本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もろい、親戚つき合い、預かったのは何だったのか・・

もろい、親戚つき合い、預かったのは何だったのか・・

レス7
(トピ主 2
😢
こげまる
ひと
10歳はなれた義理の弟、親代わりで色々してきた仲です。

そんな彼もおととし長男をもうけ、今1歳半です。距離も車で50分程なので行き来あり、我が家に泊まる事もしばしば、二人目を妊娠、双子らしいと、早めに入院になる可能性が高いとの事で、その期間預かる事に(他に友達も、預かってくれると言ってるとは言ってましたが)

そして4月上旬入院です。
出産予定は7月中旬で、長くて3ヶ月にもなる預かりに、かなり困惑してたのは確かです。
今までの付き合いで、子どもをずっと抱っこばかりしてる(それは良くないと言っても)離乳食は作らない、物はかなり買い与えするが、その遊び方を教えないなど・・・
預かって、すっごく何に関しても泣いてばかり多くの事で、ずっと大人の側に居ないと不安ばかりで、1人遊びもできなく、夜も不安で起きてしまうしで、本当に大変でした。でもきっぱりと我が家流で躾したら、泣いてばかりも無くなり、自分でどうしたらいいかもちゃんと把握しで、ちょっと楽にはなってきました。」
その状態で3週間ずっと預かったままですごしました、

その間、両親からは寂しいから写真送って欲しいとかの要望にも、毎日の様にPCに送ったりで、ありました。
そして、GW我が家も予定が前からあったので、彼も連休って事で初めて連れて帰りました、
義弟は初めて、長い間子供とだけの時間をすごします、それで良くたべてた料理を教えてあげました
そしたら、作ったのを味身させたのか??奥さんに・・
味つけについて言われたと。
私のを参考に作ったと述べつつ、こうメールしてきた事、ショックでした。
でも、彼は、奥さんに、私からのアドバイスで作ったとは言ってないのでしょう、だから、茶化す感じで奥さんも言ったのでしょうが。。。

長くてすみません・・続きます

ランキング

レス

続きです

😨
こげまる トピ主
GW明け、連れて来た時、すごく暗くて(義弟)別れるの辛いのみたいな・・・「後から考えたら。短くに感じるよなんて励まし」 3日後土曜の夜迎えに来た際、泊まって、私も酔ってたこともあり、ついつい余計な事を言ってしまって「あんなまり神経質だと、子供が・・」とか、「預かってるのはやはりしんどい事もある」その他、検診があるって言ってた日取りを今週だと思ってた私が、「エ~今週じゃないの~」っていかにも預かる事が嫌みたく発言した事してしまい そしたら、彼「もう預けれない・・」ってボソッて言い・・・、嫌な夜になってしまったのです。 日曜朝つれて帰り、夕方来るって事で連れて帰って行き、私も、何かスッキリしなく、頭痛いからと言って、夕方連れて来る事を拒みました。 次の日は、奥さんのお父さんに頼み見て貰ったとの事、主人からは聞き、メールで「これからは保育所で預かって貰おうと思いますと」来ました、 入院中の奥さんには、私の力不足だとメールし謝りました。 まだ続きます。すみません

続き3(最後です、長くてすみません)

😢
こげまる トピ主
今、24時間預ける保育所へ預けてて、迎えは土曜日、金曜夜、早めの時間の電話で、明日迎えに行くと・・寂しいと言ってた彼が(今日迎え行かないのかと驚愕でした) お見舞いの際、預かった子は私達みて、ニッコリしてくれ、娘や主人の手を引いてきます、私達が帰る際、エレベーター前で泣きそうになってました。その後別れ際の寂しそうな顔が忘れられず「もう一度預からせて欲しい」お願いしたのです、返答はありません 先日、帝王切開の日が決まったとの事で、最後のお願いと「このままだと、ギクシャクしたのが残るから預からせて欲しい」と主人から弟へ言い、奥さんに私からは懇願メールもして・。双子は無事産まれましたが、返事の無い事で私達は落胆でした。 主人に、産まれた事のメールの中で、「あの時自分がどんなに大変だったか・・保育所探し、会社にも、周りに迷惑沢山かけた」(そこに私達は入ってません) とあったそうです、 今さら言われても預かって貰うつもりなどさらさら無いって事ですね、 もう戻れる訳ではないのですが、何で今までの事なんて無かったみたいなここまでなってしまうものかと辛いです。

外国の方ですか?

😣
くじら
翻訳ソフトで訳した文章そのままといった印象を受けました。 親戚の方は日本語を母国語とされる方々ですか? おそらくコミュニケーション不足が原因で、誤解やすれ違いが生じてるのでしょうね、、、 また、日本人の親戚付き合いは諸外国の方から見て、時に冷たい印象を持たれる事も多いかと思います。 じっくりと話し合って、お互いに理解しあう為の時間を持てると良いですね。 頑張って下さい。

非常にわかりにくいですが…

傘干しました
「親戚の子供を預かって半月…」のトピ主さんですよね。 文章の書き方がそっくりですし、内容も同じなので…。 義弟さんと義妹さん、結局自分たちで何とかされたんですね。 ものすごくお疲れのようでしたが、トピ主さんはまた預かりたかったんでしょうか? それとも、一生懸命躾までしたのに、すべてが「なかったこと」のようにされて立腹されているんでしょうか? 義弟さんの方も心苦しかったんじゃないでしょうか。 どういう経緯でトピ主さんが預かることになったのかはわかりませんが、元々ママ友に預かってもらうつもりだったんですよね。(それがいいか悪いかはここでは別としますが) それを、無理言って(?)預かってもらって、迷惑そうにされたら、やっぱりもう預けにくいと思いますよ。 とりあえず、終わったことなので、これからはできる範囲で手助けされたらいいんじゃないでしょうか。

読みづらい。

🍴
チャーハン
主語と述語があっていません。 他の変換ソフトに変えてください。 変換した後に、声を出して、読んでみるといいですよ。 今のままでは、言いたいことが伝わりません。

お辛いですね

🐱
お布団猫
義理の弟さんは、おそらくトピ主さん達が今まであまりにも優しかったからすべてを受け入れ許してくれると思って、軽い気持ちで料理のことを愚痴ったんでしょうね。 それが思いもよらず、機嫌を損ねたようなので逆ギレ…って感じですね。 でも、普通に考えたらずっと預かって、子供が気に入ったレシピも教えて…それで不満を言われたのではたまらないって分かりそうなものです。 多少味が濃くたって、好みじゃなくたって、我慢したり、やんわりと希望を伝えることだってできたはず。 多分、実の親兄弟ならもっとストレートにトピ主さんも言い返したり出来たことでしょうし、その分引きずらずに済んだことでしょう。 今回のことはトピ主さんの心に深い傷を作りましたが、これを機会に義理の弟さんの事は一線引いたお付き合いで良いと分かったんだから良かったです。 彼らは自分が招いた結果で自分たちを追い詰めてしまいました。 それを当てつけのようにメールしてくるんだから反省はしていないでしょう。 して貰うのが当たり前な人は、感謝の念なんて抱かないんですよ。 こちらは辛いし悲しいけど、もう自分の家族だけを大切に生きた方がずっと幸せですよ。

何がいけなかったのかは問題ではないかと。

041
まるこ。
義理弟さんは、子どもなんですね。 同じような経験をしました。 感謝してほしいわけじゃない。 でも、何の感謝もなく当然と思われ、少しでも落ち度があれば向こうが被害者ぶる。 本当に、こういうことをされると、心が傷つきます。 義理嫁さんからもお礼もないんですね・・・。 本当に、お疲れ様でした。 こういうお子様な親戚は、遅かれ早かれ疎遠になっていたと思います。 今はおつらいでしょうが、早く忘れて、こげまるさんの家庭を楽しい者にしてください。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧