本文へ

ストレス発散方法

レス4
(トピ主 0
🐷
匿名
ひと
初めまして。私は20代後半の女です。私は休日に会う友人がいません。(学生時代の友達全くいないわけではないけどお互い話が合わない。。)なので、仕事が終わった後や休日はほとんど家にこもりっきりです。人付き合いが苦手で、他人といるとストレスが溜まってしまいます。(常に嫌われないように自分を隠してる感じです。わがままな面が出ないように~とか。) かといって家の中に毎日居ても、ストレスは発散できません。。大人になってから友達を作ることは無理なのでしょうか。 こんな性格なので彼氏はできたことがありません。 (いい感じになっても、私がこんなんなので、本命になれない) こんな性格のくせに、意外と派手?なことにも興味がありまです。(サーフィンや、クラブ遊びなど・・) 今年は海外に1人で旅行にも行く予定です。 なんだか矛盾してるなと思います。。 1人暮らしを初めて、恥ずかしい話ですが、初めて他人の大切さに気づきました。 大人になってから、どうすれば友達ってできるんでしょうか。。 ストレスからくる体の不調から開放されたいです。

ランキング

レス

ひとり遊びの勧め

🛳
孤独を愛する者
60歳のオバサンです。 私もトピ主さんと同じように人と一緒に長くいると疲れます。そこで学んだのが一人遊びの方法です。こんな風にパソコンに向かい、コマチに投稿したり、ひとりで考えながら作業をしていると落ち着きます。 その他、ウォーキング、低い山歩き、水泳など、ひとりでやるスポーツが好きです。近所の知人に「最近ウォーキングやってるのよ」と言ってしまって、「だったら今度一緒にお喋りしながら歩きましょう」なんて言われて、慌てて「ごめん。ウィーキングは私の瞑想の時間なんで、ひとりでしてるの」と断ったり。とにかくひとりが好きです。 中でもお勧めはウォーキングです。30分ほど黙々と歩いていると、頭がすっきりして、思考能力も上げてくれますよ。 友達も何人かいますが、同業であるとか、同じ趣味を持っているとか、何か共通の専門がある人とはうまく行きますが、ただの近所の知り合い、学生時代の友人と言うのはどうもだめです。つまり専門的な話は出きるけど、軽い世間話にはとんと弱いんです。 トピ主さん、 趣味や専門を通しての友達つくりを考えてみてはいかがでしょうか。

一石二鳥を狙って・・・

041
健康に向けて
主さんはサーフィン等もなさるとの事なので、体力的には自信があるかと思いますが、私からのオススメは、スポーツジムに通う事です。 仕事が終わってからでも、土日だけでも、いろいろなパターンで参加する事ができます。 私自身も体を動かす事で、肉体的な進化はもちろん、考え方や気持ちの変化までもが感じられる様になっています。 つまり、変身しつつあるのです。 またジム内では、大勢の老若男女がいるので、新たな出会いも・・・。 部屋でくすぶっているより、一歩、踏み出してみませんか。

聞き上手になること

041
フォウムラサメ
です。 主様、意外と自己主張が激しいタイプでは? あと、興味が有ることがあるならば、 一歩踏み出す勇気を持ってサークル等に出かけてみましょう。 いきなりサークルが難しければ、 ネットで調べて1日体験スクールに行けば良いです。 あ、クラブ遊びにはその手のサークルはありませんので、 がんばって行ってください。 あと、社会人ですよね? 会社の飲み会とかに行ってみれば? 究極は 地元の飲み屋で常連になる(笑 って言うのもありますが、ちょっと難しいでしょうか?

孤独を愛する者さんに同意します。

041
れもん
 私も一人が好きでしたが、ときどき人恋しくなる時があります。  グループでするスポーツとか苦手でしたがテニスを始めてから、仲間ができました。  テニスが終わったら、だいたい、その場でさようならで気軽な付き合いと距離感がとてもいいです。数ヶ月に1回飲み会や食事会に参加しますが異業種の人が集まっているので刺激を受けます。  また、汗をかくと晴れ晴れします。 ヨガもいいです。すごくリラックスできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧