本文へ

韓国からあのキムチを持って帰りたい!

レス25
(トピ主 2
041
aka
話題
はじめまして。 先日、初めて韓国旅行に行って来ました。 それはもう楽しくて楽しくて仕方なかったのですが、どうしても心残りがあるのです。 旅行中、ロッテマート(大型スーパーマーケットみたいな所です)で、お土産などを買っていたのですが、そこで目に留まったのは量り売りをしている色々な種類のキムチ! 試食を頂き(ちなみに牡蠣のキムチ)とても美味しく、その他見たことのないキムチもあり、どれも美味しそうでこれは是非お土産で買って行きたい!と思ったのですが、一緒にいた友人曰く(彼女は数回韓国に行っているベテランさん) 「キムチはラップ等でぐるぐる巻きにしてくれるみたいだから汁漏れは大丈夫かもしれないが、絶対に漏れないとは言い切れない」 「機内持ち込みができればいいが、もしかしたら液体と見なされてダメかもしれない」 など言われ泣く泣く諦め、お土産用(?)のしっかり密閉されたキムチを買って帰りました。 日本に帰り、やっぱりあのキムチが美味しかったのでなんとかして持って帰れないかと色々考えました(総菜容器や、ファスナー付き密閉袋を持って行く等)が、最適な方法が見つかりません。 どなたか、量り売りのキムチを韓国から日本へ持って帰った方はいらっしゃらないでしょうか? できれば是非持って帰った方法を教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

鶴橋!

えびマヨ
大阪の鶴橋へ行けば、色々な種類のキムチがありますよ。 韓国へ行った時、「鶴橋へ行けば、本場と同じ味のキムチが食べれるのに」 と現地の人に不思議がられました(笑)

全然平気

041
KZ
ソウル大好き、数十回行ったことがあります。 今まで、何回もマートや市場でキムチを買い、持ち帰りましたが汁漏れしたことありません。 でも、機内持ち込みは出来ませんので、スーツケースに入れて預けてください。 私は念のためチャック付きの袋に入れてますが、汁漏れありませんよ~。 白菜キムチは発酵が進むので味が変わる気がしてあまり買いませんが・・・。 それと、これからは暑い季節なので、保冷剤と一緒に入れても傷まないか、不安なので暑い季節に買うキムチは考えてしまいます。ちなみに私は、夏に牡蠣は買わないです。

しました。

🎶
マリー
スーパーで普通に売ってるのを持って帰りましたよ。 買う時に「飛行機で持って帰りたい」と伝えたら、ビニール?ラップ?みたいなもので、グルグル巻きにしてくれました。 ただ、大量に買うといくらグルグル巻きでもにおいます。 においが、あまりに強烈だと飛行機に乗せてもらえないっていうのはガイドさんが言っていました。 ほどほどにどうぞ・・・。

普通に大丈夫

😉
ai♪
空港や免税店のキムチは高いだけでおいしくないので 私も普通のスーパーで試食して買って帰ります。 ロッテのも上品でおいしいですよね。 ロッテであれば日本語は通じるでしょうし、飛行機で持って 帰るので包装してくれと伝えられればラップでぐるぐる巻きにして くれます。 それで漏れたことは今まで一度もありません。 心配なら自分でさらにビニール袋に入れればいいのではないでしょうか。 9・11以降は機内持ち込みは出来ませんので、スーツケースに入れて くださいね。 韓国の人が日本に来るときは冷凍して持ってきてますねー。 ホテルに滞在では難しいでしょうが。 お役に立てれば幸いです。

何度も持ち帰りしましたよ

🐶
ワンだほ
何度か韓国へ旅行しています いつも量り売りのキムチを買って帰りますよ お店の人も日本人ってすぐにわかってくれるので、 きちんと空気を抜いて、 ビニール袋(通常の袋より厚手です)に二重に入れた上に、 ラップをグルグルに巻いてくれます キムチは手荷物にせず、スーツケースに入れています 今まで液漏れなどしたことはありません お土産用の物より、あの量り売りの方が断然美味しいですよね 私はいつもロッテデパートのデパ地下で買います ちなみに、私がいつも行くのは冬です 食べ物がおいしいのと、キムチを持ち帰るためでもあります 夏場は試したことはありませんが、 キムチを持って帰るのはちょっと厳しいかと思います

ロッテ&ギャラリアで量り売り買いました

041
マチ
韓国訪問歴5回(これでもまだまだひよっこです)、 標題のデパートでキムチ各種を購入したことがあります。 おっしゃるとおり、日本に持って帰りたいと売り場で伝えると、 ビニール袋を二重、さらにラップでぐるぐる巻きにしてくれました。 持ち帰る際にはさらにコンビニ袋を二重にして、スーツケースに入れましたが、 ビニール袋が少し染みてるくらい(汁の多いものはラップの一番下の層くらい)で、 全く問題ありませんでした。ただしあくまで自己責任で… キムチ類は空港で買って、出国手続き後に受け取れるもの以外は 機内持ち込みはできません。一度手荷物検査でひっかかり、 航空会社のカウンターに預けなおしに行ったことがあります。 心配ならばキムチだけ別のビニールバッグなどに入れて預ければ 問題ありません。受託手荷物は2個までOKなので。ただしロッテデパートの袋は、 同じ物が次々とターンテーブルから出てくる恐れがあるので(笑)、目印をつけるのをお忘れなく。 私も牡蠣のキムチ大好きですが、個人的におすすめは韓国海苔の佃煮。 ビールが止まりません。

5年くらい前ですが

041
rui
持って帰りました。 まさしく、トピ主さんのおっしゃっている、ロッテマートの量り売りの物で、店員さんがこれでもかって程、グルグルと幾重にもラップを巻いてくれました。 買って渡されたままの状態で、普通にスーツケースに入れましたが無事でした。 気になるようであれば、大き目のポリ袋等に入れておけば、大丈夫じゃないでしょうか? また、韓国であれば飛行時間も2時間程度ですし、チャレンジされてみては??

何度も経験があります

041
つばさ
年に数回、義母の手作りキムチを日本に持ち帰っています。 梱包の方法は 1 キムチを保存容器か袋に入れる (わが家の場合はキムチ冷蔵庫用の大きな保存容器です) 2 1を発砲スチロールの箱に入れ、保冷剤を入れてガムテープで封をする 3 2をダンボール箱に入れて封をし、預け荷物にする (天地無用の表示をし、口頭でも伝える) これで漏れたことは一度もありませんよ。 梱包剤は自分で用意したことがないので、どこで売っているかは分かりません。 面倒ですが事前に用意しておけば安心ですね。

持って帰りました

🍴
巨大熊猫
5月に行ってきました。 4人で行ったのですが、みんな問題なく持ち帰りました。 お友達が話したように、ラップでぐるぐる巻きにしてもらいました。 直前までホテルの冷蔵庫に入れておき、出発前にスーツケースに。 もしも、機内に持ち込みするのならば、NGになるのでは無いでしょうか? 一応、ジッパーつきの袋も持っていったのですが、使わなくても大丈夫でした。 野菜のキムチ、たこのキムチ、美味しかったです~! 次回は是非、お持ち帰りを!

大丈夫でした。

041
ママン
こんにちは! 本場のキムチはホントにいろんな味があって 持ち帰るなら試食したものを持って帰りたいよね。 私も同じロッテマートでケジャンをパック詰め(タッパのようなものに入れて、ラップでグルグル巻き)にしてもらい持ち帰りました。 手持ちのナイロンバッグ・密閉袋に入れて スーツケースに詰めて帰りましたが大丈夫でしたよ。

大丈夫でした

🙂
のん
ロッテの量り売りで、牡蠣のキムチなど数種類買ってきましたよ。更にビニール袋でくるんで、手荷物として機内に持ち込みました。全然問題ありませんでした。

6年前ですが

🙂
ぱにょん
6年ほど前のことですが、韓国には良く行っていました。あのキムチは魅力ですよね!!! 持ち帰りですが、デパートや市場で白菜キムチもカニのキムチも生のにんにくもよく買っては持って帰りました。韓国のにんにくは、辛くないので生で食べられます。焼き肉には最高ですよね。 で、持ち帰りは丈夫なビニール袋に入れて、「目一杯空気を抜いて口を縛ってタッパーに入れる。」を守れば大丈夫ですよ。 ペチュキムチや牡蠣のキムチもいいですが、ケジャン(少し高いのですが、冬の大きなワタリガニのキムチ)は最高です。生にんにくは土がついていると持ち込めません。 あと、買ったらすぐに持ち帰ることが条件です。これから暑くなると発酵してビニル袋がぱんぱんにふくらんでしまいます。 知らん顔して持ち込めば大丈夫です。心配だったら旅行会社の方に聞けばいいと思います。では良いご旅行を・・・。

あのときの恐怖は、忘れられません・・・・

041
中年男
 昔、やりました。  お店の人にたのみ、厳重にラップで何重にも巻きました。  機内持ち込みは無理そうだったので、スーツケースの中に入れて持ち帰り、家についてびっくり。機内の気圧のせいで、ラップが極限まで膨らんでました。  もし、スーツケースの中で爆発していれば私の着替え・大事な書類などがすべてキムチまみれになるところでした。  この体験を参考にして、トライしてください。ただ、本当は検疫に引っ掛かるようなきもしますが、あのキムチは。  余談ですが、私も永く韓国に仕事で行き、数百ものお店でキムチを食べました。でも、一番おいしかったのは、取引先の事務所で食べた、そこの事務員の子のお母さんがつくった手作りキムチでした。アミとかイカとかいろいろ入っていて、本当においしかったです。

厳しい

041
つばさ
厳しいと思いますよ、友人の話ですが以前韓国からの飛行機の中で「キムチ臭いなぁー」とか思っていたら案の定気圧で爆発したキムチの汁が上の荷物置くところからシトシトと流れて来て大騒ぎになったとか・・。 (ちなみに彼女が犯人ではない) それに、今は厳しくなっているのできついと思いますよーカキって生カキが入ってるのでしょうか?なおさら不可能かと・・・・ 新大久保とかに売ってそうな気もしますけどね・・・。

ロッテマートなら

🐱
にゃ
持ちかえりたいと言えば、持ち帰り用の入れ物に入れてラップでぐるぐる巻きにしてくれます。 それを持って日本に帰る事ができます。 が、汁漏れはありませんが、臭いが漏れます。 確実に漏れます。 なので、ラップでぐるぐる巻きにしてもらった後、ジッパーつきの袋の大きいのとかを自分で持っていき、それに何重にも入れて完全密封したほうが良いと思います。 完全密封するときは、空気を抜いてください。 破裂します。 ラップだけの状態でスーツケースの中に入れておくと、汁は漏れませんが臭いが他の荷物についたりします。 汁もの(水もの)なので、荷物を預けます。 問題は汁より臭いだと私は思います。 頑張ってください。

大丈夫ですよ

🙂
エミコ
最近はちょっとわかりませんが昔はよく持ち帰りしていました。 ポイントは… 1.日本から保冷袋、ジップロック、密閉式容器、ポリ袋を持参 2.購入は帰国当日なるべくギリギリに、ホテルの冷蔵庫に入れるとなお良し。 キムチは発酵食品ですから常温ではあっという間に発酵が進んで、膨張の原因になりますし、味が変わり帰国後食べられなくなります。 買ったキムチは密閉式容器にいれジップロックなどでさらにガード、ポリ袋で厳重にくるんで保冷袋に入れたら大抵大丈夫です。 しかし、モノによっては確かに液体とみなされるかも。スーツケースに入れた方が確実かもしれませんね。 私の時は手荷物にしていましたが、もう3年は前ですので。 ちなみに、ロッテマートなら売り場のおばちゃんがかなり厳重にラップでぐるぐる巻きにしてくれますよ。 あれなら容器はいらないです。 市場のキムチなら容器持参で! ただし、特に夏場の運搬は自己責任で。魚介類はいたみが早いです。 肉類は税関で持ち込みが規制されてますのでご注意を!

スーツケースに

ソヨン
おかえりなさい。 たぶん同じようなレスが沢山つくと思いますが・・・ 持って帰れますよ♪ 私も韓国が大好きで年2回、もう20数年は通っています(笑) 現地で食べるキムチは味に深みがあって美味しいですよね。 私はいつもグルグル巻きにして貰ったキムチをジップロッ○に空気を抜いて入れ、 更に保冷バックに日本から持って行った保冷剤をホテルの冷凍庫で凍らしておいて一緒に入れます。 ま、韓国人の友人いわく、冷蔵庫に入れなくてもケンチャナ~と(笑) 醗酵食品だけに爆発する可能性もあるみたいですが。。。 今まで一度も漏れた事もありませんし、回りで被害にあった方も存じません。 ただ、牡蠣はキムチと言えど足が早いので持ち帰りはお勧めできませんが。 マートだけでなくシクタン(食堂)でも美味しかったキムチは「ポジャネ ジュセヨ」と言うと お持ち帰りに包んでくれる(売ってくれる)ので、お勧めです♪ 次訪韓時には密閉袋を持って行く事をお勧めします! キムチ以外でもいろいろ使い道がありますよ。

大丈夫ですよ!!

OK
私の母は、よく韓国からキムチを買って飛行機に乗って持って帰って来ます。 機内へは手荷物の持ち込みは出来ないので、お店でラップでぐるぐる巻きにしてもらったものをビニール袋に入れ、スーツケースに入れて持って帰って来ます。これまで破裂や汁漏れしたことはありません。ただ、スーツケースはキムチの臭いが充満します。

キムチ

041
キムキム
いつもラップでぐるぐる巻きにしてもらって韓国からたくさんのキムチを持って帰ってきます。 漏れていた事もありまずが、ぐるぐる巻きのおかげでかばんがオレンジ色に染まったことは今まで一回もないです。 ぐるぐる巻きをロッテマートの袋に入れて持って帰ってきます。 ところで、キムチは機内持ち込みはできませんよ。 お土産用のしっかり密閉されたキムチも機内持ち込みは禁じられています。 韓国に行ったら、韓国コスメとキムチでスーツケースがいつもいっぱいになります。 日本に帰ってきてから、それを整理するのが大好きです。

持ち帰れます

041
既婚者
ただ、夏場に牡蠣のキムチはやめた方が良いです。 牡蠣であたると怖いです。 日本からファースナー付きビニール袋を持参します。 密閉容器でも良いですよ。 冬場なら、大丈夫です。 買ってから、常温のまま自宅までは、およそ10時間位でしょ。 夏ですと、発酵して、白菜キムチが酸っぱくなります。 液体ですから、手荷物では持ち帰れませんから、 小さいスーツケースでも機内預けにします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
aka トピ主
皆様、ありがとうございます。 意外と大丈夫みたいで、なぜかもうウキウキしています! 夏場はさすがに厳しいと思いますので、涼しくなる頃また韓国に行って念願のあのキムチを持って帰りたいと思います! 一応、密閉容器等を持って行きたいと思います。 本当に皆様ありがとうございました!!!

友人が

041
匿名
キムチを機内に持ち込んで、気圧の変化で頑丈に密閉していた袋が爆発し、機内中キムチ臭にしてしまったことがあるそうです。 私は韓国には行ったことありませんが、近所に韓国人の奥さんが自宅の広いリビングを開放してアットホームな定食屋みたいなのをやっています。そこで手作りキムチも持ち帰りで買うこともできるのでいつもそこを利用しています。 駅の近くに同じく韓国人のおばさんが路肩でキムチを売ったりしています。それも美味しいと聞いたことがあります。 ちなみに茅ヶ崎市です。

今度は是非農協へ

041
ととと
ソウル市内の農協で全国各地のキムチが売っています。 試食できるので自分の好みのキムチが手に入ります。 以前持ち帰ってきたときは、(5キロくらい)「日本に持って帰るから」と伝えて、 袋詰めをラップで中が見えなくなるくらいに巻いてもらいました。 実はすっごくドキドキで成田で無事な荷物を見て胸をなで下ろしたのを覚えています。 農協のおばちゃん達はよく知ってます。

再びトピ主です。

041
aka トピ主
昨日、夜中にレスした時は数名の方だけだったのに今見るとレス数が増えていてビックリしました! 本当にありがとうございます! 持って帰れる派が多数で嬉しい反面、気圧で爆発!なんて事もあるみたいで・・・ 鶴橋など、いわゆるコリアンタウン(?)で買うのもアリですね。 今度行ってみたいと思います! で、持ち帰る方法を考えました! 機内持ち込みNG! キムチ専用の小さいサイズのスーツケース(もしくはキャリー)を持って行く 密閉容器・チャック付密閉袋を持って行く 保冷材も持って行く(前回の旅行で行ったホテルは大きい冷蔵庫・冷凍庫がありましたので) 夏場は避ける こんな感じでいいですかね キャリーいっぱいに買うつもりはもちろんありませんので、いらない新聞紙で隙間をつめてキャリーの中でガランゴロンとならないように気を付けたいと思います。 真冬の韓国は、すっごく寒いらしいので秋~冬の初めあたりに行けたらいいなーと思っています ほんと、韓国にはまりそうで怖いです・・・ みなさまのレス、本当に参考になりました あらためて、ありがとうございました

持って帰れますよ!

041
はなちゃん
ロッテデパートで二キロとかビニールでぐるぐる巻きにされますね・・それだけですとキムチですから臭います。  そこで衣類圧縮袋の登場です。 臭いません(本当です、是非お試しあれ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧