本文へ

医療費の悩み、考えるだけでも罪?

レス16
(トピ主 1
😢
みけ
話題
30代の2児の主婦です。 今年に入って我が家は入院やねん挫等の怪我に…と病院にお世話になりっぱなしです。 私は病院にお世話になると、そこでかかる負担についてつい考えてしまいます。 勿論健康第一で必要な受診はかかしませんが、明細を見るといつも負担感を感じてため息の出る気持ちになってしまいます。 特に子どもが突然、毎日の薬のかかせない病気を発症し、1ヶ月半入院した時から酷くなりました。 幼児で医療費は大丈夫でしたが、毎日通う交通費や食事等の保険外の出費がかなり出ました。先々小児医療の補助が無くなれば、診療や薬代もかかってくるし…とか考えてしまいます。 そして先日、息子が学校で怪我をして指定の総合病院に行った時、怪我は大事無かったのですが、特定療養費を請求されました。(ついでに駐車場代も結構でため息) その後、学校にそういうものは出して頂けるのか電話で聞いた所、されるという返事だったので胸を撫で下ろしていたら、後日貰ってきた共済給付申請の用紙には、特定療養費のようなものは対象外、とありました。 先生の勘違いかとがっかりしつつも、学校によっては出してもらえたりするのだろうか?と思い某掲示板で請求出来るものか相談してみた所、 子どもの怪我での出費にそういう事を考えた事も無い、 テレビでそっくりなモンスターペアレンツについてやっていた 等言われてしまいました。 家族の健康と笑顔のための事を、卑しく思い悩む私はいつの間にかモンスターになっていたのでしょうか… 立て続けにやって来てやまない現実に、それに負担感を感じる事、負担を少しでも軽く出来ないかつい考てしまうのは罪だったのでしょうか… 行動と違って意志の力でどうにもならず、罪の意識に涙が止まりません。 子どもの前での笑顔でいられるためにも、心の持ちようを、何でも良いのでどうぞご助言をお願い致します。

ランキング

レス

考え方なら、蛇足でしょうか?

041
必要
半分必要経費でしょう?アクシデントで無駄なお金で他の人なら幸せ、と考えるからため息が出るのかもしれません。 食費や光熱費と同じです。 なぜなら他の家族もいつか必ず何かあるのですから。 それは人の不幸を願うとか妬むとかでなく、結局無事に何も起こらず一生を過ごせる人なんていないのが当り前だということを忘れているということだと思います。 一生何も無く平和で幸せなんて幻想です。 みんなで助け合って絆を作る、でないと死ぬまで心穏やかになんてなりません。 メメントモリ、とまでは申しませんが、家族で助け合って頑張って生きた、と思えるようにしよう、と覚悟を決めて行こうと考えませんか? 最近の人はおかしいな、と思います。日本で平和ボケなのか自分が死ぬとは思わないのか、ナンだか納得できません。 何百年生きられると思いますか? 少し時間を待てば、落ち着くとも思いますよ。まだ心配と不安で疲れも溜まっているんだと思います。焦らないでとも思います。

え…私もですよ?

041
はりせんぼん主婦
歯の定期検診とかでもその度に「すぐに還付申請に行こう!」と思いますもん。 健康第一。治療第一。 それは当然ですが、うちのように生活が厳しい家庭なら「ああ、医療費で赤字。なんとかならないか」となるのは当然だと思ってました。 「お金がかかるから治療は嫌」「怪我したらお金になる」のとは違うんだし。 私なら『モンスターペアレントじゃねえわ!(芸人風に)』と気にしませんヨ。 こんな治療費について考える私も子供の障がいが治るのなら、家を売り払って市営住宅に申し込む、くらいはしただろうな、と思います。数か所病院でも、ネットでも、治った例は一例もない、と知って諦め、現在は子供の障がいがひどくなった時のために貯蓄に励むことに(笑)。 主さんだって検査入院している間、怪我がどの程度か分からない時、治るか分からないかも、と先が見えない時は、お金についてはあまり考えなかったんじゃないかな…。 あ、保険もうちの子も学校での事故で学校の保険と県民共済から頂きました。一度聞いた情報が違っていたら「どっちが本当?」くらいは思うかも。多分用紙に書いてあることをネットで再度聞いたから、辛口だったのでは。

大変ですね

041
るび
なんにも無いときなら、なんとも思わなくても、そんなに続くとため息も出ますね。 学校の保険は全国一緒なので、よその学校は出て自分の学校は出ないって事は無いです。怪我は医療費のみ支給されます。 個人で加入してる保険はありませんか?お子様の怪我が早く治るといいですね

考えるのはOK

ema
掲示板で反感を買ったのは、ダメ・無理と言われているのにそこをどうにか・・・と無理を通そうとしていると他人が感じたからだと思います。 あと、医療費が多額なら税金がされる事もあります。某掲示板でも教えてもらったかもしれませんが、国税庁のアドレスを記しておきます。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1120.htm

たいへんですね

041
チュン夫
>息子が学校で怪我をして指定の総合病院に行った時 「指定の」というのは、誰が指定したのでしょうか。学校が指定したのなら、学校の保険が効くような気がしますが・・。全額負担されるかどうかはわかりませんが。 昔々、学校で怪我したとき、翌日に休んで病院へ行ったら、当日に学校に届けて病院へ行ったなら補助が降りたとか言ってました。 もっと昔に日曜日に大怪我をして大手術と入院&リハビリ1年しましたが、学校の行き帰りなら補助が降りるけど、日曜だからだめでした。ニュースに出るような事故(もらい事故)だったので市会議員も尽力してくれたそうですが、どこからもお金はでなかったようです。あのとき、両親はお金に苦労したのだろうと思います。後日、訴訟の話も出ましたが、私が事故のことを思い出したくないのでダメにしてしまいました。もし訴訟していたら国からいくらかの補償金が出たと思います。(別の判例だと) 病気とか怪我のためなら、とりあえずは、あまりお金にこだわらず治療したいです。でも、いろいろ出費がかさむなら、もらえるものはもらわないと大変です。学校の事務の人に聞くのがいちばん良いと思います。

痛いですよね。

041
mimi
いやいや、医療費って突然の出費ですから痛いですよ。 でも。 保険とか入ってないんですか? 毎月お薬のいる病気など持病のたぐいは仕方のない事ですが、月々1000円くらいの共済でもケガの通院一日2千円とか出ますよ。 入院は当然出ますしね。 うちは保育園でケガして通院した事がありますが、園での事故なので費用も通院も園負担でしたが、我が家は我が家でかけてる保険をしっかり請求しましたよ。 いきなりの出費よりいいんじゃないでしょうか。 男の子でスポーツなんかするとけっこう大変ですよ。

医療費申請は?

041
まなみ
検索しましたか? 確定申告でいくらか戻ってきますよ。 領収書はありますか?

えーと

041
まみ
>後日貰ってきた共済給付申請の用紙には、特定療養費のようなものは対象外、とありました。 学校関係の保険や共済はけっこうややこしくて、先生もよくわかってないことが多い。新種の保険だと、保険や共済の担当者も微妙だったりするので、保険や共済の給付内容について掲示板などで尋ねるはNGじゃないと思う。 >学校によっては出してもらえたりするのだろうか?と思い某掲示板で請求出来るものか相談してみた所、 この聞き方だと、保険や共済でカバーできない範囲の細かい費用を学校に損害賠償請求できるのか?ということを聞いてるように読めるけど、そういう意味?。 とすると、モンペっぽい印象を受ける人もいるかもしれない。 いろいろあって大変なのかもしれないけど、トピ主さんの文章は人に物を尋ねるにしては、感傷的で独りよがり。反感を持つ人もいるかもしれない。 昔から「貧すれば、鈍す」と言うように、お金に困ってると、細やかな心遣いや配慮ができなくなって、ずうずうしいことを考えたりするのはよくあること。考えるのは罪じゃないけど、他人に聞くなら、少し冷静になってからにした方がいい時もある。

バイオリズム???

041
山あり谷あり
ただでさえ辛い怪我や入院に加え、多大なる出費。 さらに酷評までも。 お悔やみ申し上げます。 さて特定療養費の請求に関して、掲示板で問い合わせをした、との事ですが、制度として決まっているモノは、いかなる場合もその専門部署に直接問い合わせるべきでしたね。 しかし、これだけ不幸が続いたのなら、これからはアゲアゲになるものと期待して、楽しく暮らして行きましょうよ。 ネっ、お母さん!

だって

🐧
ぺんたごん
色んなことが重なってたんだもん。そう思うのは当たり前で、 使えるものは調べて全部使うくらいの方が良いです。 子供の保険に入っていても足が出ると痛いし、 私なんて1回の通院で保険でカバーされない800円で大打撃でしたもん。 (予備費なんて貰ってないし。うちは夫がお給料握っているんで。 お小遣いも今の半分できゅうきゅうしてたし。夫も守銭奴なので請求しづらいのです。 今思うと何でって感じなんですけどね。貯金が無いわけじゃないし。) 主さんなんて数千円数万円の積み重ねですからね、大騒ぎして良いんですよ。 テレビでやっていたモンスターペアレントと主さんは 子供が怪我をした、学校に医療費補助が出るのか聞いた(でもニュアンスが全然違います) くらいであとは思考とか真逆といっても良いくらいですよ。 アレとひとくくりにする回答者はちょっと問題アリですから気にしないで。 でもまぁ怪我するくらい、病気するくらいお子さんが元気だってことで。 子供が小さいうちはこういう苦労もして、特にお母さんは大変です。

万が一のために

🐤
みんと
お子さんが小さければ少額ですので何かの時の為に 医療保険はかけておいたほうがいいですよ。 少額すぎて年払いになるかもしれませんが。 既に病気にかかられてしまった後では加入できませんが。。。 あと確定申告で医療費の控除は忘れずにしましょう。 また、ご家族で車を運転される方がいらっしゃるのであれば 任意保険にご加入かと思いますので個人賠償保険はつけておいたほうが 良いかと思います。

うん。わかります

😢
中学生母
わかりますよ。 我が家も最近、家族が立て続けに病院のお世話になっています。 先月は中学生の息子が部活中に骨折。 学校からの保険の案内には支払済みの治療費プラス1割が支払われるそうです。 でもよく読むと・・ ギプスは保険で出るそうですが、ギプスが取れた後のサポーター (保険外・自費で6300円支払い)などは助成外だそうで・・ 病院でも自費と言う説明すらなく、ギプスを取った直後にはめられて診察室から出てきました。 支払い時にガ~~~~ンですよ。 私も家の中でブーブー言っています。 「男の子は何があるかわからないから」と知人にすすめられ 月1000円の子供共済に入っているので保険金請求の予定です。 備えあれば憂いなしですよ。 子供さんの病気、怪我がよくなりますように。お大事にしてください。

それは

キラ
私もその番組を観ていたものです。結論から言うと、あなたは決してモンスター親ではありませんよ。心無い事を言われて悲しいのですね。でも大丈夫、その番組の親とあなたでは問題が違うのですよ。 あなたは子供が学校に通っているなら誰でも給付が受けられる保険に特約はあるのか、と聞いただけです。 番組で取り上げていたモンスターはタクシー代を払え、という親だったのですよ。学校から救急車で運ばれた子供はこれからもその病院で治療を受けることになりました。だからタクシー代を払え、と言ったのです。モンスターそのものでした。 ですからあまりその指摘に悲しむ必要などありません。 お子さん達が病気や怪我が増え、出費がかさんだのですよね。誰かが具合悪くなると食事の用意も出来ずに買って食べることも増えるかと思います。その出費が大変だ、と愚痴をこぼしたかったのでしょう? 私もしょっちゅう病院へ行っていますから、その気持ちすごく解かります。 誰かに投げつけられた心ない言葉は忘れてくださいね。 繰り返しますが、あなたはモンスターではないですよ。

医療費って結構しますよね。

🐤
メモル
駐車場代や昼食代まで気にしたことはないですけど(笑)。 病院に行くときにあわてて車をぶつけて修理代が5万です。 子供が病気というだけで憂鬱になりますのに、 ふんだりけったりです。 昨年は季節性インフルと新型インフルエンザの予防接種代も痛かったです。 主人が難病(不治の病)で、子供も月に8~10万円の医療費がかかります。 なので、ちょっとした病気は自力で治します。 眼科は行くのをやめたり・・・。 毎月赤字ですが、趣味や習い事のようなもんだと思っています。 仕方がないので泣いたりはしません。 泣いて治るんだったら泣きますが。 笑顔で「こんにちは~、よろしくお願いします」と先生と接してます。

懺悔します

041
罪深き母
うちは共済で子供の怪我は、通院の日額が初日から1000円というのを2本かけています。 でも、総合病院も整形外科も、接骨院もみな近所で交通費もかからず 今までの怪我は軽くて、初日以外はほとんど1000円以下なので 怪我すると逆に儲かってました。 もちろん、けがをした当初は心配で、悲しかったですが、 順調に治ってくると、今度は一回通うといくらプラスになるかなぁなどと 通うのが半ば楽しみで・・・ けがは軽かったですが、先生に来なさいといわれる限り そりゃ、マメにせっせと通いました。 もちろん、他人には言いませんが、 医療費のレシートが金券に見えました(笑) お子さんが大きなけがや病気をしたというだけでも、親にとっては苦痛なのに そんな大変な出費があって、 しかも、それを心配したことに罪を感じているトピ主さんの話を読んで 自分の罪深さを思い知りました。 誰に対して謝ればいいかわかりませんが ごめんなさい。 こんな私に比べれば、多大な医療費の心配をするトピ主さんは 全然罪深くありませんよ。 とりあえず、子供の怪我に備えて、共済はお勧めです。

トピ主です

041
みけ トピ主
皆様叱咤激励ありがとうございました。 以前の投稿と合わせてご意見を何度も見直して、自分の見直すべき所、考えるべき所がやっと少し見えて来ました。 文字数が少ないので細かく補足やお返事出来ず申し訳無いのですが、 前の掲示板とこちらで相談して良かったです。 私のような考えを行動以前でもモンスターと感じる方、子どもの医療費を負担とは感じた事のない方(素晴らしいです!)のご意見は、違う考えを知る良い機会となりました。 そもそもの疑問の答え(学校での怪我の補償は基本的に共済のみ)というのも知る事が出来ました。お陰で学校に実際どうなのか?とか聞いて、うっかりモンスター予備軍、と先生に思われてしまう事も避けられました。 何より、こちらでの温かい励ましや共感に本当に励まされました。 私のセコい所は容易に直らないと思います。今でも自分の文やレスを見直すと涙も出ますが、子どもの笑顔を励みにこれからの糧にさせて頂きます。 ちなみに保険にはお守りに(入っていると払って貰う目に合わない気がするので)と怪我と賠償に入っています。今回は幸い一日のみで済みました。これからもお守りで済むようにと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧