本文へ

仕事を辞めて後悔しています。

レス7
(トピ主 1
😢
マカロン
話題
31歳の妊娠4ヶ月です。妊娠がわかってすぐに仕事を辞めました。理由は、調理師をしており続けて8時間以上立ちっぱなしであること、重いものを持つことに不安だったからです。
当たり前のことですが学校を卒業してから結婚してもずっと働いており、この仕事は4年目でした。正社員ではありませんが社員という立場で今まで仕事がきつく何度も辞めたいと思いながらも我慢して続けてきました。
結婚してからなかなか子供ができず、今年に入って不妊専門の病院に通ってからの妊娠だったので(結果タイミングで妊娠しました)妊娠したときはとても嬉しく、色々な人に「今が一番大事な時期だから体大切にね」と言われることで余計に仕事を続けることが不安でした。
とにかく流産するのが怖く結果仕事を辞めることにしたのですが、4ヶ月入った今も特に重い悪阻もなく、毎日本当に退屈な生活をしているせいかもしかしたらあのままずっと働けたのではないか?そうしたら育児休業もとれてすぐに復帰できたのかも?とかもうどうしようもないことばかり考えてしまいます。

子供ができたら自由な時間はないのだから今のうちにのんびりしなさい等よく言われるのですが収入のない身分としては友人とほいほい出掛けてランチするのも気がひけるし、住宅ローンもたくさんあるっていうのにあんなに簡単に仕事を辞めてしまったことを今ではものすごく後悔して毎日そのことばかり考えています。当初、妊娠を喜んでいたのが今は仕事を失くした喪失感です。お腹の子にも申し訳ないです。
私が仕事を辞めてからお金にもシビアになり生活にも潤いがありません。
こんな張りのない生活があと半年も続くかと思うとため息がでます。お腹の子のためにもどうにか前向きになりたいです。

ランキング

レス

この時間にも意味がある

😀
@クッキー
お気持ち、よく分かります。 私も2度の育児休業を経て13年間勤めた仕事を退職したあと、「本当に辞めてよかったのか」と悩みました。 お給料も良かったし、福利厚生もきちんとした会社で、友人には「辞めるなんてもったいない」と散々言われました。 辞めた理由ははしょりますが、私自身の年収は今までの3分の1になり、生活の金銭的余裕は当然なくなりました。 それでも、子供の学校行事に気軽に参加できるようになったことや、家事を余裕を持ってできるようになったこと、睡眠時間が確保できるようになったこと、趣味の時間を持てるようになったこと・・・。いいことも沢山ありました。 主さんも、今出来ることを一生懸命やってみてください。人生に起こることには必ず意味があります。「あの出来事はこのためにあったんだ」と喜べるように、”今”を過ごしてください。 そうすると、いつかきっとコレでよかったんだと思える日が来ますから。

責めないで

041
a
仕事をやめてみれば悪阻がひどくなかったのは結果論です。 そこで少しだけ無理をして、子供が流れてしまったり、障害ができてしまったり、お産が大変になってしまって、生まれる前に病院代がすごい額になってしまう確率だってあったんですよ。 そのリスクを回避できただけで、あなたが今収入が少ない利点があったのを忘れないでね。 それと、今、あなたが味わっている喪失感。 それは、仕事に一生懸命うちこむライフスタイルから、家でまったり、やることを探す生活に移行した時に、みんなが陥る精神状態です。 そんな気持ちになるのは貴方だけじゃないんですよ! みんな同じです。そして、ずっとそのままじゃなくて、あがいていくうちに、新しいゆったりとした生活の楽しみ方もわかるようになってくるんです。 忙しい仕事のある生活も、忙しくない生活も、どちらでも、自分でその環境で楽しめることを積極的に開拓してかなければ、快適にはならないです。 今は少し落ち込んでいるかもしれないけれど、少し気分が晴れてきたら、 楽しい事を探すこと、がんばってください。 お子さんと幸せにね

ずぶとくいきましょう!

😀
ぱンだ
お腹の子供のためにもクヨクヨしてはいけません。 住宅ローンをいっぱい抱えてても毎日ランチに出かけて何の罪悪感も持っていない専業主婦なんて、うなる程います。 別に周囲の人から「後悔しろ」なんて言われた訳ではないのでしょう? 今の暮らしが破たんするまではのんびりしていればいいのです。 (うまく行けば一生破たんしない可能性もありますし。)

やめてよかったと思いますけど

041
みみぃ
昔調理師で立ちっぱなしの仕事をしていました。 もともと丈夫なのですが、お腹が大きくなってくると腰は痛くなるし、お腹もはるし、冷えるし大変でした。 ポンッと産んだまでは良かったのですが仕事での疲労のため貧血で倒れてみたり、産後の回復が遅くて(思い出したくない)余分に病院にいました。 重いものを持つ、床から冷える、8時間も立ちっぱなしはよくないですよ~。 一緒に仕事していた子は3人目なのに流産しかけて入院生活でしたから。 当然一緒に仕事している仲間も心配するし、お金かかるし。 そんな危険を回避できたのですからきっぱりやめる決心をしたあなたは偉いです。 これからは暑くなるし、お腹が大きくなっていくので筋力を落とさないように指導の上で適度な運動を心がけてください。 産まれたあとのこと考えていますか? しばらくは買物に行けれない状態になるでしょうから食料、日用品、子供用品の調達方法を考える必要があります。 産まれたら楽になるのではなく、大変になるので体力温存です。 ハローワークのHPを見るもよし。 子供用品の安いお店をネットで見つけるも良しです。たまひよweb見てますか?

ありがとうございます!

😢
マカロン トピ主
皆さん、ありがとうございます。正直もっと辛口のレスがつくかと思っていました。 そうですよね、今はお腹の子のことを一番に考えなくてはいけないですよね。 充分わかっているつもりなのですが退職してからずっと喪失感でいっぱいでした。働くママさんのトピを見ては、みんな頑張っていると落ち込んだり・・ けれど、皆さんのレスをみて少しだけ気分が晴れました。 私は、自分でもわかっているのですがとてもマイナス志向の持ち主です。もう一生、社員としては働けないのかも・・等考えていました。 けれど子供を保育園に預けてまた働けますよね。 ここまで書くと私は仕事が大好き人間と思われそうですが決してそうではありません。ただ家計が心配で働きたいのです。 主人が67歳まで住宅ローンがあるので老後のことも心配です。 もしよろしかったら今、私ができることあったら教えていただけますか?

わかる、痛いほどわかる。

041
こんたろお
男性です。私の妻がそう。赤ちゃんができた後もそう言ってます。 でも、もうしょうがないの。命ができたの。赤ちゃんはあなたを選び「ママ」と呼び、必死で生まれることに懸命なのです。 悪阻がないのは個人差。赤ちゃんのために重労働を辞めたのです。何が問題ですか? 仕事はあくまでも収入を得るため。家計が苦しくても、それはあくまでも金銭上のこと。 バブル時代の方が、寿退社ははるかに多かったのですよ。 遅ればせながら。 あなたに、おめでとうございます! 赤ちゃんに、すばらしいお母さんに巡り合えて本当に幸せだよ!安心して生まれてね!

今やれること・・・

041
ネギ子
トピ主さんこんにちは♪ 今、もしやれることとして、 ちょこっとの提案ですが、 アンケートサイトなどのモニターに登録すると、 数円ずつですが副収入が得られます。 (ぶっちゃけ、月数百円かもですが・・・) アンケートに答えていると、 私自身は、なんだか孤立感から少し解放される気がします。 マクロミルなどがオススメです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧