31歳の妊娠4ヶ月です。妊娠がわかってすぐに仕事を辞めました。理由は、調理師をしており続けて8時間以上立ちっぱなしであること、重いものを持つことに不安だったからです。
当たり前のことですが学校を卒業してから結婚してもずっと働いており、この仕事は4年目でした。正社員ではありませんが社員という立場で今まで仕事がきつく何度も辞めたいと思いながらも我慢して続けてきました。
結婚してからなかなか子供ができず、今年に入って不妊専門の病院に通ってからの妊娠だったので(結果タイミングで妊娠しました)妊娠したときはとても嬉しく、色々な人に「今が一番大事な時期だから体大切にね」と言われることで余計に仕事を続けることが不安でした。
とにかく流産するのが怖く結果仕事を辞めることにしたのですが、4ヶ月入った今も特に重い悪阻もなく、毎日本当に退屈な生活をしているせいかもしかしたらあのままずっと働けたのではないか?そうしたら育児休業もとれてすぐに復帰できたのかも?とかもうどうしようもないことばかり考えてしまいます。
子供ができたら自由な時間はないのだから今のうちにのんびりしなさい等よく言われるのですが収入のない身分としては友人とほいほい出掛けてランチするのも気がひけるし、住宅ローンもたくさんあるっていうのにあんなに簡単に仕事を辞めてしまったことを今ではものすごく後悔して毎日そのことばかり考えています。当初、妊娠を喜んでいたのが今は仕事を失くした喪失感です。お腹の子にも申し訳ないです。
私が仕事を辞めてからお金にもシビアになり生活にも潤いがありません。
こんな張りのない生活があと半年も続くかと思うとため息がでます。お腹の子のためにもどうにか前向きになりたいです。