本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものもらい・麻酔無しで切開した事ある方

ものもらい・麻酔無しで切開した事ある方

レス14
(トピ主 1
🐧
ゆう
話題
ものもらいで切開の時は、麻酔はしないのでしょうか? 上瞼の腫れがひどく受診したら結膜炎にもなっているという事 だったので、即切開して膿を出す事に。 てっきり麻酔有りかと思ったんですが、無しで切開を!! もう激痛で耐えられないぐらいでした。 終わった途端に、気分が悪くなり(手のしびれ・こわばり)しばらく そのまま横になっていました。 もう麻酔無しでの切開は怖いです。 麻酔無しでやられた事ある方、気分悪くならなかったですか?

ランキング

レス

私は

041
さくはる
一度麻酔なしでやられて、確かに痛かったけど我慢できない程ではないし膿みを出した後の爽快さは良かったです(笑) そして、案外簡単なんだなぁ~と感じたのでそれからはわざわざ病院へは行かず自分で針を使って膿みを出してます。消毒をしっかりすれば問題ないかな~と☆でもやるときは自己責任で!

高校の時でした

😢
ひよこ
痛かったですね・・・。分かります! 私は高1の時、医師から「じゃ、切開しますね」と 軽い感じで言われて処置されたのですが あまりの激痛に声にならない声で、一瞬だけ叫びました。 既に体を押さえつけられていたのには驚きました。 だって切開直前まで、緊迫した雰囲気なんて皆無でしたから。 待合室に戻ると、他の患者さんが私を見て固まっていました。 まず眼科で絶叫(一瞬なんですけどね・・・)とか有り得ませんよね。 窓口の女性が「だ、だいじょうぶですか?」と不安そうに見るんですよ。 「はい、なんとか」と気丈に返事をしましたら 「眼帯から血が滲んでますけどぉ」ですって。 鏡で確かめて気絶しそうになりました。 席に戻るとますます皆の視線を感じて辛かったです。 思春期でしたから、恥ずかしさの方が痛みより勝っていたかも知れません。 気分が悪くなることは幸い無かったです。 ちなみに私のこれまでの痛さランキングです。 1.麻酔なしで頭部裂傷を縫合(6歳) 2.麻酔なしで上瞼切開(16歳) 3.麻酔なしで局部切開縫合(出産時)

同じく

041
たかし
トピ主さんと同じ場所を麻酔なしで切りました ベッドに寝かせられるやいなや看護師さんが私の足を両腕で抑えるので一体なにが始まるんです?と思うもつかの間、メスが入り飛び上がらんばかりの激痛がきました(なるほど、だから足抑えてたのか…) 場所が場所なだけに麻酔は使えないのかもしれませんね、よくは知りませんが

むか~しやりました。

🙂
しょうこ
もう20年近く前ですけど切開されました。 麻酔ですけど一応ありました。 なんか目薬さされてちょっとあちらで待っててねと。 そのあと呼ばれてかるく目を閉じててくださいねって そのすぐ後に原色の星が飛び散りました。(痛みで) 切開っとか前もって言わずにです。 ほほを伝ったのは涙か血か痛くて目が開けられなくてわかりませんでしたが・・・ しかし!! 明日まで眼帯とらないでくださいね。のその後! 翌日から私二重瞼になりました。 ずっと一重だったのに。 何年か片方だけ二重だったのですが 今では両方二重瞼です。 2000円するかしないかでしたが痛かったのは許します。 いえ感謝してます!

どちらにしろ

041
chacha
瞼に局部麻酔注射をする痛みと膿んでいる部分をちょこっとメスで切開する痛み、どちらも大して変わらないと思いますよ。局麻すると瞼がしばらく動かなかったり、不都合もあるのではないでしょうか。 私なら、麻酔なしでお願いします。

切開しました!

041
りあ
何年も前の話なのですが、すっごくすっごく痛くて、気が遠くなりそうでした。 あれから、子ども達が目がゴロゴロすると言うと、絶対様子を見ないですぐに眼科に連れて行きます。あの痛みは子供には味合わせたくありません。 というか、その眼科がやぶ医者なのかと思って、二度と行っていませんでした。

粉瘤は痛かった

大福
かれこれ6,7年前、背中に粉瘤ができ段々巨大化して遂に炸裂しました。 翌日皮膚科に行き、若いドクターから「それでは麻酔を打ってから切開します。最初は痛いので我慢して」 確かに猛烈な痛みが襲ってきました。しかし「麻酔」が効くまでの辛抱、と暫く堪えていたのですが一向に痛みが和らぐ気配なし。 先生に「なかなか麻酔が効いてこないのですけど?」と尋ねたら先生、「ああ、麻酔を打っても効くまでに時間が掛かるので打っていません」 「明日も同じように膿を出すので来てください」 逃げ出そうかと思いました。 プロセスでエビ固めを掛けられたギブアップ寸前の気分を味わいました。 部位にも寄るかと思いますが、麻酔なしで切開と言うのも有りのようです。

はい子供のころに切りました!

なたりー
幼稚園も行ってなかったので3歳位でしょうか?全然痛くなかったですよ。3歳ながら泣かなかったので帰りにジュースを買ってもらったのをよく覚えています。

ナシってアリなの?

041
痛いのとんでけ
麻酔ってのは歯茎にやるあれと同じ注射のことでしょうか? 娘がすぐものもらいのできる体質なので、何度も切開しましたが、 そのたび手術同意書みたいのを書かされましたよ。 経験豊富な娘によるとあの注射もあまり効かないそうです。 というか注射を打つのがかなり痛いとか。 いずれにせよお大事になさってください。

霰粒腫ですが

🍴
ミックル
麦粒腫(ものもらい)ではなく、霰粒腫の切開を4~5回経験しています。 まぶたにしこりが出来、そこに溜まった膿を出すための切開でした。 最初は中学一年のとき。ちくっとしましたが平気でした。その後1~2年置きに出来て、切開しましたが、毎回違う病院でも麻酔は一度もなかったです。 でも私の場合頻繁で、根から除去しない限り再発するらしく、大きい病院で手術となりました。はさみで切ったり、まぶたの裏側を縫ったりするので麻酔をしましたが、それは切開より痛かったですよ。 トピ主さんはよっぽど痛みに弱いか、担当医がよほど下手?だったのかと思います。病気や治療で痛いことって、ほかにもた~くさんありますよ?

一般論です

041
にくにく
トピ主さんの場合はどうだかわかりませんが、一般的には小さな切開の場合は麻酔しないことの方が多いと思います。何故なら、麻酔の注射の痛みと切開の痛みに大差がないから。 

心因性ショック?

041
あひる
ものもらいを麻酔なしで切開されたとのこと、辛かったですね。 うちの息子が、小学生のとき、ちょっとした怪我で傷が小さいわりに深いことと場所が顔だったので1針縫合しましたが、麻酔なしでした。先生は、麻酔をするにしてもそのための注射がどのみち痛いということでした。 おそらく、麻酔なしで切開されたのも理由は同じだと思います。 些細なことで、失神したりすることってよくありますよ。 はやく治るといいですね、お大事に。

他の方も書かれていますが

041
眼科歴20余年
麻酔注射はかなり痛い、ということを主様はご存じないのでしょう。

トピ主です

🐧
ゆう トピ主
麻酔注射も同様に痛いんですね。 でもチクっとでなく、10秒~15秒ぐらいの間ずっと激痛で 本当に「痛い痛い痛い」って言ってました。 痛みにはあまり弱い方ではないはずなんですが・・・。 同じように麻酔無しで激痛の方もいらっしゃったり、あまり痛くないという 方もいますね。 出来た場所や大きさ、先生の腕の違いなどあるんでしょうか。 今回上瞼のふちではなく、中側でしかも少し大きかったから痛みが 強烈だったんでしょうか。。。 それにしても本当に辛かった。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧