本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3LDKで姑と同居…部屋割りはどうするのが普通ですか?

3LDKで姑と同居…部屋割りはどうするのが普通ですか?

レス158
(トピ主 75
😢
香弥
話題
 初めまして。いつも小町を拝見していますが、投稿するのは初めてです。とある田舎町に住んでおります、香弥と申します。今年で20歳になります。

今私には恋人がいます。彼は現在30歳で、関東に住んでいますので、現在遠距離恋愛中です。私が住んでいる県は申し上げることはできませんが、新幹線も通っていないような県に住んでいます(苦笑)

さて、先ほど彼と喧嘩をしてしまいました。原因は「結婚後の彼のマンションの部屋割り」です。彼とは近い将来婚約するつもりでいます。また、彼は父を亡くしているので、結婚して数年経つと、彼の母親と同居することになりそうです。

彼は数年前にマンションを購入しました。広さは約90平米ほどで、3LDKです。リビングは私の感覚から考えると、結構な広さでした。3つの部屋の広さは6~7畳ほどです。

実は、私は彼がマンションを購入した時から疑問を持っていました。初めて部屋割りの話を聞いたとき、「1つは寝室、もう1つはお袋の部屋、もう1つは余ってる」と彼は言っていました。とすると・・・「子供部屋は一つしかないの?」と私は考えてしまいました。
 また、リビングはかなり広く、「元々は4LDK仕様の部屋を、3LDKにして1部屋分をリビングに足したような部屋を選んだ」と言っていました。それを聞いて、「どうして4LDKの部屋を買わなかったの・・・?」とも思いました。でも、私のお金で購入したマンションではないので、そのようなこと、言えるはずがありませんでした。

私は生まれも育ちも田舎で、山も川も海も田んぼも何もかもあるような場所で暮らしています。当然地価も安いですから、祖父母の家(山の上の農家)など行くと、○○○御殿が立っています。周りにも大きなお屋敷が立ち並んでいます。
 続きます。

ランキング

レス

続き前にごめんね

😀
たま
いくら住宅事情の悪い東京や首都圏近辺でも、3LDKごときのマンションで姑と同居なんて「普通」ではないから。 そこの所の前提間違えないようにね

結婚するつもり?

041
ふゆか
失礼ですがマンション買った時も、彼、結婚するつもりあるのでしょうか? 20歳と30歳ですし、彼はまだまだ結婚するつもりはないか延ばすつもりなのでは? 子供の部屋とトピ主さんが想像してしまうのも仕方ないと思いますが、義母さんを本当に引き取るつもりはあるのかしら?それもあるよ?一緒に住まない人も多いですよ。 また、子供は義母が死んでからとか考えているとか?死んだ人の部屋をあげるからと言われるのも嫌な気分ですよね。

一般論ですが

041
普通の収入なのに、結婚前に長期ローンを組んで家を買う男性は、結婚に向きません。

結婚を考え直そう!

041
マンション住まい
3LDKでも4LDKでも5LDKでも、マンションで同居は絶対に無理ですよ。 断言できます。 ウチは90平米3LDKで夫婦と子供2人ですが、狭いです。 マンションって収納が少ないので、季節の物をしまう場所がありません。 …っていうか、マンションに姑同居でどうやって子作りするの? 子供の部屋以前に、夫婦生活は不可能ですから。 声とか気配とか筒抜けですよ。

続きです1

😢
香弥 トピ主
続きが遅くなってしまいました。ご返答をしてくださった皆様、ありがとうございます。こちらもレスをしたいのですが、先に続きを書かせていただきます。 私はそのような田舎で育ったため、マンション暮らしの生活というものを、今までで一度も考えたことがありませんでした。また、身内や知人たちは、みな各々の部屋を持っているため、子供部屋があることは、恵まれていることではなく当たり前のことだと考えてしまっていました。 そして昨夜のことです。ふいに「もし結婚したら・・・」の話題になりました。私が「でも、子供は3人くらいほしいけど、部屋がないからねえ。」と言ってしまいました。そうしたら彼が「子供部屋は1つあるじゃない。みんな小さいうちは同じ部屋にすればいい」と言ってきました。 でもそうなると、「じゃあ大きくなったらどうするの?」という話ですし、「2人生まれたとして、女の子2人ならいいけど、男の子と女の子だったら、大きくなったら確実に部屋をわけなければいけないんじゃない?」となりました。 続きます。

続きです2

😢
香弥 トピ主
 そのような話をすると彼は、「元々部屋は増築(?)できるのだから、4LDKにすればいい。それがだめなら子供部屋は一つにするしかないよね。それでもだめなら引っ越せばいいよ」と返してきました。  まあできるなら、増築はしたくありません。マンションなので特に・・・。引越しもお金がかかるので、とりあえずは考えられないでしょう。  お姑さんの部屋についてですが、私は話題になるべく出しませんでしたが、どうやらその部屋の分を子供部屋にするという考えはなさそうです。お姑さんは彼の実家(東北)に住んでおり、たまに彼の家に泊まりに来ています。(2,3ヶ月に一回くらいです)  でも確かに考えてみれば、都会で大きなお屋敷に住むことは、一般家庭の人には難しいことと思います。  彼の話を聞いて、納得できない反面、いかに自分が恵まれた環境で暮らしているかを改めて感じました。  そこで皆様にお聞きしたいのです。都会に住まれている方は、子供部屋はどのようにされているのでしょうか。  確かに彼に言われる通り、私の考えは甘いのだと思います。教えて頂けたらと思います。

ご返答ありがとうございます(1)

😢
香弥 トピ主
>たまさん  ご返答いただきまして、ありがとうございます。  「続き」にも書きましたが、お姑さんが健在な限りは、いつも一緒に暮らすという状況にはなりません。そうしたくないとはっきりと彼に言いました。たまに一緒に暮らす時期ができる、という状態になりそうです。「同居」と誤解を招く書き方をしてしまったので、申し訳なく思います。「半同居」です。 >ふゆかさん  ご返答いただきまして、ありがとうございます。  マンション購入時には、もう結婚の約束はしてありました。お互い結婚の意志はかなり強いのですが、何分、まだ私は学生の身なのですることができません。本当に彼の意思があるのか?ということにつきましては、私が疑ってもどうしようもないので、そこは論点ではないかと思います。すみません。  お姑さんとの暮らしにつきましては、「続き」、また上記の通りです。

ご返答ありがとうございます(2)

😢
香弥 トピ主
>富さん  ご返答いただきまして、ありがとうございます。  どうしてでしょうか・・・。私はまだまだ若輩者ですのでよくわかりません。彼には彼なりの考えがあって購入したようです。  彼の年収は恐らく、400~500万くらいだと思いますので、確かに普通の収入かもしれません。(私は田舎に住んでいますので、収入の水準がわかりません) >マンション住まいさん  ご返答いただきまして、ありがとうございます。  同居につきましては、後記しましたことを見て頂けたらと思います。  ちなみに収納については、かなりのスペースがありました。私の実家もかなり収納スペースを考えて建てたそうですが、うちよりも広いスペースがあったので、そこはあまり問題ないかと思います。  夫婦生活に関しましても、問題の一つです。私はセックスも大切なコミュニケーションの一つだと考えているので、とても気になります。しかし、お姑さんがずっといる状況にはならないと思うので、幾分かはましかなと考えています。

はぁ?

041
真珠
マンションで姑と同居は無理でしょ! よーく考えましょう!

続き前にすみません

🐱
しほ
マンションで同居は無理ですよ。 参考までにマンション同居についてのトピを貼っておきます。 マンションで同居は非常識? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1219/283009.htm 家族3人で仲良くできないのか!? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0221/296432.htm 「結婚前から同居する気満々の彼」は非常に危険です。お気をつけて。

思ったことは言ってみる

🎶
kiri
別に夫を亡くしていたって、健康だったら一人暮らしをしている人は沢山います。もしかすると、彼の購入した90平米のマンションは父親の遺産などが頭金なのでしょうか。 正直に言ってしまえば、私だったら、このお話自体を見直します。 子供部屋のことが気になるのは、実は義母さんと同居に引っかかっているのではないですか? 私も田舎出身なので、同居は珍しくないですが、ほとんどが2世帯住宅にしたり、ミニキッチンを増設したりと家に主婦が2人いるのに対応した形にしています。 マンションで90平方メートルくらいだと、家の中に常に義母さんが居る感じですよね。 恋人としてつき合って行くにはいい人かも知れませんが、結婚するのなら、 もう少し様子を見ても良いのでは。 遠距離とのことなのでお互いよく判っていないのかも知れません。 トピック主様自身にも考えや夢とかがありますよね。 彼に話したことはありますか。 また20才と30才の10才差は大きく感じるので、彼の考えに押し切られていませんか。

3DKで2人きょうだいの場合

041
ミルン
私(女)は3DKの団地で15歳まで育ちました。2つ違いの弟と2人きょうだいです。祖父母との同居ではなく、家族4人暮らしでしたが。 うちは、たしか私が小学校の高学年くらいまでは弟と同じ部屋でした。最初は一部屋に布団を並べて寝ていて(一緒に遊べて楽しかったですよ)、途中からは6畳の部屋を本棚でしきって2部屋風に使っていました。 その後、私と弟は1部屋ずつもらい、両親は居間にしている部屋で寝るようになりました。 弟が中学にあがるときに田舎の広い家に引っ越したので、それからは私も弟も両親もそれぞれの部屋が持ててよかったですが。 それにしてもマンションで同居は大変ですね・・・。姑さんの人柄にもよりますが、若夫婦のプライバシーとかあまり期待できなさそう。とりあえずせめて結婚して数年でも別居できるように、なんとか彼と話し合えるといいですね。

マンションは・・・

041
元同居嫁
生活音が響くし、プライバシーがなく、同居には向かないですよ。 うちは一軒家で、1階と2階でしたが、それでも厳しかったです。 提案ですが、そのマンションもしくは周辺に狭い部屋はないですか? 近距離別居がいいと思います。 彼に提案してみたらどうですか?

その結婚待った

😀
papiko
90平米、3LDKのマンションでの同居はなしですよ。 同居するなら最低でも親から土地の提供くらいはしてもらわないと。 私は横浜出身ですけれどもね。 主さんはまだお若いのだから、他にもいい男性が見つかると思いますよ。 そもそも結婚前に家を購入してしまう男性って夫としてどうかと思います。 いろいろ事情があって母親思いなのかもしれませんし、そのこと自体は いいこととも言えるのですが、夫としては辞めた方がいいですよ。 主さんが苦労すると思います。

田舎の娘。

🐶
まこまこ
よくわからないのですが、都会の娘はわがままだけど 田舎の娘はスレテないから、同居でもOKと思われてませんか? 田舎のばあちゃんとかが、息子の嫁には いずれ田舎から探して同居させるようなこと言ってました。 まあ、息子の嫁を見る事なく亡くなりましたけどね。 つまり田舎の娘さんなら騙しやすいと思ってるのでしょうね。 都会でマンションで姑と同居で、結婚を承知する人はいません。 なぜって、マンションの事情を知ってるからです。 隣同志でも気を使いながら暮らしてるのに、同じ部屋でいるなんて、 それだけでもストレスですよ。 結婚を考え直した方がいいと思いますよ。

以前にあったトピ…

041
choto
マンションで同居は非常識? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1219/283009.htm?o=0&p=0 を思い出しました 私も大きな家で育ちましたし、持家も一軒家です 現在、夫転勤のため期間限定でマンション暮らしですが、6畳って6畳ないじゃん!天井低っ!ご近所の騒音に我慢しまた気も使い…窮屈です 一軒家からの引越で夫婦+子供2人の荷物が入りきらず、一部屋は納戸 今は子ども部屋は一つ(低学年・異性)でそろそろ部屋をわけたいと思っています 納戸を片づければ、子供もそれぞれ部屋を確保できるのですが、また異動かも?と思うと腰があがりません 荷物はいざとなったら処分かレンタル倉庫を考えています お義母さんだと他のご兄弟にみていただくか、一人暮らしをしていただくか、老人ホームかということになりそうですね 彼とお義母さんがどれだけ覚悟をしているか、あなたが耐えられるかだと思いますよ

その結婚待った!

041
ブロック
同じマンションでも違う家に両親が住むという話はきいたことがありますが、90平米しかない3LDKのマンションに姑と同居する話は少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。 今母親と同居しているのならまだ話はわかりますが、数年後に同居すると言っているところで危険を感じます。 そもそも、両親と子供2人の家族となれば90平米は大して広くありません。子供が小さい頃は何とかなるでしょうが、机など家具が必要となる小学校高学年にもなれば手狭になるでしょう。そこに大人がもう一人いるとなると相当狭いです。 同居するならば4LDK以上の一戸建てに買い換えるか、トピ主さん夫婦が別に家を借りてでも別居するよう断固話し合った方がいいです。 どんなにいい人でも姑は他人ですし、女同士だと台所の使い方、子育ての仕方等何かしら確執が生まれます。狭い家なら尚更です。 あなたはまだ20歳。彼より条件のいい男性はたくさんいます。 もう少しじっくり考えてから結婚した方がいいです。 姑関係で離婚して、戸籍にバツがついてからでは遅いです。

覚悟あります?

041
出席番号3番
以前、男性側からの相談で3LDKのマンションでの夫の母親との同居についての相談がありました。 男性側の考え方や視点として参考になるトピだと思います。 マンションで同居は非常識? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1219/283009.htm?g=04 家族3人で仲良くできないのか!? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0221/296432.htm

続き前だけれど

🐤
ままれもん
実際に狭い(トピ主さんの今までの住環境と比べて)場所に住んでみて、「案外大丈夫だわぁ~」と感じるか「狭い狭い狭い!」と感じるかは未知数なので何とも言えませんが…。 一番問題なのは、彼の想像力のなさかな。彼も結婚前だし、思い描いている生活と現実とのギャップがどのくらいになるか分らないのは無理もないと思いますが、結婚してギクシャクしないために事前に色々考えて、起こり得る問題は回避なりしなくちゃいけないのにそれがない。「なんとかなる」は何もしないに等しいです。 マンションは購入したものだから簡単に引越しはできないでしょう。狭い家に同居はかなりキツイと思います。どうしても彼が譲ってくれないなら、せめてトピ主さんが同居に疲れたときにどうするかは考えておいたほうがいいですよ。 そういえば、「マンションで同居…」のトピがありましたよね? 参考に読まれては、と、思います。 彼は今の条件で結婚が出来ると思っているから焦りがなく、なんとかなる、としか思えないんでしょうね。

3LDKはキツイですね

041
桃色タンポポ
以前こういうトピがありました。 「マンションで同居は非常識?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1219/283009.htm こちらの方は結婚はしてませんが、離婚した両親(母親)を3LDKのマンションで妻と同居させたいと言ったものです。 このトピ主の考え方や3LDKで同居はちょっと・・・という意見が多かったと思います。 参考にしてみて下さい。

なぜなら

041
嫁さんの意見が反映されていない家選びだからです。 家は、嫁さんの生活拠点なので当然意見を聞くべきです。それをせず家を決めるのは、嫁さんの意見を聞かない俺様傾向があり、いろいろな問題が予想できます。 何度も家を替えられる経済力があればいいのですが、そうでなければ、 1 嫁さんの意見をきかない俺様男 2 将来予測する力に乏しい使えんぽん 3 金銭感覚の甘い浪費男 のどれかに該当する可能性がすごく高いでしょう。 トピ主の書き込みからは、1か2かな?という印象です。 いろいろ悪い予想を書きましたが、会ってみないとわからないので、一度、両親に相談した上で、会ってもらってはどうだろう。

ご自身の価値観を固めましょう

041
かめかん
若くても結婚観や人間観のしっかりした方はいるとは思いますが、 トピ主さんこのまま婚約・結婚して大丈夫ですか?? ちゃんと社会に出て色々な人間性や人生がある事を知って、結婚生活や人生設計を 自分の価値観で固める必要があるかと思います。 バイトや学校の友人、先生方や家族以外にも人間を見る目を養いませんか。 そしてトピ主さん自身、成人した一女性としての中身をもっと磨くべきです。 そもそも何故そんなに結婚を急ぐのか。 私自身も23歳で9歳年上の夫と結婚したからお気持ちは判らないでもありません。 しかし、夫婦で取り決めるべき事を彼が年長者・経済的に上だという理由で 進めすぎているように思われます。 結婚は夫婦間の価値観の摺り合わせの連続ですので後悔しないようにしましょう。 現実的に若夫婦と姑のマンションでの同居は一般的に無理です。 普通はマンションを売り、水回り・玄関全て別の二世帯住宅を購入という流れでしょうね。 フラフラ流されずしっかりご自身のお考えを持って彼と向き合えるように 祈っています。

学生さんなのね

041
ふゆか
聞いてみたらいいじゃないですか。将来設計。 まさか、学校卒業で彼のところに転がりこむつもりはないですよね? キチンと職をみつけて、自立して彼のところへ行ってくださいね。(私の知人で転がり込んだ人が何人もいたため) たぶん、安易な答えしか返ってこない気がします。 「買いなおせばいい」「同居になったらどうにかなる」「子供が出来ないかも?」 結婚や子供を作って生活することをマダ考えていないんじゃないでしょうか。30歳でどうかは、、わからないけど。 家賃より安いから買っただけかもよ? 結婚真剣に考えているなら聞いたらいいよ、だけど結婚だってマダ真剣に考えていないかも、、と思いました。

半同居って何?

041
庶民主婦
>たまに一緒に暮らす時期ができる、という状態になりそうです。「同居」と誤解を招く書き方をしてしまったので、申し訳なく思います。「半同居」です。 半同居って何ですか? たまにってどれくらいの期間なの?

4LDK 3人兄弟で育ちました

041
minmin
実家が4LDKでした。 4部屋のうち1つを両親、1つを祖母が、残り2部屋を子供同士で取り合いでした。そしていつも真ん中の私が割りを食ってましたね。 いつも上か下かどちらかと同じ部屋にされて一番上が出て行ってくれるまで自分の部屋が有りませんでした。 母親はそんな狭い環境で子供3人+姑との同居だったのでストレスたまりまくりでしたよ。子供は皆家が大嫌いで高校卒業とともに全員が家を出ました。 どなたかも書いてらっしゃいましたがマンション居住経験者で、同居をOKする人などまずいないと思います。 まだお若いですしもう少し周りの人に意見聞いてみたほうが良いですよ。 マンションで親と同居を考えている男なんてその時点でかなり鈍い精神の持ち主であることが想像できます。(それによって起こりうる様々なトラブルへの想像力に欠ける) 半同居についても甘く見ていませんか。いつ来ていつ帰ってくれるのか分からない状況が年何回も続くというのは相当なストレスですよ。 とにかくいろんな人のアドバイスを聞いてじっくり考えたほうが良いです。 お相手に言いくるめられないように賢くなりましょう。

ご返答ありがとうございます(3)

😢
香弥 トピ主
>真珠さん、しほさん ご返答いただきまして、ありがとうございます。 私もはっきりいって嫌ですが、半同居(私のレスなどをお読みいただけたらと思います。訂正させていただきます。紛らわしくて申し訳ありません)ということになりそうなので、絶対無理だとは言い切れないかなと思います。 >しほさん そちらのトピは拝見したことがあります。わざわざご丁寧にありがとうございました。 彼は同居する気満々までとはいきませんが、もし私が「同居でもいいよ」と言ったら、喜びそうですね・・・。とりあえず、完全な同居はいやだという意思は伝えてあります。

まだ20歳ですよね

041
菜々子
この彼との結婚は考えないほうが良いです。 というより、あなたが私の娘なら「別れなさい」と言います。 年齢がフェイクじゃないなら、彼と同年代か少し年下程度の年齢の女性は、彼のような考えの男を相手にしません。 周囲の経験談や自身の人生経験から、どうなるのかがすぐに分かるからです。 彼が10歳も年の離れたトピ主さんとの結婚を考えるのは、都合が良いからです。 何も知らずにモヤモヤしてるだけで、結局そのまま進んでしまうから。 彼のお母さんへの考えや将来設計を聞くと、これじゃあマンションの購入がまだだった時でも、女性のほうから離れていきますよ普通は。

ご返答ありがとうございます(4)

😢
香弥 トピ主
>kiriさん ご返答いただきまして、ありがとうございます。 いえ、お父さんの遺産はお姑さんに全て入ったと言っていましたし、頭金は全て彼の貯金からです。 確かに、私が半同居や部屋割りの件を聞いたときは、正直見直そうかと思いました。でも、彼とは今まで色々なことがあって、彼と離れることは私には考えられないのです。 水周りに関しては、とても不安です。同居について不安なことは、彼にあらかじめ伝えてあります。彼としては「お袋は気が弱いから何も言ってこないだろうし、年から年中この家にいるつもりはないらしい」だそうなので、少しは安心できるかと考えているところです。 遠距離恋愛といっても、付き合ってからずっと遠距離恋愛なわけではありません。結婚相手として相応しいかどうかは、この住まいの件を覗けば、私にとってはかなり好条件なのです。 私は彼には「私はこういう風な結婚を望んでいるし、そうならないのなら結婚自体考えられない」と伝えてあります。 また、どちらかと言えば、私の方が結婚願望は強いです(笑)

ご返答ありがとうございます(5)

😢
香弥 トピ主
>ミルンさん ご返答いただきまして、ありがとうございます。 そうですよね。男の子と女の子なら、大きくなれば同じ部屋で寝させるわけにはいきませんよね。私は、それがとても心配なのです。うまいこと同性の子供を生むことはできませんから・・・。 優しいお言葉をかけていただいて、大変嬉しいです。お姑さんは、どうやら怖い人とはなさそうで、気の弱い人だとのことです。「とりあえず新婚は絶対に同居はいやだ」とは伝えてありますし、それは彼も同意だそうです。またお姑さんも、新婚生活に踏み入る気はさらさらないそうです。 >元同居嫁さん ご返答いただきまして、ありがとうございます。 生活音は隠せないですよね。また同居となると、適当な格好で髪の毛ぐしゃぐしゃでだらだらとかできなさそうです。それも心配の一つです。 実はその提案につきましては、彼が前に一度いっていました。近くに古いマンション(格安だそうです)があるので、それをもう1つ買うのも一つの手だといっていました。でも、買うといってもお金がかかりますし、すぐには無理な気がするんです。私はその提案が一番無難だと思います。

ご返答ありがとうございます(6)

😢
香弥 トピ主
>papikoさん ご返答いただきまして、ありがとうございます。 お姑さんから土地の提供ですか・・・提供はしてもらえるかもしれませんが、してもらえてもたぶん彼の実家の東北ですね・・・。 なぜ彼がこんなのも早くマンションを購入したのか。私が考えることは2つあります。1未亡人になったお姑さんを安心させたい2早くローンを返済したい、ということです。 確かに苦労するかもしれません、というかするのは確実です。しかしこれまでのレスで述べているように、私には彼とは離れられない理由がたくさんありますし、心から彼を愛しています。だから、結婚しない方向で考えることは、無理なのです。忠告していただいたのに、すみません。 >まこまこさん ご返答いただきまして、ありがとうございます。 お姑さんは私の存在は知りません。ですから、騙されてることはないかなと思っています。(彼は私を騙すようなことはしません)マンション住まいは色々大変ですよね。ちなみに、隣同士の付き合いはないらしく、騒音も聞こえたためしがありません。隣同士の防音は結構されていましたので、そこは安心できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧