本文へ

大阪に住むなら?教えて下さい!

レス26
(トピ主 2
041
キミ
話題
こんにちは! 北陸に住むキミと申します。 8月に、夫の仕事で大阪に引っ越します。 どちらも関西出身ではなく、大阪へは1、2度遊びに行った事くらいしかありません。 どこに住むのがオススメなのか教えていただけると有難いです。 家族構成は夫婦のみです。 夫の勤務先は鶴見です。 初めて都会に住むので不安でいっぱいです。 どうかお知恵を貸して下さい。 ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

鶴見区ですよね?

😭
あら50
鶴見緑地という大きな公園があります 4,5年前にショッピングモールができました 地下鉄一本で心斎橋、バス乗り換えなしで大阪駅に行けます 緑も多くてスーパーは激戦区、今日はどこでお買い物しようかしらと迷うぐらいたくさんあります 大阪のおばちゃんは、おせっかいだけどなんでも聞いてみてください 教えてくれますよ わたしも鶴見区に住みたいです

そうですねえ

💋
あすなろ
鶴見でしたらJR東西線で阪神間にも住めますし、京阪本線の樟葉あたりもお勧めです。 特に樟葉は京都が近いですから、休日2人で京都観光も楽しめますよ。

大阪生まれ、大阪育ちです

041
mnb
勤務先が鶴見なので、市営地下鉄の鶴見緑地線沿線などはどうでしょうか? もし勤務先に近くても良いのであれば、蒲生四丁目界隈などお勧めです。 下町っぽさがあるのですが、近所にはスーパー、家電屋、少し行くとホームセンターがあり、色々お店があります。自転車で少し行くとイオンモールもあります。 都会っぽい暮らしを、というなら西大橋と西長堀がお勧めです。 ちょっと家賃が高くなりますが、近所にスーパーや図書館があり、歩いて心斎橋まで行くことが出来ます。 よく、地方の方が大阪に出てくるときに、治安を考えて北摂方面を検討することがありますが、鶴見までの通勤が結構面倒だと思います。 少し落ち着いていて緑が多いところがいい、と言うなら、奈良県になりますが奈良登美ヶ丘方面などもいいかも知れません。電車だと乗り換え1回です。 個人的に、難波より南方面、中河内あたりは治安面で慣れ不慣れ(うまく説明できませんが)があると思います。 (と言いながらも、私は中河内出身なんですが) 大阪はいいところですよ。あまり不安に思わず、大阪ライフを楽しんでください。ただし、夏は暑く、セミがうるさいですが。

それなら鶴見区かな?

041
めい
私の会社では、他府県から越してこられる方には吹田・豊中・宝塚 (兵庫県ですが)あたりをすすめています。 なので、ご主人の会社でもおすすめのエリア(通勤が便利とか・・・) があるので聞かれてもいいかと思います。 今回の話ですと、ご主人が鶴見へ通勤されるとなると、上記のエリア だと少し不便になるので、鶴見区でお住まいをさがされてもいいかな? と思います。もしくはお隣の城東区か・・・。 鶴見区は大きな公園もあり、大型スーパーなどもあり、お子さんが 産まれてからもいい環境かと思います。 比較的新しく開発されたエリアなので、新婚さんや他府県からの 転勤族も多いかも・・・。

鶴見で。

041
かな
旦那様の職場が鶴見なら、住むのも鶴見がオススメです。 鶴見緑地など自然もいっぱいですし、 スーパーなどもたくさんあって住環境は大阪市内では かなりいい方ではないかと思います。 若干お家賃は高めですが、 よく小町で出てくる北摂地域よりは安めですし、 職場からの交通費や通勤時間が抑えられるのは かなりの魅力だと思いますよ。

沿線はどの線を使われるのでしょう?

🐱
miki
大阪市営地下鉄の横堤駅や鶴見緑地駅や今福鶴見駅だったら、地下鉄一本で行ける所が便利でしょう。 JRの放出駅辺りだったら、同じJR一本で行ける所が便利でしょう。 一応私が住んでいるのが地下鉄沿線なので、地下鉄沿線をおススメしちゃいます。 旦那様の通勤に便利ですし、余り電車事故で止まっちゃったりって事が少ない気がします。後は夫婦二人だけですと、繁華街に遊びに行ったり食事に行ったりする時も電車で一本でスグにいけますので便利です。 ですが、放出駅の勤務ですとJR線の近くに住まわれた方が長閑で将来お子様が生まれた時も子育てがしやすい環境が多いかと思います。 書きにくいかも知れませんが、地下鉄線を利用されるのか?JRを利用されるのか?の情報があるとお答えするのにポイントを絞れます。

鶴見は結構住みやすいかも。

041
過去レス読まず
大きなショッピングモールもあるし、新興住宅地って感じなので、 職住接近で、鶴見区に住むのもいいかもしれませんよ。 転勤族多そうだし。

生粋の大阪人。

041
カエル
勤め先が鶴見区ということで、おそらく通勤で使う交通機関は地下鉄の長堀鶴見緑地線かJRの学研都市線(東西線)だろうと思います。 まず鶴見区自体も大きなマンションなどが建ち並ぶ住宅地で、鶴見緑地公園などもあり、将来お子様が生まれた時のことを考慮しても住環境は良いと思います。 ただ勤務先と住まいが近すぎるのも考えものだし、繁華街に近いなど利便性も含めて、先に挙げた路線内で知っている限りのおすすめを提案してみます。 【長堀鶴見緑地線】 ・門真南駅(門真市):鶴見緑地線の東の終点駅。門真市も住宅街で大阪市内よりも家賃は安く、また大型のスーパーなどが点在していて住環境は良いです。 ただ栄えているのはかなり離れた京阪の門真市駅付近で、門真南駅付近は若干寂しい感じかもしれません。 ・京橋駅(都島区):京橋は大阪一の繁華街である梅田へのアクセスも良く、地下鉄の長堀鶴見緑地線だけではなくJR環状線・学研都市線、私鉄の京阪などがあり交通の便も大変良いです。 ただし京橋自体住宅街というよりは繁華街的な要素が強く、買い物などは便利な半面治安は若干悪いです。家賃も高め。

こんにちは

💍
みどりんこ
私も転勤で大阪に住んでいます。 鶴見は周辺が転勤族には合わないですから、私が住んでいる京阪本線の香里園、樟葉はいかがですか?夫も職場が鶴見に近いんですよ。 前回、他の人のトピでも言いましたが、香里園から樟葉までならどこに住んでも問題はありません。ですが、閑静な住宅地と買い物に便利な場所になると、香里園と樟葉だけです。 どっちもいいですが、香里園は駅前に、30分(実際には40分くらい)300円の激安マッサージ店があります。受付は夜の9時までですから、ご主人の仕事帰りに利用できますよ。これはとってもお勧めです。 樟葉も良く電車で遊びに行きますが駅前に大型ショッピングセンターがあるので、とても便利です。駅に降りていいなあ、住みたいなあと思うのは樟葉ですが、夫がたまに車で通勤するので、樟葉は断念しました。今でも憧れです。

続きです。

041
カエル
・森ノ宮駅(中央区):森ノ宮も地下鉄2線とJRの環状線が利用できるので移動には便利。また区内に大阪城公園があり大阪市内にしては落ち着いた雰囲気です。 ただ大きなスーパーなどが無く買い物は若干不便かもしれません。 ・心斎橋駅(中央区):キタ(梅田)に対してのミナミ(心斎橋)といった感じで、若者で溢れる賑やかな繁華街です。梅田よりも年齢層は低めで、街自体に活気があります。 御堂筋線一本で梅田へも新大阪へもアクセスできるので、その点でも便利。 当然家賃は高いし、買い物も日常生活で利用するようなスーパーは少ないです。 ・西長堀駅(西区):駅から南のエリア(北堀江・南堀江)はおしゃれなカフェやショップなどが多く、心斎橋よりも集う年齢層が高いため意外と落ち着いた雰囲気です。 家賃は高いと思いますが、夫婦二人で住むならけっこうおすすめかもしれません。 ・ドーム前千代崎駅(西区):京セラドーム(大阪ドーム)があるので野球好きの方ならぜひ。

続きです。2

041
カエル
【学研都市線(東西線)】 ・東寝屋川駅(寝屋川市):寝屋川市もベッドタウン的要素が強い街で、大型のスーパーマーケットも多く買い物には困りません。また大阪市内よりもぐっと家賃は安くなります。 ただ残念なことに街の中心は西側にある京阪の寝屋川市駅の方で、東寝屋川駅付近はちょっと寂しい感じかもしれません。(良い方に考えれば、静かで落ち着いた雰囲気ということですが) また繁華街(梅田・心斎橋)や新大阪へのアクセスは不便で時間がかかります。 ・京橋駅(都島区):先に説明したので割愛します。 ・新福島駅(福島区):梅田に近い(自転車10分)わりに落ち着いた雰囲気で、近年ぞくぞくとマンションが建ち物件は豊富にあります。少し離れていますが大型のスーパーが点在し、買い物の便も◎。 家賃は高いですが、大阪市内の中では住環境は良いと思います。

続きです。3

041
カエル
マイカー通勤が可能となると、もっと候補は増えます。 ・守口市:門真市と似た感じでベッドタウン的要素が強い街。鶴見区へ電車で通うとなると京阪でいったん京橋へ出て、地下鉄なりJRに乗り換えるため少々不便です。 ただ地理的には鶴見区の真北に隣接しているので、車が使えるのならかなり近いです。 ・豊中市:市の北側には千里ニュータウンが広がるベッドタウンで、中でも地下鉄・御堂筋線と乗り入れする北大阪急行電鉄の桃山台駅と緑地公園駅付近は大型のマンションが建ち並び、緑も多く住みやすい環境です。 新大阪や梅田にもアクセスが良く、買い物の便も悪くは無いです。 鶴見区へ電車通勤となるとかなり時間もかかるし、何より地下鉄御堂筋線の通勤ラッシュは異常なのであまりおすすめできません。 ただマイカー通勤が可能なら内環状線(479号線)が使えるので、意外と早いと思います。 通勤形態や最寄りの駅によって選ぶ範囲も限られてくるので、この中に条件に合った候補地があれば良いのですが。

続きです。4

041
カエル
最後にまとめておきます。 ・自分自身が住んでみて良かったと思うのが福島区。 ・賑やかな環境が好き・繁華街に近い方が良いというのなら心斎橋か京橋。 ・静かな住宅地が良い、また家賃も安い方が良いというのなら門真市か寝屋川市。 ・鶴見区も、住環境としては悪くない。 あくまで僕個人の感じた印象なので、他の方の意見も参考にじっくり吟味して下さい。 ようこそ大阪! 他にまだアドバイスできることがあれば、遠慮なく質問して下さい。 少しでもトピ主様ご夫妻のお役に立てて、大阪に良い印象を持っていただければ僕も嬉しいので。

すみません

💍
みどりんこ
夫に聞きましたら、鶴見は範囲が広いので、職場がどこの駅あるいは線に近いかで、変わってくるそうです。なので、一応京阪本線は、選択肢の1ではありますが、職場の場所によっては遠くなる場合もあることだけをお伝えしておきますね。

蒲生四丁目近辺

🐶
大阪ええとこ
蒲生四丁目、通称ガモヨン最寄りで住んでます。 地下鉄長堀鶴見緑地線沿線、蒲生四丁目~今福鶴見の辺り、良いですよ! 鶴見緑地って言う大きな緑地があるし、スーパーもたくさんありますし、その割に個人商店も残っています。 最近は大きなマンション(多分家族向けかな)がいっぱいできつつありますし、戸建て分譲(ただし面積は……)大阪最後の開拓地じゃないでしょうか(笑) 交通の便で言えばバス一本で大阪駅(約40分)まで出られますし、地下鉄に乗れば心斎橋(約20分)まで乗り換えナシ。 酷道1号線や太い道路に面したところは少々騒々しいですが、道を1本か2本入れば静かなものです。 一駅か二駅乗れば京橋まで出られますので、そこから京阪本線に乗って京都まで一直線(約1時間)。 オシャレ感には若干欠けますが、活気があって良い場所だと思います。

条件がないと

041
千秋しぇんぱぁい
条件が書いてないと選定しにくいです。 私なら、、、 家賃や通勤時間の制約がなければ、やっぱ箕面、宝塚、池田方面でしょうか。 環境、生活レベルもアッパーミドルもしくはそれ以上ですね。

樟葉は遠い

041
二ンジン
樟葉(くずは)は住心地いいけど、鶴見に通うには不便です。

鶴見区が人気

🐧
通りすがり
鶴見が職場なら自転車でも通えるので鶴見区がいいでしょうね。 鶴見区は最近人気で、賃貸も分譲もお値段があがってきています。 将来的にお子さんをお産みになるなら子育てにも向いた環境だと思います。 スーパーが競合してますので物価も比較的安いですし。 特に鶴見区で鶴見緑地公園、イオンモールの周辺は便利でお勧めです。 その分、お家賃なども割高になると思いますが。 地区で云うと横堤辺りが良いかと思いますが繁華街を避けたいとの事でしたら、大きめの公園(今津公園)があって比較的静かな今津周辺も良いかと思います。 駅でいうと鶴見緑地線の横堤、今福鶴見、JR学研都市線の放出になりますね。 放出駅からは梅田(北新地駅)に一本でいけますし、鶴見緑地線なら難波方面に出るのに便利です。

ありがとうございます!

041
キミ トピ主
こんにちはトピ主のキミです。 皆さん色々教えていただきありがとうございます! 何も知らなかったので、とても参考になります。 今回は、もう少し詳しくお知らせします。 勤務先は鶴見区鶴見で沿線が地下鉄長堀鶴見緑地線です。 車で通勤はダメだそうです。 出来たら静かめなところが希望です。

鶴見区でいいでしょう

minami
職住近接が何よりです。 鶴見区、いいと思いますよ。繁華街に出かけるにも便利だし。 本当の街中に住みたいのなら、上町辺り(駅でいえば谷4、谷6、谷9)は静かでいいですよ。 以下、ヨコで申し訳ありませんが、カエルさんのご紹介の中で気になったこと。 心斎橋はないでしょう… 確かにご夫婦おふたりとは言え、心斎橋は住環境としては最悪です。実家が心斎橋だから、言います。 毎晩の食材は大丸のデパ地下で…深夜まで騒ぐ酔っ払いの声…未明から走り回るゴミ収集車の音…早朝の汚れた道路… たまに遊び行く知識や昼の顔だけで選んではいけませんし、薦めてもいけないと思います。 それと、北摂ですが、内環の渋滞をご存知ないようで… 時間もあてにならない渋滞なら、御堂筋線のラッシュの方がましです。 まぁ、総合評価の中では北摂を入れられておりませんが。

それだったら

あゆ
地下鉄鶴見緑地線だったら、京橋まで行って、京阪沿線に乗り換えて樟葉まで行けますよ。 樟葉にした方がいいと、私も思います。 周辺は、大阪が初めての人には合わないと思うから。

何度もすみません

💍
みどりんこ
地下鉄長堀鶴見緑地線なら、京橋まで時間はかかりませんから、京阪沿線に乗り換えれば大丈夫ですよ。香里園の方が近いですが、静かな所なら樟葉ですね。もっと静かなら隣りの駅の牧野です。但し何もないですよ。 奥様が平日ショッピングを楽しみたいのなら、樟葉ですねえ。 京都もすぐですからいいですよ。

交野市

🙂
地元ラブ
通勤時間にもよるのですが、交野市お勧めです。 鶴見のどこか分かりませんが、鶴見緑地までなら一時間弱です。 聞きなれない地名かもしれませんが、京都と奈良と大阪の境目に位置します。 京阪線とJR線が走っているので大阪市内にも京都にもアクセスしやすいです。 JR線は交野に止まる駅は2駅ありますが、どちらにも快速が止まります。 後は車があれば、奈良も近いです。 比較的大阪の中では治安が良くて静かな地域なので、子育てなんかはしやすいと思いますよ。 ブドウ畑やみかん畑も近くの山にあるので、味覚狩りなんかも出来ます。 七夕祭りもやっています。 山にはよくハイキングでお年寄りが来ています。 戸建を購入するのかは分かりませんが、鶴見区よりかは地価は安いです。 マンションは少ないですが。 唯一の弱点はその分娯楽施設が少ない事ですかね。 カラオケとかボーリング場は隣町まで行かないとないので、中学高校は 自転車で遠出していました(笑) 静かな所と言っていましたのでお勧めしてみました。 参考になれば幸いです。

申し訳ありません。

041
カエル
>minami様へ 選択肢は多い方がいいと思い選んだのですが、確かに心斎橋は居住環境で考えると不適切だったと思います。 また確かに内環の渋滞も経験がありません。この点も不適切でした。 ご指摘ありがとうございます。 >トピ主様へ 不確実な情報を提案してしまい、申し訳ありませんでした。 良いお住まいが見つかることを願っております。

続ありがとうございました

🙂
キミ トピ主
早速来月から夫と、皆さんのレスに上がっていた地域を回って見に行きたいと思います! (楽しい大阪ライフが送れることを思い絵描きながら) ありがとうございました。

京阪沿線は

🐤
モノビー
京阪沿線(特に寝屋川あたりより北側)は、贅沢とはいわずとも静かな住宅街が多いのは事実です。 ただし、大阪市内、京都市内に出かけたい時は乗り換えないといけないんです。 大阪方面の最終駅は淀屋橋。梅田でも難波でもありません。 京都方面の最終駅は出町柳。京都駅は通りません。 ちょっとのことですが、結構不便。 JR片町線沿線は一昔前まで相当な田舎でしたが、最近開けてきて、 転居組が多く同年代もいる・・・とすれば、子供ができても楽しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧