本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦はいつまでときめきあえるのでしょうか?

夫婦はいつまでときめきあえるのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
お互いがアラフォー
恋愛
互いが伴侶を持っており、伴侶以外に欲したときに、離婚や体を求める行為は成立しますか?いわゆる不倫または離婚の話題です。
妻と件の女性は、お互い偶然ながらも顔を合わせたことがあり、「他人とは思えない」と称するくらいに人間性が似ています。似た人柄であるためか、私とその女性も気も合い(私は基本的に人柄に惚れ込むらしいです)、また、ひょっとすると職場で長く接していたせいかもしれませんが(妻とは日中接することがなく、その女性とは役職柄しょっちゅう接します)、双方が、伴侶以上に惚れ込む機会があったと思います。そして、ここに発言させて頂くきっかけとなったのは、それをその女性が表名(相談)したことです。(字数制限上詳細省略)そして、私は女性として魅力を感じてたことにあります。
私もその女性は、お互い、家族を大事にし、そういった他意を持ち合わせていない(と感じていたつもり)で仕事上のつきあいを交わし、普通に会話を重ねていたつもりですが(実際にセンシャルな魅力を感じたわけではない、徐々に人として惚れたつもり)、相談を重ねるうち、とうとう、唇を重ねてしまいました。神に誓って体の関係はありません。でも、今後自信がありません。それ以降、彼女にセンシャルな魅力を感じています。そして、それに似たことを彼女からも言われました。しかし唇を重ねたことについて、悔やんでもいます。
子供ができて以降、私と妻にはそういった関係はありません(5年程度)。仲が悪い訳じゃなく、子供を作りたくないという妻の要望でもあります。私も妻も体のつきあいはすきです。でも今はノーです。
妻といつまでときめきあえるのか、倦怠期なのか。お互いの浮気心なのか。
離婚してでも再スタートといっているその彼女の発言、および私の共感は無謀?無理でしょうか?叶わぬながらも理解を得られるものなんでしょうか。短い文章で恐縮ですがお考えお聞かせください

ランキング

レス

ただの不倫願望

041
aquino
>叶わぬながらも理解を得られるものなんでしょうか。 誰の理解? 奥さん?それとも小町読者? なんだか言い訳をゴチャゴチャ書いてるけど、要するに奥さん以外に好きな人ができて、 不倫したい、行く行くは離婚してその女性とやり直したいってことでしょ? その女性以外、誰にも理解されないと思いますけど。 離婚したいならすればよろしい。 ただし、しっかりと慰謝料と養育費を払う覚悟で。 その度胸も甲斐性もないなら、浮気なんか夢にも思わないことです。

そうですね

キラ
こういうことがあるからこその結婚という制度なのだな、と確信できるトピですね。私の持論は男女間における恋愛感情及び性的衝動などは、持って3.4年だろう、というものです。 あなたも結婚生活にときめきを感じなくなり、妻とは性的な接触も無い。そこに身近にいた女性があなたに好意を持って接してくる。気持ちが揺れるのは当然だと思いますよ。そしてあなたは彼女に性的な魅力も感じている。 彼女も離婚してでもあなたと結ばれたいと思い、あなたもまんざらではいという状況なのでしょうね。 でも繰り返すだけのように思いますよ。妻との接触がない分強く彼女に引き込まれているだけのように感じます。 でも考えてみてください。夫婦でいつまでもときめきあって初々しさを失っていない夫婦が世間にどれだけいるでしょうか。 倦怠、と言ってごまかすのもいいですが、夫婦の絆は何も体の関係だけで強まることではないことくらい、大人の私たちならわかるはずです。 私は今回の不倫は単純な性的衝動にかられたものであると読みました。 止めたほうがいいと思います。

愛と恋は別もの

041
ray
似たような経験(更に進みました)があります。 でも家庭には一切影響させませんでした。 男女のときめきが薄れても伴侶が一番なのに変わりありません。 お互いにそういう関係でした。 トピ主さんも進んでしまうと思います。 恋の力は強いですから。 でも愛と恋を混同しない方が良いのでは? 「離婚してでも再スタート」というのはトピ主さんが相手ですか? であれば進むのは腹を決めなないと修羅場になりそうです。 トピ主さんの気持ちは奥様から離れつつあるのでしょうか?

中年の恋ってやつ

041
nogisu
理解を得られるかどうかは、奥様にお聞き下さい。 他人がOKと言えば良いという問題ではなさそうです。 真剣な付き合いで、お互いがお互いしか在り得なくなってしまったのなら、 私は離婚の道も仕方ないと判断します。 ただし、貴方は現在既婚でお子様もいらっしゃる。 そして奥様との今までの結婚生活全てを失います。 お子様は、自分の父の浮気を知ればとても悲しみませんか? いままでの貴方の生活、生き方、そう言った家族に関わる全て、 自分が望まなかったにせよ関係ある人々を全て裏切ります。 奥様とときめかないのは倦怠期だと思います。 しかし、今の彼女とも倦怠期がやがて着ます。 その時はまた乗り換えるんでしょうか。 倦怠期を乗り越えたカップルは沢山います。 お互いの努力も必要でしょう。 その上で、夫婦がお互い話をし、了承し、子供の事も踏まえたうえで、 離婚に至るのは仕方ない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧