本文へ

40代での子供

レス11
(トピ主 1
041
maru
恋愛
maru といいます。 43歳男性です。 一年前ほどから、婚活をしています。 最近、考えさせられることもあり、 子供が欲しいのか、考えています。 もともと子供は好きなので、欲しいと思ってはいますが、 この年齢ともなると、もし、45歳までに生まれたとしても、 15歳には60歳、二十歳でもう65歳です。 子供の結婚のころには、働いてはいないでしょうし、 お相手のご両親に負い目を感じてしまったりするかな とも。 そんなことは気にしなくてもいいのかな とも思うし、 みなさん、そんなこと考えたことありますか。 特に、40代で結婚を考えている方、 結婚し、40代で子供を授かった方、 ご意見をうかがえたらと、思います。

ランキング

レス

女性の方が明確に判断するのでは?

041
匿名Q
子供が欲しい婚活女性は多分、トピ主さんの年齢から考えて会う選択肢を取らないんじゃないでしょうか。 そう言う計算は、女性はすでに30歳頃から始めていますから。 トピ主さんとの結婚を考える女性の多くは、子供はいなくて良い(絶対欲しいとは思っていない)女性だろうと思います。 例外は、トピ主さんにかなりの収入や財産があり、働かなくても子育てできる環境にある場合。 私の周囲で40代で子供を授かった夫婦は、20代や30代前半ですでに結婚しており、なかなか子供に恵まれなかったのがやっとできた、諦めた頃に偶然にできたという方だけです。 または、女性は40代でも夫の方がまだ30代とか。 婚活の場では、自分の人生に子供をどう位置づけるかまで想定している女性が多いと思います。 トピ主さんの年齢から考えると、どうしても子供が欲しいという女性は来ない可能性が高いので、あまり心配されることはないと思えます。

気にしなくて良いと思います

041
婚活経験者
来週に結婚を控えた42歳女性で、相手は52歳の男性です。 私の両親も、相手の両親もかなり高齢(80歳以上)になっています。 また、私たちは子供を作る予定で、相手の年齢から考慮して、65歳まで働くとして、それまで13年間、さらに貯金が出来ることや、これまでの蓄えから考えて、子供の教育費や老後の生活費も経済的にやっていけると判断して、子供を2人作ろうと思っています。 年齢よりも、経済的な問題がなければ、人それぞれなので、気にする必要はないと思います。

健康であれば・・。

🐤
今、頭で考えるより、結婚してから夫婦で考えたら良いと思います。 自分も結婚していないのに、子供の結婚時を考えるなんて、ちょっと面白いです。それについて言えば、私が末っ子で夫が長男の為、私の親と義親では1まわり違います。考えなくても労る優先順位がついています。 もちろん、考えは自由だと思いますが、37歳で結婚し、42歳の私の意見としては、できるのならば子供はいた方がいいと思います。 8ヶ月の男児を育てていますが、自分が若返りますよ。そして視点が変わりますし、学ぶことも多いです。何より家庭に笑顔が増えます。子供は育てる過程に、いろんな事があり、単純に年齢だけで後悔するような事は少ないと思います。 計画性は確かに大事な事ですが、一つの確率にしか過ぎません。「健康」に気を付け、しっかり貯蓄をしていたら全く問題ないように思いますが。成人するまでは見届ける責任があるので、「健康」には配慮が必要です。自分の遺伝子を持った顔がどんな顔か、楽しいですよ。

弱いなぁ

041
二児の母より
というのが正直な感想です。 年齢関係なく子供が好きで望んで授かった場合「何が何でもこの子が一人前になる迄頑張るぞ!」と思うのでは? 自分のことばかり心配するのもいいけど、親になるのに考えが甘っちょろい気がしますね。 それより婚活頑張って!早くしないとご心配なさってる時間がどんどん経ちますよ。

あれ?

041
匿名Q
トピ主さんは子供が欲しいんでしたか? 欲しいならば焦るべきだし、将来の備えもシッカリ今から考えるべきだし、縁があった女性と話し合う必要もあるでしょう。 絶対に無理、ということはないと思うので。 でも、相手の女性から「子供が絶対に欲しいから○○して」とか、相手の親に「子供を作るなら○○しろ」とか迫られる事は無いと思いますよ。 それは年齢的に、そこまで子供に思い入れが強い人は、近寄って来ないように思うから。 私の男友達は、トピ主さんくらいの年齢で子供を授かりましたが(結婚は20代で、すっとできなかったんですが)、育ててますよ。体力的には大変そうですけどね。 だから、できればなんとかなるし、できなくてもなんとかなるって事だと思いますよ。 あんまり深く考えずに、相手の考えも考慮しつつ進めばいいだけですよ。

がんばろうぜ

041
ふろあ
41歳で第2子誕生の夫。 実は早期退職を考えていたのですが、もう無理。65歳まで何らかの形で働かなくては。 それでいいんじゃないの。 日本はロングライフプランに向かってます。どうせ70歳まで年金なんか出ないと考えて。 世界の趨勢と同じ。 だけど、かわいがり過ぎないでね。ちゃんと人間として育ててね。ペットじゃないよ。

夫婦そろって40代で親になりました

041
ショコラ
 気にしてる今、時間はどんどん過ぎます。結婚して子供が欲しい・・・って昔から普通のことです。  私は40歳にして初産でした。主人は43歳でした。今、子供は1歳、主人の髪には白いものも増え、私もちょっと体操しただけで筋肉痛が起きます。一戸建てのローン、車のローン、主人が60才で定年退職しても家のローンはそれから10年もあります。将来どうなっちゃうんでしょうね、我が家!でも、子供を持ったことは後悔していません。過去の辛かったことやいやだったこと、すべて打ち消せるくらい、この子に出会うために私の40年間があったんだと思えます。  それと、私たちは治療で授かりました。子供が欲しくてもいざとなると出来ないこともあります。  40代で子供を持つことを否定したまま婚活すると、嫌がる女性も多いかもしれません。年齢とかそんなこといわないで、子供を持って明るい家庭を作りましょう、って言ってもらったほうが絶対魅力的。

先の事なんて誰にも分からない

🐧
ペケポン
私の知り合いにも、多分、あなたと同じ年齢の独身男性がいます。 婚活中と聞いていたので、お友達を紹介しました。 (女性の方が7歳程年下です) お互い気に入って仲良くお付き合いしている様なのですが、なかなか「結婚」と言う言葉を聞く事がありません。 紹介した頃、男性の方は「年齢も年齢だから、早く結婚して落ち着きたい。子どもの事を考えると、急がないと。」と言われていたのですが、最近になって、 「年齢が年齢だし、この歳になると、色々考えるんですよね。」と、言い出しました。 紹介した私としては、今さら「何を考える」のか、良くわかりません。 「いつまで生きられるか」だったら、そんな先の事は誰にも分からない事ですよね。 また、「子どもが出来るか」だって、神のみぞ知る事です。 「好きだから一緒にいたい」との気持ちだけではいけませんか? 既婚者の私から言わせると、「そんな風に決断できないから、その歳まで独身なんでしょ!」と言いたいです。 結婚って、実際は「案ずるより産むが易し」なんですよ。 踏み出して下さい。

ありがとうございます。

041
maru トピ主
みなさん、ありがとうございます。 預貯金は2000万ほどあり、 両親は他界しており、実家を相続しており、家もあります。 もちろん、子供は授かりものでもあるし、 授かったら、授かったで子供は好きなので、 きっと、年齢なんて関係はなくなると思います。 女性は、このくらいの年齢の男性と結婚する場合、 子供のことをどう考えているのだろうか とふと思って 聞きたかったので。 ちょっと、考えすぎだったようです。 ありがとうございました。

思うように行かない事も

041
匿名
小町を見ていると、高齢出産でも「生んでしまえば何とかなる」って言うレスをよくみかけるけど、 どうなんだろうって最近思います。というのも、 私の友達が40歳で妊娠中です。第一子は去年生まれました。旦那さんは10歳年上なので、今50歳です。 友達は、妊娠を機に正社員の仕事を辞めてしまいました。 そして旦那さんもすぐその後、職場内の人間関係に不満があるとかで辞めてしまいました。 もう辞めて一年半になるけど、最初の頃は仕事を探していたようですが、年齢もあり、この不況で見つからなくて、 最近は気持ちが荒れているとかで、毎日お酒を飲んでは家で威張り散らしているそうです。 友達は妊娠中だし、1歳にもならない子がいるから働けないしでとても大変そう。 夫婦の年齢を考えると、この先経済的に育てられるのかどうか、毎日不安でノイローゼになりそうって言っています。 やはり、若い時とは違って何とかなる確率は低くなっていると思います。 子供がいるとハイリスクになるのは確実ですので、ライフプランは慎重にした方がいいです。

立場は逆ですが。。

041
もへじ
私も、半年ほど前から婚活中の36歳女性です。 これまで、ほとんど結婚願望もなく、あまり子供も好きではないため(でも甥はかわいいのでが・・汗)結婚して子供を授かった場合、そんな人間が生まれてきた子供に責任がもてるのか?などと考え、漠然と「このまま独身かなぁ」と思い生きてきました。 が、あることがきっかけで「結婚しよう!」と決心し現在に至ります。 女性が36歳ともなると、やはり結構条件面で厳しく(男性は自分より5,6歳若い人or20代を希望されることが多いので)自分より年上の方となると40代以降だったり・・。 私自身、年上なのは一向に構わないのですが、たとえば50歳の方だとすぐに子供ができてお相手は70代、私も60手前。 子供の大学進学等を考えると経済的にかなり不安を感じます。 そんな中、先のことばかり考えるなとお叱りを受けそうですが、実際婚活をしていて年上の人に限って子供を欲しがる方が多いのも事実です。 経済的条件がクリアできるような資産があるとか、自営で定年がないとか条件がそろっていれば子供を持つことに問題ないと思うのですが。 何だか支離滅裂ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧