本文へ

宮参り、お食い初め…祖父母は何を?

レス12
(トピ主 2
041
チャネ
ひと
母が困っているようなので、代わりにトピを立てました。 宮参り、お食い初めのことを教えてください。 春に兄夫婦の所に子どもが生まれました。男の子です。 産後のひだちが思わしくなく、バタバタしているうちに宮参りの時期はとうに過ぎてしまいました。 生まれた当初から兄は宮参りの実施を母に予告してきておりましたが、義姉の身体のこともあり、両親は、夫婦で時期を見てやればいい、必要ならこちらに声をかけて、と伝えておりました。 最近は義姉の体調も良くなったようで、先日、兄から「近日中にお宮参りをしたい、そろそろ100日経ってしまうのでついでにお食い初めもしたい」と言ってきたそうです。 兄夫婦は大阪に住んでおり、両親も今は関東住まいなものの出身は大阪です。義姉の実家も関西なので関西のやり方になると思いますが、母はそう言われても親が何をすればいいのかよくわからない、と言います。 曰く、「同居でもなく、息子夫婦のことは独立した家庭だと思っている。内孫云々という意識もないし、遠いので主導する気もない。しかもどちらの行事も自分達はしたことがないので、想像がつかない」。 また、出産祝いに10万円渡したものの、「ああ、ハイハイ」と受け取られ、ありがとうの一言もなかった(内祝い無しは納得しています)のも引っ掛かっているようです。 母には「お願いされたら赤ちゃんを抱っこしてあげればいいんじゃないの?」とだけ言ってあるのですが、実際の所、こういった行事では祖父母は何をすべきなのでしょうか? 父母は裕福ではなく、今回の交通費の捻出にも四苦八苦しているようなので、大盤振る舞いは無理だと思います。 なお、この行事には義姉のご両親も参加されるとの事です。

ランキング

レス

お嫁さんの立場から…

💡
主婦
兄嫁さんのご両親は何をされるんでしょうか? 私はお嫁さんの立場ですが、 親はふたり居るので、つい比べてしまいます。 出産祝いは感謝の言葉は言うべきですが、お嫁さんのご両親とあまりにも金額が違ったのかもしれません。 (私達もこういうことありました…義理の両親がお祝いとして包んでくれた額は、実両親の10分の1でした…。感謝の言葉くらいは述べたつもりでしたが、絶句で何も言えなかったかも…) 兄嫁さんのご両親が、もしお宮参りの着物(ピンキリですが10万円程かと思います)を贈っていらっしゃるなら、何もしないのはマズいかと思いますよ。お食い初めも、漆器で揃えられていたらそれなりの金額がします。 せめてそれなりのお祝いは包まれた方がいいかと思います。

我が家のケースでは

🙂
ななこ
お宮参りでは代わるがわる抱っこしてもらい、写真を撮りました。 お食い初めでは「年長者から順に食べさせる真似をする」と何かで読んだので、年の順にやってもらいました。 あと、料理を手作りしたのですが、香の物には梅干しが縁起物(しわしわになるまで長生き)と聞いたので、姑が作っている梅干しを持参してもらいました。 えっとね。 私の考えですが、祖父母は駆け付けてくれて「一緒に子供の成長を喜び、健康を願ってくれる」だけで十分嬉しいです。 たくさん写真を撮って、たくさん笑って、良い一日を過ごしてくださいとお伝えください。 もし、お嫁さんに労いの言葉をかけていただけたら最高です。

我が家の場合です。

🐤
はっちゃん2
四国の徳島在住です。 私の家は義父母と同居なので、トピ主さんのご両親の場合とはだいぶ異なりますが、参考になればと思いレスしました。 私の子供はすでに、大学生と高校生です。 我が家は子供のお宮参りの時は、写真館で記念撮影して地元の氏神様へお参りでした。写真撮影もお参りのときも義母が子供を抱いていました。 お食い初めは家でしたので形だけでした。義父母が交互に子供に食べさせるまねをしてくれました。あとは普通に家族での食事でしたが・・・ そうですね、ご両親のできることでしたら、やはり赤ちゃんを抱っこしてあげることと、食事会も兼ねるでしょうから、少し費用も負担してあげることくらいでしょうか?  私の実家も裕福ではないのですが、子供のお祝い事のたびに少しですがお祝いしてくれていました。

我が家にも

041
つばめ
息子・娘に立て続けに孫が生まれる予定です。 何事も初心者同士なもので 率直に経済的なことや連れ合いの実家との 兼ね合いを考えて 子供らの考えを中心にしました。 やはり各々独立していますので 内孫 外孫の観は薄いです。 ということで各々にしようかということになりました。 娘は実家に戻って産みますので ひと月経って自分たちの住まいに戻るとき 我が家の近くの 氏神さまにお参りします。 神主もふだんはいないところなので 形だけです。 婿の実家近くにも氏神さまがありますので 赤ん坊が落ち着いて動けるときに そちらに行こうと言ってます。 そして各々の実家で会食して それがお食い初めになるかと思っています。 息子夫婦も同じようなことを言ってますので 今どきの世風で堅苦しく 考えない方が お互い楽じゃないかと思います。 もっともお互いの実家の意向を踏まえた上でのことですが。

ちょっといい目のスーツかワンピースで

041
ふえ
こういうことはお嫁さんやお嫁さんのお母さんが詳しいので 「分かりません」と言っておけば大丈夫です。 お宮参りは基本、トピ主さんのお母さんが抱っこして 写真を撮ったりお参りしたりします。 お参りの際は宮司さんが逐一説明してくれますから 抱っこしてるだけで大丈夫です。 大体5千円~1万円くらい神社に払いますが、誰が払うという決まりはありません。 大抵その後は食事でもしますが、 この食事=お食い初め、ということですね。 これも特にこちらがすることはありませんが、 赤ちゃんに食べさせる真似をするのはその場にいる人の中で 最年長の人です。 ご両親がコレに当たれば食べさせる真似をすれば大丈夫です。 大盤振る舞いをする必要はありませんが 「こっそり」お嫁さんのお母様にでも費用の割り勘を申し出てみれば 常識的な人という印象を与えられると思いますよ。 (受け取らないと思いますが)

大阪では

041
おばちゃん
今月お宮参りを済ませた者です。 大阪では、額に赤い文字で男の子は「大」女の子は「小」って 書きます。紅筆で書いてあげればいいでしょう。 祝い着は、お嫁さんのご両親が用意します。 抱っこするのは、お婿さんのお母さんが抱きます。 あくまでお嫁さんのご両親はお招きする形に なると思います。 祝い膳もお婿さん側が準備します。 私達の時は、若夫婦が祝い膳を用意してくれました。 祝い膳も出前で準備されても けっこういい膳でしたよ。3000円位でしたでしょうね。 祝い着の結び目にご祝儀袋やお守りをつるすのですが 宮参りの日に、ご近所さんやお友達に お披露目する時に戴いたりします。 知り合いもいない娘でしたので 娘親である私達夫婦が二枚準備して、ぶら下げました。 中に入れる金額は、3000円~5000円くらいで いいと思いますよ。 大阪でも、色々とやり方があると思いますが 私達の場合は、上記のやり方でしましたよ。

うちの場合は。。。

🐧
mimi
うちの場合は私の母親がお食い初めの食器のセット、料理、尾頭付きの鯛を用意してくれました。その上で、それを持って夫の実家に行って、お祝いをする様に言われました。 夫の両親からは、お宮参りもお食い初めついても「どうするの」という一言もありませんでした。お宮参りはこちらが全部準備して、車で1時間半くらいのところに住んでいる夫の両親に来てもらいました。 お食い初めは、「お食い初めをしたいので、○○日にそちらに伺いたいのでですが?」って電話をしたら、「お姉ちゃんの子供の時にもそんな事したことないし、何をしたらいいかわからないわあ」ってやりたくないニュアンスで言われました。私は、準備してくれた自分の両親とお食い初めのお祝いをしたかったのですが、母が「夫は長男なのだから、準備はこちらでしますから、お祝いだけして下さいってお願いしなさい」って言うので、そうしたのです。義理の両親からお祝いのお金ももらってません。 義理の両親ももう独立した息子なのだからという感覚の人達です。 疎遠になるのを覚悟なら別に何もしなくてもいいのではないですか? 私も母に言われたから、義理両親を立てただけです。

不満度合いは、兄嫁の実家の考えが基準

041
レンコン
どんな家で育って、何を当たり前と思っているのかは、兄嫁は兄嫁の実家が基準になるので 一般的に大丈夫でも、結果、大丈夫になるかどうかは別問題です。 聞くなら、お兄さんに聞かないと、お兄さんの顔を立てるとか 兄嫁の実家は、これくらいが当たり前らしいとか、分からないですよね。 私達は長男夫婦ですが、夫の実家は出産祝いに10万 お宮参りに参加してくれましたが、祝い金はなく、祈祷料も食事代も私達夫婦で持ちましたが 別に不満も何も無いですよ。スーツで参加してくれて、足を運んでくれただけで、ありがたかったです でも、それは、我が家の場合なので 10万円の出産祝いが不足っぽいなら、お宮参りも食事代を持つとかした方が良いですかね また10万円渡すとか、かな。 お宮参りするなら声をかけてと言ってしまってますから、あまり出さないのもマズイかも

地域によって慣習は様々。が、下記URLがが参考になるのでは?

041
ヒマラヤンポピー
お宮参り http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020506A/ 私は着物好きで、夏用の着物を着用。 (すぐ最寄りの実家に直行、実家にてお祝い、なので すぐ着替えるつもりで。有名な神社が実家の側だった。) 神社では冷凍母乳を哺乳瓶で。 それぞれの両親は皆堅苦しくないスーツ等。 実母はパールのネックレス、義母はペンダント程度。 着物の晴れ着をベビードレスの上に、写真撮影の時だけ羽織らせて基本義母が抱っこ。 でも穢れとか関係なく、私も抱いて撮影。やっぱり記念だし。 他は袷の振り袖のお母さんがいれば、全く殆ど普段着?のような家族もいて、 様々だなあ、と思いました。 実家では祝い膳として懐石を取仕出し。 お食い初め http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020520A/index.htm 家で家族のみ(夫両親と同居)で仕出し料理でお祝い。 歯固めの小石と、蛸(しゃぶらせる)はここらの地域では必需品。 一粒食べさせるのは、義母が言い出したけど止めて貰いました。

ご両親の方針でいいと思います。

041
らぴぬー
ご両親の「夫婦で時期を見てやればいい、必要ならこちらに声をかけて」 って素敵ですね。 息子の妻の立場としてはとてもありがたいです。 お宮参りもお食い初めも「いつしなければならない」と厳密に決められて いるものではないと思います。 慣習はいろいろでしょうが、子供が元気に大きくなるのが当たり前では なかった頃の名残という側面もあると思います。 実の親からの出産祝いには、内祝いってするものなのでしょうか。 地域によって慣習は違うと思いますが、子供の成長の様子を見せるのが お返しでは物足りませんか? あと「ああ、ハイハイ」と受け取ったのがお兄さんなのであれば、単に お礼の必要(慣習)を知らなかっただけかもしれません。 > 「お願いされたら赤ちゃんを抱っこしてあげればいいんじゃないの?」 その通りだと思います。 本来は両親がすること、と思うのであれば、頼まれたら無理のない範囲で 協力すればいいことだと思います。 あとは、内祝いにしろ今後の行事にしろ、トピ主さんの立場からは直接 何か言わないこと。 義姉さんの立場がありません。

ありがとうございます

041
チャネ トピ主
皆さま、レスを頂きましてありがとうございます。 義姉のお母様はほとんど兄夫婦の家にいるそうで、今回のこともあちらのお母様と話し合っているようだとのこと。うちの両親はそれに合わせて行動、ということで良さそうですね。 義姉の実家はそこそこ裕福な感じです。一方、母はお金があればいろいろとしてあげられるけど、申しわけないけどうちにはそういう付き合いは無理、という感じです。 母自身が癌を患っているので、今後の治療費も正直不安なようで(お祝いなどは治療費を切り崩している様子)、お金の事で兄夫婦や孫と疎遠になってしまってもしかたない、と考えているようです。 私はもちろん、今後も兄夫婦に何も言うつもりはありません。その点は大丈夫です。お礼の言葉については「単に慌ただしくてうっかりしたんだよ、きっと。」と母に言ってみましたが。 ただ、両親が向こうで笑って過ごせるように、今回の出費の半分でもそれとなく補填してあげたいと思っており、今回どれくらい入用なのか、私もちょっと気になります。 とにかく、母が兄から事情を聞き出すようにしたほうが良さそうですね。

ありがとうございます2

041
チャネ トピ主
儀式や内容についてのレス、参考URLもありがとうございます。 石、タコ、額に赤い文字など、とても興味深く拝見しました。 おばちゃん様のおっしゃる「祝い着の結び目につるすご祝儀袋やお守り」は、大きさ的にはぽち袋のようなものでしょうか? 兄夫婦も引っ越したばかりで、近所に知り合いはあまりないと思います。 これを私が母にひとつ託しては、小姑として出しゃばり過ぎでしょうか? ともかく、母には兄にもう少し探りをいれること、お食事代の負担を「こっそり」申し出ること、写真をとると言われているので分かってると思いますが、綺麗めにしていくことを提案してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧