本文へ

そんなに怒るような事でしょうか・・

レス183
(トピ主 2
🐧
ななな
ひと
こんにちは。なななです。9才の娘がいます。

こないだ、学生時代からの友達A子と会いました。
ふとしたきっかけからA子から連絡があり、会うことになりました。

カフェで会って楽しく話してました。
ちょうどその時、私の携帯にメールが入りました。
見ると、ママ友からでした。
コーヒーを飲みながらメールを返していると、A子がぽつりと言いました。

『私のメールへの返信は2、3日たってからなのに、他の人からのメールはすぐ返せるんだ・・』と。

そこから明らかにA子の様子がおかしくなり、家に帰ってから『今日はありがとう』とメールしても返信がありませんでした。

私はそこまで怒られることをしたのでしょうか?

ランキング

レス

胸が痛い・・・

🐤
みったん
A子さんのセリフを読んで胸が痛くなりました。 全てが凝縮されてます。 トピ文の中に「A子さんに悪いことしたな」的なことが全く書いて ませんが本当にわからないのですか? A子さんへの返信は3日後だとして72時間後。 ママ友へは1分後ですか? しかも友人との楽しい時間の最中に? A子さん、悲しかっただろうな・・・

トピ主はデリカシーのない人

041
平凡ママ
この手のトピを立てる人ってデリカシーがない事が共通点でしょうか。 怒られるとかどうかではなくて、気分を害したのは確かでしょうね。 自分に置き換えてみてわかりませんか? 罰せられる事でなくても、相手の気持ちを傷つける事って沢山ありますよ。それだけです。 あなたのメールへの返信がないって?自分は2、3日たたないと返信しないくせに??? あなたの中の彼女の優先順位が下の方なのと同じく、彼女の中のあなたの順位が下がっただけです。

後回しにされてると感じたのでは

041
ゆかな
ママ友には直ぐに返信するのに、付合いの長い私(A子さん)には 2、3日経ってからようやく返信するんだね。 と思ったのでしょう。 付合いを軽んじられている感じを受けて、気分を 害されたのではないでしょうか。 私でしたら、態度にこそ出しませんが、 今後の付合いを見直すと思います。

普通怒るでしょう

🙂
meruko
私は、友人と会っている時に、メールは普通しません。 どうしても急用の場合のみ、相手に断わってから手短に返信します。 その友人には2~3日してからしか返信しないのなら、気分を悪くしても仕方ないでしょう。 自分のしている事を客観的に見てみてください。失礼なことをしているのが分かるはずです。

怒っているわけではないでしょう

😝
ばろん
ただ、A子さんはトピ主との関係を考え直して距離を置くことに しただけですよ。

相手の価値観次第と思うが、

041
AXEL
A子さんは「自分はないがしろにされた。」という方向に解釈したのかもしれませんね。 私がA子さんと同じ考えとは思いませんが、思うことを言わせていただけるのならば… 目の前に会ってる人がいて、しかも会話の最中に他の人にメールうったり電話に出たり。 会っている人そっちのけで、よく平気にそんなこと出来るよなと思ってしまいます。 最近どんどんそんな人ばかりになっていて少々うんざり気味です。 目の前にいる人すら大切に出来ないで「友達は大切」とかぬけぬけ言わないでほしいと思います。 まさかトピ主様はそんなこと言いませんよね?

ダメでしょうね

🎶
ジギー・ペッパー
普段A子さんには返信に2.3日かかるけどお茶の 最中にママ友さんからメールが着たら即レス。 目の前でそういうマネされたらA子さんからして みれば不愉快極まりない行為ですよ。 自分に置き換えて考えてみて下さい。 決して気持ちの良い気分になれないですよ。 今後のお付き合いもAさんは考えてるかもしれませんね。 わざわざお茶の最中にメール打ってる自体失礼。

一言断るべき

😒
みみたこ
カフェで会ってお茶してるときに、メールを返信するのであれば、 「今すぐ返事しなきゃいけないので、メールしてもいい?」と一言断られましたか? 一言もなく、目の前で返信されると、「私と会ってるよりメールのほうが大事なのか」と思う人もいると思います。 しかも、自分のときは2,3日返信がない。 自分はトピ主さんにとってその程度なんだ、と思われたのかもしれません。 私は基本的に友達と会ってるときにメールはしません。 折角時間をとって会ってるのに、相手に失礼だと思うし、 会話しながらメールするって、話を聞いてるようで メールしてるほうは聞いてませんよね? 会話が途切れたり、「あーうん」とあいまいな返事。 「相手にされてないんだなぁ」と思ってしまいます。 私は自分がそう思った経験があるので、同じことはしないようにしています。 どうしてもすぐ返事が必要なときは「ごめん」と一言断ってから、出来るだけ簡潔に早く返信してしまいます。その後もメールが続かないような返信になるように配慮しつつ。 先日はごめんね、と一言謝罪されてはいかがでしょうか。。

きいてもいいですか?

💔
runa
自分がされたらどう思う? どうして、A子さんには、2、3日後に返事するの?

それはダメでしょ。

041
ピンポン
ご友人と縁を切る切らない別として、人間として謝罪した方が良いかと。

いますね、そういう子。

041
みやこ
自分は、優先順位が低いんだ…って傷ついたのでは? 常に携帯いじってる様な子から「ごめんね、忙しくて返せなかった!」とかメール来ると他の人とはメールしてたんだろうな~とは思いますが、怒ったりしないしそんな気にしないですね。

目の前でメールは失礼

😨
arama
至急返信必要なら 一言断ってからでしょう。 友だちと会って話しているときに目の前で断りなく返信は失礼。 それ以前に 彼女へのメール返信も遅いという経緯があるなら なおさらでしょう。

知らないけれど

041
三四郎
あなたもA子さんも莫迦友達 だからこそ今までお付き合いできたのではないですか これからも末長くお付き合いできると思います

A子さんの発言が事実ならば

🙂
二児の母
A子さんの発言が事実ならばトピ主さんは怒られるようなことをしたと思います。 そもそも友達と会っている時に他の人へのメール返信って失礼だと私は思います。 緊急や急ぎの用ならば分かりますけど。 (あと家族だったらまだよいと個人的には思います)

書いてあることだけで判断すれば

041
まみ
A子さんは、その時に貴方が返信した相手より軽く見られてると感じてもおかしくないですよね? 私も同じことされたら機嫌は悪くなると思うな。

これは答えが一つでは無いかも

041
ike
私はあまりメールの早い遅いにこだわらない方なので (勿論今日、明日返事が必要なメールに返事が無いのはイライラするが、 まぁそれも電話すれば済む話)、その場に居てもそんなには怒りません。 でも、トピ主さんのした行動は↓のような不快ポイント(推測含む)が。 1:人と会っている最中にその人の事をほったらかしで別の人へメール 2:メールが来たら自分がすぐ返すタイプの人への遅い返信 3:自分にはすぐ返事くれない人が他の人へはさっさと返信 1と2が微妙に推測なのですが、 「自分はもらったメールはすぐ返すのに、トピ主さんは数日後。 でもトピ主さんはそういうペースの人だしね、とか思ってたら 目の前で来たメールに速攻返事入れている、どういうこと?? しかも自分と会っているのに目の前で!」 ・・・と自分がないがしろにされている気持ちになったのでは? 誰しも怒る、というよりも怒る人はかなり怒るかも、 気にしない人はあまり気にしないかも、な感じがします。

多分ですが・・・

🙂
さーちん
トピ主さんにとって、A子さんよりもママ友が大事なんだということが分かったからだと思います。 トピ主さんは、A子さんがメールしても数日間返事しないんですよね。 だったら、別に1週間でも1ヶ月間でも待てばいいだけだと思いますよ。 A子さん<ママ友 なんですよ。 結婚すれば、人も環境も変りませす。 私は今の環境を大切にしたほうがいいと思いますよ。 今は、ママ友を大切に。

確かに気は悪いと思います

041
匿名
ちゃんと言葉で言ってくれただけ良かったのでは? 彼女が何故傷ついてるのかわかって、これから役に立つでしょう。 私なら・・口に出さずにフェードアウトかな?

いい気はしません

💄
ルージュ
二人でおしゃべりをしているのに、メールが来たからといってすぐに確認したり、目の前で返信されたら気分が悪いですね。 私ならどちらかがお手洗いに席を立ったときに、素早く確認し、返信は後でしますね。

たしかに気分は悪くなりますよね・・・

🐤
雪うさぎ
一緒にお茶してる時に目の前でメールなんて打たれたら非常に気分悪いと思います!! だってその間の時間は目の前にいる自分の存在を無視されてるわけですよね!? トピ主さんは同じことされてもなんとも思いませんか!? しかもそのお友達からのメールには2、3日返信しなかったんでしょう!? お友達はなんか自分っていう存在を二重に否定されているように感じたのではないでしょうか・・・

いけないことです

041
ふえ
まずいけない事は 「人と会っている(話している)時にその人の前で無関係なメール。 これは失礼です。 ご友人には返信が遅く、他の人には即レス これはいけないことではありませんが、 ご友人からしたらカンに障ることだったのでしょう。 今までは「トピ主さんはメールの返信が遅い」と思っていたご友人に、そうではなく トピ主さんの中ではご友人よりママ友のほうが 優先順位が上だというのをまざまざと見せ付けたことになります。 返信がないのは ご友人がトピ主さんの優先順位を下げたのでしょう。

ちょっとね・・・

😍
優♪
お友達とお茶してる時に メールの返信はマナー違反かと思いますが・・・。 二人きりで話してるなら特に いやな感じかな。

おそらく

🐧
アリソン
そのご友人は自分が軽んじられていると感じたのだと思います。 学生時代からの友人ということでトピ主さんは甘え?みたいのがあるのかもしれませんが。 そういうことを気にする人にとってみればけっこう失礼な対応に思いますよ。 即レスと、2~3日後のレス。 トピ主さんは同じ扱いを受けたらどう思いますか? それはそれ~って感じなのでしょうか? そうだとしても、ご友人は違うということを認識すればいいと思います。 今後のお付き合いにしてもそこをきちんと認識しないといずれは疎遠になっていくと思います。 というか、今回の件で疎遠になっちゃうかな?

気~わる~

💡
ピンキー
人と会ってる時に失礼よ、メールだから急用でもあるまいし あとで返信するべきよ。常識ないね。

良い気はしませんね。

041
林檎スター
会ってる最中に電話がかかってきて出たなら 急ぎの用事かもしれないし、まぁ仕方がないかと思えても 普段メールの返信の遅い人が すぐに返しているのを見たら良い気はしませんよ。 何だか自分は軽く見られているように感じると思います。 無頓着なら少なくとも人前では、とことん無頓着でいて下さい。

うーん

041
あー
おしゃべりしてる時に、メールだろうが携帯さわる人はちょっと苦手です。 急用なら、「ごめん、急ぎだからちょっとメールしていいかな?」って、かなりの親友でも聞きますね。 それが面白くなかったのと、自分は待ってたのになかなか返信が来ないのを気にしてたのかな? あと前から思ってて、蓄積されたとか? ですかね? 聞いてみては?

貴方が自己中だと思う。

041
文章を読む限り、A子さんは貴方に怒っていると言うより、呆れているんじゃないでしょうか? 配役を変えて、もし自分がA子さんだったら・・・自分が相手にそういう行為をされたら、どうお感じになりますか?

私は嫌だなぁ

🐶
see
そりゃ、 ・自分にはなかなかメールの返信をしない相手が、 ・自分と会っている最中にもかかわらず ・相手に即返信している のを見たらイラっと来てあたりまえだと思いますが…… メールって、基本的に自分の都合の良いときに返せばいいものだと思います。 それなのに、久しぶりに会った相手と居るときに、自分とのおしゃべりよりも 全然知らない相手へのメールの返信を優先させるのを目の当たりにすれば、 自分がないがしろにされていると感じられて当然ではないでしょうか。 これが急ぎの電話なら、またお友達の態度も違ったと思いますが。 私なら、これからは適当に扱ってやろうと考えると思います。

個人的にはトピ主は失礼だと思う

041
3000mg
A子さんへの返信は2~3日経ってからなのに、ママ友にはすぐその場で返信。 しかもA子さんと過ごしている時間に目の前で。 普段からA子さんにもすぐ返信していたのなら、A子さんも怒らなかったはず。 A子さんにしてみれば、友達のランク付けをされたみたいで面白くなかったのでしょうね。 >私はそこまで怒られることをしたのでしょうか? A子さんにとっては屈辱だったというだけのことです。 トピ主に「それくらいのことで怒るの?」という気持ちがあり、納得できないのであれば、付き合いを絶てばいいだけのことです。

これまでの関係によりけりですから・・・。

😨
本人に聞こう。
これだけの情報だけでは、難しいけれど。 客観的には彼女は大人げないとは思いますが。 たぶん彼女、普段から返信の遅いことに不満があり、今回、メールの返信速度は相手によって使い分けてると思わせてしまったのでしょうね。いい気はしませんね。 貴女の無意識の?友情の深さを感じとって傷ついたのでしょうね。 直感ですがお二人はあんまり合わないかなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧