本文へ

子供の前でだけ豹変する姉

レス9
(トピ主 4
041
りすこ
ひと
結婚した姉が、帰省時に私の食生活に干渉し、私が反論したところ、「もう口きかないことにした」といって、絶交状態になりました。姉は玄米菜食に凝っていて、押し付けられたので断りました。絶交といっても、嫌味や屁理屈は言ってきます。

そのまま早数年ですが、彼女の子供の躾が始まり、突如「はい、りすこちゃん、お・は・よ・う~」と、私に向かってニコニコ顔で言い、子供に真似させようとしました。普段との落差に驚いて茫然としていると、「りすこちゃん、おはようは~?」と、こちらにも返答を求めている様子(まあ、当然の流れですが。)その一瞬を除けば、再び無視か嫌味に戻ります。

私と姉とのことは、子供には関係ないのだから、普通に接してあげたいと思う反面、必要なときだけこちらに協力を要請されている気がして、よい気持ちがしません。なるべく近づかないようにしています。

私の心が狭いようにも思うのですが、気持ちの持ちようを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

姉抜きの感覚で

041
玄米は好きだけど
お姉さんに促されてからだから 釈然としないのではないですか? 玄米菜食の事など、 これまでもお姉さんから 妹だからわたしの言う事に従うべきという 干渉が多く、従う形が嫌なのではないですか? 姪っ子さんに(甥っ子かな?) 会ったら、自分からおはよ~と声かけてはいかがでしょう。 その時は、 お姉さんの子供というより、 大好きな女の子に挨拶するつもりで。 これからも姪っ子さんと主さんの 二人の関係として捉えてみてはいかがでしょう。

嫌になる気持ちは解りますが…

🐱
miki
まぁ~子供さんの前では挨拶をしてもバチは当たりませんよ。 でもそれが嫌なら、お姉さんとなるべく顔を会わせない様にするのが無難かなって思います。

ありがとうございます

041
りすこ(トピ主)
レスを下さった方、ありがとうございます。 子供本人には罪はないのですものね。確かに、子供(甥)が一人で自分から接触してくるときは抵抗がないのですが、姉とは長年の確執があり...。昔から、仲が良かった事がないのです。 例えば、電話をしてきて自分の用事だけさせ(実家においてきた資料の5ページ目を見て欲しい)、こちらとの約束の話になると(姉が壊した私の自転車を修理に出す)ガチャンと電話を切る等、他にもいろいろな記憶が私の心に蓄積されてしまっています。姉は、恐らく覚えていないと思います。 私の方が弁が立つ(?)ので、言い合いになると姉はその場を逃げ、あとは無視というのがパターンで、もう疲れてしまって、口をきかない態勢にも慣れていました。ただ、子供ができてからは上記のようなこともあり、その期間はなるべく自室にこもっています。(来ると一週間以上滞在するのでやや苦しいですが。) 続きます。

こういうときは

041
りすこ トピ主
ただ、最初の質問とは少しずれてしまいますが、姉は自分の子供の前でも私に嫌味を言ってくる事があり、私は言い返してもいいのかどうかよく分かりません。例えばこんな時です。 母が夕食に煮物を準備→外出していた姉と甥を母が車で迎えに行くことになり、私が料理の続きを頼まれる→戻った姉が料理の味見をしている所へ、甥っ子がやってきて「ママ遊んで」とせがむ→「ごめんね~。ママ今ご飯作ってるから。他の人はだ~れも手伝ってくれないんだって。ママがやらないとね~。」と私の前で嫌味口調で言う。 この時、「それはないんじゃないの?その煮物だっていままで私が...」と怒ろうとして、でも子供の前だったので我慢しました。確かに姉と甥の帰省時は母の切り盛りが大変なのですが、姉の食材や味付けへのこだわりもあり、姉にとって許せないもの(沢山あるらしい)をいれるとだめだし、姉は口をきかないのでよくわからないし、ということで、やはり「関わらない」という姿勢になってしまうのです。 こういう時、言い返してもいいのでしょうか?子供のいない所で言うのもありかもしれませんが、子供にそんな風に言われたままなのも悲しいです。

いろいろ思い出してしまいました

041
りすこ トピ主
また、姉は帰省時に両親にお土産を持ってきますが、子供が生まれてからは、子供にチョコレートを持たせて私に渡させます。 しかし姉は、「体に悪いもの」だから(姉にとってはチョコは体に毒という認識)と、自分では絶対に食べず、子供にも食べさせません。また、私は甘いものが苦手で、もともとチョコを食べないことは姉も知っています。 姉にそういっても、何度も持ってくるし、子供に渡させるので、こちらは仕方なく受け取るのですが、子供に「おみやげをわたす」という行為を表面上覚えさせたいらしく、今後もつづきそうです。 何故チョコなのかというと、姉の家の近所に有名なチョコのお店があり、買うのに便利らしいのです。 (もらうしかありませんね。すみません愚痴です。書いているうちにいろいろ思い出してしまいました。つまる所、姉に人格否定されているようで悲しい、ということなのかもしれません。)

普通の口調で

🐶
みんく
大嫌いな人間にはキツイ口調になるのはわかりますが、普通の口調で話すよう心がけたほうがいいと思いますよ。 挨拶も「おはよー」と普通に言う。 嫌味を言われたら、怒るのではなく「やだー、お母さんがお姉さんと甥君を迎えに行っている間に、その煮物は私が色々していたのよ」と普通に言う。 それでまた言われたら「会話にならないね」と、これまた普通に言ってその場を立ち去る。 こう言う風に、とにかくトピ主さんは普通に接するのが一番かと思いますよ。 トピ主さんが怒ったりすると、お姉さんの思うつぼだと思うんです。

受け流せたら良いですね。

041
玄米は好きだけど
怒ろうとしないで 「あら、今までわたしやってたじゃない」とか 「変わるわよ、遊んであげたら」 と明るい口調で言って良いと思いますよ。 怒ってしまっては相手の思うつぼ というか嫌みに乗ってしまう事。 心の中で「また言ってる」とスルーできるようになれば良いですね。 母親が嘘をついたと甥っ子がショックを受けるとかの心配は 母である姉の努めですから。 気にしなくて良いと思いますよ。 主さんだけに向けた態度なのでしょうか。 他方でもそのような事をしているとしたら心配ですね。

りすこ

041
りすこ トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね。なるべく普通の口調か、スルーでこれまで来ていたのですが、それが続いたら、「この妹には何を言っても(しても)大丈夫。」と思われてしまったみたいです。それでたまに怒ると、相手の調子が崩れます。 家族内でこんなふうに「なめられている(?)」のは私だけで、姉も両親や自分の夫の前では、私への対応が全く違います。子供っぽい話ですが、姉自身にとって大事な人の前では、姉は「良い子」になり、妹である私と一対一に近い状況だと地が出るのです。 昔(学生・OL時代)は、母や祖母に対してもやや横柄だったのですが、結婚、出産後、子育てを母に手伝って貰うようになってからは、母への対応が変わりました。つまり、私には良い対応をしても特に得になることがないし、ストレス発散相手と認定されてしまっているみたいです。恐らく外でも、姉は「良い子」だと思われます。 姉の夫や子供にも聞こえてしまうような狭い家で言い返すのを遠慮していましたが、なるべく普通の口調で言い返す位はしてみようと思います。でも、そういう場面になってしまうのも面倒で、やはりなるべく避けています。

へそまがりの伯母?

041
りすこ トピ主
ただ、子供は敏感なもので、姉が嫌味を言い、私が「・・・」という顔をしているとき、その光景を不思議そう~に眺めています。既に何か感じ取っていると思われます。 ジジババと違って、私があまり近づかないせいか、その子も以前ほど私に近づいてこなくなっているように思います。始めは私がひきこもっていると、「りすこちゃんは~?りすこちゃんは~?」と言ってていたのですが。姉は子供の前でも、自分からは絶対私に話しかけない(私に、甥っ子への挨拶等をさせたいとき以外は・・・)ので、それにも気付いている感じです。 このまま疎遠になっても、まあ仕方ないかもしれません。姉が嫌味でいっていることをそのまま信じてしまっていたらやや悲しいですが...。(「りすこは何にも手伝わない」、「皆でお茶のむけどりすこは呼んでもしょうがないし。」etc.) へそ曲がりの伯母と認識されてしまったかな。(実際そうなのかも...。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧