本文へ

子供服地獄

レス20
(トピ主 2
😨
クリーナー
話題
初めまして 子持ちの女性に質問です。 タイトルの通り、我が家は子供服で溢れ返ってます。 タンスは満杯でさらに八畳の和室にたたんで置いてあるのですが、足の踏み場もない状態です。最近はリビングにまで侵食してきました。 しかも夏服、冬服ごちゃまぜ状態・・・ うちには子供が三人いまして、妻が次から次に服を調達してくるのです・・・ 共働きで、中々整理整頓の時間がとれず、休日は趣味のママさんバレーで忙しいらしく日々の家事で精一杯の状態です・・ 妻には日々の洗濯が大変なので処分してくださいとお願いしたのですが中々着手してくれません・・ もう自分でポイポイ処分する決断に至りました。 どう手をつけたらよいのやら・・ 本日はとりあえず夏物と冬物を分けたいと思います 衣更えの時にスムーズに行える方法などありましたら御教示願います。 あとフリーマーケットなんかも検討してます。 なんとか頑張ってみますので応援してください。

ランキング

レス

お子さん方の年齢にもよりますが

041
きょうこ
これを機会にお子さん方に整頓させては?服もそれぞれの引き出しにしまって自分で出し入れさせる良いきっかけになると思います。洗濯物を取り込み畳んだ後、その山の中から自分の洋服を引き出しへ入れさせるんです。 小さいお子さんなら、シールか何かで入れる物を書いて引き出しに分かり易く貼ってあげてください。入れる事が出来るようになると着替えの時にも出せるようになります。最初は畳む事一つも大変時間が掛かりますが、慣れれば後が楽です。 三人さんですから不要の物と言っても下のお子さんに着回せる服があるでしょうから、お子さん達に聞いて好きな物を選んで貰ってから廃棄した方がよいと思いますよ。

子供に仕分けしてもらう

041
ゆき
私も服は気にいるとすぐに買ってしまいます。普段着なら安いので十分なので、それこそどんどん増えてしまいます。 なので、タンスに入るだけと決めています。あふれてきたら処分。 子供毎に3段の衣装チェストを用意して 1段目は下着と靴下、パジャマ 2段目は上に着るもの、3段目は下にはくもの と子供でも分かる仕分けしてます。 シーズンオフの衣類は衣装袋に入れています。透明の窓がある物の方が分かりやすいです。 入れる場所を決めたら、 残したいもの(思い入れのあるものや状態の良いもの等) すぐ判定できないもの いらないもの(汚れや痛みがある物、サイズアウトしたもの) の3つに分けて残したいものを入れます。 後の隙間を、すぐに判定できなかったものの中から、子供たちに選ばせて少しゆとりがあるくらいで収納して完成。 その後も服は増えるのでゆとりがあるくらいがちょうどいいです。 要らない服はリサイクルも出来ないほどなら、ちょっとした雑巾代わりに使えるよう切ってしまいます。 リサイクルできそうな物や、状態は良いものが残っていたらフリーマーケットでもいいと思います。

続きです

041
きょうこ
箪笥は満杯、八畳は踏み場もないという話でしたね。成長期ですからそんなに一度に同じサイズを買っても、流行もある事ですし勿体無いと思います。男の子ならスポーツメーカーの服はそう流行り廃れも無いですが女の子だとその時の物を欲しがるでしょう?ですからワンシーズンで何着までしか買わないと決めてしまった方がよいと思います。男の子はすぐボロボロになるから、穴があいたら捨てて足す、でよいでしょう。

フリマよりネットオークション

041
かな
普段着はフリマはなかなか売れませんでした。 ネットオークションでは、細かい説明はいらず、一度に大量になくなります。 シーズンごとの仕分けが難しければ、「オールシーズン ○○サイズ 女の子 福袋」とサイズを同じにして出せば大丈夫です。 1枚1枚詳細もいらず、楽ですよ。 ただ、気をつけなければいけないのは、発送です。 最初に発送できるサイズの箱を用意し、そこに入るだけ入れて出せば大丈夫です。 またお出かけ着やいただきもの等いいものは1点づつ出したほうがより高く売れます。 あとは、ちょっとかわいいものなどは、5~10点だけ別に出品しても高めに売れます。 頑張ってください!

それなら

キラ
収まらないだけの子供服があるのでしたら、今現在は夏物冬物にざっと分けて捨てるのが勿体無いのならフリマで販売するのがいいと思います。けっこう子供服は人気商品です。 でもそのフリマへ参加する労力を使いたくなければ、リサイクルショップへ持っていくといいと思います。袋一つでいくら、みたいな感じだと思いますが、捨てるよりはいいと思うのなら。 子供服は数年にまたがり着れるものではないので、シーズンが終わった時点で処分にかけるのがいいと思いますよ。もうお子さんは出来ないのなら、さくっと処分したほうがいいと思います。 優しい旦那さんですね。整理頑張ってください。

整理について提案

🐱
花菜
 まず、共働きという事で、時間の余裕がない事が一番の原因ですね。  そして、奥様が部屋の事には目をつぶって、趣味に行かれる事も仕方ない  と思います。  では、部屋がすっきりするには、・・・・  まず、現在あるタンスを整理します。満杯と言っても、着ない服がたくさんあると思います。  捨てる事。子供服はお下がりは歓迎されません。そういう世の中ではない  です。  思い出にしたい物だけ保管(真空パック袋に・・)ま、それもいずれ、    捨てる事になるかと・・・  タンスを空けたら、部屋に出てる服を、デパート風にキチンと並べる。  子供の数のランドリーかごを用意して、そこ以外には服を置かない。  きちんとたたんで、タンスに入れる事は驚くほど、収納可能です。  日々が忙しいでしょうから、家族の協力が一番ですね。  子供さんにも、学校と同じ、自分の物は自分でかたずけ、と言う。  整理されているタンスは気持ちがいいので、整頓好きになりますよ。

処分しても無駄です。

041
mei
幼児の男の子一人いますが、息子は家族で一番衣装を持っています。 (しかし、トピ主さん程は持っていませんし冬物も整理しています) 男の子ですが、子供を着せ替え人形みたいに楽しみたいので ついついそうなってしまいます・・・。 奥さんもお子さんを着飾って楽しんでいませんか? そういう方は、処分してもまたどこからか入手すると思いますよ。 3人もいらっしゃるので、次の子の為に取っておいてるのでしょうが 流行もあるのでまた買ってしまったりするのでしょうね。 沢山あるのでしたら、思い切って高いブランド服を買われたらいかがでしょうか? 私も子供可愛さのあまり大人顔負けの値段の物を買っていますが 一度そういうの着せたら洋服を厳選するようになって増やさなくなりました。 物を大切にするようになったので見やすく整頓して整理するようにもなりました。

普段子供が着用している様子がわかれば・・・

041
ゴハンスキー
服を整理する場合「サイズアウト」のものから除外していきます。 一番下の子のものから着手ですね。 上の子のものだと真ん中・下の子に「お下がり」できる可能性があるので、小は大を兼ねないということで下の子のものから手をつけます。 普段服を着せたりしている親なら「そろそろ小さくなったわ」とわかりますが、そうでないなら服のタグについているサイズ表示を目安にしましょう。 それぞれのお子さんがジャストサイズがいくつなのか調べます。 日本のものなら100とか120とか書かれていますよね。 サイズ的には90と120が服の大きさが変わる前に長く着られると思いますので、このサイズの場合は来年も着られるか確認した方が良いでしょう。 服のメーカーによっては細身だったり差はありますが、一応の目安にして下さい。 120の次の130はいきなりでっかくなっています。 それから服以外にもタイツや靴下・パンツなどもたまりぎみです。 そういうものも処分するとスッキリしますよ。 *服の処分ですが、よほどきれいだとかブランドものじゃないと買い手はつかないかもしれません。

年齢と季節で分け、買った枚数捨てる

🐤
ぴよぴよこ
3人のお子さんがいらっしゃると言う事は、お下がりにするからまだ捨てられない服も多そうですね。 まずは年齢別(余裕があれば季節別も)に分けます。ゴミ袋などの大きな袋か箱かカラーボックスに「5歳夏物」などと書いて分類。これで衣替えはスムーズに行きます。 お子さんがもう着ない服はフリマへ。フリマに出す暇がなければ、児童施設や衣料寄付を受け付ける機関に寄付。 そして、私自身が最近心がけている事ですが、1枚服を買ったら1枚捨てる(もしくはフリマや寄付で処分)。3枚買ったら3枚捨てる。 シャツを1枚買ったら、理想はシャツを1枚処分したいところですが処分したいシャツが無ければ、ズボンを処理しても良いことにしています。この作業を奥様と一緒にすると、どれだけ無駄買いしているのか気付きます。 一人が1年に必要な服の数を決めるのも良いですよ。ある本に寄ると、大人の女性でコート類含め(下着除く)60着ぐらいで着まわせるそうです。 もし奥様が物を捨てられずしかも買い物好きなタイプだったら、色々言い訳をして溜め込むだけなので逆効果かもしれません。その場合はトピ主さんの独断でコッソリ処分するしかないかも。

大変ですね・・・

041
うわ
我が家にも3人の子供がおりますが、そこまでたくさんの服はないですね。 お子さんの性別は?お下がりを使う予定はありますか? 大きなダンボールかビニール袋を二つ用意して、まだ着られるもの(お下がり含む)と、もうサイズアウトしたものに仕分けする、という作業はもうされていますか?まだなら、まずサイズアウトしたものから片付けてはいかが? サイズアウトしたものの中で、ブランド物があればオークションかフリマへ。その他のものは資源回収へ。 着られるものについては、お子さんと相談して、気に入っているものをメインに残していっては?お子さんがおいくつか分かりませんが、2~3歳でも服の好みはありますので、お気に入りを捨てるのはちょっと可哀そうかな。 うちの男子は夏物(Tシャツ・タンクトップなど)は10枚弱、冬ものはTシャツ5~6枚、トレーナーなど3~4枚くらいかな?ズボンも5本くらいかな。女の子だともう少し量もアイテムも増えるのですが(夏物ワンピとか、冬場はレギンスや毛糸のパンツとか)。ちょっと少ない? お片づけ、がんばってくださいね。

来期使えない物は処分 (どのみち妻は来期も新しい服を買う)

041
ひらり
うちの分別は「残す」「処分(廃棄・売却等)」「保留(極力ナシ)」の箱分けでしています。 まず「絶対に、残すもの」を抽出。 ・七五三の着物などで現物に執着している(写真では嫌) ・状態がよく、次に下の子にも着せられ、かつお気に入り(頻繁に出番があった)で流行最先端ではない ・将来必要になると「確実に」分かっているも(式服など) その後「絶対に捨てる」 ・シミやほつれがある ・下の子にもサイズが合わなくなる(今期ジャストサイズ含む) ・流行の先端過ぎる(TVキャラ物など) ・出番が少なかった(今後も少ない=なくても困らない) 「保留」は、状態が良いもの限定で ・下の子に着せられるもので出番はそれなり ・妻や子が執着していそう(例:定番キャラ物) ・思い出の品だが、写真で十分だと思われるもの という感じでドライに分けていきます。 特に売却は、流行物だと高めですし、早めに処分しましょう。 保留分は、妻に相談して、どちらに分類するか早めに決める。 基本的に収納場所が無いなら、思い出も写真で十分(親の形見などは除く)だと私は思いますが、夫はそうでない物もありました。 頑張って下さい。

是非リサイクルショップに

😑
あっきー
お近くにあれば、の話です。一度探されてみたらいかがでしょうか? 結構良い値段で引き取ってくれますよ。捨てるよりは良いかと思いますが。 ブランド物とかあれば、かなりの額になります。 もともとリサイクルショップから購入されているものなら話は別ですが…。

今日の

🍴
らん
お昼に放送してる『ひる○び』で同じ内容がやっていました。 子供3人居て服で溢れかえって足の踏み場もないお宅でした。 アドバイザーによると、「いる服」「あげる・売る服」「捨てる服」この3つに分類して、「いる服」のみタンスに収納する...という事でした。 あとはお子さんが自分で出し入れできるよう、収納したらどうでしょう。 我が家では、年長の息子がいますが、既に自分の好みの服があり、毎日自分で服を選んでいますので、よく着る服が手前、あまり着ない服は奥に収納してあります。

トピ主です

041
クリーナー トピ主
たくさんお返事いただき驚いてます。 質問して良かったです♪ とても参考になります。 >きょうこさま 上の子が小2になります 下の二人の年齢は伏せさせていただきますが、まだ小さいです。子供に整頓してもらう案とてもいいですね。 躾にもなるでしょうし 親子共々成長できそうです。 ワンシーズンに買う枚数決めるのは今後の歯止めとして大事ですね 妻と相談してみます ありがとうございました。 >ゆきさま 収納場所の上限を決めるのは大事ですよね 気付きませんでした 服の追加をセーブする事にもなりそうだし処分の踏ん切りもつけやすくなりそうですね 仕分けの仕方とても参考になります ありがとうございました。 >かなさま フリマ売れないんですか・・ 貴重な時間を割いて売れないと凹みますね オークション検討してみます そういえば友人にオークション好きな人がいるのですが オークションで得るお金を報酬にお願いするのって嫌がられますかね? 自分はオークション出品経験が無いので自分でやるよりスムーズに行くのかと思いまして 貴重なご意見ありがとうございました

トピ主です2

041
クリーナー トピ主
>キラさま シーズンごとに見直すのは大事ですよね 気付いたらこの有様でした もう子作りの予定はないので(レスでは無いです(照) ガンガン処分していきます。 励ましありがとうございました。 >花菜さま 整頓の仕方とても参考になりました。 真空パック目から鱗です 思い出深い服はパックしておくのはいいですね ありがとうございました。 >meiさま 妻はそういうとこあります。まさに着せ替え人形ですね 一品買いの考え方は自分がそうなので賛成なのですが 知り合いから譲り受ける物が多くて困ってます 一度も着てない貰い物が紙袋に入れたままの物もあるんです 妻と相談してみますね ありがとうございました。 >ゴハンスキーさま 処分の仕方をわかりやすく解説いただき嬉しいです 思わず読みながら頷いてます ありがとうございました 皆さましっかりされていて感心してしまいます 励ましの言葉もいただきとても嬉しいです モチベーション急上昇中! 今日明日は仕事がお休みなので早速作業に戻ります。 よろしければ引き続きいろんなご意見お待ちしてます。

おそろしくズボラです

041
みみぃ
洗ってハンガーで干してそのまま収納。かけるだけ。 または干し場から自分でとって着る。 ハンガー以外のものは乾いたらその場で畳んで仕分けしながら取り込む。 乾燥機のときはみんなで一気にかたづける。 下着は子供が自分で管理、でした。カゴなどに入れていた。 親があまりにできないので小学校3年くらいから自分で学校の給食エプロンやジャージを洗っていましたね。 ありがたい子供たちでした。 我が家には子供のたんすはありませんでした。家具がないのです。押入れにパイプハンガーが取り付けてありました。 いらない子供服は売る、汚いものは雑巾代わりにコンロ周りや油をふき取って捨てます。

二年生ならぼちぼち大丈夫かな?

041
きょうこ
長袖が畳み難いみたいですね。端と端を合わせて半分に折り畳んだらまたその半分だよという具合に、先ずは一番簡単な方法で教えてあげると良いと思います。出来たら前の晩に枕元に翌日の着替えを一セット用意して眠るところまでいけるとハナマルなのですが。 話はズレますが、旅行へ行く時なども自分の分はリュックに詰めさせ持って行かせたりすると段々としっかりしていきますよ。息子はスポーツの習い事で二年から合宿へ参加するようになりました。一つの合宿で二泊三日なのですが、これがきっかけとなり今では自分の身支度は自分でするようになりました。 最初はひっちゃかめっちゃかでとんでもなかったですけど、やり出せばどうにか形になるものです。教える側も大変ではありますけど頑張ってくださいね。ここから応援してます。

収納の仕方

041
ぐみ
ある芸能人のブログで見てやってるのが、たんす収納です。子供に一つ箪笥(小さめ!!)を用意して、下着やボトムスはそれに入るものだけ。箪笥いっぱいになったら古いものから捨て、それ以上の服は買いません。 たぶんそれだけでは足りないかと思います。うちは洗濯したトップスやジャケット類は全部ハンガーにかけて干し、乾いたらそのままクローゼットのポールに移すだけ。ハンガーの数を、一人20本(たとえばですが)、と決めて、奥様にそれ以上の服は買わないように言ってください。買ったら古いのから捨てる、と。 先の方が書いてらっしゃいましたが、捨てるのが惜しいときは切ってしまうと諦めがつきますよね!そういうのを集めて車や汚いところの拭き掃除に使っています。汚れたら洗わないですぐに捨てます。

オークションはできれば自力で...

🐤
ぴよぴよこ
人に頼まれたオークションの出品は気が重くなるものです。 過去にそういうトピもあるのでご覧下さい。 子供の古着の取引は気付いていないシミや、古着の状態でトラブルも結構多いようです。頼まれた商品のせいで悪い評価が付いたりすると嫌な気分になります。サイズや状態に関する質問も多く、労力の割には大した利益も出ません。 また服の季節などに合わせて出品した方が良いので、自分のペースで出品できません。 オークション好きのお友達が、子供服の古着の取引に慣れていて、しかもトピ主さんから「出品してもしなくても、適当に処分してくれても良い。利益は全部独り占めしてくれて構わないし、監視もしないし、報告してくれなくて良い」という条件で譲るなら、出品者としても気楽かもしれませんが...一度話してみては如何でしょうか。 服も多そうなのでご自身でオークションを始めるのも良いかもしれませんね。 また、紙袋に入ったまま一度も開けていない頂き物の服は、 コッソリ間引きして処分してもバレないと思います。

簡単なリサイクル手段。

🙂
とまと煮込み
前にやったことがあるのですが。 独身で上京して一人暮らししている友達の住んでいる地域が庶民的なところでして、 その友達の家に遊びにいくときに、大きい紙袋3つ不要な衣類をもっていきました。 そして夜に、じゃまにはならないけど、通り道で結構よく見えるところ(私の時は街路樹の下)に、 段ボールに入れて「ご自由にどうぞ。洗濯済み」と書いておいてきました。 友達の報告によると、帰って来たときには、きれいさっぱりなくなっていたそうです( 残っていたらゴミとして出すようにお願いしておいた)。 それから、人に見えるように美しくゴミの所に置いておくと、 自然となくなる、という友達もいましたね。 ゴミにするのは抵抗があったけど、リサイクルもできて、人の役にたてて、めでたしめでたし。 (最近は雇用不安が広がっていますから、あなたの捨てるその子供服が欲しい人はいっぱいいると思います。) あ、あとネットで調べて寄付できるところを探して、送った事もありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧