本文へ

結婚したとたん、体の具合が悪くなりました

レス20
(トピ主 4
😨
きくひめ
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 4月に婚姻届を提出し、夫と新居で二人暮らしです。私は元々胃腸などは強い方で、風邪も引きにくく丈夫な方だと思っていました。ところが、4月に新居(賃貸マンションです)に越してからというもの、急性胃炎、風邪で発熱など、体の不調に見舞われるようになりました。最初は、新生活のストレスや、積もり積もった仕事のストレスが重なり合ってのことだろうと思っていたのですが、結婚してからの2ヶ月半、元気だった日数の方が少なく、なんだかとても不安になってきました。 風水?家相?やはりそういうものってあるのでしょうか?少し調べてみたのですが、北東(鬼門?)に玄関があります。お風呂場とトイレは北です。なるべくお掃除などしているつもりですが、共働きのため行き届かない箇所も多々あると思います。私の考えすぎでしょうか・・・。 せっかくの新婚生活、健康でなければイマイチ楽しめず、看病してもらう夫にも申し訳ない気持ちです。 風水に詳しい方、または気の持ちようだという方、どんなご意見でも構いません。なるべく前向きに考えたいと思っております。 ご意見、アドバイスなど下さるとありがたいです。

ランキング

レス

風水は信じない人

あや
不調が続くのであれば色々な科の病院に行かれてみてはいかがでしょうか。 他の病気があって色々な不調が出てるのかもしれないですよ。 ストレスが原因の場合、ストレス源がなくなってもすぐに体調が戻らないこともあります。 それからもしかして・・ご懐妊ってことはありませんか? いづれにしてもお大事になさってください。

周りの環境は?

041
りら
周りの環境はいかがですか? 以前、新幹線の近くに住んでいました。 新幹線が通るたび、ほこりが舞うのか、よく咳き込むようになりました。 また、近くに化学工場があり、空気も悪かったです。また、高圧線の電線が近くにあると、白血病などの血液疾患になりやすいと聞いたことがあります。 主人はいつも頭が痛いと言っていました。 また、新築のアパートならハウスダストの影響が少なからずあるのでは?新婚で、新しい布団を買ったら羽毛ならそれでもアレルギーにもなりますよ。 水がちがっても、体調が変わりますよ。

私も体調を崩しました

041
れいら
私の家も北東(鬼門)に玄関があります。 賃貸マンションは結構多いみたいですね。 引っ越して来た方角は如何ですか? 最近ネットで色々調べられますので一度調べてみたらどうでしょう? 『吉方位』で検索すると出ると思います。 風水、家相、方位と色々あるようですが、私が聞いたのは大凶方位に引っ越した以外は、良くも悪くもそんなに早く結果が出ないという事です。 引っ越して来てまだ2ヶ月半なんですよね? 仮に悪い事が起きたとしてもそんなに早くそれらの影響が出るとは考え難いと思います。 只大凶方位で遠方への引越しになりますと又状況は変わってくるようです。 私の場合は結婚して引っ越して来た時期が夏真っ盛りで、しかもその年は特別暑く、又暑い土地に引っ越してきた事も重なって何年か振りに夏バテして体重も激減しました。 1年位経ってようやく元に戻りましたが、引っ越して来た土地が今迄住んでいた土地と大幅に違うような所だとそういう風になり易いと思いますので、気長に養生されたら如何でしょうか。 でもどうしても風水や家相が気になるようでしたら、一度専門家に観てもらうのも一つの手だと思います。

物理的・気象的な問題はないですか

041
独り者
風水を否定するわけではないですが、もう少し現実的な話でもよろしいでしょうか。 壁紙などに含まれている化学物質や、日当たり、ほこりやカビといった掃除の問題はないですか。 (けっしてトピ主様のお掃除能力をうんぬんしているのではないです、あくまでも部屋の構造の話です) 湿度とか、風通しとかは大丈夫でしょうか。空気がこもると、どうしても体調に影響します。 あと、今年は気温の変化が激しかったので、体調を崩しやすかったというのもありますよ。 風水は詳しくないのですが、うちは神社で破魔矢をいただいて玄関の上に飾っています。 気休めかもしれないけれど、おかげさまで大病はしていません(胃弱なので小ネタはありますが)。 お大事にどうぞ。看病、いいなぁ。

信じるかどうかは別として。

041
terry
そういう相性の男女って居るみたいです。 一緒に居ると相手の力を弱くし、身体を壊し、その内運気も下がるという。 なので、もしそうなら風水でどうにかなるものではありません。 私は永く付き合った相手を診て貰ったら「孤独を癒す為だけの相手」と診断されました。 占いではありません。漢方の先生です。 漢方で長く治療していく内、何かルールみたいなものが見えたとか。 誰彼となく言いません。 でも、ご自分が頑張って治療しても、付き合う相手によって治らないのがもどかしい時があるのでしょう。 これは治療とは別の話だけど、とこっそり言われました。 勿論強要なんかしませんし。 何年もして別れる事になって。 それから私の全てが上向き始めました。 身体も軽いし、私の望みに沿う方と色々出会い、仕事がうまくいき始めたんです。 別れた彼にそんな事言いません。 ただ彼が鬱に成りかけて会社を自ら退職し、もう何年もパチンコで生活費を稼ぐ生活にどうも責任を感じて、私の支払いでその漢方医に診て貰いました。 でも彼は漢方を飲まなくて。 今でもニートの50歳の彼と、正社員に登用された私。 仕方ないとはいえ、少し辛いです。

盛塩

🙂
ららら
うちも鬼門と裏鬼門にバスルームとキッチンがある、風水的によくない家相です。バスルームは一階も二階も同じ方位なので、盛塩をしています。それ以来、主人の仕事が劇的によくなり、またキッチンも、念願かなって今年新しくしました。 気の持ちようかもしれませんが、盛塩、お勧めします。

新居の賃貸は新築ですか?

🐤
通りすがり
賃貸の新築だと、シックハウス症候群の可能性があります。 アレルギー体質、とくに化学物質過敏症があるなら、考えられなくはないです。 アレルギー専門医に相談されては? 今まで実家で家事は親任せだったのが、一気に家事の負担が増えた、 夫の好みに合わせて、脂っこくてもたれるものが増えた、 夫の帰宅時間に合わせて夕食の時刻が遅くなった、 朝が早くなったため、朝食が簡素になった、または抜いている、 野菜は足りてますか? 4月結婚なら、職場の人事異動や年度初めに忙殺される中の結婚生活、 ひょっとしたらだれでもある5月病かも? たまには家事を手を抜いてガッツリ寝ることも大事です。 あとは、虫歯があったり、歯周病があるかもしれないので、歯科検診に行かれては?歯が悪いとしっかり噛めず体調に影響するので。 今後妊娠考えるなら、念のために歯医者にいっておいたほうがいいと思います。 肩こりや頭痛が酷いなら、マッサージやリフレクソロジーでリラックスされては? お大事にしてくださいね。

湿疹がでました

041
マフィン
結婚前後で、色々ストレスが多かった為 結婚後3ヶ月くらい体調悪かったです(妊娠ではない) 1ヶ月たつかたたない頃、足に湿疹が・・・ 足先から始まって、膝上までブツブツと原因不明の湿疹でました 風水・占いは信じないタチなのでなんともいえませんが 環境変化によるストレスだったのだと思います

少しずつ・・・

紫苑
私も独身時代は風邪もあまりひかず、丈夫な嫁よっお買い得よっ♪と夫に 自慢していました。 が、結婚してからしばらくはヒドイもんでした。 胃炎、膀胱炎、口内炎で薬が手放せず、完治していたはずの喘息がぶり返し 風邪や下痢は治ったと思えるときがなく、とどめに薬のせいで薬疹が出て 全身真っ赤なブツブツになりました(笑)。 今思い返してみると、新婚時代ってやっぱり精神的にも肉体的にもいろいろ 大変なんですよ。 気を張っているから、自分では気づかないだけで。 フルタイムで働きながら家事も完璧にやろう、休みの日は二人で出掛けたいし 実家の手伝いにも行かなくちゃ、なんてすごく気張ってたんです私の場合。 主さんも手を抜けるところは抜いて、ご主人と仲良くするのもほどほどにして(笑) 風水のことは私はよく判らないけれど、とにかく体を休めることを最優先に考えて くださいね。 私も少しずつ少しずつ夫と暮らすペースがつかめてきて、体の調子も良くなって きましたよ。 お幸せにね~

金神さまは?

041
しゃんぷぅ
要はミツキコンジン 様より先回りして引っ越しなどすると良くないらしいです。 風水とは違いますが 調べてみてください。

まな板類、漂白していますか?

🙂
さな
布きんやまな板(プラスチック)は、定期的に漂白したほうがいいですよ。 実家にいたとき、親がそういうのに無頓着で、私も定期的にお腹が緩くなっていました。 一人暮らし始めてちゃんとするようにしてから、大丈夫です。 また、ご飯の前には石鹸で手を洗った方がいいですね。そこから風邪のウイルスがうつることもあります。 風水は、関係ないと思います。

ホルムアルデヒドみたいな

041
ふえ
シックハウス症候群じゃないですか?

もしかして

😑
ぷうこ
新築のマンションに引っ越したとしたら、 化学物質過敏症では?

化学物質過敏症

🙂
のここ
結婚&新居に引っ越してから・・・となると ストレスと化学物質過敏症が考えられると思います。

トピ主です。ありがとうございます1

🙂
きくひめ トピ主
皆様、お気にかけて下さって、本当にありがとうございます。 感激で涙が出そうになりました。体が弱ると気持ちも弱るのですね。 ここ二日ほどまた臥せっていたもので、お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 以下、個別にお返事します。 >あやさま そうですね。色んな科を受診してみるのもいいかもしれませんね。年齢的に色々支障がでてくる年ですし。。(苦笑)ちなみに、妊娠はしておりません。 >りらさま 実は、私のマンションは駅から徒歩1分のところです。影響あるのでしょうか・・・ >れいらさま 新居ですが、私の実家と同じ区でして、車で10分程度です。ですので、大きく環境が変わったということではありません。気長に・・・そうですよね。大事な心持だと思いました。 >独り物さま 日あたりはあんまりよくないです。西日がすごいですが。。破魔矢、なるほどですね。気休めでも、安心感がありますものね。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
きくひめ トピ主
>terryさま 驚きです。漢方ってそういう見立て?使い方?もあるのですね!私は一度、漢方を試して全身に蕁麻疹が出た経験から、ちょっと距離を置いているのですが・・人によって合う合わないがあるのでしょうか。terryさまはお元気になられてよかったですね。 >らららさま 盛塩、私も興味持っていました!ぜひ、試してみたいと思います。 >通りすがりさま マンションは新築ではありません。が、花粉症持ちです。 実は、結婚してすぐに上の奥歯の詰め物が取れて、そのままです。近いうちに歯医者へGOします!ありがとうございます。 >マフィンさま 結婚後3ヶ月くらいは体調を崩されたのですか・・やはりストレスというのは知らず知らずに蓄積してしまうものなのでしょうか。私はどうも自分を丈夫だと思っている節があり、ストレスでやられる自分をなかなか受け入れられないというか。でも、ストレスは少なからずあると思います。

トピ主です。ありがとうございます3

🙂
きくひめ トピ主
>さなさま まな板、ふきん、ちょうど昨日思い立って漂白したところです!私もその辺り雑にしていました。さなさまを見習って、もうちょっとちゃんとします! >ふえさま シックハウス症候群って、新築じゃなくてもあるのでしょうか?ちょっと調べてみたいと思いました。ありがとうございます。 >ぷうこさま 化学物質過敏症・・いろいろ知らない単語が出てきて勉強になります。 新築ではないので、大丈夫かと思うのですが・・・ >のここさま そうですね。原因は一つと限ったことではありませんね。 ストレスは全ゼロにできるものではありませんので、うまく発散できればと思います。

私もなりました。

🐱
まゆみん
私は、結婚して新居に住んで1ヶ月後に胃潰瘍に・・・ ゴールデンウィークに挙式、新居に入居でしたが、3月まで仕事をしていたのと、 その前年の暮れから仕事でいろいろゴタゴタを抱えていたので、 そんな事が重なってしまったようです。 自律神経も病んで、2年半通院してました。でも、2年間でだいぶ良くなりました。 そのうち娘を妊娠したので、引っ越したら治りました。 盛り塩も良いですが、お線香で、空気を浄化するとすっきりしました。 お線香は燃え尽きさせると良いですが、途中で自然に消えると風水的に良くないときいた事があります。

トピ主です4

🙂
きくひめ トピ主
>まゆみんさま まゆみんさまも胃を病まれたのですね・・・。 でも2年半とは長いですね。今は回復されたとのことで、よかったです。 お線香ですか!お線香には浄化の作用があるのですか? ごく普通のもの(スーパーで売っているような)でよいのでしょうか。 見つけたら試してみたいと思います。今は何でも試してみたい気持ちです。 実はお医者を変えてみました。必然的に処方される薬が変わったのですが、 今の所それでだいぶ症状は落ち着いています。前のお医者様は、話を聞くだけで、 触診なし、聴診器なしでして、ちょっと不安でした。新しいお医者様は触診と聴診器を丁寧にして下さり、 何かそれだけで少し安心しました。 まだ全快には程遠いので・・・気長に様子をみていこうと思います。

私もなりました

🐷
ロハ子
結婚して5年、不調になり5年、ようやく原因がわかりました。 化学物質過敏症でした。 新築でなくても、壁紙とか、家具とか防虫剤などからも影響があったみたい。 ストレスも疑い、解消にと、タバコを吸ったり、イイニオイのする洗剤やらグッズを使ったり、体調不良で食事を作れず、テイクアウトやコンビニで済ませたり、体調がマシな時は夜中まで家事したり…。 結果悪化しました。 あとは電磁波の影響もあったかと。 狭いアパートに、沢山の電化製品、外には高圧線、じわりじわりと電磁波にも過敏になってきちゃいました。 私のようになる前に、手を打ちましょう オーガニック、マクロビ、ロハス…そういった流行りにくいつけば、楽しんで体調も回復するかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧