本文へ

おやしらず抜きます!

レス68
(トピ主 2
ちょこ
話題
歯の詰め物が取れてしまったので、治療のために歯医者に行きました。 その治療は特になんとも無かったのですが、主治医から「そろそろおやしらずを抜く心構えはできましたか?」 と聞かれ…今までのらりくらりと逃げていたので抜くために次回受診を決めてきました。 歯なんて抜いたことが無く…家に帰ってから少しずつ怖くなってきました。 簡単に歯は抜けるのか?おたふくかぜみたいに腫れるんではないか?痛くて眠れない?しばらくご飯は食べれない? 予約をしているので、逃げる気はありませんが…不安です。抜いたことがある人は経験談教えてください!!

ランキング

レス

健闘を祈ります

🐤
ありらん
もう15年もまえですが。麻酔きいたしいたみどめもあったのでいやなおもいではありません。しかし私のまえに親知らずぬいたクラスメートはかなり難物だったらしく半日かかった、痛かった、と言ってました。(病院も医者もちがいます) 医療のせかいは進歩してるから、トピ主さんも大丈夫だとおもいますよ。多分。

すごい!

😀
megu
私は、今日抜いてきました。 しかも、思いついて歯医者に電話したところ 丁度予約の患者さんがキャンセルになったので すぐに来てくださいと言われ行ってきました。 歯を抜くのは初めてだったので、少しドキドキしましたが 麻酔もあまり痛くなく、あっという間に抜けました。 医学の進歩を感じましたよ~!!

4本抜きました。

041
ミント
40代です。今から20年くらい前ですかね。 結構同じような時期に生えたので「全部いっしょには抜けないですか?」と歯医者さんに言ったら、「出血多かったら死ぬよ」と脅され、間をあけて一本ずつ抜きました。 私の場合は素直にまっすぐ生えていたそうで、抜きやすかったそうです。出血が少なかったのをいいことに、本当はその日一日はなるべく安静にと言われていたのですが、スポーツの練習をしてしまいました。若気の至りです・・・。 生えていたときが結構痛かったので、私は抜いてすっきりしました。麻酔が効いている間は変な感触だったけど、そのほかは特に嫌なこともありませんでした。

うーん

041
パーラー
親しらずの生え方によって(まっすぐではなく斜めに生えているとか)抜きにくい場合もあると思いますし、私の場合→抜く時はぐりぐり、ざく..ざくというイメージが残っています。抜いた後は一日痛く、血液がちょろちょろ出ていました。血を留める為にガーゼを噛んでいましたからご飯は食べれなかったです。

頑張って下さい!

🐷
もちこ
私もこの春に2本の親知らずを抜きました! 歯医者とは無縁の生活だったので、最初は怖かったです。 決断するのに1年半くらいかかりました(笑) 抜く前には会社で、音や振動が伝わってきて怖いという話を散々吹き込まれました(笑) 実際は、下の時は振動があったもののいつ抜けたのか分からないくらいあっさり。 上は割らずに抜いたので、前の歯が押される様な痛みとは違う痛み?がありました… 抜いた後は、下の時は1週間ちょっと腫れました。 歯茎も腫れていたので噛めず、1週間は流動食でした。 上は抜くのが大変だった代わりに、当日から食事に影響はありませんでした。 抜歯後の痛みは処方される薬があれば大丈夫です。 抜いてから1、2時間以内には最初の薬を飲み、後は時間が来たら切れてなくても飲む! 若干切れてしまった時は30分程痛みと格闘する事になりますが… 私にとっては生理痛より楽なものでした。 痛みや恐怖で抜歯を途中断念した人やトラウマの男性が数人います。 女性では余り聞きませんので、やっぱり女性は強いと思いますよ! 痛みや腫れは、生え方や抜き方で変わるので何もないかもしれません。 私は完全埋状横倒れです。

生え方にもよる

041
ちゃれんじゃーぢゃ!
 私は、上の歯はまっすぐに生えていたので、スムーズに抜けて、術後も腫れずにさすがに抜いたほうでは食べられなかったけど、そんなに痛くなかった。 しかし、下の歯は曲がっていたし、左右一度に抜いたので、口は開けられないし、1週間はおかゆしか食べられないし、縫い目のところに食べかすが入るしで、最悪だった。 麻酔が切れて、水を飲もうとしたら激痛が走って、息もできないくらいだった。 左右一辺にはなかなか抜かないそうだけど、絶対にやめてたほうがいいよ。 がんばってね。

3本抜きました

🐱
虫歯嫌い
自慢じゃありませんが、親知らず3本生えました そして3本抜きました(泣) 1本は横に生えていて、抜歯して縫いました 大きな穴が空いて怖かったです でも3回とも腫れもしませんでしたし 痛み止めを一応頂きましたが、飲まずに済みました 痛みに強い方ではなく、むしろ弱い方です 大丈夫ですよ~♪ 数日で大きな穴もふさがりました 人間の体って不思議です

御心配なく!

041
よしりん
私も数年前に下あごの2本を抜きました。きっかけは、あなたと同じです。 確かに、麻酔を打つ時は痛いです。でも、麻酔が効いてきたら、そんなに怖くありません。「あっ来たぁ~」と 思った次の瞬間には抜けています。あと時間がかかるのは、抜いた後の傷口を消毒して縫い合わせる間(勿論、 その間も麻酔は効いていますので痛くはないです)ですね。 また、抜いた歯は、先生に申し出れば「お持ち帰り」できる歯医者さんもあります。私はそうしました。 とにかく、一度「抜歯」を経験すれば、もう歯医者さんなんて怖くないですよ!! 以上、経験者より。

抜いてスッキリしちゃいましょ!

😀
3本抜きました
1本は外向きに生えていてずっと温存してたんですが、ご飯食べるたびに口の中を切るようになってしまって、気持ちが悪いので抜きました。 2本目は毎年春になると、生えるところもない隙間に無理矢理入ってこようとするため痛くて憂鬱になってました。しかもやや斜め前向き、つまり他の歯を押す形でしたので影響がでないうちに・・・と思って抜きました。 3本目はまだ肉に埋もれてましたが、こいつも毎年春になると疼いて憂鬱にしてくれるし、矯正を始める事をきっかけに抜く事にしました。 抜いてからは春に悩む事がなくなって本当にスッキリ!気持ちいいです。 但し、矯正中に虫歯がスゴく増えてそっちに悩まされてますが(苦笑)

頑張ってね

🎶
親知らず知らず
親不知抜くのって勇気がいりますよね。 腫れる、腫れないは歯医者さんの腕も随分関係してくると思いますよ。 私は、親不知4本抜きましたが、そのうち2本は真横を向いて生えていたので、切開して、歯を砕いて抜きました。 でも腫れもせず、その日から普通にご飯も食べました。 注)4本同時に抜いたわけではありません 余談ですが、うちの夫も次の土曜日に親不知を抜歯します。 ちょこさんも頑張って下さいね

死ぬほど緊張したのに。

🐤
sarah
43歳にもなって、親知らずが生え、先月抜きました。 歯医者が怖いので、生えてから1週間ほど我慢していましたが、 真横向きに生えていて、ほっぺたの内側に当たって痛かったので、 仕方なく抜いてもらいに歯医者に行きました。 心臓バクバク、親知らずが抜けるよりも先に、恐怖感で死んでしまうかも、 もしくは、恐ろしい痛みで失神するかも、と思いながら望みましたが、 麻酔をして、抜歯の作業が開始されてから、 2分とたたないうちに先生が、「はーい、もう少しで終わりますからねー」というので、 「うそばっかり。気休め言わないでよ」なんて思っていたのですが、 ほんとにそれからまた2分とたたないうちに作業終了。 あまりの早業&痛みのなさに逆にビックリ。 先生が、「立派な親知らずだねー。もったいないねぇ、抜いちゃったなんて」といって抜いた歯を見せてくれました。 ほんとに立派な歯で、感動で痛みを感じてる暇もありませんでした。 麻酔が切れてからも、痛むことも腫れることもなく、 死ぬほど緊張してたのに拍子抜けでした。 抜いた歯は、記念にもらってきました。

頑張って下さい!

すもも
もう、かなり昔に親不知を抜きました。 抜いた二、三日は痛みが続きましたよ~ 鎮痛剤がきれたら、直ぐにまた鎮痛剤を飲む… 抜いた直後は、出血が止まらないので、何も飲めないし、食べられないので、歯医者に行く前には、腹ごしらえをしておいた方がよろしいかと思います。

親知らずを抜いたことがあります

041
カービィ
上の2本をだいぶ前に抜きました。 麻酔注射がよく効いて、先生の腕も良く 全く痛みはありませんでした。 顔も腫れず。 しかし最近、歯石を取りに行った歯科医で レントゲンを撮ったのですが、下の奥にも 左右両方に親知らずがあると言われ、しかも 奥歯より下がった位置にあり、下の奥歯は 骨のすぐ下にリンパ液が流れている為、 抜いたら、抜いた後が痛む可能性が高いし、 2~3日、顔が腫れると思うと言われました。 私は今、すぐに抜く必要は無いと言われたので 抜く予定はありませんが、トピ主さんも 下の奥歯の親知らずでしょうか?

大丈夫ですよ

😀
NaoNao
計3本今までに抜きました。 最初、麻酔でチクッとして、後は、何だか分らないうちに 終わりました。 が、麻酔が切れて、腫れて、暫く痛みます。食欲はなくなります。 (うどんとかあまり噛まないものを食べます)。 鎮痛剤が出ますので、飲んで安静にして、口腔内を清潔にして いれば、大丈夫! 抜歯迄、ちょっと気持ち悪くて、舌で触ってしまいますが・・。 頑張って!

抜きました!

😣
歯歯歯
もう10年くらい前になりますが、抜きましたよ。 しかも2本同時で、入院して抜歯しました。 抜歯後、麻酔が覚めたころ看護師さんに、「痛み止め飲んでくださいね。」と言われ、一度飲みました。 「薬が切れて痛くなったらまた薬を飲んでもらので言ってくださいね。」と言われましたが、先生の腕が良かったのか、その後痛くなることはなく、腫れることもありませんでした。 でも、違う友達は同じように入院で抜歯しして、お見舞いに行ったらおたふくのようになってました。 (違う病院です。) なので、先生の腕なのか、その人の体質なのかわかりませんが・・・トピ主さんの抜歯が無事すみますよう祈っています。

歯科で直接聞くといいと思います!

041
ぴろ
ちょこさん、こんにちは! 一大決心ですよねー。私も2年ほど前に4本とも抜歯しましたが、智歯周囲炎の心配をしなくて済むようになってほっとしています。 私の場合ですが: -2本はまっすぐだったので「ぐりぐりぽんっ!」という感じに簡単に抜けました。あとの2本は思いっきり横向きだったので、掘り出し、削り取りと、歯科医は大変だったと思います。私自身は口を全開にしておくのが大変だったくらい。 -腫れるのを防止するために私は歯科医の指示に従って抜歯した日は一晩中冷やしつづけ、かつ上半身を起こした状態で寝ました。たいして腫れませんでしたよ。 -痛みについてはかなり強い鎮痛剤を歯科医の指示に従って服用したら、かすかな鈍痛程度で済みました。 それから、抜歯当日と翌日くらいは口が開け難かったので、栄養タップリの流動食を準備しておき、ストローで吸っていました。 ちょこさんが疑問に思われていること、主治医に聞いてご覧になればよろしいのでは。患者が不安に思うことを歯科医も把握できて医師側の参考にもなると思うのですが。 あと特に痛みに弱いとか、麻酔の効き難い体質など、仰れば対応して下さると思いますよ!

経験者は語る

😡
みう
親不知は上ですか、下ですか。 それにより話はだいぶ違ってきます。 上だったらまあなんとか、下だったらご愁傷様です。

4本いっぺんに抜きました

🐷
がんばった
私は全身麻酔で4本一気に抜きましたよ。しかも4本とも歯茎の中に完全に埋もれているものを、歯茎を切り開いてほじくり抜く(?)感じです。 アメリカ在住なので、こちらでは当たり前なのですが、日本では有り得ないですよね…。 翌日から4,5日は両頬がおたふく状態でした(泣) でも親知らずは持ってても何も良い事はありませんからね…トピ主様も不安でしょうが頑張ってください。お大事に!!

簡単です

041
三四郎
昔はいざ知らず 今は簡単至極、痛みも全く無いままに 終わりましたと言われるはずです 最近私が抜歯した時はそんな感じでした

便乗させて下さい

😭
moon
ちょこさん、こんにちは。 あまりにタイムリーだったので便乗させて下さい。 私もついに親知らずを抜くことになりそうです。 私の親知らずは歯茎の下に水平に生えています。 今までほんの少ししかのぞいていなかったので、ずっと考えないよう逃げてきました。 でも今回少しずつ歯茎の下から出てきて虫歯になってしまっています。 たぶんもう逃げられません。 怖いです。抜くときは涙が出ちゃうかも。 この気持ち共有していただけると嬉しいです。

怖がらせてやる♪

🐶
ぽちたろう
去年右下の親不知抜きました。 レントゲンで確認すると、横方向に向かって生えていたためちょっと厄介だったそうです。(上に引っ張って抜けないらしい)先生曰く、真っ直ぐ上に伸びて歯茎から顔を出していると作業は簡単。また、下の歯よりも上の歯の方が簡単だそうです。 麻酔で気分が悪くなり吐き気がしたので咳き込んでしまったのですが、すでに切開が始まっていたので血しぶきを上げてしまいました(笑)!その惨劇を見て更に血の気が引いて…。手間のかかる患者です。術後はかなりグロッキーだったため家族に送り迎えしてもらって正解でした。麻酔が切れる前に食事をするように、と先生のアドバイスがあったので痛みを感じないうちにせっせと食べました。病院から経過確認の電話があり食事の内容を伝えたら「よく食べられましたねぇ」と驚かれました。 ただ、歯茎を切開した後の塞がりが悪く術後1ヶ月は毎日消毒通院。完全に治まるまで3ヶ月くらいかかりました。次は上の親不知を抜こうと誘われています。下ほど痛くないから大丈夫♪ …先生、嬉しそうだね。 上の歯保留中です。 トピ主さん、共に頑張りましょう…。

立てつづけに抜きました

041
ぼらん
大学4年の冬に、生理が来る度に痛んで歯医者に行くと 親不知のせいだからというので毎月1本抜いてました(笑) 上2本は普通に生えてる歯だったのと、 麻酔がしっかり効いたのでそんなに痛かった記憶はありません。 下の1本はすこし顔を出してるのと完全に歯茎に埋まってるのとあって、 歯茎を切ると痛みはありました。 鎮痛剤(と抗生物質?)をくれるのでそれで大丈夫でした。 歯茎に完全に埋まってた方は、時間もかかったし、さすがに腫れましたね。 卒論の提出日だったので大学に行きましたが、みんなに心配されました。 食事は痛いところを避けて噛むので全然問題ありませんでしたよ。 矯正してたときは全体に痛むので断然食事は辛かったです。

なんてことなかった、です。

大丈夫!
私は親知らずが虫歯になり「抜きましょう」といわれ、ずるずる3年くらい引きずっていたんですが、 なんどもなんども歯科医に相談して、いよいよ抜きました。 麻酔はチクっとしましたけど、その後はなぁ~んてこと無かったです。 抜きましょう、といわれるくらいですから、 そんなに大変な生え方の親知らずではないのではないでしょうか? 横に向いてるとか、かなり難しそうなら、口腔外科に送られるそうですよ。 出かかっている親知らずとかは、案外簡単に抜歯できると言ってました。 ただし、虫歯が進むとつかみづらくなるので、 健康なうちがいいんですって。 ・・・・あんまり簡単だったので 翌月にさらにもう1本抜歯してしまいました。

抜きました

😨
さくら
待機期間いやですね。私は顔が一週間近く腫れました。がんばってください。

全て抜きました。

041
クルクルパーマネント
歯医者さんの腕によると思います。 私は4本全て抜きましたが、下2本は曲がっているし、ねじのように根っこがスクリューしていて、本来は大学病院で抜くレベルでした。 幸い、行きつけの歯医者さんが抜歯が得意らしく、有名人がわざわざ親知らずを抜きに来る程です。 全く痛みもなく、腫れませんでした。 しかし、抜いた後は安静にしていました。 しばらく血が止まりませんから、食事をする気にもなりません。 ご飯はしっかり食べてから行った方がいいかもしれません。

骨に引っかかっていました

041
ふえ
なんてことないはずの下の親知らずでしたが 骨に引っかかっており、引っ張っても抜けない。 歯茎を切って歯を少しずつ割って骨も割って取り出して・・・と 2時間半かかりました。 もう、トイレに行きたくてたまりませんでした(笑) トピ主さんが何歳か分かりませんが 歯は抜くと他の歯との力関係が変わり、かみ合わせも少し変わります。 そのためには若い方が回復力が高いので早く抜いたほうが言いそうです。 もし、私のような骨に影響がある場合でも 若ければ早く骨も再生しますから。

私も迷ってます。。

🙂
みみ
私も親知らずは一本も抜いていません。 どうしようか迷ってはや数年が経ってしまいました。 すみません、私もレス便乗します。。

2回抜きました

🙂
ぷちすっぱ
1回目は下段、2回目は上段 下段の方はすでに虫歯になっていて根が深く複数に 分かれていて麻酔1回では効かず 2回目で完全に効きました。 太い金属棒をミシミシ押しつけるようにして抜かれました。 上段の方は根が1本で抜かれたのも気づかないくらい スルッと抜かれました。 麻酔が切れる前に、抗生剤を飲むように言われていたし もし腫れて痛んだ場合の痛み止めも処方されていて どっちも抜歯後は何のトラブルもありませんでした。 食事は数時間後に反対側で食べれたと思います。記憶が曖昧で。 初抜歯が親知らずで相当不安だと思います。 私も下段の時はかなり不安でしたが抜いてみたら 思ってたほど痛くはありませんでした。 頑張ってください。

痛くは・・・・・・ない。

041
でんたる
4本ともぬきました。 そのうち1本は、頭が出ていなかったので、歯ぐきを切りました。 また、1本は、バキバキ歯を割ってから抜きました。 そんなことを聞くと怖じ気づきそうですが、 実際には、麻酔を打つので痛くはないですョ。 まぁ、抜いてるときには、ドキドキするし、手に汗握るけど、 まぁ、それも1時間くらいなものです。 1時間後には、なんてことないことになっています。

抜きました

🙂
シマ
去年と10年前と2回抜きました。 斜めに生えてきて舌に当たるのが気になって、歯石取ってもらう時に相談してその場で抜きました。 いち、に、さん!で終わりでした。お医者さんからは緊張してたね、と言われましたが緊張しない人はいないでしょ? 痛み止めを数日飲んで、消毒行って、何日間かは、食べ物を抜いた方で嚼まないように気をつけましたが、あっという間に抜いた穴もふさがりました。 歯磨きしやすいし、抜いて正解。快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧