本文へ

しもやけ(凍瘡)が辛くて集中できない

レス32
(トピ主 6
😢
ゆき
ヘルス
この季節、しもやけが痒くて痛くて辛いです。

足の指が特に激しくひどい時はパンパンです(笑)もともと末端冷え性なので主な原因はそれかなと思います。

さまざまな要因が重なって起こるものでしょうが、低血圧ぎみなのも関係するでしょうか?

皆様どのように対策されてますか?
努力で改善できるものとできないものあるかと思いますが、教えください。

ランキング

レス

レスします

🙂
しもやけおばさん
紫雲膏を使っています。 漢方の赤紫色の軟膏です。 子どもが在学している大学祭で、 漢方研究会が研究発表の一環で手作りした紫雲膏を配布していたので たまたまもらったのですが 私には効きます。 足の指にしもやけができるので困っていましたが 血行が良くなるみたいです。 お風呂上りに軟膏を塗っています。

レスします

041
くま
私は50代まで、しもやけってなった事がなかったので分からず、この痒みは何?もしかして水虫?と病院へ行ったことがあります。 病院では血流が良くなるビタミン剤とか処方されました。 なのでとにかく末端の血流が良くなるようにします。 冷えると血管が収縮しますので冷やさない。 かと言ってピッタリとした靴下を履くと圧迫されて血流が悪くなったりします。 家の中ではゆるゆるでふわふわの靴下を履くようにしています。 足指マッサージをしたり 体を温める生姜や多少のお酒をいただいたりしています。 結構改善しています。

とりあえず病院へ

🙂
ai
寒いからとしもやけになる人はいないそうですよ。 寒いとだれでもなるわけではなく、しもやけになりやすい 特別な体質の人がしもやけになるそうです。 暖かくすればいいってもんでもないようで。 だからむやみに色々試すより病院にいくほうがいいですよ。

ありがとうございます

😢
ゆき トピ主
しもやけおばさん様 レスありがとうございます! ネットでも紫雲膏は出てきたので気になっていました。 病院へ行くのが一番かもしれませんが、田舎で皮膚科が家から遠いうえに土日休み、おまけに今月は忙しいので有給を取れそうにもなく、、、。 個人差あるとは思いますが試せるものは試したいと思っています! さっそく明日ドラッグストア見てみます。

ありがとうございます

😢
ゆき トピ主
くま様 レスありがとうございます。 血流の悪さは感じてます。末端冷え性が昔からひどいです。 お風呂上がりのマッサージは現在進行中です!まだ始めたばかりのため効果あれば嬉しいです。 帰宅後お風呂入るまでタイツやストッキングを履いたままのことが多々あるので気をつけようと思います! お酒は飲めないので生姜湯は明日さっそく買って試してみます!

毎日お風呂で

🙂
フォルメル
初期のころの対処法かもしれませんが、私は足の指がムズムズ痒みが出てきた時すると不思議と治ります。 お風呂場で洗面器やバケツに足首まで浸かる、ちょっと熱いめのお湯とかなり冷たい水を用意します。 どちらから始めても良いですが、お湯に30秒浸けてすぐに冷水に30秒浸けるを交互に3、4回繰り返します。 その後入浴しますが、足の指がジンジンしてイタ痒くなりますが暫くして収まります。 3日間くらい続けると痒みもなくなりますが血行促進の程度でやって見てください。

たばこをやめると一発で治る

🙂
ひらひら
トピ主さん、喫煙者ですか? うちの義親がしもやけがひどかったのですが、 たばこをやめたら、あっという間に治りました。 たばこで末端の血流が悪くなっていたみたいです。 吸わない人だったらごめんなさいなのですが、 もしよければ禁煙お試しください。

皮膚科での指導

🎶
アラフィフねずみ年
就職したばりの頃、寒い地方に配属になり、しかも駅から徒歩20分。あっという間に両足全ての指が赤紫色に腫れ上がりました。 かゆいを通り越して、打ち身のようなズキズキする痛さで歩くこともままならず。 皮膚科に行ったら、血流を良くするビタミンの内服薬と軟膏を出されましたが、軟膏はマッサージしながらしっかり塗り込むようにと実演されました。 痛い足裏マッサージのようにのたうちまわる痛さで、直後はさらに腫れがひどくなりました。皮膚が破ける一歩手前の重度だと言われて怖くなり、毎日涙目でマッサージしました。 すると、1週間もしないうちにみるみる良くなり、その後四半世紀経ちますが再発はありません。

病院へ

🙂
通りすがり
皮膚科受診で血行を良くする 漢方または内服薬、塗り薬を処方 してもらえます。 あと、寝る時、靴下はくのは 蒸れて汗になって良くないように 感じるのでもしやってるのであれば 止めた方がいいのと、普段から靴下が 濡れたり蒸れたらすぐに取り替えた方が いいです。 兎に角まめに手入れをすると徐々に 良くなってきます。

靴下カイロ

🙂
ねこ
出掛ける時も、家の中にいる時も靴下カイロを使用して、寝る時は足元に電気アンカを着ける。一週間でみるみる治って行きます。 皮膚科にも行き塗り薬を処方して貰うとなお速いです。 出掛ける時に靴下カイロを貼って、足の甲には「上から貼るカイロ」を貼り、足先をカイロでサンドイッチにすると尚温かく効果的です。

レスします

🐧
Ruri
しもやけは、血行が悪くてできてしまう ものですが、痛いし、痒くて辛い気持ちはよく 解ります。 私も子供の頃に毎年、冬になると手足が赤く 腫れて酷い時には、皮膚が破れてお薬を塗っていました。 ただ、お薬の効果はなかったですね。 まぁ、病院に行くのも一つの手段ですが、 試しに、洗面器にお湯と冷水を入れて 手足を交互に浸ける事を習慣にするといい と聞いた事があります。 お湯と冷水で交互に手足を冷やしたり、温めたりすると血の循環が良くなるからかもしれません。 後は、しっかり水分を拭き取る事。 腫れているだけならばよく揉みほぐす事 でしょうか。 皮膚がやぶれたら痛いし、痒くても触れないので。 特にこたつなど温まると痒み、増しますよね。 私は、大人になる頃には手は殆んどできなくなり足にできても、靴下を二重に履くことでできにくくなりましたよ。 但し、靴下で蒸れないように気を付けて。 要は、日頃から手洗いにもお湯と冷水を使って いればできなくなると思いますよ。

今年はまだできてないです

041
まるこ
毎年、足の指と、手の親指だけしもやけになってましたが 今年は、はやばやと手袋の中に小型のホカロンを入れ 重ねた靴下の間に同じ小型のホカロン入れてます (貼らないタイプ) 寝る時も手袋にホカロン入れたままです ここ数年は暖冬だったけど、しもやけになってましたが 今年はまだなってません しもやけ出来ると、痛いやら痒いやらですよね 生姜湯も飲んだりしてますが 私にはホカロン様が合っているようです 指先だけ出る手袋を(100均製)使ってます 試してみてはどうでしょうね…  

私もでした

🐱
黒猫執事
私も冬になると毎年、しもやけになってました けどある年、しもやけになった足で足ツボマッサージに行ったら 翌日にはしもやけが治ってました なので定期的に足ツボに行くようになってからならなくなり 忙しくて行けない時は自分でしてます 最近は足ツボも行ってないし セルフマッサージもしてないけど 足裏シートというのを貼って寝る事が多く 今、使ってるのが足裏シートプラス専用カイロ(じんわり暖かい)をしているおかげかしもやけになりません 後、たまに足湯もします 足湯専用バケツ買ったので

動かしましょう

041
ねずみ
子供の頃は手足とも霜焼けがひどく、手の甲は夏前まで痕が残る感じでした。 軟膏を塗ったり、針で巡りの悪い血を出したり、風呂で冷水とお湯に交互に足を浸けて血行を促したりしました。 一番、良かったのは、普段から、手足の指をグッパグッパとしたあと、気持ち早めに親指から順に折っては開きと血流を促す事でした。 このおかげか、中学からの40年間霜焼けは2回なったぐらいです。 子供の頃は10月ぐらいになると憂鬱でしたけれど。 ストッキングをはいているのであればなおさら血流が悪くなっているのでは? 普段からちょっとした隙間時間やトイレに行った時に靴を脱いで10秒程足指をグッパしてみてください。 余談ですが、山陰地方では、霜焼けが痒くなると雪が降ると祖母がよく言ってました。 不思議な事に、雪起こしが鳴って降る雪の前はじんじんと痒かったです。 早く霜焼けから解放されますように

しもやけの時の私の特効薬

🙂
ははは50代
長い間しもやけに悩んできました(50代後半)。 妊娠・出産を経た後、ずっとひどい鉄欠乏性貧血でしたが 50代半ばに鉄剤を2年ほど服用し、貧血が改善されたら しもやけにならなくなりました。 (低血圧と末端冷え性は変わらず、就寝中も靴下をはいています)。 薬局では紫雲膏を勧められました(掻きくずした患部にも使えます)。 ただし、豚脂が含まれているため動物っぽい匂いがしますし 靴下や手袋が赤紫色に染まります。 独特な薬っぽい匂いが気にならなければ、ですが タイガーバームもいいです(私はあの匂いが好き)。 塗った箇所はスースーするのに、薬効で血流がよくなるのか 痒みも和らぐような気がします。 今年の秋冬はコロナでずっと家ごもりしているため運動不足ぎみで 久しぶりに軽いしもやけができましたが タイガーバームを塗って寝たら数日後にはよくなっていました。

まとめてになりますがありがとうございます

😨
ゆき トピ主
ai様 レスありがとうございます。 病院へ行けるのは来月初めになりそうです、、、。病院へは行く予定です! 今月は職業柄忙しくしもやけくらいで休みたいとも言えず(笑)熱が出たとか明らかな不調なら別ですが フォルメル様 レスありがとうございます。 さっそく昨日試してみたところです。この時期の冷水は冷たいですが、足指だけは不思議と気持ちいいです。 今日もお風呂でして様子見ます!

😨
ゆき トピ主
ひらひら様 レスありがとうございます。 タバコはやはりさまざまな面に影響を及ぼしていますよね。私は吸っていないので単純に血行が悪いのかもしれません。 アラフィフねずみ年様 レスありがとうございます。 とても酷い状態だったのですね。 歩くと痛み感じるのでおそらく変な歩き方になってます。 まだ市販薬でしか対応できませんがマッサージしながら塗ってみます、、、!

熱いお湯、冷たい水

041
60代です。
熱いお湯と冷たい水に、交互に浸けます。馴れない頃は少々辛いですが、馴れると楽に為ります。後はクリームをぬって終了。頑張って下さい。

コタツにしたらいかが

🙂
岩手県
今50歳。 子供の頃と建て替えの時寒い床の家のときしもやけでした。 でもコタツにしたら全くなりません。 たし指の血管が寒かったり暖かったりと急激な温度差でなるときいたような。

コタツがいやなら足温器とか

🙂
岩手県
椅子の上にしく電気マットやそのぐらいの大きさで足が入れれるマットがアマゾ○とかでありますよー コタツのひといま少ないです。 関東圏は わたしは断然コタツ派ですが笑

末梢血管を鍛える

🙂
湯豆腐
1,仰向けに寝て両手両足を上にあげてブラブラ動かす(血流が減る) 2,一気に両手両足を床に下ろす(血流が増える) これを繰り返します。 だんだんと末端がポカポカしてきます。 ふくらはぎは第二の心臓と言われるのでエコノミー症候群予防の足の運動もお試しください。座っていてもできますから気がついた時にできます。

😨
ゆき トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 やはり蒸れるのは良くないのですね。 仕事が外回り営業なのでどうしてもパンプスを履きストッキングまたはタイツを着用しています。しもやけには最悪の環境ですね、、、 こまめに履き替えるのは難しいですが調べたら五本指のものがあるみたいなのでそれを購入してみました!パンツスタイルのときは膝下のストッキングを履くのでなるべく替えるようにし改善を期待したいです。 ねこ様 レスありがとうございます。 靴下に貼るカイロ暖かいですよね。休日に出かけるときは使用してます!仕事では靴を脱ぐことがあるので難しく。 家で過ごすときは足を冷やさないよう心がけます!

😨
ゆき トピ主
Ruri様 レスありがとうございます。 しもやけ本当に辛いですよね。 ひどくなると歩くとジンジン痛いですし足の指はパンパンです、、、幸い皮はまだ剥けたことはありませんが想像するだけでゾッとします。 蒸れないようにすること、血行をよくすること、マッサージ、みなさん共通する部分はやはりこのあたりでしょうか。 とにかく毎日のケアをしっかりして改善を期待します! まるこ様 レスありがとうございます。 私も幼少期からしもやけやあかぎれは冬になった象徴だったのですが、 まるこ様とは逆でここ2,3年は発症せずすっかりこの痛痒さを忘れてしまっていました。 まるこ様が今年しもやけで辛い思いをされないことを願ってます!

おすすめ

😀
とき
むかし膿むぐらい酷い時があり、病院の薬をいくら塗っても治りませんでした。 しかし、養命酒を飲んだらアッサリと治りました… 食欲が増すのが難点ですが、是非試してみてください。

ビタミンE

🙂
しもやけピープル
血流を良くしてくれます 病院で処方してくれますし、ドラッグストアでも売ってます 以前足の指が全滅、手の指は血が滲む程になった時、内科の先生に相談したらすぐ出してくださいました ビタミンE入りのクリームも市販されてます 足の指はやはり靴を防寒タイプにしないと繰り返します 最近は冬はブーツしか履かないのでならなくなりました

ユースキン

🙂
とらこ
介護の仕事をしています。入浴介助の後直ぐに、くつ下を履けなかったり、暖房の効いてない台所で一時間位調理をしていたりすると、足の小指が霜焼けになることがあります。 お風呂に入った時にマッサージ。お風呂に入った後にたっぷりのユースキンをマッサージするようクリームの色が変わるまで塗り込んでからくつ下を履きます。汗をかくと逆に冷えてしまうので寝る前にくつ下は脱ぎます。レッグウォーマーを履いて、温かい血液が末梢に届くようにして寝ます。これで大体の霜焼けが1週間位で私の場合は良くなります。 後、おしりを触ってみて私のおしりって冷たいと感じるなら毛糸のパンツもおすすめです。

裏起毛の靴

🙂
パンツスーツで外回りをされる時の足元は、オックスフォードシューズやローファーパンプスの裏起毛が付いた靴にされては? タイツも フクスケ 満足 【吸湿発熱+ソフトタッチ】 110デニール タイツ 等の暖かさをうたった物にされるといいですよ。

わかりますよ、そのお気持ち。イヤですよね。

🙂
貴妃
私は赤ちゃんの時から、現在に至るまで冬の季節は必ずしもやけとのお付き合いです。赤ちゃんの時は、母が私の手足をさすったりしたそうです。もちろん、お風呂に入った時です。小学生から高校に至るまで、手と足は全体的にしもやけになりましたから、イヤでイヤで仕方なかったです。しかし、転機が訪れたのは高卒でバスガイドになった時、社員教育でガイドは人から見られる仕事だから、全身に意識するようにとのこと。足はともかくとして、手のしもやけは何とかしたいと社員寮の近くにあったドラッグストアで当時売られていた就寝時に使えるハンドクリームと手袋です。クリームはアロエの成分を使ってました。寝るときは毎日使っていましたし、手洗いは水よりもお湯で。やむを得ない場合は水でしたが、水気を残さないように拭きました。なぜそうしたかと言うと、お客様から握手を求められることがあるので、目立つ手だけは何としてもしもやけにならないように意識しました。末端の血行不良を防ぐのは、大切かもしれないですね。足に関しても、タイツやストッキングは足に汗をかくので、余計になりやすいですね。大人になってからは足全体ではなく、指先が主にしもやけになります。なので、ストッキングやタイツは極力履かずに、冬用のレギンスと靴下ですね。少しでも足首に隙間があると、足の蒸れも多少は薄れるのでいいですね。靴は運動靴とブーツはショートブーツを履くようにしています。塗り薬は夜に寝る前につけています。

ちょっと聞いた話ですが・・・

💍
α
私も子供の頃(高校生ぐらいまで)ひどいしもやけになっていました。 手はグローブのようにパンパンでした。指だけじゃなくて、手の甲までしもやけになっていましたから。 寒い時は痛いのですが、一旦暖まると痒くて痒くてたまりませんでした。家の中では針を突き刺したりしたことも何度もあります。 傷になるからと言われましたが、もう我慢できませんでした。 あ、前置きが長くてすみません。 私の聞いた話ですが・・・・このしもやけ、どうもアレルギー体質の人がなり易いということです。 確かに、私はひどいアレルギー体質で、喘息、鼻炎、花粉症等々があり。、毎日のように治療の為に通院していました。 大人になって、喘息等が少しマシになった頃からしもやけになりにくくなりました。 解決策をピンポイントで示せないのですが、もしかしてトピ主さんがアレルギー体質だったら、そちらの治療をすればしもやけが治る、あるいは翌年からならなくなる可能性もあるかも?と思いました。 不確かな情報ですが、私の体験談でした。

靴用カイロも有りますよ

🙂
ねこ
靴用のカイロも有りますよ。靴を脱いだり履いたりもスムーズです。パンプスにも使えます。 カイロも色々出てるのでその場に合わせて活用すると血行が良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧