本文へ

再婚 拾われた?(駄)

レス91
(トピ主 0
041
あん
恋愛
トピックスを開いていただきありがとうございます。 どうしてもモヤモヤ感が残り、一般的な考えが知りたくて投稿させていただきました。 私(40代)が子ども2人を連れて今の夫(20代)と5年前に再婚し、赤ちゃんも産まれ、ささやかながら家族5人で暮らしています。夫婦の年齢が一般的ではないことは重々理解していますので、ご容赦ください。 先日夫が同僚(20代女子)に、「奥さんとはどんな感じですか?」と聞かれた際、 「構って欲しい時に、忙しいから無理と言われるところが嫌かな・・・」と答えたところ、「えぇ!!拾ってもらったのに、文句言うんですか?ありえない!」みたいな事をいわれたようです。 私も夫も「拾った、拾われた」という感覚は無かっただけに、衝撃的でお互いに苦笑いでした。 家族・夫婦にいろんな形があるように、人それぞれの考え・感じ方があるのは理解しているのですが、時間が経つにつれてその言葉を繰り返し思い出すようになり、モヤモヤとした感覚に陥ります。 一般的に、再婚=拾った?拾われた?・・・というように思われているのでしょうか?

ランキング

レス

イヤな二十代女性ですね…。

041
でも、二十代ってそんなものですよね…。 傲慢で。人が傷つくことをズケズケ言って、それでも若いからチヤホヤされていい気になってる。 気にせずご主人と仲良く過ごして下さい。 ご主人との年齢差は何とも思いません。私は。

嫉妬でしょう

🐤
ココット
明らかにその同僚に悪意を感じます。 ご主人はモテるタイプの人なんでしょう。たぶん。 自分が選ばれなかったから、嫉妬してひどい言い方してるだけのように思います。 気にしないのがいちばん。

たった一人に言われただけ

041
きっぱり
その、人生経験も浅い、夫同僚(20代女子)、たった一人に言われただけですよね。 10人ぐらいに、続けて言われたのならまだしも、全く気にする事ないです。

それはトピ主さん限定だと思う

🙂
はま
再婚の人がすべてそうではないでしょう。 トピ主さんの場合は40代で2人の子連れだから、失礼だけど「拾われた」(救われた?)感じがするのです。 シングルで2人の子育て、たいへんですから。 それも親子に近いくらいの年齢差だから、余計にそう感じるかも。 20代のご主人は初婚ですか? 相手の親の反対はなかったのですか? 周りにそういう人がいないので、トピ主さん家族の想像がつきません。 ご主人を息子に間違われることはないのかしら。 失礼、思わず余計なこと考えました。

噂は

041
人の話は気にしない

いちいち気にしない/ご主人も配慮を

🙂
長男の嫁
その女性は配慮が無く、失礼な方ですね。 ですが、他人の言うことは放っておきましょう。 今後も心無いことを散々面白おかしく非難してくる人や、 他者を下げることで己の心の保身を図る人はいますが、 そんな下品な人の言う事はスルーしましょう。 ご主人がちょっと残念な印象を受けます。 外での会話、謙遜して奥様を下げたり、ということは日本の社会ではよく見聞きします。 そうだとしても、それを家庭内に持ち込む時には奥様に配慮した言葉を選ぶものです。 そして、会話の相手のリアクションやコメントもしかり。 言われた言葉をそのまま伝えるのは幼児のすることです。 私も年の差夫婦ですが、周囲の年の差夫婦も含め、周囲から「年下と結婚できていいな、感謝して大事にしろよ」という意味の言葉はよく耳にしますよ。

逆かも・・・

🍴
ひどいな~・・・
むしろ、年上の女にだまされたんだ・・・かわいそうに・・・って思う人のほうが多いかも? 多いって言っても、そういうひねくれた考え方をする人の中の話ですよ。 最近は年の差カップルも多いし、本人同士がよければ問題ないと思うけどな~。 私も夫が9つ下なので世間からはどう思われているかわかりませんけどね。 とりあえず、偏見は持っていません。 幸せなんでしょ? だったらモヤモヤする必要ないです! 若い者同士や、年齢が近い同士で結婚しても、不幸な人はたくさんいます。 幸せなら年なんて関係ないです。 そこでモヤモヤするのはやめたほうがいいよ。 卑屈になっちゃうからね・・・。 私って拾われたんだぁ~って思ったら旦那さんに申し訳ないよ。 あなたのことを愛しているから結婚したんだからさ、妻がそんな風に自分を卑下してるって思ったら悲しいよ。 てか、旦那さんは甘えん坊なんですね。 だから年上の女性がいいのかな? 忙しいと相手をしてられないかもしれないけど、ほんの1分でも手を止めて適度に相手をしてあげたほうがいいよ。 いつまでもお幸せに~。

気にせず反対に、彼女言った人傷付ける言葉を逆解釈して見たら?

🙂
Mako
トピ主さん、若い女性が主さんのような中年子連れバツ一で20歳代若者と再婚したのを「拾って貰った」と表現した事を気にしないでスルーしましょう。 年齢とは誰もがどうにも出来ない人生の事実。あっさり受け容れ「年齢差が何か悪い?私にそれだけ魅力があるって事よ。悔しい?」と表面的にはニコニコし、内心は自信たっぷりで自惚れてましょうよ。若い女性にはない中年の落ち着きと相手を包み込む暖かい包容力で「いざ、勝負すればまだまだ負けないわよ」とどっしりしてましょう。 以後我が家でもこの言葉を夫婦の愛を確かめ合う合言葉に使いたい。例えば「私はあなたに拾って貰ったラッキーな「シャム猫(西洋ではセクシーな女性を表す俗語)」?感激!人生、最高ね」とか、逆に「あなたは私に拾われた?そんな重い人拾って胸に抱きしめたら愛で胸がきゅんと痛くなって。あー、愛で胸きゅーんはもう一生治らないかもねーえ」とかね。 笑わないで下さいな。人に心傷付く事言われた時は、逆にユーモアある天邪鬼さで攻撃的な言葉を自分の好きな様に捻じ曲げて解釈し、自分を元気付ける癖があるんです。何事あってもにこにこしてられる私の秘訣なんですよ!

再婚かどうかじゃない気がする

🙂
ささ
その発言の意図は再婚かどうかではなく、客観的視点で見た時にどちらに優位性があるように見えるかだけだと思う。 子連れか子連れで無いか。 年齢が上の女性か同年代もしくは下か。 社会通念といっても良いと思うのですが、やはり同じ人なら年齢は若い方が良いといわれるでしょうし。 仮に貴女が彼と出会うなら、30代位で出会いたかった側面もあるのでは?まあ結果論ですが。 そういう意味では、貴女と結婚できた彼よりも、彼と結婚できた貴女の方が得したように思われてるかもね。 貴女自身どうですか? 彼と出会わなくても20代と結婚できたと思いますか? 逆に彼はどうでしょう?貴女と出会わなかったら結婚できていないと思いますか?って事ですかね。

何を今更

🐶
くんくん
いい歳して…。 20代女子なら、そのくらいのこと言うでしょう。 売り手市場なんですから。 そんな言葉で、モヤモヤしていると本当にダンナさん、他に行っちゃいますよ。

悲しいことに

空は空
一般的じゃないけど、いるんですよ。私も言われました。互いに再婚同士、夫は15歳上の60代なのですが、彼の仕事関係の女性(60代)が「貴女、素敵な人に拾われて良かったですね」と私に言いました。ええっ!?そーなの!?と内心かなりびっくりしました。結局、思うに年齢云々ではなくて、傷モノの女のクセに、また結婚できて贅沢だ、という心情なのだと思います。思う分には構いませんが、口に出すのは未熟な人間の証拠。気にするだけ無駄ですよ。

年齢差があるからじゃない

041
なに
再婚全体の話ではなく、トピ主に限定した話だと思うような気がする。 年齢差があるから、そういう拾われた発言につながるのだと思う。 世の中のみんなが手放しで祝福する人ばかりじゃないし、言う人はなんだって言うだろうし、それも想定内の範囲だとは思わなかったんだ?

色々心配です

041
そんな訳無い。夫婦は対等。 20代の女性が、同僚に向かって奥さんの話題を出すのは不自然。 (年齢差が話題になった時に、話の流れでつい聞いてしまったのかも知れないけど、普通は気にならないものだから。) 夫に気が有る可能性も有る。拾う云々の言葉のチョイスも下品。 夫が他人に小さな不満を漏らすのもどうかと思う。”敢えて言えば程度だから口にした”のかも知れないけど、軽はずみな台詞。相手に隙を見せる台詞でもある。 「じゃ私が心の隙間を埋めてあげます」と言い寄られる可能性も有るのに・・・。もしやそれを期待している?と取られても仕方無い。 この会話を奥さんに聞かせるのもあり得ない。喧嘩していてつい口が滑ったなら分かるけど、又は、不満をオブラートにくるんで言っているつもりかも知れないけど、 奥さんが傷付くことは考えないのだろうか。思いやりに欠けると思う。 今後の対応としては、ご主人を優先する様、心がけたり、感謝の気持ちを伝えたりして、多少持ち上げましょう。 子供達には、なるべく手伝いをさせ、家事の負担を軽くして貰い、夫婦仲良く過ごす時間を作りましょう。頑張って!

というか

041
じょうじ
そっか俺拾ってやった立場か と思ってるからわざわざ妻に、妻が嫌な気持ちになるエピソードを話したのでは。まともな人間ならわざわざ本人に伝達しないでしょう?

女子社員のせいではないです

🙂
Lumi
それだけの年の差があって二人の子連れ、 そのように思う人がいても仕方ないことです。 それよりも、夫君はトピ主をどう思っているんでしょうか。 本当にトピ主を「拾った」つもりだったのでは。 条件の差は歴然としてますからね。シンママのトピ主の苦労を見て憐れに思ったのでしょうか。 私なら、家に帰ってきても、夫君をがっかりさせる事をわざわざ伝えません。なぜ、夫君はあなたにそう言ったのか。 職場の女性にこう言われた、と言いながら、 トピ主に対して不満があるのを、遠まわしに表現してるように思えます。

気になさらず

😣
モーモー
その女子がバカで世間知らずなだけ。 よくそんな失礼なことを当事者に言えますよね。 信じられない。たまにいますよね。 おそらく数年後、なかなか結婚出来ないという天罰が下りますので いまはお気になさらず。

気にしない、気にしない事ですよ。

041
愛の絆
いや、問題は拾った拾われたという言葉ではありません。多分ですが、夫の同僚の二十代の女性は貴女の夫が好きなのだと思いますよ。だから、そんな言葉を敢えて使ったのだと思いますよ。あなた達夫婦にくさびを打ち込む意味で。でも夫婦が仲良くして居れば、何の問題もありません。笑ってスルーする方が得策です。この言葉に拘ると、彼女の思うつぼになります。気にしない事ですね。夫婦仲良しが一番です。

色々思われてますよ

🐱
年上妻
一般的に釣り合わないと思われる年齢差なのは自覚してますよね? そういうカップルが色んなことを思われてるのは想像に難くないでしょう。 年上女性と年下男性との恋愛相談も小町には時々あがりますが、それはそれは色々言われてます。 それが世間の声です。 私も年上妻です。 拾った拾われたは言われたことはないですが、「どうやって年下をくわえこんだの?」 など、実際に失礼な発言をされたことは何度もあります。 夫も「なんでなんで(そんな年上を選んだ)?」「障がいのある子が生まれるよ」などなど、色々言われたようです。 仕方ないんです。 色々思われるのは当たり前です。 日本では“普通じゃない”ってのはそういうことです。 気にしても仕方ありませんよ。 私は「そりゃ、そう思うよね」と思います。 私だって自分がその立場じゃなかったらそう思っていたと思うからです。 モヤモヤして見返してやりたいと思うなら幸せでいることですよ。 別に悪いことしてる訳じゃないんだから、堂々としてればいいんです。 お幸せに。

そりゃ「拾ってもらった」でしょ(同じ立場です)

041
パパイヤ内田
45歳の夫婦です。 妻側の子連れ再婚で10年経ちました。 当時小学生だった子供は今大学生です。 若くして子供がもう大きい円満夫婦でやっています。 今の夫との間に子供はいません。 子連れなんだから一般的な結婚に比べて大ハンデなのは当然。 そのハンデを承知で結婚「してもらった」んだから。 20代女子だろうが45歳再婚妻だろうが、同じことを思いますよ。 まあ(駄)だからこれ以上チクチク言わないけど、40過ぎてるんだから自分の立場が世間にどう見えているかは自覚しておいたほうがいいです。

四十代でしょう???

😀
鯨夢
あまり知識がないようですが、昔は結婚自体お嫁に貰ってもらえた、釣った魚に餌はやらないなど、女の人は拾ってもらえたという表現があったのですよ 再婚ではなく、結婚についての旧来の一般的な表現だと理解スべきでは???

本音を言えば

🙂
だらだら
本人たちが幸せなら他人の言葉なんて気にする必要はないと思うのですが。 ただ、全くの第三者としての本音を言えば。 40代の2人の子連れのシングルマザーと20代初婚の男性が結婚すれば、 「ああ、あの男ひっかかったな」と思います。 他人から見たら一般的な対等な恋愛を見られないでしょう。 その女性からしたら「40過ぎの子持ちと結婚してあげたんだから、大事に して当然」ということでしょうし、一般的にもそう思われると思います。 「拾う」という言葉はよくありませんが、似たような感覚で考える人は 多いと思いますよ。 そのような場面で、奥さんの嫌なところなんて言わなければいいのに。 周囲はそんな悪条件な女性を選んだのだから、よほど優しくて素敵な女性だと思っているのに 「構ってほしい時に無理と言われる」では、「お気の毒…」となりますから。 適当に「最高の奥さん」とアピールしておけばいいじゃないですか。 でも周囲の意見なんて無視すればいいのでは? 家族が幸せならそれでいいと思います。次からはそういう意見を二人で鼻で笑いましょう。 いえ、むしろ「私が拾っちゃったのよ~」くらい言いましょう。

そんなこと無いよ

🙂
たなか
その20代の同僚は、まだ経験が浅くて浅慮なのですよ。 笑って許してあげましょう。 ちょっと上から目線(笑)

今からモヤモヤしている場合ではない

041
ようこ
その主さん夫の女性同僚の「拾われたのに文句」のくだりは失礼極まりないとは 思います、デリカシーのない発言と思いますし、不愉快で嫌な思いしましたね。 私は再婚に拾った拾われたという印象はありませんが、主さん夫婦の 場合のように、女性のが男性より10歳以上年上の年齢差ある再婚を考えると これからの主さんは大変な心労だろうなと思います。 主さん自身がまだ40代ではそこまで感じないのだろうけど もっと老いを感じるようになった時に自身が辛くなってくるだろうなとは 思います。 例えばうちは夫が年下の3歳違いで気の合う夫婦です。 それでも年齢を重ねるにつれて話題、味覚、感覚などに自分とは「違う」 違和感や無理を感じる事も増えてきています。 夫婦仲が良い悪いは関係なく微妙にズレや変化を感じるのです。 あと、女性は更年期や美への執着もあるから年下夫の何気ない言葉が 傷つくように感じてしまったりもします。 年上だから夫に介護されるのは嫌だなという先の不安も時々頭をよぎります。 主さんがモヤモヤする事はこの先もいっぱいあります。 受け止める器を用意しないとね。

拾われた?

🙂
まみか
すごい表現ですね。 私個人としては、お相手にお子さんがいるのに結婚をする方に対しては単純に「偉いな」と思います。 初婚ではない、他人の子供までいる相手との結婚に対して抵抗がある人の方が一般的には多いと思います。 自分にそれが出来るかを考えたら、即答は出来ません。 ですから、子持ちの方との再婚をする方はすごいと思うし、偉いと思う。 「拾われた」だなんて遜る必要はないですが、結婚してくれた事への感謝を旦那さんに常に持つべきだと思いますよ。

本人たちの気持ちの問題

🙂
ちゃちゃ
他人は何とでも言いますよ。人間って噂好き、干渉好き、批評好きなんですよ。どこそこの子供が何処の高校又は大学に進学したとか、ご主人はどこに勤めているとか。あなたにはなんの関係が?と思うような事を知りたがり、批評するんです。あなたたちの事も陰で色々言う人は言うでしょう。でも、そんな事気にしてどうするんですか?時間の無駄ですよ。噂する人は、人の事をあれこれ言う事で安心しているんですよ。あなた達が拾った、拾われた関係って?笑わせてくれますね。人の関係をそんな言葉を使って表現する事しか出来ない可哀想な人だと思って、相手にしない事です。ほんと、ビックリな事を言う人っているものですね。

思います

🐤
おばさん
ごめんなさい。 再婚の上にその年齢差ですからね… ここだから言える本音です。 実際はとても言えないです。

わたしもそう言うかな

041
ふむふむ
奥さんがかなり年上だと、会話は、やはりそう持っていくしかないのでは。デリケートなことだから。 その女性なりに、奥さんを立てたんじゃないでしょうか。 やはり、旦那さんとの会話には気をつかいますよ。 分かってください。

似たような経験あります

🐤
orange
私は初婚でしたが40ちょい手前と晩婚でした。 伯母に「orangeも○○(私の夫)さんに拾ってもらって」と言われてビックリしました。 夫も一緒に聞いていましたが、後でビックリしたと言ってました。 伯母が70台なので40になって結婚出来るなんて相手に拾ってもらったようなもんだと思うんですかね。価値観の違いだな、と思ったし、古い人は男性優位なんだなーと思いました。女性であっても男性優位の人っていますよね。 まー随分と失礼だと思いましたが、自分は拾ってもらったと思ってないし、夫も私を拾ったとは思っていないので気にしてません。 トピさんの夫の同僚は若いのに考えが古いですね。それに失礼。同僚の奥さんを拾ったもののように表現するなんて。そういう人は男性優位的な発想しか出来ないから、自分もそういう生き方するんだと思いますよ。私の伯母はモラハラ系の旦那さんにとても苦労して来た人なので、逆に同情するくらいです。 トピさんと旦那さんがハッピーでいれば問題ないですよ。旦那さんとお互いビックリだねって言い合える価値観を持ってるトピさん夫婦は幸せですよ。

再婚、超年上、連れ子二人てさ…

🙂
かなり劣悪な条件で再婚してくれたと思わないのですか? 彼のご両親、辛かったと思います。 私も再婚です。私は20代で子供なしでした。 離婚してすぐ今の夫に知り合いました。 二つ上で見た目も良く、高収入のエリート、私には勿体ない人でした。 未だに夫には感謝してます。 拾ってもらったのだと思ってますよ。 毎日、謙虚な気持ちで夫に接してます。 もしかしたら、周りの友人のなかに、うまいこも拾ってもらったなぁと思ってる人がいてもおかしくないかも。 当時私はめちゃくちゃもてましたけどね。それでも再婚って特別な決断だと思います。 今の幸せは夫のおかげです。 あなたはさ、二人も連れ子がいて、そんだけ年が離れてて…… どう考えても拾ってもらった、うまいことやった、貧乏くじ。世間の反応だと思いますよ。 口に出して言わないだけで。 自覚がないのが本当に不思議。 私は拾ってもらったんじゃないのよ!ってお怒りなんですね。へー。やっぱり図々しいと思いますね。 謙虚さ、感謝の気持ちがなくなったら夫婦として終わりですよ。

世間的にはそうかも。

🙂
くちもち
かなり年下で子持ちでしょ、世間的にそうおもわれても仕方ないんじゃない。 むしろトピ主に全く無いことに驚きだけど夫婦間で良ければそれでいいんだから気にしなくて良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧