本文へ

母が乳がんの疑いでパニックです

レス7
(トピ主 2
🐷
neko
話題
最近出産した者です。 ここ数日、母が胸のしこりが気になるという事で産婦人科に行き、そこから大学病院を紹介して貰い一日がかりで検査し、ほぼ乳がんであろう、リンパにも転移の疑いあり診断された様です。 子供が五カ月でやっと育児もひと段落と思っていた矢先の悲しい出来事でここ数日夜も寝れず頭がパニックになって涙がとまりません。 これからまた骨に転移してないか等の検査をし、2週間後位に身内への説明も追ってある様ですがそれまで身が持つかわかりません。 乳がんに詳しい方、母は転移の具合によっては先が長くない事もありえるんでしょうか?  検査結果がはっきりまだでてないのでなんとも言い難いですが気持ちがおかしくなりそうです。 今はただネットで色んな情報を検索しています・・・

ランキング

レス

わかります

ポップコーン
数年前ですが、私の母も乳がんになり青天の霹靂とはこの事かと思いましたね。 私もネットで調べたりしましたが、案外とネガティブなサイトが多いと思いました。 英語がお出来になるのならば、アメリカの乳がんのサイトとかをご覧になると、 とってもポジティブなものなので、患者/患者家族にとっては良いと思います。 乳がんとは言っても状況に寄って治療も違うので、素人が他の方の意見とかを 聞いても混乱するばかりかと思います。(残念ながら、私がそうでした) 一番、心配されているのはご本人のお母様では? ここは、側に居れるだけ居てあげて、なるべくお話し相手になったり、愚痴を 聞いてあげて、安心出来る環境を作ってあげて下さい。 私は母の手術の際、海外から帰国して側で看病することが出来ました。 全摘でしたが、2年後の今でも元気でいます。 周りが悲観せずに、ひとまず 信頼出来るお医者さんが見付かると良いですね!  心からお母様の御快復を願っております。

落ち着いてくださいね。

041
みなこ
うちの母も、肺がんと診断され手術が終わったばかりです。 転移の具合にもよりますが、乳がんは比較的治りやすいし抗がん剤が効きやすいですよ。 肺がんは転移しやすいし抗がん剤は効きにくいし治りにくい癌ですので、うちの母よりマシですよ。 癌と診断され、本人も周りも本当に辛いですよね。 でも、ひとつだけ、癌でよかったと思えることもあります。 癌は余命のある病気です。交通事故とか、心臓疾患・脳梗塞など突然死するような病気だったら、母に何もしてあげられなかったです。 私の母も、手術で腫瘍が取れたとはいえステージが進んでいたので5年生存率50%もありません。肺がんの場合、手術で取れてもこのくらいです。 何とか再発せずに過ごせることを祈っています。 でも、たとえ再発するとしても時間はまだたくさんあるから、母にしてあげたいこと全部やろうと思っています。 nekoさんも、育児と看護と大変だと思いますが、どうぞお母様と一緒に過ごす時間を大事にされてくださいね。

わかります

🐱
ミムラとミー
私の母も乳癌ではありませんが癌で入院、闘病中です。 私も母からの電話で一応明るくさっさと治して帰っておいで!などと言ったものの、ひどく落ち込みしばらくは泣いてばかりいました。今も一人の時は涙が出ます。 トピック主さんはご実家には近いところに住んでいらっしゃいますか? 私は実家からは遠いところで結婚してしまったのでお見舞いもいけません。 毎日とにかく面白い、笑っちゃうような内容を(子供の話など)メールしてます。私は医者ではないし、出来る事といったら少しでも母の気持ちをたとえ一瞬でも明るくしたいからです。 ネットで調べても気持ちは暗くなるだけの事が多いでしょう? お医者様とお母様を信じて強くいきましょう! トピック主さんが落ち込んでいるとお母様も心配します!お母様の気持ちに寄り添ってあげてくださいね。子育ても大変な時期ですがお子さんの成長もきっと治療の励みになると思いますよ。

気をラクに

美奈子
 母上の場合、ステージがかなり進んでしまっておられる様子で心配ですが、乳がんは比較的治りやすいガンです。5年生存率30%とか言われるとショックですが、その30%の中の1人になればいいんですから。  検査の結果を待つ時期が一番辛いですが、案じても同じことです。悪い方へ考えすぎないようにして、結果を待てばいいのですよ。  今後、母上と一緒に治療をがんばることはもちろんですが、医者の言う通りにするだけでなく、食事改善、入浴法、いろいろな民間療法なども試して下さい。とにかく「絶対治るんだ」という強い気持になることが大事です。どうか、気をラクに、がんばって下さい。

励みになっています

😢
neko トピ主
温かいお返事どうもありがとうございます。 とても励みになり、泣いてしまう位つらい時何回も読み返させて頂いています。 >ポップコーンさん 残念ながら英語はできないのですが(苦笑)、アメリカの乳がんサイトはポジティブな物が多いんですね!  お母様は全摘で今もお元気で何よりです。 母は電車で30分程の所に住んでいるので、その気になれば毎日でも会えます。 でも、本人は心配をかけたくないのか、強がって「いつか人は死んでいくものだから・・・」などといったり、検査結果まで不安だろうと私が電話をしても、しばらくしたら「もうきるよ」と切ろうとしたりしていて。それもまた心配です。 >みなこさん お母さま、肺がんの手術されたんですね。肺がんは難しい癌なのですね・・ ご心痛お察しいたします。 癌で良かったこと、そうですね。私も今それを考えています。突然死は沢山悔いが残りそうなので、それを思うとまだ時間があるなと。 家事と育児と看護頑張ります。みなこさんもこれからのお母様との時間を大事にされて下さいね。

続きです

😢
neko トピ主
>ミムラとミーさん お母様も癌なのですね。遠方でお見舞いもいけないのであればさぞご心配だと思います。 心配と不安で泣けますよね・・・ 私は出産後に、自宅に母が手伝いに来てくれたいたので、喧嘩しながらも一緒に買い物に歩いた近所の道、自宅で洗濯ものを干してくれた母が中々二階から下りてこないんで行ってみたら、ここは景色がいいねと外をじーっと眺めていたなどを自宅でも思い出しては毎日涙があふれてきます。 まだ母は生きているのにほんと情けないですよね・・・ でも、笑えるメール、いいですね!私も癌には笑いが一番いいとネットで見ました。 子供の成長、母も励みになってくれたらいいんですが・・・自宅で子供の世話をしながら、 「後何年生きれるやろう」と冗談でいっていた母が忘れられません。 その時は私も、「長生き家だから長生きするわ」って普通に返していたのですが。 二週間後母と病院に結果を聞きにいくんですが、その時にも泣いてしまいそうで怖いです。 お医者様と母を信じて頑張るしかないですよね。

わかります

041
同じです
心配ですよね。 私の母も乳がんです。 でも、今の医学はとても進んでいますよ。 母は左乳房を失い、転移があったのでリンパ節も切除しましたが筋肉は切らずに済んだので腕もあがります。 今は通院で抗がん剤治療を続けています。 髪の毛はないけれどいろんな帽子(がん患者用の帽子があります)を買って外出を楽しんでいますよ。 母ががんになって良かったことが一つ。母と過ごせる時間は無限ではないと気づいたことです。 多少のわがままは聞いてあげられるようになりました。連休があれば主人も私の実家で過ごしてくれます。三人で出かけたりもしますよ。 お母様に転移がないことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧