本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ロンドン赴任、ミルクアレルギーの赤ちゃんについて。

ロンドン赴任、ミルクアレルギーの赤ちゃんについて。

レス16
(トピ主 8
🙂
ねこ
子供
イギリスに住まわれたことのある方教えてください。仕事の都合でロンドンに住むことになったのですが、ミルクアレルギーの赤ちゃんがいます。イギリスではミルクアレルギー用の粉ミルクは売っているのでしょうか?もし売っていたらメーカー名を教えていただきたいです。 今は浄水器の水を煮沸して粉ミルクを作っているのですが、イギリスだと硬水になるので皆さん軟水を買ってミルクを作るのでしょうか? その他、赤ちゃんを連れて行く際に注意したほうがいいこと、オススメの事などあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

hypoallergenic formula

🙂
ooba
アレルギーが出にくい、ミルクがあります 水に関しては、その国の水に合わせて、ミネラルなどが調節してあるはずですから 現地の水を使って問題ないはずです

住所が決まったら、直ぐかかりつけ医を決める事をお勧めします。

🙂
在欧20年+
英国では >ミルクアレルギー用の粉ミルクは GP(かかりつけ医)や小児専門医等から処方されている子が大半です。 主様達が英国に到着し住所決定したらGPを決め、GPに処方してもらうのが一般的な流れになります。 それまでの間、又は医師の処方箋無で市販品を購入したいと御考えであれば… Milk allergy baby formula で探せば薬局、ドラッグストア、大きなスーパー等で処方箋無でも購入出来ます。 見つからない場合は、オンライン等でも購入可能です。 >メーカー名を教えていただきたい 教えたい気持ちはあるのですが… 例えば牛乳アレルギーだからと、豆乳ベースの粉ミルクを飲んでいる内に大豆アレルギーの様な状態になるお子様もいます。 今、お子様は何ベースの粉ミルクを飲んでいるか? それを飲み続けて問題が無いか?変更が必要か、同じ物を続けるか? 等も定期的に確認する為、GPや小児専門医を受診→処方になっています。 大切なお子様の健康に関する事、特に栄養として体に入れるモノなので、お子様の体に合うモノを選んだ方が良いと思います。 引越の際は今飲んでいる物を多めに用意し、なるべく早くGPを決め予約を入れ【実際にお子様を診た医師に選んでもらう】をお勧めします。コロナで診療予約が取り難くなっている所は多いですが、乳幼児はGPも優先して予約を入れ診る決まりになっているので、GPさえ決まれば、そんなに待たされないと思います。 ロンドンの水道水は、一応そのままでも飲めますが… カートリッジ式のジャグ(例:Brita等)を使用 軟水のミネラルウォーターを購入 等の方法もあります。 硬水の為 シャンプー等の泡立ちが悪い? 日本の感覚で洗っていたら、肌や髪がボロボロ 等を経験する可能性があります。 欧州では日本程、頻回に赤ちゃんを入浴させません。 ご家族全員、洗い過ぎと乾燥にも御注意を。

ooba様

🙂
ねこ トピ主
ありがとうございます。 粉ミルクのミネラル調整は考えもしませんでした。 現地で成分表を確認してみます。 ありがとうございました。

在欧20年+様

🙂
ねこ トピ主
こんなに詳しく教えていただけるなんて思いもしなかったので驚きと感動です。 GPの事は少し勉強したのですが、日本の主治医に決めてもらう事は考えていなかったので一度相談してみます。 現地の現在の混雑状況はこちらでは分かり得なかったので本当に助かります。 また大豆ミルクの件も日本の医師に同じ事を教えて頂いたので驚きました。 今は牛乳成分を酵素消化してる粉ミルクを使っているので現地についたらGPに相談してみます。 軟水情報もありがとうございます、硬水で肌や髪が痛むとネットに書いてありましたが、やはりそうなんですね。上の子が皮膚が弱いので軟水に替えるシャワーヘッドなど検討してみようと思います。 本当にご丁寧にありがとうございました。 直接お顔をみてお礼を言えないのが残念です。

かかりつけの先生に聞いた方が早いかも?

🙂
アレルギー研究者
もし、かかりつけの先生がアレルギー専門医の資格を取られているとすれば かかりつけの先生に相談する方が良いと思いますよ。 牛乳アレルギー対応ミルクは、牛乳タンパク質の分解度の違う製品が複数あるので 今お使いのミルクに近いものを探してくださると思います。 専門医資格を取られている先生であれば、対応可能だと思います。 もし先生が専門医資格を取られていないようであれば 日本アレルギー学会の相談窓口に相談するのも一手です。

もう少し追記させてください。

🙂
在欧20年+
レスが役に立ったのなら、私も嬉しいです。 >日本の主治医に決めてもらう事は考えていなかったので一度相談 移住前に 紹介状の様な形で、今までの経緯・検査結果・処方薬等も可能であれば英語、無理なら日本語で書いて貰う 持病の薬等は少し多めに処方して貰い、その薬が英語で何と呼ばれているか把握 念の為、日本の主治医か英国のGPか保健師に蒙古斑の位置と大きさも母子手帳(又はRed book)等に記載して貰う も、お勧めします。 日本は薬を商品名で呼ぶ事が多いですが、他国では薬品・成分名の方が確実です。 蒙古斑、小児の専門知識があれば知っている方が殆どですが、園等で知らない方が「こんな所に痣が…」と通報する事が稀にあるので、予め記録に残しておく事をお勧めします。 日本の母子手帳に相当する物は、通称Red bookと呼ばれます。 日本の母子手帳は日英併記版があるので、必要に応じ入手・使用の検討してください。 予防接種は日本と多少異なる(英国の方が多い)ので、どうしたら良いか?もGPに相談してください。 >上の子が皮膚が弱い 私の場合は >軟水に替えるシャワーヘッド もダメで、皮膚科医に「処方された保湿剤を入浴時のお湯に溶かす」様に言われました。 保湿剤入りのお湯に浸かり、全身コーティングした状態で出る感覚です。 日本人には受け入れ難いかも知れませんが…洗うのは必要最低限、洗う・体を拭く時も極力擦らない、兎に角保湿し皮膚を守ります。 英国で保湿剤として処方・市販されているクリームも、入浴に使える物が多いです。 西欧のお風呂は浅く細長い形が多く、大人は一緒に入らず、浴槽外から子を手伝う・見守る方が多いです。浴槽に本当に浅くお湯を入れ、子を遊ばせながら中で「優しく」洗う程度が一般的です。 日本同様に沢山のお湯で入浴・シャワーすると、水道・光熱費にも驚く可能性が高いので御注意ください。

日系診療所 GP

😀
子育てはロンドン
ロンドンで子育てをしました。 少し多めにミルクを持って行って 引っ越しが落ち着いてGPが決まって処方してもらえるまでしのげるくらいのミルクを持って行けると安心ですね。 通院している病院で紹介状を書いてもらった方が良いでしょう。 駐在員は会社が日系病院への医療費を負担してくれるのでGPに行く人はほとんど居なかったです。 その辺は会社に確認ですね。 日系病院は日本語の通じるGPです。 何かあったら現地の病院に行きますが 心強いと思います。 日本と違って好きな病院に行けないので慣れるまで不便だと思います。 お水はボルビックかテスコのお水が 日本のに近くて日本人は好んで買っていたと思います。 心配でしたら離乳食が始まるまで日本に残って後で合流もアリでは? 子供のお友達に食物アレルギーで何たべてるの?って子がいましたけど 大人になってますよ。 駐在は慣れると楽しくなります。 帰りたくない人沢山いましたから!

アレルギー研究者様

🙂
ねこ トピ主
丁寧なアドバイスありがとうございます。 今は、かなり分解度の高い粉ミルクを飲んでいます。またアドバイス頂き病院のホームページで確認したら主治医はアレルギー専門医でしたので一度相談してみようと思いました。 また相談窓口についても教えて頂きありがとうございます。粉ミルク以外でも離乳食など不安なことがあれば相談してみます。

在欧20年+様

🙂
ねこ トピ主
何度もご丁寧にありがとうございます。 紹介状を書いて頂くまでは考えていたのですが、蒙古斑の位置までは考えていませんでした。上の子が9月からレセプションクラスの年なので先生に予め伝えて、母子手帳を見てようと思います。 また軟水のシャワーヘッドでなんとかなるかな?と考えていたのですが考えが甘かったようで中々厳しそうですね… 保湿剤をお湯に溶かすとは入浴剤入りのお風呂に入る感じなのかな?と想像してしまいました。 お風呂の入り方も日本とは全く違う様なので慣れるまで子供達も私も戸惑ってしまいそうです。 日本とは光熱費も違うのですね、節電節水を心がけようと思います。 本当に詳しく色々と教えて頂きありがとうございます。 粉ミルクとは少し話が逸れてしまうのですが、厚かましくも質問させていただきたい事があります。 上の子が来年の9月からレセプションクラスの年齢なのですがエントリーが1年前からとネットに記載されていたのですが渡英予定が来年の4月でエントリーがかなり出遅れてしまいます。日本と違い定員になったら入学出来ないと聞いたのですがその場合皆さまどうされるのですか? またアメリカなどは子供の誘拐が多いと聞くのですがイギリスはどうですか? もしご存知でしたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

子育てはロンドン様

🙂
ねこ トピ主
実際にロンドンで子育てされていた方からのアドバイス心強いです。 日系病院がロンドンに何軒かあるのは調べていたのですが費用が日本では考えられない額と聞いていたのでGPで考えていたのですが、会社が負担してくれる事もあるのですね。もしそうだったらすごく助かるので一度確認してみます。 水のメーカーまで教えてくださってありがとうございます。渡英が来年の4月なのでその頃には7ヶ月になっているので離乳食も始まっているのですが、ミルク以外のアレルギーが出たら怖いなと思っていたのでその点でも日系病院にかかれたら助かります。 我が子もお知り合いの方のように元気に育って欲しいです。 帰りたくないと思えるぐらいイギリスが大好きになれたらいいなと思います。

複雑な学校事情

🐱
子育てはロンドン
横レスですが・・。 学校は引っ越し先が決まったら学校見学に行き空きを確認ですね。 ロンドンは学校事情が日本と違って住んでる家から半径何メートル以内に住んでる人、 兄弟がいる人優先ですが、応募が多いと兄弟が別な学校に通うことがあります。 多分住所がない人は応募できないと思います。 送り迎えは必須でお母さんは1日中車の運転です。 習い事、お友達の家に行くにも送り迎えで子供は基本一人で行動しません。 車に乗らないのでしたが家の近くの学校が良いのですが、 小学校の学校規模が小さいので空きがない限りは入れません。 地域によって学校の雰囲気が全然違います。 上の子の時小学校の中の幼稚園に通っていましたが、 定員漏れで入れず、入学提案された学校の雰囲気が嫌いだったので私立に入れました。 人気の私立は子供が生まれた時に願書を出します。 空いてた1校がとても遠く運転が大変だったので近所の学校に連絡をしたら 試験を受けさせてくれてY1から転校できました。 下の子は兄弟枠で優先的に入学しました。 学校が3年生までしかなくて2年生の時受験して18歳まで通える学校に変わりました。 学校環境が複雑なので学校見学と周りの日本人のお話を聞いた方が良いと思います。 日本人の多い北と、南西部でも違います。 日系の病院は北の方です。 南診療所は閉所になったはず。 学校が学費を出してくれるなら私立もありです。 日本人が多いが学校があります。 その辺は会社の前任者や実際に住んでる方に聞かれるのが良いと思います。 ナノシャワーヘッドはサイズが合うとないより良いですよね。 アトピーのお子さんを持つ日本人の家族は色々工夫されていました。

英国の就学は、日本の保活をイメージしたら分かり易いかも?

🙂
在欧20年+
>保湿剤をお湯に溶かすとは入浴剤入りのお風呂に入る そんな感じで、薬用入浴剤を入れた状態に近いです。細かい事ですが…大容器で処方され掬う場合は手についた菌等が入らない様、使い捨て木べら等の使用をお勧めします。 >定員になったら~ 英国の就学は、日本の保活に少し似ています。 ロンドン、私・公立に限らず英国の人気校は子の1歳前に(仮)申し込みし、学校付属の園・プレがあれば、そこに入れる方が多いです。子育てはロンドン様レスの通り、第1希望に空きがない時は第2希望以下で空き有の学校を提案され、提案を断るなら自分で探して等と言われます。 では、どうするか? 1 Appeal 2「待機リスト」に載せて貰い、取り合えず空き有の学校に入り、空きがでたら転校(学校が合わない等で転校も多く、Y3?からクラス定員も増えるのでチャンス有。日本より転校のハードルは低いです) >渡英が来年の4月 数か月で夏休みなので… 3「就学を1年遅らせる事を認めて貰う」方法もあります。 近年は年齢通り就学の子が増えましたが、以前は6~8月生まれ(日本の早生まれに相当)の子はどうするか?選択可で、1年遅らせる子も少なくなかったです。例:10年6月~11年8月生まれが、同じ学年で学んでいます。 英語等「適応に」サポートが必要だから、学年途中で入り数か月後にY1ではなく、来年9月にレセプションから始めたいと希望したら認められる可能性は高いと思います。 >子供の誘拐が多いと聞くのですがイギリスは…? 英国は日本と「誘拐」の定義が異なり、親等による連れ去りも誘拐の為、件数は日本以上ですが他人の誘拐はそんなに多くないです。ただ小学生も送迎が必要で、園や学校は申告されていない方に子を渡さない決まりがあります。 リモートで、日系医療機関又は日本の医師に相談する方法もあります。 在外邦人 医療相談 で検索してください。

子育てはロンドン様

🙂
ねこ トピ主
何度もご丁寧にありがとうございます。 やはり住所がないとエントリーは難しいのですね。 おっしゃると通り現地に行って学校の雰囲気なども確認してみたいと思います。 会社の方が年間100万程度の補助があるようなのでオーバーしてしまうと思いますが私立の現地校もしくは日系の幼稚園に希望の現地校に入れるまで通うのも検討してみます。 お話を伺わせてもらって、日本の様に一律ではなく柔軟に対応しないといけないことが分かりました。 私が柔軟性に欠けているので現地で中々困りそうですが前任者の方やこの様なサイトでアドバイス頂いて対応できればと思います。 病院とシャワーヘッドの件もありがとうございます。ナノシャワーヘッドも色々ありそうなので調べてみたいと思います。

在欧20年+様

🙂
ねこ トピ主
不躾な質問にご丁寧にありがとうございます。 日本の保活と同じ様に皆さま前もって準備と対策されてる感じなのですね。もしすぐに通学出来ずに途中からになったら可哀想かなと思っていたので、日本より転校のハードルが低いと聞けて安心しました。また早生まれの子が1年学年を遅らせる情報は全く知らなかったので驚きました!日本の様に型にはまってないのですね。 上の子が落ち着きがない子で親の気の緩みの隙をつかれて誘拐されたら!と恐ろしかったのですが少し安心しました。親の送迎が必須ということで、家からの距離も考慮して学校選びを出来ればと思いました。 またリモートの件も教えて頂きありがとうございます。イギリス生活で医療と学校が一番の不安だったので、色々ご丁寧に教えて頂けだお陰で安心出来ました。 知り合いでもない人間にここまで親切にしていただいて本当に感謝しております。

しつこくレスして、すみません。

🙂
在欧20年+
>知り合いでもない けれど私も持病有なので、主様が海外移住で >医療と学校が一番の不安 と思う気持ちは分かると感じています。でも同時に、お子様達に病気・アレルギーだからと諦めて欲しくない、正しく対応すれば出来る事は増えると考えて欲しいと願っています。 私も色々な方に助けて頂いて留学→就労出来、お礼を言ったら…何人かに「私に、お礼は要らない。困っている方が居たら、その方に…」と言われたので、その言葉を守っているつもりです。 日系医療機関がない地域でも会社の通訳の方が同行したり、NHSは全国的に通訳サービス(オンライン化が進みました)もあるので、医療は何とかなると思います。 >上の子が落ち着きがない 8月に4歳になったばかり・9月に5歳になる子は違いが大きいケースが多く、早生まれや何か理由がある場合は就学を遅らせる選択肢もあり、その為、園は「5歳まで」が大半です。 学校は見学等が確実ですが、Ofsted School reportでも多少把握できますよ。 ただOfstedの評価が高い=主お子様に合う とは限りません。 我が家は、オールインクルーシブ公立小を選びました。 他国出身の保護者も多く、英語が母語ではない方に理解有・親子の適応サポートに慣れている 全体に療育的教育を取り入れ、相互扶助やグループダイナミックスが良い方向に起こる様に働きかけている 「その代わり」低学年は自由人が多く評価低め、学年が上がると落ち着きが出て成績も全国平均以上になると報告されている学校でした。 合理的配慮をしチャイムを止め、光・音・集団等が苦手な子は隣室ガラス越しに授業参加も可、じっとしているのは苦痛だねと集会も歌ったり踊ったり、制服は着なくても良い「学校に来て、楽しんで」と言う先生達で楽でした。 日本の様にスムーズな国は稀。トラブルを「まぁ良いか」と思えると、精神的健康を維持し易いですよ。

在欧20年+様

🙂
ねこ トピ主
温かいメッセージありがとうございます。 正しく対応したらできることは増える!確かにそうですね、子供達の未来を広げるためにもそう出来ればと思います。 困ってる方が居たらその方に、素敵な言葉ですね。幸せの連鎖ですね!私はまだまだ人生経験が浅く、私も絶対に困ってる方が居たら助けます!と言える自信はないですが、在欧20年+様のような思いやりをもった人間になりたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧