本文へ

教え方を教えて欲しいのです

レス26
(トピ主 10
😑
素人カテキョー
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代のパート主婦です。中一の娘の勉強のことで相談に乗っていただけないでしょうか。

先月、娘にとっては初めての定期テストがありましたが、全教科(主要5科目)平均点-20点、という結果でした。
親はさすがにマズイ! と気づき(本人はいまだにのほほんとしています。常日頃からそういう子です)、塾を勧めてみましたが、嫌がります。
嫌がる子をむりやり通わせても、生活リズムが崩れるばかりで利がなさそうです。
通信教育(進○ゼミ)は小4から取っていますが、そちらの模試や、小学校のテストではまあまあいい点数を取って来ていたので、正直油断していました。
家庭教師は家計から言っても、生活スタイルから言っても(平たく言いますと、家が狭く汚いので、定期的に先生を上げるのは無理があります)現実的ではありません。

ならば、親が見るしかない、と思い、私が毎晩予習復習を見ているのですが、今まできちんと「教える」という経験がないので、不安でいっぱいです。

つきましては、「教える」ということのノウハウ、読むべき本などご存知でしたら是非教えていただきたいのです。
「親が我が子を教えるなんて無理、塾に通わせなさい」というご意見も当然あると思います、お待ちしています。

ちなみに現状としては、私が見ているのは本当に基本的なこと(数学なら教科書やワークの問題を解く、社会、理科なら教科書を音読したり、暗記シートで穴埋めさせたり、国語なら漢字を書かせ、英語は単語を覚えさせ…)などで、しっかりしたお子さんなら、自分でするであろうことのみです。

非常~~~にのんびり、ちゃらんぽらん、がさつ、だけど可愛い我が子を、可能ならばせめて平均点近くまで持ち上げてやりたい気持ちでいっぱいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中学生は大変

💡
ぺんぎん
中1ギャップという言葉もあるように、小学校とは、ガラッと生活が変わりますよね。 入学して、2ヶ月と少し。 学校生活に、慣れるだけでもたいへんだったと思います。 テストの結果、残念でしたが、きっと、テスト勉強のやり方がよくわからなかったのでしょう。 小学校で、いい点数を取っていたのなら、やり方で改善できそうです。 そちらの学校で、ワークを使っているのなら、それを家で少しずつでもやっていくのがいいと思います。 理科や社会、英語なども、覚えることがたくさんありますが、確実に覚えて、書けるようにするのが、大切です。 親が教えると、感情的になりやすいかもしれませんね。 娘さんとの人間関係が、悪くならないように、配慮しながらですね。

?

キラ
素人カテキョーさんは凄いですね。中学生の娘さんに教えることができるなんて頭がいいと言うか。私は無理でした。小学生までのことしか家庭学習は見て上げられなかったです。娘さんは頼もしい母を持ちましたね。 通信のワークを勉強するときも、もしかして付きっ切りで見てあげていたのですか? お話から察すると、どうも自力で学習できないお子さんのようですよね。我が子もそうでした。どうしたらやる気になるかと言うと、もうずばり教師の一言しかないと思います「このままだと進学できないよ」と点数を見て担任が指導する親子懇談。これが有効な一撃になると思います。 私の子も教師のその一言で奮起し頑張った時期もありました。そしてまただらだら過ごしそのまま受験シーズンに突入です。 そしてまた面談で教師に「このままじゃ無理だよ」の一撃で猛烈に勉強を開始して高校合格の運びになりました。 これから面談などもあると思いますが、勉強するきっかけ作りに有効だと思いますよ。

私はこんな感じです。

041
ちゃる
私も娘(同じく中1)の勉強を小学校時代からみてます。 英語=単語は単語帳使用。教科書を見て会話の練習相手(自身しゃべれませんから、冷や汗ものです)    寝る前に、家出のドリっ○ーのCDを聞きながら、他愛もないおしゃべり(約30分)    数ヶ月続けると大分単語が拾えるようになります。 数学=小学校時代から「お手上げになる前に聞きに来てヨ」と言ってあり、乞われる都度解説してます。    教科書に目を通し、学校の教え方を理解してから説明します。    カレンダーの裏紙に自作の図や絵を描いたり、普段の生活から題材を得て説明すると分かり易いようです。 国語=小遣いとは別に月千円を子供の本代に。好きなシリーズモノ(大体2冊)を集めているようです。    家庭での会話に気を遣っています。親が意識して言葉を遣うと、子供も自然に使用語彙が増え、敬語なども身につくと思ってます。 娘は居間でテレビ見ながらノートを広げています。自分は静かでないと集中できないのですが、平気らしく・・・私は娘の横で、自分の勉強や趣味の読書をしてます。親自身も勉強する姿勢が大事かなと思います。

トピ主です

🙂
素人カテキョー トピ主
みなさま、親身なレスをどうもありがとうございます。 どのお言葉も本当に身にしみました。糧にして行きます。 (ところで、パスワードが正しいか自信がありません。トピ主マークがつかなかったらすみません) >ぺんぎん様 ホント、中学生は大変ですね。 私自身もそうだったのですが、娘もクラスの人間関係に悩んでいるそうです。 そのことを、私に教えてくれた娘との人間関係、本当にこれからも大事にしていきたいと思います。 ご指摘の通り、つい感情的になってしまったこともあり、反省しました。 教えるほうが焦ってはいけませんよね、確実に、着実に行こうと思います。ありがとうございました。 >キラ様 いえいえ、頭良くありませんし、通信教育はつきっきりではありませんでした。 そうなんです! おっしゃるとおり、自力で学習できないんです。 ……と言うより、娘の本音は「何を好き好んで勉強なんか……」といった所なんですね。 将来の夢はあるので、夢を叶える為には進学しなければいけない、という事実を納得してもらえたらな、と思っています。 ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
素人カテキョー トピ主
先ほどのレス、末尾に「続きます」と書くべきでしたが、書きそびれました。 初めてのトピ立てでもあり、いろいろといたらないところもありますが、ご容赦いただけると幸いです。 >ちゃる様 家庭環境、大切ですよね。 親自身も勉強する姿勢が大事、というお言葉、本当に身につまされます。 背中で語れるちゃるさんは素敵ですね。私も見習いたい。 下の子が今、無邪気に「お勉強」に憧れる年頃なので、揃って楽しく勉強できる親子になれたらなぁ……と、淡い夢を抱きつつあります。 家出のドリッ○ー、興味わきました。 ちょっと調べてみようと思います。 ありがとうございました。

これは?

🎶
po
まず、子供さんのために、勉強スペースを整理整頓して、気が散らないように、 持って行きましょう。マンガやゲームは見えないところにしまいましょう。 テレビは時間を決めて、つけっぱなしはやめましょう。 携帯電話は自由に使い放題ではないですか?メールの返信に追われていないですか? 毎日親が予習、復習見るのは大変ですが、コツコツやれば、必ず効果はあると思います。宿題に出された問題で、分からないことはどんどんお母さんに質問してよと 親身になって一緒に問題を解いていくのです。 その代わり、先に教科書や、授業ノートなどは、親が確認しておいて、どの範囲を 勉強しているのか気に留めておくことですね。 切り取り式のドリル(10分程度)500円(?)であるので、毎日朝やるのは? 採点されたテスト問題の間違ったところをもう一度ノートに写して、正解になるように、復習したら、もう間違わないですよ。  

一緒にやります

🙂
kitty
わからないところは教えるスタンスですが 一緒に問題を解きます。 私が問題を出して子供が口頭で答えたりなんてのもします。 うちは塾へいっているのですが こちらは受験を標準に合わせてるので学校のテスト対策はありません。 なので 教科書を見て出そうな問題を作ってみたり 英語なら音読 数学・理科ならドリルを一緒に解く 社会なら一問一答 など思いつくままやってます。 最近の気に入りなのは ヤフー学習で ドリルをやることです。 親がぶっちゃけ忘れてるので ここでこっそり勉強して 教えてます(笑) 最近は理科の電流・電圧の問題をすっかり忘れてたので勉強しました。 数学も連立方程式とか解くうちに思いだして面白くなってきました。 英語は私が得意なので 音読したり簡単な問題を作ったりしてみてます。 実は1年の頃は成績がよかったので子供にまかせっきりだったんですが 最後かなりやばいことになりまして 焦って手を出すようになりました。 一人ならやらないですが一緒なら勉強してくれるので 今のうちは手伝いたいと思ってます(そのうち拒絶されるでしょうから)。

家庭教師やってました

😀
ぽんた
お母様が一生懸命わが子の勉強を見てあげるというのは、 すばらしいことだと思います。 どんなに塾の教師が立派でも家庭教師が高学歴でも、お母様 以上に一生懸命になれる人はいないからです。 将来娘さんもきっと感謝すると思いますよ♪ でも、まず今の勉強の仕方はイマイチですね。 なんとなく、お母様の勉強のイメージで、目の前の物をやっ てらっしゃる気がします。 効率は良くない気がしますし、娘さんもやらされている感が 出てきて依存してしまう気がします。 まず、平均点以下ですので、現状目の前の授業がわかってな いです。 過去、小学生辺りまで振り返って、どこがわかってないか 客観的にあぶりだし、現状の立ち居地を確認します。 そして、今の授業とのわかってない部分を細かくあぶりだし、 表を作成します。 数学なら、因数分解がわかってないとか、各単元ごとに 把握します。 後はひたすら、各単元をまずお母様が理解し、教えてあげ て下さい。わかったかどうかの練習はワークでやります。 暗記物は、書くより、見て覚える方が早くて確実です。

個別指導塾は?

041
中一親
中学生でこれまで家庭学習習慣が身についてなかったとすると、 ちょっとやそっとのことでは大きく変わらないと思います。 学習習慣を身につけるためには、集中できる環境に強制的に置くことが効果的かな、と思います。 自習室を使わせてくれる個別指導塾はどうですか? 指導を受けるのは、特に苦手な1教科か2教科でいいんです。 1教科でも取っていれば、無料で自習室を使わせてくれるところがありますよ。 あとは、決まった時間を自習室で過ごして、学校の宿題や復習をやるように仕向けるのです。「勉強以外にやることがない」という環境ですと、ちゃんと集中して勉強もはかどりますよ。「集中してやれば、案外短時間でできる」という経験をすることが大事です。 それで、勉強のペースがつかめたら、自宅学習に戻してもいいと思います。 頑張ってください。

どんなところで間違えているのか

041
ぴこにゃんこ
テスト範囲の教科書ドリル類とテスト結果を見比べてみて、 お子さんがどういう部分で間違いが多いのかちょっと調べてみてはどうでしょう。 英語なら、単語なのか文法なのかヒアリングなのか。 数学なら、どこまでがケアレスミスでどこから本格的に解っていないのか。 国語は、漢字、文法、読み取りのどれができていないのか。 理科と社会はほぼ暗記なので、ワークをきちんとやっていればそこそこできそうなものですが、 問題の傾向はどんな感じでしょうか。 中学の1回目の定期テストは範囲も狭く、平均点も高めにでるので、心配になられると思います。 でも1回目のテストは範囲が狭すぎて、勉強のやり方を知っている子が平均点をあげてくるだけなので、 2回目以降が本番だと思って、これからがんばって下さいね。 お母さんが毎晩予習復習をみてあげて、またお子さんがそれについてくるなんてすばらしいと思います。 まず、問題を解かせて、間違えたところをなぜ間違えたのか検討するという方法はどうでしょうか。 小学校と違い、中学校は勉強しないとテストの点は取れないです。

齋藤孝さんの

🙂
st.Iips
「齋藤孝の相手を伸ばす!教え力」はご覧になられましたでしょうか。 齋藤先生は教える人を教えるお仕事をされています。 ご参考になれば幸いです

頑張ってください!

🎶
りか
妹が中学生の時、父が数学を私が英語を教えていました。 その時の反省点としては、辛抱強く教えることができなかったということです。 肉親だと距離が近く、ダメな家庭教師だったと思います。 他の子に教えた時は優しく教えられたのですが… 母親ではなく、派遣されてきた家庭教師になりきって 教えてあげてください。 中学一年だと英語など十分に挽回できますね! 授業が進まない夏休みがチャンスなので頑張ってください。

トピ主です3

🙂
素人カテキョー トピ主
実は、中学生の勉強を親が見る、ということ自体NGだといったご意見が多いだろう…(私の周りでは肯定的な意見が聞かれなかったので)と思いつつトピを立てたのですが、嬉しい驚きです。 なんだかほっとしています。 >po様 レスを拝見して、マンガ、ゲーム、テレビはまあ大丈夫、 携帯電話は中学生には持たせない派なのでOK……と、ひとつひとつ確認しました。 身の回りと気を散らかすことにかけてはまさに天才的な娘ですが、 せめて机の上は常に空けて置くように指導しています(親子で勉強するときは座卓ですが)。 「コツコツやれば、必ず効果はあると思います」とのお言葉、とてもとても心強いです。 信じて頑張ります。 通信教育を朝にさせることにしました。 やはり基本は教科書とノート、間違った問題の見直しですね、コツコツ行きます。 ありがとうございました。

トピ主です4

🙂
素人カテキョー トピ主
(また「続きます」書きませんでした。文章の途中、というわけではないのでいいかな、と思いまして。) >kitty様 だいたいうちで今やっていることと同じなので、ほっとしています。 教科書を読んで「ここが出そう!」と予想するのもなかなか楽しかったりしますよね(などと言いつつ、中間テストの社会の時事ニュース問題はみごとに一問もあてられず、残念でしたが)。 ヤフー学習というのは知りませんでした。 早速見てみましたが、すごく良いですね、これ! 活用します! そうですね、一緒に勉強してくれるうちはまだやりようがあって安心なのかも。 いずれ拒絶されるとしても、それまでに自ら勉強するようになってくれたら…と願ってやみません。 ありがとうございました。

お父さんも出番ですよ

041
梅ジャム
私は自分の得意科目(国語・英語)については中学生のうちは教えましたが、30年近い年齢ギャップなのでで自分の学んだ事と娘の勉強の内容がずいぶん違っていて、娘の教科書を相当読み込みました。 教えるスタンスとしては「私は私の学んだやり方を伝えるけど、もしかしたら今の学校のやり方と違ってる所が色々あるかもしれない。あ、そこなんか違うんじゃ?と聞いてて思ったらそう言ってね。漢字の書き順も変わってるわけだし。私はゴリ押しはしないから。でもきっと”あ、それ違ってる?”と思えた所は余計よく覚える事ができるよ。」 数学と理科系はお父さん担当と私が勝手に決定。世間では中高生娘が父親を嫌うとよく聞きますが、うちは勉強を手助けする事がコミュニケーションになり、小学生時より父親と娘の会話が増えましたよ。 塾は中2夏休み位から周りで大半行き出すので、その頃には本人もその気になるでしょう。 追:社会科(歴史も政治も)は親と子では教科書内容に相当な誤差があるので、パスしました。娘は今国文学科の大学生です(国語の私の教えが良かったからと言い張ってます。娘には鼻で笑われます。)

トピ主です5

🙂
素人カテキョー トピ主
>ぽんた様 なるほど、どこが分かっていないのかをまず知らないと、ですよね。 中学入ってすぐの小学校振り返りテストの結果がつい先日出たのですが、かなり良いものでした。 中学校の授業で分からないところはあるか、と聞いてみたのですが、ない、と言います…。 どこが分からないのか分からない状態なのだとしたら、怖いことです。 よく気をつけて見てみて、分かっていないところをあぶりだせたら、と思います。 ありがとうございました。 >中一親様 個別学習塾なら、あるいは我が子もさほど抵抗なく通うかもと思い、通わせていた人の話を聞いてみたのですが、近所にあるものはあまり評判が良くないです(先生が優しすぎて宿題をしていかなくても叱られないとか、さぼっても家に連絡をくれないとか)。 しかし集中すること、を覚えてくれるのであれば非常に魅力です。 ただし、自習室で娘が集中して勉強できるようになるかは、かなり疑問なのですが(紙一枚、えんぴつ一本あれば何時間でも遊ぶ子なので…)。 もう少し、個別も含め、塾の情報を集めて見ます。 ありがとうございました。

トピ主です6

🙂
素人カテキョー6 トピ主
>ぴこにゃんこ様 中間テストの後で、親子で見直しをしたのですが、まず、暗記関係がひどいものでした。 数学もケアレスミスが多い上に、時間が足りなかったと言って解いていない問題まであったり。 早く正確に計算するためには反復練習しかないので、これも勉強不足ですね。 もともと暗記が苦手なのもありますが、日ごろの予習復習に加え、テスト対策がまるで出来ていなかったと痛感しました。 中間の平均点は確かに、驚くほどの高得点でした。 あと10日弱で期末試験です。 お言葉胸に、親子して頑張ります。ありがとうございました。 >st.Iips様 勉強不足で齋藤孝さんを存じ上げなかったのですが、『声に出して読みたい日本語』の著者の方なのですね。 教えてくださった著書、読んでみます。 ありがとうございました。

トピ主です7

🙂
素人カテキョー トピ主
>りか様 まったくもって耳が痛いばかりです。 もっと辛抱強くしなければ、と反省することしきりです。 娘に「勉強のときだけ『先生』って呼んでよ」と提案したこともありますが(その方がわりきれるかと思って)、「ヤダ」でした。あたりまえですが。 一歩離れたくらいの気持ちのほうがいいのかもしれません、努力します。 英語は本気でまずいので、頑張ってもらいます。 ありがとうございました。 >梅ジャム様 素敵なご家庭、素敵なお母さんですね。見習いたいです。 年齢ギャップ、あります! 漢字の書き順も本当に違っていて、職場でも時々話題になったりします。 夫も時々勉強を見てあげていますが、平日はやはり私の方が時間が取れるので、メインでやっています。 勉強が父娘のパイプになったなんて素敵です。うちも煙たがっているので、休みの日には頼んでみます。 塾、来年くらいには行く気になってくれると嬉しいです。 ありがとうございました。

むずかしいですよね~

041
nana
うちには高校受験を控えた末娘がいます。 上には大学受験の娘も・・・。 成績って悩みますよね。 一喜一憂ですもんね。 参考になるかわかりませんが、親が教えると怒ったりしません? 「なぜこんな問題もわかんないの?」など。 そうなると、本人はやる気をなくすようです。 長男が元家庭教師、塾講師、今 教育大学生ですが 末娘の勉強を見てくれてます。 長男曰く、だらだらするより寝る前に暗記してさっと寝る!! が一番いいそうです。 記憶に残るらしいので。 点数も大事ですが、楽しく覚える事も大事だと思います。 中卒の私は長男に教える事もできず、塾にも通わせてあげれませんでしたが 国立大学まで行ってくれた事に感謝です。 頑張ってください。

地球儀

041
ちゃる
ご丁寧なレスを頂き、恐縮です。 お節介にまた出て来てしまいました。お許しください。 うち、居間に地球儀を置いてます。 社会の勉強で国が出てくるとくるくる回してます。 暇なとき、クイズ形式で首都や国名を地球儀から探したりしてます。 北半球とか、東経何度付近とかのヒントを出しながら、楽しみながらやってます。案外親の方が勉強になりますヨ。

トピ主です8

🙂
素人カテキョー トピ主
>nana様 受験生が2人もおられるのですね、お疲れ様です! なんで分からないの、と叱ることはしていないつもりです。 と言っても、もともとやる気はなさそうですが…。 態度の悪さにイラっとしてしまうのですが、抑えて頑張っています。難しいです…。 寝る前に暗記が効果的、良いことを伺いました。 良いお兄ちゃん、素敵な息子さんですね、羨ましいです。 ありがとうございました。 >ちゃる様 お許しなんてとんでもない、とてもとてもありがたいです。 地球儀、いいですね。知的なインテリアにもなったり。 子供の頃、トイレに世界地図が貼ってあったの思い出しました。 (我が家は現在周期表ですが) 地理を覚えるかどうかは別として、楽しいものですよね。 ありがとうございました。

教え方の基本

041
TYO ママ
解るようによく言って聞かせる。 あなたがして見せる。 それからやらせてみて、誉める。 たったこれだけしかし難しい。

暗記は

🙂
ぽんた
2回目です。 すごい頑張ってらっしゃいますね。 なんかいい親子だなぁと思いました。 小学生時代が良かったのであれば大分安心ですね! 今高1なら大変だけど、中1ならたった2か月分取り戻すだけ です。必ず出来ます! とりあえずやり易い英単語を完璧に覚えることで、暗記のコツ を身につけて下さい。 私が得意な方法は、手帳くらいの薄いノートに、4センチ位 折り返します。そこに英語書きます。折り返された裏側部分 に日本語書きます。 日本語訳が隠れるようにして、英語だけ見ながら日本語を頭 で言えるか大体1日100個ペースで1日に何回もチェック します。 中1ならそんなに多くないと思います。 とにかく、一覧で大量に一気に覚えて、何回も繰り返し覚え たかチェックします。 覚えてないのだけ、またあぶり出して徹底的に覚えます。 お母様は時々会話の中でクイズのように出題するのもいいと 思います。 私のやり方は100点取る方法です。 完璧に潰していって、ケアレスミスがあれば95点です。 中1~高3まで公立でしたが体育以外全科目ほぼ5でした。

読書

041
読書をさせてください。数学の文章問題も社会もなにもかも、日本語で書かれているのです。文章読解力が全ての学問の基本です。文章になれる事が大事ですので、文芸作品などを最初から与えず、少女向けのライトノベルやそれこそ、漫画でもいいです。本を読むと言う行為が、テレビドラマをみるかのように、自然に出来るようになる事が大事です。先日結婚した女性医師タレントも小さい頃、国語の家庭教師を雇っていたとの事です。文章読解力は跡から勉強して、どうにかなるものではありません。そのかわり、本にさえ慣れ親しんでさえいれば、勉強しなくても国語は平均点以上とれます。

トピ主です9

🙂
素人カテキョー トピ主
トピ立てから10日、とうとう週明けから期末試験です。 このような短い期間でいきなり今回、なにかの結果が出るとは思っていませんが、みなさまのアドバイスが私と娘を後押ししてくださっていることを感じます。 本当に感謝しております。 ところで塾の件で、娘に変化がありました。 「(仲の良い友達が通っている)公文になら、通いたい」 と言い出しました。 偏見なのですが、公文とは「やる気のある子が授業の先取りをするところ」、そして小学生が通うところ、というイメージがあり、その場で色よい返事ができませんでした。 せっかく本人がその気になっているのに。 もちろん、自分でも調べてみようと思っていますが、公文についてご存知のことがあれば、合わせて教えていただけると幸いです。 >TYO ママ様 肝に銘じます。 でも難しいです。……本当に、難しいですね。

トピ主です10

🙂
素人カテキョー トピ主
>ぽんた様 親ばかり頑張って(いるつもりで)、なにやら空回りの臭いがします…。 いい親子ではないと思います。 お褒めいただいたのに、すみません。 オール5! 素晴らしいのひとことです! ツメノアカをください!! ……というのはさておき、 英単語の暗記方法、この週末に提案してみます。 漢字などにも応用ききそうですね。 ありがとうございました。 >亀様 娘ですが、本も漫画も大好きで、とにかく読み漁っています。 学校でもヒマさえあれば学級文庫を読んでいるらしく、さすがに試験前なので、今朝、借りて帰っていた3冊を返してくるように言いました。 乱読なのは、私も子供の頃そうだったので仕方のないことかなと思っています。 そのおかげなのでしょうか、文章読解力はそこそこあるようです。 しかし、国語に関しては漢字の「読み」はともかく、「書き」がどうしても苦手らしく……。 国語に限らず、「書く」こと全般を億劫がります。 「読む」ことに抵抗のないことを喜ぶべきなのでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧