本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孤独になったときだけ近づいてくる人たち(愚痴です)

孤独になったときだけ近づいてくる人たち(愚痴です)

レス8
(トピ主 2
😑
しんどいです
ひと
っていませんか? 日頃気の合う友人同士で団体行動していて、こちらが一人でも 全くのお誘いなしなのに、団体行動している友人と仲違いしたとたん こちらに近づいてくる人ってすごく勝手だとおもいませんか? あと、私からいくら挨拶しても無視するくせに 他の友人と仲良く話してくるとき割り込んでくる人、 他の友人とランチに行こうとしていると同行したそうな感じで どこまでもついてくる人。 こんな人が世の中多いような気がします。

ランキング

レス

品性を疑いますよね。

🐱
ふるーつぜりぃ
といったら大袈裟かもしれないけれど。 都合のいい時だけ寄ってくる人、たまにいますね。人の常かも。 そんなものだと思います。 私も卒業後、5年も音沙汰ない元・友人から泣きの電話が入った時は自分が情けなくなりました。 友人関係は実質その時点で10年なかった相手です。今更それはないだろ、と思いました。 冷たい人だなって思って疎遠になった関係だったからです。 が、懐かしがって不幸な身の上を話す相手をむげにできず。 当時自分も弱っていたので懐かしさと友情復活?(笑)の期待もあったので話は聞いてあげました。 でも、やっぱりあれから20年。それきりいまだに連絡なしです。 そんなものなんです。 そういう人もいるのです。 都合のいい時だけすり寄ってくる、私はそれだけはやりたくないなって思います。 なんかあまりにも調子良すぎてあからさまで、品がない、と思いますから。 人って弱いもの、なりふりかまわずわらにもすがりたい時があるのでしょう、そんなものですね。

私の近くにもいます

😑
けめこ
私の場合は、会社の同期です。 研修・イベントで、周りに同性の先輩がいる時はそっちにくっ付いてばかり。 先輩が出産・育児休暇、異動でいなくなった時は、こちらにやたらと寄ってくる。 そして、先輩が復帰した途端に音沙汰なし。近寄っても来ない。 都合の良い様に利用されている。・・・いつも思います。 この人は、自分から居場所を作ろうとしない。 挨拶をしたり、自分から話しかけもしない。 自分を構ってくれる場所をいつも探すばかり。他人に頼ってばかり。 でも、周りはちゃんと気付いています。 トピ主さん、お疲れ様です。

弱い人

041
ほうれんそう
なんですよ。ひとりでは何もできないのでしょう。 常に周囲の目を気にするタイプです。 昔からそういう人はいます。 状況によってコロコロ変わるので、まともにお付き合いするのもバカバカしくなります。 ほっときましょう。

昔からいます。それが「大衆」というものかも、、と思う。

041
おれんじ
仰ること解ります。 「大衆心理」の強い人は、 独りをなにより嫌う(怖がるといっても可)から。 「寄らば大樹の陰」な傾向が顕著な人もそうかも知れませんね、 そういう人は、 そのときそのときでのグループ派閥で、 権力を持った人の元を渡り歩く。 問題がおこったら解決せずスルーする。 自分にとって居心地の良い場所を探すのに全精力を傾けて、 最初、それはもう絶妙な勘とお愛想ですが、 全く信頼はされませんね。

ふるーつぜりぃさんありがとうございます。

😠
しんどいです トピ主
お返事ありがとうございます。 ほんとに都合のいいときだけの話し相手って疲れますね。 それから20年それっきりなんて腹立たしいですね。 手のひらを返したように態度を変えてくる人 自分も同じ事をしないように気をつけているんですが、 マイナスなイメージを植え付けられると 拒絶反応がでてしまいうまくおつき合いできません。

いるいる!

041
茶碗で三杯
元同僚がそうです。 自分が中心じゃなきゃ嫌。 他人の不幸せを根堀り葉掘りききだすのが好きです。 あるお局様社員が性格がキツいことで有名で何人もイジメや陰口の対象でした。 そのうち私もイジメられるようになると高みの見物か心配する素振りで「相談にのるよ」と言ってきたけど興味本位なのがアリアリ。 私は元々、お局様は慕ってる仲ではないし、要注意人物なのは会社中が知ってることで、色々嫌がらせされ辛かったですが何とか乗り切りました。 が、今度はその同僚がターゲットになると、もうそれからメールや電話は毎日毎晩。ランチも無理やり同じ時間にされ「今までどんな事された?」「何が一番辛かった?」と、泣きながら自分の身を案じ体験談をききだそうとする。 なんちゅう最低なやつ!それ以来縁切りです。

お疲れ!

041
ドンスカドン
井戸端用情報収集の為やウサ晴らし目的に独りになった人をターゲットにして近づいてくるの?そういう人達って。 でも分かり易いですね。自ら「私、底意地悪いわよ~。あなたのこと利用するわよ~。」と言ってるみたい。 学校・職場・ご近所・園ママ・ママ友・etc、主さんの状況は分かりませんが、多分そういう人達って自分より格下とみなした相手には誰にでも同じ事してるでしょうね。表に出ないだけで主さんと同じように感じてる人も多いと思います。 こんな時私なら小町の駄トピを見たりそれを思い出したりして笑って嫌な事を思い出さないようにします。 思いがけず爆笑トピでは苦しいおもいをしますが。(お茶噴き出すのを堪えて鼻に入ったり、笑いすぎで息ができなかったり。)(「ザ・パァー」には死ぬかと思いました。もう一度見たくなって検索したんですが、出てきませんでした…。) 他には他サイトで動物の動画見たりします。(去年のトピ&動画ですが「禁句インコ」可愛かった~(ハート)) 嫌な奴にとらわれて時間潰れるのはもったいないので、主さんもとりあえず何かで笑って少しでも気分転換してみてはいかがですか。

みなさんありがとうございます。

😑
しんどいです トピ主
いろいろなお返事ありがとうございます。 ここで聞いてもらってどこでもそんな人いるんだなあと思い 少しすっきりしました。 ドンスカドンさんのように動画サイトでもみて 憂さ晴らしをしてこようと思っています。 以前みたことがあるのですが、野球でスゴ技ノックをする人たち とか、傘でチップインするゴルファーをみていやされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧