本文へ

夕方頃からきもちが悪いです。

レス17
(トピ主 1
041
かなこ
ヘルス
変なタイトルのトピで申し訳ございません。 お食事中の方はご覧にならない方がよろしいかもしれません。 30代前半の女性です。 ここ数日、夕方頃からきもち悪くなります。 吐く一歩手前というかんじで 大抵寝るまで続き、とてもしんどいです。 おなかがすいていても、すいていなくても関係なく、 胸焼けで胸がむかむかするのとは少し違います。 料理は好きなのですが、あまりのきもち悪さで 毎晩食事の仕度が苦痛です。 魚の匂いで泣きそうになる事もあります…。 朝~昼は何ともないし、他の体調の変化はありません。 今まで経験した事がないので困っています。 実際に吐いたりはしないので、病院に行く程ではないと思いますが 同じような症状がでた方、似たような症状をご存知の方はいらっしゃいませんか? また、きもち悪さを解消する術をご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。 ※つわりの可能性はありません。

ランキング

レス

違ったらごめんなさい

おひさまぴかぴか
 失礼ですけど、妊娠の可能性はないのでしょうか?  というのも、私の悪阻の時と症状が似ているもので……。  夕方頃から気持ち悪く頭痛もし、体をまっすぐに起こしているのが辛くて、食事の支度も出来ずに寝てしまってました。  寝てしまえば翌朝すっきりで普通の体調に戻るんですが、また夕方近くなると気持ちが悪くなり……を繰り返してました。  もし違ったら申し訳ないですが、ふと思ったもので。

時間帯がポイントかも

041
EVO
書き込みから判断できない部分をいくつかお聞きします。 結婚していて専業主婦ではないですか? 旦那さんと何かもめていませんか? 夕方、食事の用意をする頃、つまり旦那さんが帰宅するのを意識し始める頃から、精神的なものが原因で具合が悪くなるのではないかと推察しました。 推察の上の推察ですから、大はずれの可能性大ですが。

いやいやいや…

041
傍女。
病院に行きましょうよ。と言うかここに相談する前に行くべきです。

病院に行きましょう。

041
ナースのお休み
食事の支度が苦痛になるほど不調なのですから、病院にいって相談したほうがいいですよ。何か大きな病が隠れていたらおおごとですしね。掲示板で相談するのはその後で大丈夫。 どうぞお大事に。

少し似てます

とと
私も週に1回は夕食前頃に気持ち悪くなります。 トピ主様と違って、嘔吐ありです。 私の場合は躁うつ病が原因です。 夕方頃になると体力と気力の限界に達するのです。 ご家族や親戚に躁うつ病の方はいらっしゃいませんか? ストレスがあるのでしたら、うつ病などの心の病、その一歩手前かもしれません。 その他内科的な病気の可能性もあると思います。 それくらいと思わずに病院に行かれるのをおすすめします。 頻繁に吐き気がくるのは辛いですよね。 お大事になさってください。

更年期障害

パパイヤえーで~
更年期障害ではないでしょうか? 最近は若い人の更年期障害が増えているそうですよ。

病院へ

😑
ぷうこ
普通じゃないので、病院へ行ったほうがいいです。

気圧の変化?

041
白玉あずき
 急に雨が降ったりやんだり・・・そういうこととは関連ありませんか?  私は急に天気が変わるとき、そういう状況になることが多いです。冬から春、梅雨、春から夏など、季節の節目がいやです。  なるべく、刺激物(アルコールやカフェインなど)を控え、疲れすぎないよう気をつけます。コーヒーを多く飲みすぎた日など起こりやすい気がします。

少しわかるかも。

041
わたしく
PCの熱で社内が蒸し暑くなってくるのに伴って 夕方からムカムカと気持ち悪くなってきます。 意味もなく吐き気がするとか食欲がわかないとかです。 食べたくないけども無理にでも食べると治まります。 蒸し暑さに弱いので私の場合はこの季節特有だと思ってますが トピ主さんは以前と今と何かを変えたというようなことはないですか?

普通に考えたらつわりなんだけど…

年子ママ
本当に妊娠の可能性が全くないなら、病院は行くべきです ちょっとした症状から、ビックリするような病気が見つかる場合もあります 脅して申し訳ありませんが、症状がつづくならぜひ内科へ!

私のつわりと同じ

041
アリエル
妊娠の可能性はないのでしょうか・・・ 今の私のつわりがまさにそれです。 朝からお昼は全く問題なし。 午後~夕方あたりになると、気持ち悪くなってきます。 吐かないですが、えづく感じで「おえっ」っとなります。 私の場合は、玉ねぎのニオイが特にダメなんですが、 料理するのはもちろん、切るのも絶対無理!という状態になります。 あまりに気持ち悪くて何も作れないこともあります。 そんな時はかんきつ系の香りで気を紛らわせています。 すっきりするので、アロマオイルをちょこっとたらしたティッシュを枕元においてます。

眠い?

💤
コココ
私、眠いと気持ち悪くなります。 胸焼けとかじゃなく胃の底から気持ち悪い感じです。 まあ、我慢はできる程度ですが。 そしてけっこう夕方眠くなります。(朝早いからかもしれません) もちろん寝れば治ります。 違いますか? あとはやっぱりつわりかな?と思いましたが、それは無いと仰っているので…。 う~ん、一度病院へ行ってみては?

原因不明

😑
うーん
30代女性です。 私も以前、トピ主様と似たような症状が続いた時期がありました。 医者にも診てもらいましたが(血液検査も行いました)、 異常なし。原因不明でした。 一応お薬は処方されたのですが、身体に負担がかからないように 葛根湯でした。気休めかもしれませんが、朝晩飲んでいたら 大分よくなった記憶があります。 あと、トピ主様、運動不足ということはないですか? 私は運動不足になると血流が悪くなるのか頭痛がすることが よくあります。 ウォーキングやストレッチなどやtてみてください。 運動して汗をかくのはとても大切だと思いますよ。

レス有難うございます

041
かなこ トピ主
おひさまぴかぴか様 妊娠は希望しておりますが、本文にも書いた通りつわりの可能性はありません。 最終生理日から一週間以内だからです。想像妊娠の可能性もないと思います。 EVO様 情報不足で申し訳ございません。 夫婦仲は悪くないと思います。夫と話すのは楽しいです。 わたしはのんきな性格で、よほどの事がないと思い詰めたりしないので 精神的なものが原因ではないと思います。 ここ最近の大きな出来事といえば、1ヶ月前に妊娠検査薬で陽性が出て 病院の尿検査でも6週目だと言われたのに、 内診のあと赤ちゃんは居ない。初期流産かもねと言われたことくらいでしょうか。 当初は少しめげましたが、今は全く落ち込んだりしていません。 傍女。様 他の方の病気相談を聞く度にわたしもそう思っていました! そんなに酷い症状なのに、何故病院に行かないのだろう?…と。 でもわたしの場合痛みもないし動けない程ではなく、そこまで酷いと思わないので これは一体何なのだろう?と、皆さんに質問してみたのです。 アドバイス有難うございます。土曜日に病院に行ってみたいと思います。

うつ病、慢性疲労、肩や首や目の疲れから来ているかも

カラフル
そううつ病で、つわりの経験もあります。妊娠の可能性がないのなら、疲労かもしれません。 夕方になると疲れて、様々な部分が低下していきます。 疲労により脳内の神経伝達物質が減ると、五感が過敏になるそうです。食品の匂いはもちろん、光や音にも過敏になって、テレビも電気も付けず、暗い部屋で布団にもぐって休養をとり、やりすごしています。お天気や女性ホルモンの周期にも関連があり、最近は予測を立てています(笑)。 調理ができない時は、家族に連絡して外食かお弁当、冷凍食品にしてもらっています(余談ですが、食後の部屋の匂いもつらいですが)。 気持ち悪さや吐き気は、私も柑橘系のアロマや飴でまぎらわせました。外国ではミントやしょうがの香りも(つわり対策ですが)使われているようです。 また筋肉の凝りや緊張、冷えから来る事が多いそうです。お心あたりあれば、心地よい程度に身体を温め、お気が向いたらマッサージを受けてみてください。目を休ませる、眼鏡やコンタクトを変えるなど。肌着や髪留めはゆったりしたものにしましょう。 ご主人のご理解が得られますよう、心から願っています。

二回目です

おひさまぴかぴか
 悪阻の可能性は全くないのですね。申し訳ありません。  では気圧の変化のせいかも?  私もこの時期は毎年調子が悪いです。昼間は元気でも、夕方頃からだるくなる事も多いです。  親戚でも同じ症状の人達がいるので原因は何だろうと話し合った事があり、時期的に「梅雨」のみに現れるという共通点がありました。  診断を受けたことはないので素人考えですが、「気圧の急激な変化」とか「湿気」が原因と考えております。

最新レスを読みました

🐱
まなか
先月初期流産と診断されてから、手術はされたのでしょうか? それとも自然流産待ちでしたか? やはりつわりの症状に酷似しています。 考えられるのは、妊娠継続中、内容物の子宮内残存、胞状寄胎などです。 まずは妊娠検査薬を試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧