本文へ

大人バレエ、ポワントは太ってると駄目?

レス16
(トピ主 3
🙂
ぽわっと
ヘルス
はじめまして! 30代中盤のぽわっとともうします。 ジャンルがわからず健康にしてしまいましたが…よければご相談に乗ってください。 子供を産んでから(一人です)体型維持が難しくまったくの初心者でバレエを習い初めて2年。 ようやく先生からポワントの許可が出ました! 大人から習われてポワントを履いてる方はたくさんいらっしゃるのですが(今のクラスは私以外全員履いてます) 皆さんスタイルがたいへん良いです。細くて引き締まって膝に負担がない感じ。 一方私は、ネットなので正直に書くと身長168センチ、体重63キロ、健康そうな大女です…。 いくら身長が高いといっても55キロくらい(もっと軽い)じゃないといくらポワント履いたら膝を悪くするんじゃ!? 先生は「大丈夫」と仰いますが心配でたまりません。お世辞?なぐさめ?とさえ思ってしまいます。 私くらいの体重(BMI22くらい)でポワント履いてらっしゃる方いらっしゃいましたらアドバイスいただけませんか? お忙しい中すいません。

ランキング

レス

いやいや

041
まゆ
膝どうこうよりまず、その体重でレオタードはきつくないですか? 鏡見てます? おなかとか脚とか、ポワントうんぬんの前にやるべきことがあるような… 体型整えて、引き上げしっかりできて、アンドゥオールができて、それからポワントですよね。 それに先生のおっしゃることが信用できないというのは ちょっと理解不能ですね。 信用できる先生につかないと身体を壊しますよ。

同じ…

💋
チョメ子
私は37歳からバレエを始め丸4年になります。 トゥシューズを履けるようになり、2年くらい。 身長は161cm、体重は55kgくらいあるガタイの良いデブです。 骨太だからか、脚の細い他の生徒さんよりは立つのは平気な方ですが、 やはり足への負担は…体重が軽い人よりありますよね… 膝が痛かった頃もあります。 足首が痛くて、ヒールの靴を履けなかったこともあります。 ポアントの翌日は腰が痛くなりました。 体重は軽い方が絶対に良いですが、体を支える腹筋、背筋はもっと必要な様ですね。 体を引き上げられる様になってきてから、足への負担が軽減したような気がします。 そうそう、週3日お稽古で20回ほど腹筋するだけですが、4年続けると 柔らかい3段腹とサヨナラできました。 逸れました、ごめんなさい。 バレエ、頑張りましょうね。

先生が許可をくださったのなら大丈夫だと思います

🎶
ぷにぷに
子供の場合、骨がしっかり出来上がっていない幼いうちにポアントをはかせると、骨の形成に問題が出る…らしいそうです。 が。大人はそういう問題もないし、先生が許可をくださったのなら大丈夫だと思います。 ただ…どんなにバレリーナ体型のひとでも、ただ足だけを使って(しかも膝を曲げたまま)ポアントを履き続けると…変なところに筋肉がつくし、怪我もします。 今まで以上にしっかり上体を使って(足のサイズの分、つまり20センチ以上ルルベが高くなるってことですから)いっそう高いところに立つこと、そしてポアントする瞬間膝を曲げるくせをつけないよう…楽しんでくださいね! ちなみにわたしはBMI25。今は特定の教室に通っていませんが、時々ポアントクラスに出てます…ただ時々では「立つ」だけで精一杯!ルルベアップ(アラベスク)の連続なんて、とてもとても。 ちゃんとポアントで踊れるようになるには、週一でもちょっとどうかしら?やっぱり週何回かお稽古しないといけないでしょうね。

あ、しまった!

🎶
ぷにぷに
わたしBMI22でした… ちなみに身長は163なので、 ぽわっとさんとほぼ同条件かと思います。

駄目じゃないけれど

🐧
クリップ
辛いですよ。 私は170センチ、ポアントで立つと迫力満点です。 私は体重が57キロ越えるとてきめん 片足軸ポアントですと 親指の第一関節がめり込む感じがします。 バランスもとれなくてしんどい。 1キロってこんなに違うのか!(驚愕)ですよ。 考えてもみて下さい、簡単な計算です。 あの小さな面積に全体重が乗るんです。 一度やってみて痩せると解りますよ。 ポアント履くと自分が引き上がってないか、 どれほどいい加減にやってたかわかりました。 しかし二年でポアントって早いですね。 私は大人からはじめて10年で初めて履きました。 先生の いい加減に履け!というお声で。 だって怖かったんだもの~ 私もあと2キロ痩せたほうがいいと思って頑張ります。

レスします

041
アラベスク
トピとは関係なくてすみません、私も大人になってからバレエを始めました。 実はもう少し体を絞ってからと思い、まだレオタードデビューはしていません。 ちなみに何キロぐらいだったらレオタード許せますか?(身長は152cm・現在44kgです) 参考にしたいのでよろしくお願いいたします。

大丈夫では?

041
おこま
トロカデロでもグランディーバでも トピ主さんよりごつい男たちがポアントはいて踊っているんだから。 お身体傷めないように楽しんでくださいね。

ポアントにめり込む感じ

🐤
ママリーナ
私、158cm46k 大人から始めて6年です。(かなりの歳です) ポアントに親指がめり込む感じ~引き上げがダメなのか、ポアントが合ってないのか~膝は伸びています~でも甲が少しのびていない。バーから離れるのが怖い。自分ではもう少し体重を減らし、腹筋、背筋、基礎レッスン頑張り慌てないで再チャレンジします。怪我でお休みしたくないですから。 ゆるゆるとながぁ~くバレエを楽しみたいのです! アラベスクさん、レオタードは着用された方がいいですよ。腰が固定し、伸びる感じです。自分の体をチエック出来ますしね。 こんなステキなバレエライフ!みなさん頑張りましょうね!

アラベスクさんへ

041
まゆ
その身長だと30キロ代じゃないとまずいですね。 40キロ代でレオタードはちょっとキツイ。 ま、体型にもよるので体重はひとつの目安にしかすぎませんが。 それにバレエやるならレオタードを着ないとダメなので (できればスカートも無しのほうがいい…) 難しいところですね。 身長が低いというのはそれだけでハンデです。 手足をながーく見せないといけないので、もとが短いとツライ! 身長は変えられないけど、体重や体型は努力でどうとでもなるのだから 頑張りましょうね!

ありがとうございます

🙂
ぽわっと トピ主
ぽわっとです。お礼が遅れてしまって、またまとめてのお返事ですいません。 先日初めてポワントクラスを見学しました。 15名ほどのクラスでしたがつい自分と同じような体型の方を目で追ってしまいました。 とても鍛えられていて全く問題ない方もおられましたが、 やはり故障が怖いのでもっと経験を積んで体重に打ち勝つ筋力を身に付けるか、減量が成功するまでポワントは延期しようと思います。 今まで2年間週3~4でレッスンに通って、食事量はむしろ減ってるのになぜか体重は増えてますので(体脂肪率は減) 体質などもあるかもしれませんがバレリーナ体型に近づけるよう精進したいと思います。 皆さんアドバイスありがとうございました。 最後にアラベスクさん、私もこんな体型なのでレオタードが苦手ですがレオタード着てます。 着たほうが姿勢が変わるのと、クラスで浮いちゃうので…コスプレと思ってます。 頑張りましょうね!

レオタードが何とかっていうレスを見ましたが、それがなんなの?

041
lost
ぽわっとさん、 40をきっかけにバレエを始めたのは、子供のころバレエクラスが近くになかったのと、体が弱い娘で習わせてもらえなかったこと。夫がバレエファンで、私を応援して、クラスに通わせてくれています。 途中で、仕事が忙しくなったり、怪我をしたりで中断はありましたが、ポワントシューズにたどり着き2年、168センチ、55キロ、頑張っています。レオタードが何とかっていうレスを見ましたが、それがなんなの? クラスにはいろいろな人が来ていますが、人と比べてとか、着てるものがどうとかっていう人は、バレエが本当にやりたいの?って思いました。とにかくひざに負担がかかるには間違いありませんので、強い足づくりに、ジムに通って、体を鍛えています。あと冷やさないように、気をつけてね。 クラスは、週3回ですが、洗い物、歯磨きの時、レレベ立ちをしています

lostさま

🙂
ぽわっと トピ主
レスありがとうございます。私と同じ身長で55キロとは! 私の自己ベスト58キロより軽いのですね。 今回のトピを立ててから膝のため、外見のためにも減量しようと決めました。 まずは出産前の60キロ、そして最終目標はベストの58キロ(それ以下になると風邪などひきやすくなります) 今日もお稽古してきました。今まで運動は何も続かなかったのにバレエはなぜこんなに楽しいのか~やればやるほどますます惹かれるのか~ 見た目、私は気にしてませんでしたが「それ大丈夫?(醜い)」というレスも頂いたので これを期に自己満足に終わらないように鍛練します。

トウシューズがかわいそう

😝
押し花
どこの教室にも、大デブ小デブがいますね。 子供時代からの経験者にもいます。トウシューズがつぶれて困っていますよ。 背が高くても、身長マイナス110がいいと思います。太すぎず、痩せすぎず、バレエなしの人でもカッコイイ体格。 ここで励ましを待つよりも、4キロ痩せて50キロ台になってはいかがでしょうか?

元バレエダンサーです

🎶
sara
体重が増えてるというのは、筋肉量が増えているからだと思います。 無理な減量はやめた方がいいですよ。 とはいっても、ちょっと重いので、脚に負担をかけるから、せめて60キロ以下に落とせたらいいと思います。 バレエは身体的な条件で左右されるものなので、トピ主さんは脚が強いのかもしれないですね。 だとしても、脚の強さに頼ってしまわず、きちんと筋肉を引き上げるようにしてくださいね。 レッスンの回数が多いので、きっと他の人が想像してるよりしっかりと引き上げができているのだと思います。 トウシューズ履くようになると、今までできていたことができなくなったりと、くじけることも多いと思いますが、負けずにがんばってくださいね。

トピ主です

🙂
ぽわっと トピ主
レスありがとうございました。 先生に足が強いと言われたことはあります。 それはただ単に足が太い(折れそうにもない)からだと思っていました。 バレエを始めてから体重増、脂肪率減なので筋力が増えたのでしょうか!?(なら嬉しい) 私は手足は細目の色白洋梨デブなのでパッと見、遠方からなら普通に見える… いや、そんなことはないか…汗 要は体重が問題なのでこのトピをたててから食事を少し減らしています。 もともと油なし間食なしアルコールなしの質素な食生活なので 若干多目の動物性たんぱく質を減らしたら1キロ減りました。 レスにもありましたが1キロ、大きいかも! 今日もレッスンに行ってきました。冷房がきいているのに汗だくです。 今日も無事踊れてよかった(子供や身内の用事で急に行けないことも)と思う日々です。 細々やっていきます。

ホント、バレエやってる人って意地悪

🐷
瀕死の鵞鳥
先生が許可したんだから、オッケー それがすべてでしょう。 教室によっては、 そのレベルではいちゃう? ってところは確かにありますけど、それが何、です。 プロになるわけでもないし 主役踊るわけでもなし 言っちゃ悪いけど、ちょっとやってみるだけでしょ。 脚が痛けりゃ、大人だもん、自らポワントクラスは回避しますって。 ウチの教室、もっとヨコに大きい人でもはいてますよ。 ハンパなく上手ですけど。小さい頃からやってたらしいから。 体重の問題じゃなく、自分の技量では? バレエショップのバーゲンでもしょっちゅう思うけど、 ほんと、バレエやってる人って怖いし、イジワルね。 大昔のバレエ漫画のイジワルキャラそのまんま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧