本文へ

他人の家の電気メーターを見る行為

レス10
(トピ主 0
ハル
話題
友人と何気なく自分の家の電気料金の話をしていた時のことです。 友人はいくつか物件を持っている大家なのですが、自分が所有しているマンションに住んでいる人達の電気メーターを見てその指示数から大体の電気料金を調べていると言うので大変驚きました。 もちろん本人達の了解は得ていません。 なぜそんなことをしているかといえば、のちのち電気料金を含めた家賃設定をする可能性を考えて調べているとのこと。 電気メーターは誰でも見られるような場所にあるから見ても構わないというのが彼の考えです。 私は電気メーターというのは確かに外にあるが、それは検針の便宜上であって、電力会社以外の人間が個人的な興味のためにそれを見るべきではないと思います。 また彼はマーケティングのために調べているのであって、例えばあるライバル店の来店者数をこっそり調べるようなマーケティングと全く同じだと主張します。 私はあるお店の来店者数を調べるのと個人の電気料金をこっそり調べるのとでは違うと思います。 私は彼の行為はおかしい、止めるべきだと言いましたが、彼はいまいちぴんと来ていない様子でした。 みなさんはどう思われますか? 彼と同じような考えの方もいますか?

ランキング

レス

こういうのって

😀
ガ、マンダム
みなさんの思いで決めるんですか? 電力会社に聞く、という選択肢は思いつかないのですか?

大家さんなら全くOK

🙂
シソメトリ
見知らぬ怪しい人が電気メーターをしげしげと覗きこんでいたら嫌ですが、大家さんのように見知っている人ならあまり気になりません。 最近、何でもかんでも個人情報と騒ぎする人が増えてきているような気がします。

借金とりと間違われるかも…

🐱
miki
タイトル通りの感想です。 以前サラ金屋に勤めていた時に、返済が滞った方のお宅へ訪問して、居留守かどうか?その人はそこで生活をしているのか?等を確認するために…電気や水道等外から見えるメーターを覗いてチェックをする様になってました。 余りアチコチ覗きまわっていると、不審者と間違われるかも知れませんね。 ですが、私が住んでいる所のマンションの大家さんだったら…覗きこんでも別に不審には思わないでしょうね。 ウチのマンションの大家さんは初老の上品なマダムで、廊下の電灯チェックやエントランスのゴミのチェックなどを小まめにされている方です。その一環で何かのチェックをしているのかしら?って好意的に見ちゃうかも知れません。 その友人さんが、自分が所有するマンションの管理も小まめに行う方で、住人の方々から顔を覚えてもらっている様な方なら大丈夫かも知れません。 でもそうでなかったら、女性の住人に不振がられる可能性もあります。

個人的な興味ではないです

041
おぷう
ご友人のおっしゃること、わかります。 賃貸マンションのオーナーとか管理されている方、こういう感覚ありますよ。家賃+水道光熱費として住居費の範囲をマーケティングしたいというのは企業家といてはありかなと。 私は管理の仕事していますけど、管理の立場からもそういうことあります。 居室にあったアンペア数を基準にしているのですが、いつの間にか大幅にアンペア数を増やされたり(30を50アンペアに)、住居としてではなく特定の作業をしている?勿論入居者と電気会社の契約でこちらが負担することはないのですが、これをそれぞれの契約者が勝手に変更するとビル全体の設備に負担がかかるんですよね。また退去時に元に戻すのを忘れて次の入居者が必要外の電気料を負担するとか。 ですので、電気量だけでなく、水道使用量なども時々チェックします。漏水等もチェックできますしね。 大体一定の使用量で推移していますと管理も安心できます。 こうした管理上の行為に入居者の方どういったデメリットがあるのか反対に教えてほしいです。

調査目的でしょ。

041
ai
大家が電気料金を含めた家賃設定の調査目的で行なう行為なのですから、普通の人が興味半分で覗くことと同じではないと思います。 もしわたしはが彼女の立場なら、私も調べますよ。 しかし個人情報は漏らすべきではありませんね。

他人の家じゃないじゃん。

041
らぴぬー
大家とはいえ、店子の「家庭」に踏み込むのであれば問題行為でしょうが、 ご友人は「自分の持ち物」であるマンションで調査?しているんですよね。 理由も明快。 「電気料金を家賃に込み」にするには、月々どのくらいかかっているのかを 知る必要がありますよね。 > 電力会社以外の人間が個人的な興味のためにそれを見るべきではない 個人的な興味ではないですよね。 後々の賃貸契約に関わる重要な問題だと思います。 そもそも、あなたがそこまで思い入れる必要はないと思います。 電力会社勤務で「検針の係以外は自分の所有物件のそれであっても見ては ならない」と決められてでもいるなら話は別ですが。 トピ主さんこそ「他人の家」のことについて口出しすべきではありません。 電気料金を家賃に含める利点を考えてみましたが、店子が代わるごとに 電力会社に名義変更をしなくていいということでしょうか。 もともとその友人のことが気に入らなかったりするのかな? でも、それとこれとは別問題。余計なお世話です。

営業

041
飛び込み営業なら、電気メーターは誰でも見てますよ、動き方で、在宅かどうかわかりますし、単身かどうかもわかります。気にすることではありません。まして、大家さんでしょ、チェックは重要です。通常と違う使用量だったら、住民への確認も必要です。漏電、漏水の可能性、嫌な話、部屋でお亡くなりになっている可能性もあるんです。実際そう言う事で、発見される事もある。

そうかなぁ・・・

041
aquino
大家が店子の電気メーターを見るのは、 個人的興味じゃないという人が多くてビックリしてます。 家賃設定のためというのは、あくまで大家の個人的興味じゃないんでしょうか??? 電力会社の検針や、たとえば警察などが在宅を確認するために電気メーターを見る、 などというのは個人的興味とは言わないと思いますが・・・ 電力使用量などというのは個人情報でもあり、家賃や電気料金の滞納などがない限り、 いかに大家といえども簡単に見ていいものとは思えません。 郵便受けを覗いて、交友関係を調べる、なんてのは明らかに違法ですよね。 じゃ、電気メーターにカバーが付いていたらどうでしょう? そのカバーを開けてメーターを見るのもOKでしょうか? 個室の外部に出ているものなら見ていいということならば、 ベランダに干してある洗濯物のチェックなんかもOKになるわけで。 洗濯物を他の人に見られるのがイヤなら、室内干しすればいいことですよね。

うーん?

041
nogisu
電気メーターは誰にでも見れます。 そして、自分が大家の物件であれば、調べる事をしている方はいますよ。 ただし、家賃設定の為とは違うと思います。 個別にメーターをつけるか、大元の検針で子メーター割りにするか、等のリサーチです。 ちなみに、驚かれるかもですが、家に回ってくるあらゆる営業が、 結構家の電気メーターを見ていますよ。 アンペア数や周り具合で、家にいる家族の数、在宅時間を割り出せます。 郵便ポストの中が見えるものはそれも、洗濯物も同じです。 知らぬが仏、とはよく言ったものですよ。 気にすればキリがないと思います。 特に公共料金とされている電気メーターは、 HPで料金計算が出来るくらい、公に料金を公開しています。 リサーチの為に自分所有のマンションを調べているだけなら、 法的に引っ掛かる様な事案でも無いと思います。 もちろん、○○さんの電気代は月いくらだ、と他の人に触れ回れば変な人です。 個人情報が何処まで行き着くのか不明ですが。

正当な理由になるか

💡
捜査官
その行為がプライバシーの侵害もしくは個人情報保護違反になるかということですね。 まったく他人の家のを調べたらその可能性は大きくなります。 ただ友人は家主ですから、正当な理由があれば何の問題にもなりません。興味ではなく管理の一部であればいいのです。 『のちのち電気料金を含めた家賃設定をする可能性を考えて調べている』を認めれば問題はないでしょう。もちろんメーターを見ても自分の土地ですから不法侵入にはなりません。部屋の中を覗いてはダメですが。 もっとも嫌がる入居人はいるでしょうから、バレたらそこは話し合いです。ただしトピ主さんなり他の人が口をはさむことではないです。友人と入居人の問題です。 刑事さんや宅配便の人や集金の人もメーターを見ることはありますが、それは仕事であり「1ヶ月の使用量」までは見ていません。在宅かどうかを確認しているだけです。「1ヶ月の使用量」となれば多少プライバシーになるでしょう。 友人は前もって入居人にそのことを伝えて調査するのがトラブルはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧