本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 表参道勤務、OL都内一人暮らしにオススメな街は?

表参道勤務、OL都内一人暮らしにオススメな街は?

レス8
(トピ主 0
041
みどり
話題
この度、勤務先が東京の表参道になりました。
今の住まいですと遠距離通勤になってしまうので、都内へ引っ越すことにしました。都内で暮らしたことがないので、こちらで皆さまのお知恵を拝借したいのですが、以下の条件でおすすめの街がありましたら教えていただけないでしょうか?

●家賃は管理費込みで7,5万~8万まで
●勤務先の表参道まで約40分以内(乗り換え1回くらい)
●比較的遅い時間まで営業しているスーパーやコンビニがある
●夜道が怖いので人通りが多く明るい街
●治安が良い(女性の一人暮らしでも安全)

このくらいしか条件が浮かばないのですが、
ご意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

雑司が谷あたりは?

041
さくら
雑司が谷、東池袋、要町あたりの、有楽町線または副都心線沿線はいかがですか。 雑司が谷よりの池袋在住の一人暮らしOLですが、繁華街からちょっと離れていてはいても、繁華街が近いからか、深夜でもおまわりさんが自転車で走っているし、コンビニがやたらとあるので、何かあってもすぐ人のいるところへ駆け込めるし、実家のある郊外の静かな住宅街より夜道は安全な気がします。 24時間スーパー、ドラッグストア、コンビニ、とにかく便利です。 わたしはワンルームのちょっと狭いマンションですが、家賃は6万しません。 トピ主さんが広いお部屋を希望なら、難しいかもしれませんが、7~8万くらいであると思います。

阿佐ヶ谷か高円寺あたりは

041
minmin
総武線で新宿駅乗り換えなら、向かいのホームで階段の上り降り不要ですから、楽です。原宿からは少し歩くことになりますが。 一人暮らしの人が多く、駅前に24時間開いているスーパーもありますし、夜遅くまで人通りが絶えません。お店も多く、街の活気もあります。人気の街なので少し家賃は高めですが、最近は以前よりは安めな物件もあるようですし、物価が安いので暮らしやすいと思います。 まぁ、唯一問題なのは、一人暮らしで帰りが遅い人が多いためか、空き巣狙いが多いらしい、ことですね。もっとも、入られた人は一人しか知りませんが。

トピ主です

041
トピ主
アドバイスありがとうございました! 要町、調べてみましたが結構良さそうですね。表参道まで確か乗り換え1回で行けますし。隣は池袋でなかなか便利そうだなと思いました。候補に入れさせていただきます。 阿佐ヶ谷も捨てがたいですね。高円寺は人気だと聞きました! ただ、中央線は人身事故が非常に多く遅刻しやすい、と聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか。。。 でも、路線図を眺めているだけでも楽しくなってきました(笑) 都内での生活楽しみです。

中央線

041
すもも
中央線は確かに「人身事故多い」イメージがありますが、 過密に電車が動いてる都心では、しょっちゅうどこかしらの線は 遅れたり、止まってます 高円寺、阿佐ヶ谷あたりですと、オレンジの線(中央快速)が止まっていても黄色い線(中央総武緩行)は動いてたりしますし、地下鉄別ルートもありますので、路線の選択肢が1つしかないエリアよりはかえって電車の乱れの影響は受けにくいのではないかと思います 例えば、京葉線などは強風で割とひんぱんに止まりますが、 代替輸送機関がないので、そういう日は東西線とか総武線に行くバスの行列がえらいことになってるのをニュースで見たりもします 表参道で乗換1回だと、地下鉄沿線か地下鉄に乗入れてる私鉄沿線から選ぶことになるのかなと思います。 勤務場所が違うので参考にならないかもしれませんが、都内通勤の友人は 押上、王子、大井町、桜新町、神楽坂、板橋あたりに住んでました 乗換増えますが、ターミナルから私鉄の各駅で2、3駅あたりのエリアは 便利な割には比較的家賃リーズナブルでおすすめかと思います

地下鉄丸の内線 南阿佐ヶ谷駅

しまあじ
こんにちは。 良い物件が見つかると良いですね。 他の方のレスで、JR阿佐ヶ谷駅が出ていましたが、地下鉄丸の内線の南阿佐ヶ谷駅はどうでしょう。 私自身、南阿佐ヶ谷駅~表参道駅を利用し、数年通勤していたことがあります。 JRのような電車遅れは殆どなかったです。 南阿佐ヶ谷駅の近くには、深夜営業のスーパーは無いですが、コンビニは沢山あります。 (地下鉄南阿佐ヶ谷駅からJR阿佐ヶ谷駅までは、複数のコンビニも飲食店もある「中杉通り」沿いか、その近くの「パールセンター商店街」を歩けば、女性の足でも6・7分で到着します。 JR阿佐ヶ谷駅前には、24時間営業の西友があります) 南阿佐ヶ谷駅は青梅街道と言う大きい道路に面していることもあり、夜でも常に人通りがあります。 「中杉通り」も「パールセンター商店街」も、夜でも人通りがあるので、私も夜遅い帰宅でも、心強かったです。

予算が厳しいですね

041
普通は住宅地で落ち着いた街を探すべきなんでしょうが、やはり静かな分夜道は物騒です。それでも「治安が悪い」と言う表現は他人の暮らす街をおとしめるようでキライな表現ですね。 思いつくままに良さそうな駅と言うか地域を挙げると、まず第一候補は田園都市線の桜新町位までですかね。三茶や池尻は物件は高めなんですが、生鮮食品を中心に買い物は便利です。実際、物価は決して高くありません。地域が一部被る小田急の下北沢を中心とした地域は第二候補ですかね。いや、でもこの二つは甲乙つけがたいかな。 あとは、池袋から一つ二つの範囲の駅。森下や門仲辺りの下町なのかな。どこであっても、23区内の駅傍の灯りが充分な場所は家賃が高めだと思います。8万だせるならば無いとは言いませんが、やはりまずは、会社帰りの早い時間帯に候補地を決め、歩いてみた方が良いと思いますよ。 あともう一つ、表参道を中心とした数駅の周りは必ず見て廻って下さい。私の知人ですが、築年数は古いながら管理人常駐のしっかりしたマンション物件をほぼ同じ家賃で借りました。

田園都市線沿線

🐱
表参道勤務、うらやましいです! 以前用賀に住んでいました。 東海地方に戻った今でも、東京に行ったら用賀に寄っちゃうくらい好きな街です。 程よく都会で、商店街もあって、オシャレと下町が同居している感じです。 バスで恵比寿に行けるのも気に入っていました。 路線も恐ろしく長く伸びて、どこにでも行けちゃいますよ。 桜新町や池尻大橋も、案外穴場ですよ。 暮らしやすい街・部屋が見つかるといいですね♪

なるほど・・・

041
トピ主
皆さま、貴重なアドバイスどうもありがとうございました。 どちらも魅力的で迷ってしまいますね。 とりあえず今週中にでも実際に街を歩いてきます! 表参道の周りは超超高そうな印象ですが、探せば穴場物件が あるものなんですね・・・・想像もしませんでした。 あと都内ではないのですが、「日吉」「綱島」あたりはどうなんでしょう? 知人が意外と穴場だと教えてくれました。 またご報告させて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧