本文へ

同棲について

レス26
(トピ主 2
🙂
miumiu
恋愛
同棲について、皆さんの意見が聞きたいです。 今までで同棲をした経験のある方のみ、レスをお願いします! ●同棲して良かったと思う事 ●同棲して良くなかった事 ●これから同棲する人に対してここは注意しろと思う事 できれば、20代後半~(上は何歳でも構いません)の女性の方から意見を伺いたいです。 あまり感情的なレスはご遠慮ください。 あくまで、個人の意見としては・・・というスタンスでお願いしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

結婚を前提としていたら同棲してもいいと思う派です。

041
mina
26歳女性、既婚です。 4年前に知り合った今の夫と、2年半の同棲の末、結婚しました。 今は結婚2年目です。 ●同棲して良かったと思う事 1番近くにいれることです。結婚前にいろいろと知ることが出来ると思います。 例えば、食事の好みとか、お掃除の仕方とか、お互いの価値観を知ることができます。 あとは、住居費が安く済みます。 家賃、水道光熱費、食費を協力しあえるので、将来結婚を考えているのなら 貯金にまわせて結婚資金になりました。 でも1番、同棲中よかったと思うのは、仕事以外のときは一緒にいれるってことだと思います。 ●同棲して良くなかった事 わたしはとくになかったですね。 でも、節約とかで安易に同棲すると、デメリットもあるのかもしれないですね。 ●これから同棲する人に対してここは注意しろと思う事 私は、結婚を前提にお付き合いをしている人でなければ、 同棲をすべきではないと思います。 お試しとかそんな簡単な気持ちで同棲してしまうと 育める愛も、破滅に向かってしまうような気がします。

同棲中

ema
結婚前提に期限一年、半年経ちました。 <良かった点> ・一人暮らし同士なので、お金が浮く ・毎日一緒だから、心が落ち着く。10年付き合ったのに、まさに新婚さん状態で、仕事から帰って何となく話すことや相手の体温に安らぐ ・将来のことを、普通の会話の中でできる(月1~2回しか会えなかったので、デート優先だった) ・価値観の違いなどあったけど、許容しがたいほどのギャップは今のところない、話し合いで解決できる気がする <良くなかった点> ・好き嫌いが激しく、バランスの取れた食事をさせたいのに・・・とけっこうストレス。そして自分が好きな食事ができない。甘いもの好きにつられて太る ・相手のだらだらに付き合ってだらだら。私のだらだらに付き合って相手もだらだらした休日。今はいいけど、今後ちょっと心配。 <今後同棲する人に対して> ・結婚前提・期限をなるべく短く設定は外せないと思います。何かあっても別れるっていう発想になりにくいし、精神的にもやきもきせずに二人の生活を楽しめるから。

経験者の意見です

🐱
ゆう
トピック主さんの意向がよくわかりませんが、注意点として・・・ 1.パートナーの携帯電話には触るな。 2.パートナーを必要以上に干渉するな。束縛するな。 です。最近のカップル破綻原因ですよね。

私の場合

冷奴
彼35才、私39才 共にバツイチで共に子供とは別居しています。 ウチは付き合うのと同棲が同時で離れ離れがなかったんですが、彼が長距離運転手で二日に一度しか帰宅しない、夜一緒に寝られるのは彼の休日の時だけで私は夜はほぼ一人でいます。 そんなわけで同棲しながら毎日会うことがない状況の私の場合ですが… ●同棲して良かったと思う事 ☆時間を気にせず一緒にいられる ☆二日に一度会える(何か可笑しいですね~) ●同棲して良くなかった事 ☆付き合い・同棲一年ですが、特にないんです ●これから同棲する人に対してここは注意しろと思う事 ☆同棲してから知る相手の性格や癖が沢山あると思います。 そういう新たなる発見に戸惑って、ん?ちょっと待てよ?っと思ったとしても、夜は一緒に寝なくちゃならないし、求められれば…ね…。 ☆喧嘩しても二人が決めた家事やルールは守らなくちゃいけない。 ムカツクから何もしたくないところだけど、しなかったら二次災害に成り兼ねないし… そんな感じです♪

5年同棲しました

041
結局別れたけど
メリット ・お互いの素が分かる ・一緒にいる時間が長い ・喧嘩が長引かない ・家賃、光熱費負担が小さい ・精神的に楽 ・生活習慣や食習慣が合ってくる デメリット ・喧嘩の回数は増える ・女が家事炊事をするのが当たり前になる ・親公認でないと、親が来るとなった時に困る ・世間体を気にする人には後ろ指指される ・喧嘩した時に同じ空間にいるとイライラする ・セックスレスになりがち という感じでした。

3年同棲しました

041
はなこ
過去に3年間同棲しました。 当時は結婚する予定のなかった同棲です。 ●良かったこと お互いをより知ることができた。 デートして、たまに泊りに来ているだけの恋人同士ではわからない生活の習慣などがわかりあえて、これからもやっていけそう、と思えた。 ●良くなかったこと 結婚生活となんら変わりがないじゃない? 何も結婚しなくたってこのままでもいいんじゃない?と相手に思わせてしまったこと。 その後、ちょっとしたきっかけで結婚はしましたが。 ●注意したらいいと思うこと 事前に生活費その他の費用の負担、家事の分担をしっかり決めておくこと。 親が納得する「同棲する理由」を言えるようにすること。親の世代はやはり同棲というものに抵抗があるようです。 同棲カップルで一番問題になるのは、やはりお金と家事です。 結婚しているわけではないので、その微妙なところがまた難しかったりするのです。 お互いに納得のいくまで話し合ってから踏み切るのがいいと思います。

同棲経験者です。

😀
うめりん
初めまして。 29歳女です☆ 今の旦那とは2年間の同棲生活の後、結婚しました! ●同棲して良かったと思う事 ・・・いつも一緒に居られて幸せ☆ 26年間、実家暮らしで料理も一切したことなかった私が今では料理上手になった☆ ●同棲して良くなかった事 ・・・たまに旦那の行動にイラっとした(掃除の仕方とか) ●これから同棲する人に対してここは注意しろという事 ・・・他人ですから、喧嘩もあるだろうけど。。。頑張ってください くらいですかね(回答になってない?) でも、同棲はいいと思いますよ

良くなかった

あー
既婚 29歳 「良かった点」 最初は新鮮、お互い忙しくても毎日顔が見れる、相手の日常が見れる。 「良くない点」 結婚を考えてる相手なら、結婚するタイミングを逃す、お互い嫌な点が明確になりすぎる、いつかは毎日やらなくてはらない家事を早くからすることになるので女が損(彼の分の洗濯や料理、等等…)、結婚した時のメリハリに欠ける、お金が貯まりづらい、 プチ同棲経験あり。結局、同棲なしの彼と結婚しました。

28歳、女性です。

041
つばさ
私は今まで2回同棲経験があります。 1度目はアメリカ人の彼氏と留学先で2度目は日本人の彼氏と同じくアメリカでです。 ●同棲して良かったと思う事 →物凄い我儘娘だった(今も?笑)のですが、共同生活をすることで我慢を覚えました(遅)それと協力するということも学びました。 ●同棲して良くなかった事 →良くなかった事はあまり思いつきません。強いて言えば彼氏が心配性だったので友人の家に遊びに行っても心配してました(若干うっとおしかった) ●これから同棲する人に対してここは注意しろと思う事 →ん?どういう事?? よく話し合って何かあるたびに話し合った方がいいです。 小さな事でも話し合った方がお互いストレスになりません。 ちなみに同棲する際、お互いの両親には許可済みでした。 私はOKが出てからの同棲です。

同棲していましたが、

041
ケイト
結局、相手の両親が強烈過ぎて別れました。 今は違う人と結婚し、家庭を持っています。 同棲はそれぞれのカップル次第であると思うし、 本性を垣間見ることもあります。 しいて言うなら、金銭面の話し合いは十二分に したほうがいいですね。 できれば、稼ぎの差があっても対等が望ましいです。 (一方的に生活費の負担をしてもらうのは・・・反対です)

良い経験になりました

041
ちゅん
当方20代後半既婚です。 ・遠距離→同棲→破局 ・同棲→遠距離→同棲→結婚 の2種類経験しました。 良かった事はいつも一緒にいられる。安心感が得られる。生活費用が一人当たり安くなる。相手の金銭感覚や嗜好、好みがわかる。相手の内面を知る事ができる。 悪かったことは、機嫌が悪い時や静かにして欲しい時も相手がいると落ち着かない。価値感が違う事が原因でケンカする事がある。生活の中で相手がガマンしている事があるのもわかるが、自分もガマンしている事をわかってもらえずモヤモヤする。 これから同棲する方へ 同棲は結婚生活の疑似体験だと思います。他人が一緒に住む事は楽しい事だけでなくガマンや忍耐、思いやりや譲り合いがものすごく必要になるので覚悟はしておいてください。また、若い方の同棲は夜の関係も頻繁だと思うので、避妊はきちんとして下さいね。 私の初めての同棲は相手の束縛が激しく遠距離は3年も続いたのに同棲3ヶ月でウンザリしてフリました。 現在の夫とは1年半も同棲しましたが問題なく、仕事の関係で一旦遠距離になりましたがその後再び同棲、即結婚に踏み切れました。 幸せです。

ん~

041
まな
私は、同棲した事があります。私の場合は、同棲はしなければ、良かったなぁ~って思いましたね。 良い点は、 いつも一緒にいれる。 悪い点は、 相手の悪い所が、目につく。 結婚してもないのに、家事全部負担。 お金問題。 喧嘩が増える。 かな? 注意すべき点は、 最初に、ルールを決めておくと、いいと思います。 後、お金を半分にするとかの話し合いをしていた方が、揉めなくっていいと思います。 私は、決めていなかったので、イライラしっぱなしでした。

結婚を望むか望まないかによる

🐧
独身アラフォー女
前彼と7年同棲してました。 長い春の末に別れたのですが、よくあるように男性側に結婚の意思が芽生えず別れに至ったのではなく、私の方で相手に飽きてしまったんです。 元々、私は結婚願望が全くありませんでした。元彼も結婚にはまるで向かない、収入不安定な風来坊で、私が彼を養っているような感じでしたが、その当時の私には彼が精神的に必要でした。でも結婚とか子供とか全く考えていなかったので、ただ単に一緒にいる為に同棲していました。 7年目に、私が他の男性を好きになり彼と別れました。しかし今考えてみれば、4年目位から彼に飽きていましたが、惰性と一人が寂しいのとで一緒にいました。新しい男性とつき合う事で生まれて初めて結婚願望が芽生え、しかしその相手とはうまくいかず、1年未満で別れて婚活して、ようやく結婚できそうな相手を見つけました。 婚約者とは婚姻届を提出するまで同棲するつもりはありません。今回は単に一緒に暮らすことが目的ではなく、正式に結婚することが目的だからです。

続き

🐧
独身アラフォー女
トピ主さんに結婚・子供願望が全くないのなら同棲してもいいと思います。その場合も、トピ主の相手男性に対する気持ちが、相手男性のトピ主に対する気持ちを上回っていないことが条件です。でないとトピ主さんが苦しみますよ。

大賛成~

マッチョママ
結婚の際は、同棲期間を要して結婚というプロセスを条件にして欲しいぐらい。 とにかく相手の本音や本性がよく見えるし、判断期間になる。 お互いの金銭感覚・依存度も分かるし、さまざまな事に対する力量も分かる。 細かく言うと、虫が苦手・ゴキブリは殺せない・不器用・ゴミの分別ができない・ずぼら・料理ができない・親にべったり・相手の優先順位の位置をどこら辺と感じてる・沢山観察して見極めることができる。 結婚すると、できない事に腹が立ったり、イライラしたりするんだと思うから、事前に分かってると許容範囲内で気にならない。 気になる!無理!って分かれば、結婚できねぇな~。と判断すできる。 しかし、自分の眼力がないとダメです。判断力や見極め力。 逆に、結婚に至らなかった時、元カレ・元カノとの同棲が大きな汚点と感じる相手もいるって事。 新しい彼や彼女にその事を伝えるのか、伝えず後でトラブルになるとか・・。 だから、お付き合いの中で、結婚の判断をする最終段階1~10の10段目で同棲。 あくまで最終判断としてのツールです。付き合い始めてすぐ同棲なんて、おままごとですよ。

個人的意見。

🐧
ぴぃ
27歳既婚です、同棲経験者ですが、同棲反対派の意見として聞いて下さい。 良かった点、悪かった点は明確に分けられません。 「結婚がナシになった」というのは悪かった点かもしれませんけど、 逆に「同棲してなかったら、結婚してたかも=結婚ナシになって良かった」というのは良かった点です。 また、「相手のイヤな面が出てきた」というのは逆に、 相手にとっても「私のイヤな面が出てきた」でしょうし、一概には言えないです。 注意しろとおもう点は、同棲する前に「結婚したいな」というような事を 例えお互いに口にしていたとしても、同棲=結婚では決してないということです。 要するに同棲するということに、結婚という責任を求めてはいけないと私は思います。 その責任を求めるのであれば、同棲に期限を決めて決断をするべきだと思います。(特に20代後半であるなら……) そして、その期限までに彼が行動を起こす気配がない時には、 「自己責任で」同棲を続けるか、別れるかを決断しておきべきだと思います。

軽量鉄筋マンション

041
35歳女
だったのですが、ある日浴室でいちゃいちゃしていたら 壁越しにコンコンと叩かれました。 実は、ものすごく壁が薄くて音が筒抜けでした。 お隣はいつも静かだったので気づきませんでした。 後、個人的に不快だったのは、お財布のけじめがなかったこと。 一緒に買い物に行くと彼の個人的な購入品を私のカゴに入れて払わせる。 同県出身のため帰省時に私の車を出しても高速代金もガソリン代金も 一銭も出さない。別の機会に何かで返そうという姿勢もなし。

同棲→結婚しました

🐤
punda
●良かったこと ・引っ越し、結婚式、新婚旅行がバラバラの時期になったので、全てのんびり準備できました。 ・相手をよく知れたので、結婚前の不安が無かった。 ●良くなかったこと ・同棲中、職場の60代男性に奇異な目で見られた。 ・婚姻届提出までの約1年、親をヤキモキさせてしまった。 ●同棲しようとしている人に注意 ・相手を間違えると地獄です。

やっぱり結婚について

🐧
ゆう
私が一人暮らし、彼が実家暮らしで、私の部屋に入り浸る感じだったので、「半同棲」ですね。 現在は既婚です。 ○メリット  毎日一緒にいられる。  ケンカの仲直りがしやすい。(人によると思いますが、私は、毎日一緒にいた方が仲直りしやすかったです。) ●デメリット  結婚しても新鮮さがない。  結婚の時期が延びる。結局、8年付き合って結婚しました。  『結婚しているわけじゃないのに』彼の分まで家事をしなきゃいけないのが、苦痛になってくる。 ◎注意した方がいいこと  同棲する前に、結婚のことを話し合っておくか、積極的に話せる環境にしておくこと、でしょうか。  私は、妊娠のタイムリミットを考えたりして、結婚を考えるようになったのですが、それを彼に切り出すのにすごく勇気がいりました。  あとは、金銭面の負担も、ちゃんと話し合って決めておくこと。  私の一人暮らしのところに彼が来ていたので、食費だけはもらっていましたが、不公平感でもやもやしたこともありました。  まぁ、その分は彼がしっかり貯金してくれていて、結婚資金になったのですが。

皆さん、とても参考になるレスをありがとうございます。

041
miumiu トピ主
このトピを立てたのは、実際に同棲をする話が出ているからです。 私自身、結婚は意識しても同棲というのはあまりピンとこないまま今まで来ました。現在、付き合って4年です。 ただ、付き合ってすぐ同棲だとか、経済的に自立していない二人の同棲などはもってのほか、と思ってはいました。 事情があって、来年一緒に住もうという話になり、不安もあるので色んな意見を聞きたかったのです。 良かった点で意外だったのは、「節約になる」という点です。 確かに、単純に一人当たりにかかる光熱費の2倍になるわけはないし、メリットですね。 あと、お互いの素がわかるという点。 結婚前に同棲するなという意見もありますが、やっぱり一緒に住んでみて 大きなギャップがないか確認したいという気もします。 もちろん、全てがわかるとは思ってませんが。 悪い点は・・やっぱり結婚時期が遅れるという事でしょうか。 あと順調に結婚しても、新鮮さがない。 でもこれは同棲していなくても、結婚して数年経ったら同じ状況ではないのかなと思いましたが・・どうなんでしょうか。。

賛成派です

041
アプリコット
30代後半女性です。今の夫と結婚する前に約3年同棲してました。 よかったこと: - 毎日いっしょにいられる - 結婚前提の場合、お互いの性格や生活習慣の見極めができる。話し合いのできる人か、食事の好みや家事、金銭感覚など、一生一緒に生活していける人かどうか判断できる。 悪かったこと: - 結婚時期が遅れる。子供が欲しい、転勤などのきっかけがないとずるずるしがちかもしれません。 気をつけること: - 生活費の負担や家事の負担が偏らないようにする。 - 将来への期待というか方向性をある程度話し合っておくこと。結婚前提なのか、将来どうするかはまったく考えないのか、ある程度たったら考えるのか、お互いの期待値をすり合わせておいたほうがいいです。もちろん同棲中に考えが変わることもあるので、自由に話し合える関係作りも重要です。 新鮮味がなくなるっていうのは特に気にすることないと思いますね。トピ主さんが言われてる通り、結婚して数年たったら同じですし。それに数年間同棲してから結婚した私たちのような夫婦でも、結婚して初めてわかったこともけっこうありました。ある意味、まだ毎日新鮮ですよ。

肝心なひとつだけ

ayame
●これから同棲する人に対してここは注意しろと思う事 何かしら大きなトラブルが起き 同棲解消に至った場合、どちらかが部屋を出て行くことになることが多い。 新たに部屋を借りられる貯金か、住むことが出来る場所(主に実家など) がないと大変です。

同棲しました

041
ぽよ
良かったこと  忙しくても会えた  相手の様々な面を知ることができた 悪かったというか、注意した方がというか  一人暮らし同士が、家を引き払って同棲を始めたら節約になりますが、一方もしくは双方が実家暮らしだと、出費は増えたように感じると思います。初めに光熱費その他の負担をよく話し合うのがいいかと。  部屋は十分な広さを。同棲始める時はラブラブだし(?)、結婚前提なら仮の宿になることもあるでしょうが、一時的なものとして狭い部屋にいると、しんどくなるかもしれません。これは、結婚後もプライベートな部屋が欲しいと思う人とそうでない人とがいますし、人それぞれですが。完全にプライベートルームに籠る時間が増えると「良かったこと」が薄れてしまいますしね。私は、あまり狭くて相手が近いと、うまくいくものもいかなくなるかも…と危機感を覚えました。

家事について

041
ぽよ
補足です。 家事を女性がやることになるとデメリットを挙げている方が数名いらっしゃいますが、これは人による部分も大きいというか、考えようによってはメリットです。 私は家事をどんどんやってもらっていました。ただのお付き合いで我が家に遊びに来る程度だと、食事その他、何もやってもらわなかったでしょうが、同棲のおかげで(?)相手にやってもらうことも自然なことになりました。結婚したという安心感などがない時期だから、相手も素直に(?)成長しようと思ってくれたのかもしれません。 また、仮に全部を女性がやることになっても、結婚後の姿が若干見えるわけで、それがダメなら結婚をやめるという選択肢もでてきます。なので、考えようによってはメリットです。

なぜ今は結婚はしないのか?

🙂
あー
ただの個人意見として。。同棲しようと思うなら、付き合い4年だし、なぜ今、結婚はしないのかな?って思います。 このケースだと今同棲したら、結婚タイミングを失う可能性大きいですよね? 付き合いが長くなりすぎるカップルは、結婚に至らないケースが多いと聞きますが? もし彼の気になる部分もなく順調なら、このタイミングで結婚っていうのが、私は良い気がしちゃいます。だって、同棲生活も結婚生活もほとんど一緒ですよね? 年齢重ねれば重ねるほど、たくさん不安はでてくるかと思うので!2回目失礼しました(既婚29歳 結婚6年目、プチ同棲経験あり、だけど同棲なし彼と結婚しました)

なぜ今、結婚しないのか・・・

041
miumiu トピ主
みなさんのご意見、勉強になります。ありがとうございます。 現時点で、一番最後にあるレスで書かれている事について・・・ >なぜ今、結婚しないのか? うーん・・・これは何て言えばいいのか。。。 まず、結婚する理由は皆さんどういう感じなんでしょうか。 そもそも「ずっと一緒にいたい」等の理由で同棲を決めたわけではなく、私の体調が思わしくない(これについては詳しく書きませんが)のを心配して、そばにいる方が安心だからと彼が提案してくれたのがきっかけです。 なので、言ってみれば今同棲を決める事は予想外だったんです。 結婚はいずれしますが、式の時期や彼の仕事の予定等色々と考慮する事がたくさんある為、同棲するくらいならいっそ結婚するか、と簡単にはいきません。 結婚を急ぐ理由も特にない・・・というのが、今結婚しない一番の理由でしょうか。 でも確かに、端から見れば不思議かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧