貴女の復讐心のためじゃない。第一、貴女自身が将来子供から「恨まれる」覚悟すら必要だ。 貴女は既に、自分だけの都合や感情のみで彼と別れることは出来ない。それを理解して欲しい。

そのままで~

🙂
アンちゃん
 へたに言って、その子を寄こせだの言われて面倒なことになる可能性もあしますよね。  もう、その男性に未練が無いのであれば、あえて言う必要無いのではないでしょうか?  実ご両親はもう亡くなられたということのようですので、その子の為いっぱい蓄えてあげて、お子さんと幸せに暮らしてください。

やめてください。

041
どんぐり
トピ主さんは、相手の親や会社に話すことで、 彼と結婚できるかもしれないと期待しているのですか? そんな無責任な彼でも愛していて、お付き合いを続けているのですか? トピ主さんは覚悟を決めて、シングルマザーを選んだんですよね。 お子さんのことを第一に考えてください。 彼の親や会社を巻き込むことはお子さんの為になるか考えてください。 どうかお子さんが尊敬できるような母親になってください。

認知は?

😝
妊婦
お子さん、認知はされているんですか? …というか、3年間も何故言わなかったんですか? ただ隠し子が居るんですとバラしたところで、狂言だと言われて終わるんじゃないですか? 認めたとしても、特に困ったことにもならないかと思います。 何か具体的に要求した方がいいんじゃないですか。 認知されてないなら、して欲しいとか、 養育費を請求するとか…。

認知請求というのもあります(詳しくは法律相談へ)

041
むささび
認知調停http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_18.html これは、子供が事情が分かってから請求することも可能です(ただ、父親が亡くなってしまった場合は確か、死亡から3年以内のはず←要法律相談。弁護士会のHPや法テラスをご利用ください)。 ただ・・・お子様をあまり可愛がっていない状態で、認知せよということにしても、トピ主さんのお子様のためになるでしょうか・・・ということも考えなければなりません。 また、孫だからといって全員が全員、無条件にかわいく思える・・・というわけでもないことも残念ながらあります。血が繋がった子供同士で激しく争い悲しむというケースもたくさんみてきました。 血のつながりが全てを円満に解決するというわけでもありません。 お子様にとって何が大切か、お子様が幸せに暮らせるには何が必要なのか・・・それは血縁の家族が必要なのでしょうか。 あるいはお子様に判断させるというのも1つの方法です(父親の居場所の把握はしておかなければならないのがやっかいといえばやっかいですが・・・)

子供の利益を最優先で

💔
私なら
認知はされていますか? お互いに独身同志、他人様に後ろ指を指される訳でもなく、大人同士は自己責任で自由になさったら宜しいと思います。 でも、子供には責任も問題解決能力もございません。 将来子供が成長し、自分のルーツを知りたくなる時があるでしょう。 その時のために、認知は必ずして貰って下さい。 認知を受けていれば、その気になれば自分の父親を知る事が出来ますし、成長すれば大人の事情も(同意出来るかは別として)理解は出来るでしょう。 彼が亡くなった時には正当な相続権も発生します。 ご自身のご両親が他界されているのなら、彼の両親が唯一の祖父母なんですね。 認知されているのなら破れかぶれ、3歳の可愛い盛りの我が子に、祖父母と一緒の写真を残したいと思うかな。 突然現れた孫により彼が両親とどのような揉め事になろうと、それはそちらの問題ですし。 迷ったら、子供の利益を最優先で! シンママは大変でしょうけれど、頑張って下さいね。

酷い親ですねぇ・・・

041
なま
作るだけ作って放置? 責任とらせたら。 避妊しなかったのはお互いの責任でしょう。 小町でタマに見かける結婚したいから妊娠しましたってわけではないんですよね? ま、でも無駄なトラブルを呼んでトピ主様の生活にも影響があるってことはありますよ。 養育費くらいは当然の権利としてぶんどるべきと思うけども。

感情回復の助けにはならないかもしれませんが・・・

🐧
あけ
私はいわゆる「有名企業」の子会社勤務のため、親会社からの出向者がまわりにいますよ。 で、なかにはできちゃった結婚を短期間に2度繰り返した人やら、女性側の婚約者が会社をやめたあとに別れて裁判になった人、通勤中にばったりあって「家がちかいですね!」と声かけようとしたら実は愛人の家からの出勤であった人 そして、彼ら全員、なにくわぬ顔で仕事しているし、順当に出世もしています。社内の女子社員とも仲良くやっています(むしろ女性の扱いに慣れていて人気があるくらいです)。 >会社や社会では何食わぬ顔で生きている彼 なにくわぬ顔で生かしているのも会社であり社会です。 お子さんはあなたと一緒なのでしょうか? おそらく、相手の親御さんへ連絡したところでどういう対応になるにしろ あなたの心がすっきり晴れることはないと思います。 また、あなたが親や会社に言いたい前提が、「お金」(違うと思いますが)なのか「彼の注意をひきたく、そこに相手の親や会社の口ぞえが欲しいのか」というところも気になりますが、、 お子さんのことを思って、あなたが幸せな心おだやかな母親でいてくれることが何よりだと思います。

弁護士に相談を

🐶
今回は匿名
何で産んだの? 勿論認知もされてないないんでしょう? 自分の復讐考えるより子どもの人生考えてあげれば? 自分の復讐心をはらすために子ども使うの? シングルで産む人ってもっと覚悟決めて産んでるのかと思ってた。 産む前になんて戻れないでしょう? 一人で育てていこうと覚悟して産んだんでしょう? まさか今になって産まなきゃよかったなんて言わないで下さいよ。 3歳の子どもが頼れるのは誰ですか? あなただけでしょう? 何考えてるんですか、あなたがしておかなきゃいけないのは復讐なんかじゃないんじゃないですか。

認知はどうなっているんですか?

041
ふう
もに認知されていないなら、その手続きをお勧めします。 認知されれば、どう逃げようと子法的にのお父さんになりますから、 遺産相続等の権利が生まれます。 会社に告げ口する・相手親に言う前に、最も効果的だと思いますけど。

うん?

はんにゃー
彼のその態度を知っても産むのを強行されたのはトピ主さんですよね? それとも産んでしまえば、彼が何か責任をとってくれると期待を して産んだのでしょうか? じゃなくて、彼の意志は関係なく自分の子どもを持ちたいという意志を貫いて出産したのであれば、最後までそれを突き通すしかないと思います。 まぁ、彼の遺伝子が確実にあれば、養育費は裁判をすればとれますよ。

ぶちまけるつもりなら

🐴
野人
腹を括って行動しないと失敗しますよ。 DNA鑑定を行った上で認知させ養育費を貰いましょう。 ただし、事を明るみにした所でここまででしょう。 相手の信用は下がるかも知れませんがトピ主さんの人間としての信用も下がる事になるかと思います。 あとゴタゴタのとばっちりを1番受けるのは子供だという事を肝に銘じておいて下さい。 ご自分の恨み言を晴らすより、子供の幸せを1番に考えて行動される事を願います。

相手はNOと言ったのに、自分が好きで産んでおいて

041
あえていう
もし私が相手の親なら、息子がこの人を選択しないでよかったという気持ちが一番にきますね。 あとは金銭的な問題でしょ。

理解不能

😉
にゃこっち
 「産まないで欲しい」といわれたのに産んだ。それは「1人で育てる覚悟」があったからではないのですか?  「養子にだしてほしい」といわれても手元においたのにはなにか訳があるのでは?  もともと親になる気が全くない彼の行動に「ひとり遊びまわるなどという思考が、理解できないのです。」って・・・・・。  見限るのおそすぎません?わたしなら即刻(子供いらないといわれた時点)別れますがねぇ。  「産んでくれるな」に対して産んだ貴女、いいように遊ばれちゃってるだけじゃないですか。ズルズル関係を続けているからどす黒い感情が渦巻いてるんですよ。  堕胎する選択もあったのにしなかった。  それは貴女が選んだことでしょう?  諸事情で産む事になったってなんですか?お腹にやどった子供が愛しくて産んだのではないのですか?  男も最悪だけど、その男に出産後3年もズルズルしてるあなたも貴女。  お子さんを巻き込まずに争えるならDNA鑑定の元、訴えるなりなんなりすれば?と思うけどさ・・・・。  今後の人生、お子さんとどう生きて生きたいのか良く考えて見ましょう。

トピ主死亡時

nn
一人で育てる気で生んだんだろ??とのレスが多いのは尤もなこと ですが、ここは子供中心で考えるべきです。 トピ主両親もすでに故人なので、何らかの拍子にトピ主が父親を 明かさないままになくなった場合、この子供は孤児として頼るべき人もなく 生きていかねばなりません。 たとえ愛情がなくとも、援助の期待できる生物学上の父親を残しておくこと は、子供のために必要です。しかも有名企業勤務で経済的にも学費等 をいざというときに出せる人です。 なので、ここは認知請求すれば良いです。妊娠しそうな状況で関係を 持ったのですから彼にも責任があります。その責任をトピ主が月々の 養育費に求めるのか、いざとき用のセイフティーネットの役割に求める のかは別問題です。

可能性の一つ

🐧
チーズ
相手のご両親がどんな方かよくご存知なのですか? 立派な方々とは限りませんよ。 まともに育った男性なら産ませっ放しにはできないと思いますし…。 場合によってはお子さんを取り上げようとする可能性もあります。 あくまで可能性にすぎませんが、一番大切なもの、優先順位を見誤りなさいませんように。

思うままにしたほうが

キラ
確かに読んだ限りどす黒い感情だと思います。 平たく言えば、大人の関係である二人の間に子供は生まれたが認知も養育費もよこさない彼に憤慨している、ということなのでしょうね。 でも産まないでくれ、といわれて産んだのはあなた自身ですよね? 妊娠に気がつき結婚はノーといわれれば、そこには産まない、という選択視もあったと思います。それで産んだのですから覚悟して腹をくくるべきだと思いますよ。 彼の人生にはあなたを妻にし子供をともに育てるという意識が全くないのですから、諦めたほうがいいと思いますよ。 大変だとは思いますが、反対を押し切って産んだのはあなたなのですから。

認知してもらいましょう

041
hananomi
ここはひとつ感情を抑えて、こどもの権利としての認知を請求しましょう。 話し合いで解決できない場合、DNA鑑定をもとに裁判所を通じて強制的に認知させることができます。 トピ主さんが一人で育てられるかもしれませんが、先々どんな困難がふりかかるかわかりません。 認知をとりつけておくことは必要だと思います。 認知は相続の際に有効となります。 彼に親としての責任を求めても無駄だと思います(既にトピ主さんもそう思ってらっしゃいますよね?) 経済的な責任だけはもってもらいましょう。それから彼の戸籍にもこどもの存在が載ります。まわりに隠し通すことは不可能です。

無責任にも程がある、とは思いますが…

041
Basil
しかしお子さん妊娠までの経緯を考えると 相手の男性にも親としての責任は十分あると思います 女一人で妊娠できるわけじゃなし 男がやることやらなきゃ子供は誕生しなかったわけですからね そして養育費等は、トピ主さんの権利ではなく お子さんの権利です お子さんには何の罪も有りませんし責任も無いです 男親も養育費の負担及びお子さんの将来への責任を負うべきでしょう 認知はされていないのですか? その手続きをしていないのであれば あなたの親としての怠慢だと思います 今からでもそれを行いましょう 相手の親への連絡はそれからです

お返事が遅くなりすみません

041
深雪 トピ主
逐一拝見させていただきました。 どうもありがとうございます。 子どもの幸せが第一というのは、私も肝に銘じています。 相手の親御さんは、ごく普通の厳しく常識のある方のようです。 親族の結束や付き合いも多い家庭のようで、結婚もしていないのに 子どもが出来てしまったら、周囲からの叩かれ方が凄そうな… 自身の保身のために、「産むな」と言い ふたりで楽しく遊べる部分だけは残していたいという彼に 結婚して欲しいなどという感情は、皆無です。 今までつかれた嘘を列記すると ●子どもが生まれた二ヶ月後に、500万円近い乗り物を購入。  土日はそのオーナークラブで遊び廻っていた。  (偶然見つけたブログで発覚) ●妊娠5ヶ月のときに、部屋で大手結婚相談所のプロフィールを発見。  (付き合っているときに入会、妊娠判明後もプロフ更新していました。  理由は「親が勝手に入会させた」) 続きます。

「ネットで知り合った女なんか、ありえない」

041
深雪 トピ主
空き缶を引きずった車を見かけて 「結婚式であれやりたいんだよね」などと言ったり それなりに結婚願望もありそうですが… 実は、出会ったきっかけはネットでした。 その趣味の集まりで、他の仲間たちとも会ったときに 「なんでふたりは、結婚しないの?」と聞かれたときの 彼の答えは 「ネットで知り合った女となんか、ありえない」 笑いながら言いました。 ご両親の手前もあり、結婚相談所などで見つけた手堅い人と でないと、親戚などに恥ずかしいのでしょうか… 自分でも軽く見られているなとか、強く出られなくて なめられているのだとは思いますが 心のどこかで「そんな男、見限ってOKOK」と言って欲しかったのかも しれません。 どうもありがとうございました。

背中を押すのではなくケツを叩きます

041
アデランテ
あなたは母親でしょ!? 子供はあんたの所有物でも復讐の道具でもない! 子供の権利を全力で守れ!

このままだと…

041
おねむ
今のままだったら 20年後にはお子さんがトピ主さんに対し 今のトピ主さんの100倍以上の恨み言を言っていそう… しっかりしなさいよ 養育費はお子さんの権利なんだから請求すべき 相手がそこまでいい加減な男なら 手段を選ばずかっつり取りましょう 相手の両親への連絡は慎重にね 逆上させてとるものも取れなくなったら 元も子もないので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧