本文へ

婚約者が私の親族に疑われています。

レス16
(トピ主 1
041
ししゃも
恋愛
はじめまして。ししゃもと申します。
ジャンル違いだったらすみません。

彼氏と結婚する予定なのですが、私の伯母と祖母が、これをよく思っていないようなのです。
私の母と姉(彼のことをよく知っていて、結婚には大賛成)に聞いたのですが、
伯母と祖母が「彼がうちの家や土地を狙っているのではないか?」っとか言って疑っているらしいのです。
前に祖母の家に連れて行った時、家を建てる話をしていた時に、
彼が「この家(祖母の家)だと税金いくらぐらいするの?」っと聞いた時に、税金の明細(祖母が自分で出してきた物)を見た事と、
祖母が「家建てるならうちに土地がある」っと言った時に、彼が「その土地はどのぐらいの広さなの?」っと聞いた事が、問題だったようなのです。
伯母には、祖母が「自分の家の税金や土地がどのぐらいか聞いてきた。狙われているかもしれない」などと、悪く言ったようです。

なんせ、私も彼もお互い実家暮らしなので、家の税金の事なんて親から聞かされないと思うし、最初はわからないと思います。
それに、知っている人が目の前にいたら、普通はその人に聞きませんか?
役所で働いていたから、手続きの事等なんでも聞け。と言ったのも祖母です。

話の成り行きで聞いたり、明細も祖母が自分から出してきたのに、こんな事で私の親族が彼を疑っていると彼に知れたら、絶対に伯母も祖母も彼に嫌われてしまって、これから先、交流をもってもらえない!と、毎日不安です。

それに、伯母とは非常に深い付き合いだったので、彼氏を詐欺師扱いされていたなんて、ショックでたまりません。
どうしたら彼の事を信じてもらえるのか、悩んで悩んで悲しくてせつなくて、夜も寝れなくて、ストレス性の蕁麻疹が毎夜のように出るようになってしまいました。

今後のためにも、祖母や伯母としっかり話し合うべきでしょうか・・・

ランキング

レス

そんなこと言ったら・・・

🐱
まま
誰とも結婚できないじゃないですか?!いずれあなたが受け継ぐ不動産なんでしょ?伯母さんも祖母さんも先に亡くなるんだから・・・。 プロの結婚詐欺師なら、そんなにズバリ聞かないと思う。土地とかって、売ったら足がつくんじゃないかな。結婚詐欺師なら、簡単には探し当てられない現金じゃないかって、思います。詳しくは知らないけど。 婚約者の方は、ただなんとなく聞いてみただけじゃないですか?いずれ自分も住むなら、当然税金の支払い義務があるわけで。自分の給料で払える額なのかな?って、単純に思っただけでは?

ちょっと…

041
まるまる
相手の男性は迂闊だったと思います。 疑われても仕方がないかな。 今から関係修復を試みては?

全然ないことはない

041
aquino
家付き娘だから、彼が結婚しようと思ってる。 全然ない話じゃないですよ。 何もない娘より、家でも土地でも持ってるに越したことはない。 当たり前の話じゃないですか。 だけど、それだけで結婚を決意する人もいないでしょう。 結婚を決意するに当たっての要素の一つということです。 伯母さんもお祖母さんも、そんな疑いを持つだけで、反対はしてないんでしょ? そんな話、彼にする必要はないし、伯母さんやお祖母さんとの交流って、 そんなに頻繁にあって大切なものなんですか? 彼とも、伯母祖母とも、こんな話題を持ち出す必要はありません。

それは・・・不用意すぎるかなぁ・・・あなた達も

041
タンバリンばん
言いたい事はわかりました 確かに、そんな話が出れば聞いてみたくもなりますが、 初対面に近い人が聞けば疑わる事を理解しないといけないとは思いませんでしたか?それも結婚を意識してるならばなおさら… この場合は、出来たらアナタがやんわりとおばあさんに「今日はそんな話をしに来たわけじゃないからまた今度 相談するね」で終わらせて良かった話だと思えます 家は田舎なので土地はあります。持ち家です。「結婚して家を建てたかったら好きな所をつぶして家を建てれば良い」は子供の頃から言われてました ですが、土地や権利や税金の話は身内のそれも血縁関係でしかあまり掘り下げて聞きません。当たり障り無いぐらいのボカシ方をして話す事はあっても、あまり会った事のない人間とはしませんね 今回の事で疑われてしまったのは仕方ない事だと理解された上で 「まだ年も若くてお互いに実家の家の維持費がどれだけかかるか分からなくておばあちゃんが話してくれたので つい甘えて聞いてしまったけど、彼がその事を不躾な事をしてしまった。と気にしてる と、言う形で謝罪されたら?何もしないと理解してはもらえないしね…

持つ者の恐怖、持たざる者の無責任

041
きぬは
あなたから聞かされていた話から彼への印象が高すぎたのではないでしょうか。おばさんやおばあさんから すれば若輩ですよね、実際会って話してみたら現実感が増し期待の高さから「不安が増大」しただけでは ないでしょうか。 >こんな事で私の親族が彼を疑っていると彼に知れたら、絶対に伯母も祖母も彼に嫌われてしまって、 >これから先、交流をもってもらえない! 「こんな事」お互いの価値観の大事な部分。彼も「こんな事」と受け止めれば一緒ですが極端(嫌う)に 反応すれば将来も色々問題が出てきますね。 「祖母叔母へのあなたの愛情」がいかに大事か彼に分かってもらう努力が必要ですね。 続く…

持つ者の恐怖、持たざる者の無責任2

041
きぬは
続き >彼氏を詐欺師扱いされていたなんて、ショックでたまりません。どうしたら彼の事を信じてもらえるのか、 >悩んで悩んで悲しくてせつなくて、夜も寝れなくて、ストレス性の蕁麻疹が毎夜のように出るようになって >しまいまし た。 おばあさんやおばさんに過度の期待を起こさせる言動をしていたなら、身から出た錆。 悩みなさい苦しみなさい。 「おばあさんとおばさんの性格」と「彼の人間性」が分からないので難しいですが、付き合いの時間から 祖母叔母に甘えた方が話がまとまりやすいかも知れません。ガンバレ! あ、それから、「誤解が解消しない内」に、冗談でも彼が「おばあさんの土地を活用して家を建てたい」と 直接おばあさんに(法事や慶事、会食等どの様な形であれ)話さないよう注意する事。必ずあなたを介して 祖母叔母に話をする様にする方がいいと思います。悪くすると深みにはまります。

誰が大事?

😑
いやさ
話の流れや単なる興味で「この家でどのぐらいの税金がかかるのか?」とか訊くことはあると思いますし、「土地をあげる」と言われたら「(安く)もらえたらいいな」とは誰でも思うでしょう。そんな会話ではなかったですか?そこの事情を彼に訊くといいです。 祖母さんや伯母さんに「彼はその土地家屋は要らないと言っていますので、付き合いは遠慮させて欲しいそうです」と言えばいいです。 老婆心なのでしょうが、トピ主さんを信じていないことになりますね。

他人

🐱
ここ
去年、私も結婚しました。 いくら、おばあさまから話をふられたとしても 「税金がいくらか?」「どのくらいの広さなのか?」 と孫の彼に聞かれたら、 私でも「土地目当て?」と疑ってしまうと思います。 トピ主さんの家族にとって、彼は「赤の他人」です。 そこをトピ主さんも彼もきちんと理解しないとまた同じようなことが起きてしまうのでは。 私なら彼にも事情をきちんと話し、おばあさまたちにもきちんと謝ります。 私も結婚するまでは家族とも彼ともたくさん、けんかしました。 そのたびにたくさん、悩みました。 でも、本音でぶつかれるようになって、今はとても仲良しですよ。 乗り越えて下さいね。

彼に話して信用してもらえるよう頑張ってもらって下さい。

041
メープル
>こんな事で私の親族が彼を疑っていると彼に知れたら、絶対に伯母も祖母も彼に嫌われてしまって、これから先、交流をもってもらえない!と、毎日不安です。 まともな人なら自分の不用意な発言で不安にさせてしまって申し訳ないとおもう気がします。身内がいろいろ心配になってしまうのはむしろ当然です。 こんなことで交流を持てない程怒る彼なら、おばあさまと伯母さまの不安が正しい様な気がします。 すでに不安になっている訳ですから、財産目当てではない誠実な人であることを分かってもらえる様に彼氏さんに頑張ってもらって下さい。

狙ってはいないかもしれないけど、不躾な発言

041
ひらり
自分側の親族ではない相手に(税金等を相談されてもいないのに)そういう事を聞くのは不躾です。 初対面(それに近い)や、婚約の報告(挨拶)等の場だと、余計に相応しくないです。 家を建てる・土地の話などになったとして(その提案を受ける事に決めたとして)も、「有難うございます。 トピ主親御さんやトピ主さんともよく話し合って良い家庭を築いていけるよう努力します」以上の発言は控えるべき。 実際に家を建てるという話になった段階で、彼は(トピ主さんと二人になった時に)税金や具体的な広さなどをトピ主さんに聞くべきです。 そして、トピ主側の親族関係の事は、トピ主さん自身が確かめる。 これが親戚づきあいをスムーズにしていくコツです。 あなたが話し合うべきは、彼です。  そして誤解を解くにはまず、彼はお婆さまに「先日は出すぎた発言をして申し訳ありませんでした」と非礼を詫びる。 家を建てることを前向きで、つい具体的な広さが分かれば間取りなども考えられるな…と思ったからの発言だとしても、ガツガツした態度をとってしまったのだから。 狙ってないにしろ、そういう礼節を弁えない人は、信用されにくいかもしれません。

そもそも

041
ライス
まず、結婚予定というのは日取等決まっていて婚約中という事ですか? 家を建てる話...とありますが、結婚後の住まいは一軒家を考えているのですか? もしそうだして、彼はトピ主の祖母さんがお持ちの土地に建てるつもりでいるのですか...。 「土地がある」と言っただけで、「その土地をトピ主名義にするので好きに使いなさい」と言った話ではないのなら、少し先走り過ぎだし、祖母さんも気分が悪くなって当然ではないでしょうか。 トピ主さんも、誤解を解きたいと思うのなら、祖母さんの土地を当てにせず、自分たちで土地を探し買ったらどうですか。 そうすれば、自分たちが土地を買うために参考としてお聞きしただけです!という事になりますよね。 結婚してもない婚約中で、結婚相手の家族所有の土地について聞いたりするのは、土地目当て!と思われて当然だと私は思います。

時間をかけるしかない

💋
あめちゃん
気に病んでも仕方ありません。彼が本当に土地をねらっているのでなければ、こちらは毅然とした態度でいるしかありません。自分たちの力だけで不動産を購入したりすれば、「あら、うちの土地をねらっていたわけではないのね」と納得してもらえるでしょう。 変に言い訳をすればするほど、怪しまれますよ。なにか言われたら「そんなことあるわけないじゃないですか~」とトピ主さんは明るくふるまっていればいいでしょう。

そりゃあ

🐧
くるるん
財産のことはあまり軽々しく聞いたりしゃべったりするものじゃないと思いますよ。 単なる興味だったのかもしれないけど、 印象悪くなるかもしれないと考えなかった辺りは、彼も迂闊だったと思います。

財産放棄

🙂
ばゎ
したらどうかしら

私の透視ですが

霊感体質
誰からそのお話を聞いたのですか? お母様は話を自分勝手に捻じ曲げ、思い込みで話を作る(嘘はほぼ確信犯)癖がありませんか? 鬱か脳の衰えで人から聞いた話を捻じ曲げたり、(相手に悪意がある場合)幻想癖のよう なものを感じるのです。(意図的に確信犯の可能性あり)

トピ主です

041
ししゃも トピ主
レスありがとうございます!! 確かに迂闊でしたね・・・ これからは気をつけます。 祖母には土地の話をしてるその時に、 「結婚しても彼のところに行くから(彼の家も土地持ちです)こっちに家は建てないよ」ときちんと言ってありました。 そして、彼が父親に「結婚するなら一軒家を買え」と言われていることも伝えました。 祖母はいつもそうなんです・・・ 一緒に遊びに行って、その時は「楽しい」「おいしい」と言っていても、 数日経つと、何故か「たのしくなかった」「まずかった」になってしまうんです。 しかも、祖母(私の母方の親)と伯母(母の姉で祖母の娘)は、普段は顔をあわさなくても、話せばケンカばかりしているのに、まさかのところで気を合わせてきてびっくりです。 >霊感体質さん 最初に話を聞いたのは姉(27歳)からです。 母は違いますが、祖母と伯母がそんな感じです。 特に伯母は私の恋愛に否定的でした。 私の相手がどうではなく、自分の息子3人全員がニートで、×1も一人いるからか、 自分の妹の娘が結婚して、自分より幸せになる事をうらやましがっていると言った感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧