本文へ

途上国出身の彼との結婚に踏み切れない

レス69
(トピ主 2
😭
くらげ
恋愛
私は今、アジアの途上国で教育支援の仕事をしています(現地採用です)。 8月に契約が終了し、帰国予定です。 3年間この国で生活し、その間に現地の男性と恋に落ちました。 私が生まれて初めて心から好きになった男性です。途上国の生活は、断水や停電など大変でしたが、彼と出会ってから毎日が楽しく、この国が大好きになりました。 先日、彼にプロポーズされました。 でも、私はどうしても受けることができませんでした。 この国のこの生活を知っているからこそ、受けられなかったのです。 この国の物価は日本の約10分の1です。私と彼の給料を合わせてやっと3万円ほど。 二人で暮らしていくには十分なのですが、彼と結婚したら私は二度と日本へ帰れないかもしれない。 日本への飛行機代は約7万円かかります。とてもとても捻出できません。 人生のたった3年間住むだけならこの国の医療設備や教育の低さもさほど問題ありません。でも一生となるとやはり相当な覚悟が必要です。 彼は代々引き継いできた仕事をしているので、日本に住むのは考えられません。 彼と結婚したら、一度も日本の土地を踏むことなくこの国に骨を埋めることになるでしょう。 私はどうしてもその覚悟ができないのです。 今、やりきれない気持ちでいっぱいです。彼にも申し訳なくて涙ばかり出てきます。お互い愛しているのに別れなくれはいけない現実。 私の決断は、ただのエゴなのかもしれない。 こんなに愛していて、この地球上に彼よりいい人なんていないだろうって思うのに、それでも踏み切れないのです。 今は辛くて辛くて、帰国の8月が来るのが悲しいです。 愛さえあれば、という言葉もよく聞きます。 でも本当にそうなのか私には分かりません。 泣いてばかりいる私にアドバイスを頂けませんか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

恋愛の価値は結婚ではない。

041
匿名Q
結婚は恋愛とはちょっと違うんです。だって生活ですから。 愛だけでやっていけるのは恋愛です。 結婚は愛だけじゃやっていけない。 愛が無くてもやっていけないけど。 愛だけを注いだ一つの恋愛が終わっただけ。 結婚は互いが生活について「相手とやっていける」と思わなければ成立しないのは当然です。 しかもこの場合、無理からぬ理由と思えます。 恋をするのは本能ですが、結婚は文化が関わってくるものだから、それだけで突っ走れないと考えるのは普通のことです。 愛情だけでは生きていけない。愛が無くても生きていけない。 両方真実です。 引き裂かれる思いでしょうが、悩んで悩んで悩み抜いて出した答えは、絶対に間違ってはいません。 その悩みの深さこそが、彼への愛情だから。 それだけで十分、彼と恋をした価値はあります。 恋の価値は、お互いの人生への良き教訓が残せるかどうか。結婚する事が恋愛の価値ではないです。 トピ主さんと彼の恋には、十分価値があった。でも、二人の互いへの役目がここで終わりになるからこそ、良き教訓が二人の今後の人生に残るという運命なんだと思います。 良き教訓を探すのは、これからのトピ主さんの役目です

彼は途上国に光る宝石なんですね。

041
たか
彼は、 途上国の宝石なんですね。 私は 途上国の子供達の瞳は、何故こんなに綺麗なんだろうと胸が締め付けられることがあります。 彼もきっと綺麗なハートの持ち主なのでしょうね。 トピ主さんの心を奪われたのはよく分かります。 「異国の恋」という非日常を差し引いても素晴らしい男性なのでしょう。 たっぷり泣いて、 結論を出して下さい。 涙も恋の醍醐味です。 ただ、 結婚って、 激しく燃えるより、 淡々とあっさり決まる方が幸せになるものです。 結婚は生活ですからね。 あなたが、 結婚は人生であり命の花であり…と思うタイプならまた話は別。

まずは帰国

041
Rin
一度日本に帰ってから決めたほうがよいです。泣いてばかりいる自分に酔っているようにみえます。あなたは3年という期限で仕事のために、その国に渡り、その人に出会った。でも一生すみたい所ではないのなら、一度帰ってみて、それでも二人でやってききたいのかどうかお互いの気持ちを確認するべきです。 どこの国でも経済的基盤なくして結婚などするものではありません。

本当に結婚したいの???

041
aquino
なんだか金の話ばかりで、 彼以上の人なんかいないというトピ主さんの言葉が空虚に響きます。 口で言ってるほどの情熱ではないということですね。 金の問題だけなら、現採を見直せばいいのでは? いくら途上国の現採といっても、2人合わせて3万円というのがちょっと解せません。 現地の会社に現地人待遇で雇われているのですか??? 一度帰国して、日本企業の正社員を目指して就活し、駐在員になるというのが理想的ですが、 もっと待遇のいい現採だってあるはず。 本当に結婚して彼と暮らしたいなら、方法なんて何通りも考えられます。 なんだかわけの分からない理屈を並べて結婚を回避し、 悲劇のヒロインを気取りたいのかな?などと酷い勘繰りをしたくなります。

愛さえあれば

🐱
まま
結婚して10年です。愛さえあれば・・・よく聞きますよね。私は違うと思います。愛が合っても、お金がなければ絶対喧嘩になります。イライラして、噛みあわなくなることもあるし。好きだのなんだのって、最初の3年がいい所です。 やっぱりお金なんだなって、最近つくづく思う。夫に愛想つきてきても、お金があったらなんでもできるじゃんって。これはあくまでも私の経験談ですが。

恋愛と結婚は別ですから気にしない気にしない

😀
帰っておいで
お疲れ様でした。結婚は無理。日本人は理解できます。はやく帰ってらっしゃい。

愛があれば

😍
エリス
何でも乗り越えられる、なんて嘘です。まず生活して食べていけないとどうにもならないと思います。 

頭を冷やしてから…

041
カミーユ
いったん帰国して頭を冷やし…それでも彼を忘れられなかったら、またそこで考えてみたら? 結婚と恋愛は全然違う。 結婚は愛だけでは生活できない。相手の両親、親戚も絡んでくるし日本人同志でも大変なのに異国同志はもっと大変だと思う。 貴女も自分の両親の顔をみたらまた考えも変わるかもしれない。自分の両親に孫とか抱かせてあげたいよね。

結婚は諦めた方が良いと思います

🎶
羽布団大好き
既に、迷っているわけですから、結婚して何年もしたら、絶対に後悔します。 国際結婚は、確立からいうと、離婚率が大変高いです。 その上、途上国の人と途上国に住んで一生を過ごすなど、親だって悲しむでしょう。 とに角一度、契約を守って、退職し日本へ帰り、冷静になることをお勧めします。 下手すると、一族郎党の生活をたかられます。 そんな例をいくつか知っています。 国際結婚の離婚は、宗教や個々の国の法律や習慣など、大変やっかいな場合があります。途上国だと余計に大変かもしれませんよ。

とにかく一度帰る

🎁
ちちんぷいぷい
冷たいようですが、選択肢の少ない中での恋愛は必要以上に燃えるようです。 トピ主さんのお年が判りませんが、とりあえず一度帰って冷静に考えてみてください。 私も途上国にしばらくいたことがあります。 周囲でトピ主さんと同じように悩んでいた人もいましたが、特別な環境の中の生活で はしかにかかっていたようなものだったのかも。 帰国後も交際が続いた人は殆どいなかったようです。 彼は自由に出国できないかもしれませんが、トピ主さんが帰国後再度訪問することは 可能ですよね。  真剣に悩んでいらっしゃればいらっしゃるほど、冷却期間を設けた方がいいかもしれません。 彼も本当にトピ主さんのことを思っていらっしゃるのなら、考える時間を与えてくれると 思います。 なかなか「愛」だけでは乗り切れないです。

きっぱりと

041
既婚者
契約の切れる8月でさよならしたほうがいいです。恋愛と生活は違います。統計では離婚する原因の半数以上が金銭的な問題だそうです。 もっと時が経って「ご縁がなかったんだ」と思える日がきっとやってくるでしょう。

今でも覚悟できてませんよぉ~。

サルサ
くらげさん。 私もアジアに嫁ぎ7年経ちましたが、いまだにこの国で骨を埋める覚悟は出来ておりません。 と言うか、今後、日本へ本帰国するのか?じっくり考える時もなかったですね。 そして私も現地採用で働いています、大体が日系の企業に就職しましたが、 くらげさんは他の日系での就職は考えてないのですか? もしかすると私が住んでる国よりも物価が安く、非常に不便な環境ですか? 私も結婚当時は愛さえあればの勢いで後先考えず7年も経ってしまいました。 経済的にはギリギリですが、今では子供も6歳になり楽しく3人で過ごしています。 勢いとは言え自分で決めた事なので負担の無い程度でやっていくしかないですね。 そう!くらげさんしだいですね。

無理無理 次行こう

041
ドーン
そんな暮らし無理に決まっているじゃありませんか。 次行こう次。 いい人なんてたくさんいますよ。 何悩んでいるんですか。 悩むのも今だけ。 8月が終わって日本に帰ればばら色の世界が待ってますよ。 わたしですか? 昔のわたしにそういってやりたいですね。 自分にどこででも食べていけるって自信があったばっかりに、今は同じような国で結婚して生活していますよ。でもあなたに3万円しか稼ぐ能力がないのなら無理です。本当に。 結婚自体は後悔していませんが生活は大変ですよ。 また、お金の問題だけでなく、彼がその国を離れられないなんてことをいっているのなら、家族関係の問題も必ず出てくるのでますますお勧めできません。宗教とか、占いとか、迷信とか、彼が問題なくても家族は必ず何かあります。だって、大家族でしょ? ほんと、無理ですよ。

お気持ちはとても良く理解できます。

041
kawaoba
でも、賢明な選択だったと思います。 後できっと、これでよかったと思える日が必ず来ます。 情だけでは生活できません。

すごくよく分かる

😢
匿名で
涙でますよね。私もそうでした。この国に住んで年金は?保険は?とか気にして何度も別れた方がいいと思って涙しました。 浜崎あゆみの歌の歌詞(タイトル忘れました)が頭に浮かんではまた涙…。 もしも二人出会わなければ終わりの見えない始まりじゃなかった 一人歩いていく 君も歩いていくんだね 二人別々の道でも光てらしていけるように ↑こんな感じの歌詞です。 (結果、結婚しましたが3年住んで私の我侭で日本に戻りました。 夫は長男でしたが日本に来てくれました。) 正直辞めたほうがいいです…悲しくて辛くてたくさん泣くだろうけど 日本に戻って誰かとであったときにきっとあの時決断してよかった、って 思うはず…。 小町でもよく見る、外国に住んで日本が恋しいけど帰られない国際結婚の方。 自分もだったんです。 愛さえあればじゃないです。結婚は生活。 えらそうですが本当。 トピ主さんが別れを決めることが出来たらそれはそれで私は羨ましいです。 私はできなかったから、今もまだ外国人と老後、などの将来の不安と戦ってますよ。 (夫に感謝はしてますけど)

あなたの人生です。

041
もんじゅ
西アジアのどこかの国にいらっしゃるのでしょうか。 日本人として、世界最高レベルの豊かさと自由を享受して育ったトピ主さんが悩むのは当たり前だと思います。 私がお勧めするのは、別居婚ですね。主さんは日本でしっかり仕事をして、休暇のたびに彼に会いに行くか、来てもらう。子供は難しくなると思いますが、インド人と結婚した友人はそうしています。または、現地で日系企業か大使館などのローカルスタッフで働き、先進国並みの給料を稼ぐ。 トピ主さんには、今の時点で貯金は全くないのですか?8月に一度日本に戻り、父親の葬式と母親の葬式、自分が死ぬまでにもう1回、計3回分の帰国費用を日本で貯めてから、彼の国に戻って、結婚するということも出来るかもしれません。 友人のいとこは、ナイジェリアだったかウガンダだったか、現地の普通の方と結婚して、アフリカ人になる覚悟を決めたようです。 主さんの国で、現地の方と国際結婚している日本人にあって、話を聞いてみたらどうでしょう。 お幸せになってください。

一度日本で考えて下さい

🐧
みどり
私も途上国出身者途上国と結婚して10年。 友達でも上手く行ったケースといかないケース両方。 とにかく8月に日本に一度帰ってから頭を冷やして考えることです。日本に帰ると逆ホームシックが待っているので、数ヶ月は精神的に不安定かも(私の体験)。 そこで彼とのことを考えて下さい。思い出に変わる可能性もあるし。 途上国は御存じの通り、貧富の差が激しいです。その貧の方では日本人はやっていけません。せめて彼の実家と教育レベルが上であることが最低ライン。それ以下ならやめておきましょう。ロマンチックなだけで生活力ないのもだめです。その上でトピ主さんが現地の日系企業勤務で稼がないと。 私は一度離れて考えましたが、彼実家が金持ちなこと、彼も自分も「現地レベルでは」高級取りなこと、日本に行くチケットはいつでも買える状態であることを考えて結婚しました。家にはジェネレーターがあるから停電しても平気。温水シャワーもあります。 特に子供ができて、日本人社会に関わるようになると、自分が貧乏だときついですよ。

ご縁が無かったのです

041
QQ
「こんなに愛していて」も、ちゃんと色々計算してムリだと解っているでしょう?もっともっと無茶苦茶愛していたら、何をどう考えても「彼と一緒の生活」を選ぶものですよ。だから、その程度だから大丈夫。 今迄で、あなたとしては一番愛したかもしれないけれど、あなたは日本を帰るのを選び、時間が経てば、だんだんと良い想い出に変わる・・質のものだと思います。 今の時点で、あなたは結果を出している。 賢く理性的な結果です。それで良いではありませんか。 こういうのをご縁が無かった、というのです。 おそらく初めての辛い別れでしょうから、色々感情的になると思いますが、 前と未来だけを向いて頑張って下さい。

ん…?

041
もんも
アドバイスいるの? 答え出して完結している文章ですが…慰めて欲しいとかじゃなくて? だって、仕方ないじゃん。 貧乏は誰だって嫌。 愛で飯は食えない。たぶん、トピ主さんはそんなに若くはないと 思うので頭で分かっていますよね。 彼が今まで出会った誰よりも最高の男性、でも貧乏は嫌。 ちゃんと自分で答え出してるではいですか。いいじゃないですか。 異国で閉鎖的空間にいたから恋に落ちただけで日本に帰ってきたら また新たな恋に出会えるかも。 私って最低とか思わなくていいですよ。 大抵、あなたと同じ選択するんでしょうから。日本に帰ったら また、気持ちも落ち着くでしょうから泣かないで良い思い出を!

帰ってきなさい

041
のほほ
あれこれと理由も言いませんし、説教もしません。 まず日本に帰ってきなさい。それだけです。

ん??

041
よってるね。
せっかく気持ちよくジュリエット気分に酔ってらっしゃるのに、水を差すようですが。 >お互い愛しているのに別れなければいけない現実 これ、ちがうでしょ。 あなたが別れたがっているという事実、でしょ。 別れたくないなら、結婚して現地に住めばよろしい。 現地に住みたくないから「別れるほうをあなたが選択した」だけのこと。 何であなたが泣くの? 海外で気持ちよくアバンチュールを楽しみ、その地域の現実を受けいるのはいやだから、帰国する。 帰国したら、海外生活の経験がありますって振り回すんだろうな~ 自分の思い通りでしょ。 彼が「ひどい女に引っかかった」と悔し涙を流すならわかるけど。 そこに住めないなら、なぜそこで就職したのか、恋人を作ったのか、理解不能。 ジュリエット気分、気持ちいいのでしょうね~ でも、こんなところで振りまくものじゃないですよ。 一人静かに、お部屋で酔っ払っていらっしゃい。 私って罪な女、彼を惑わせてしまってごめんなさい、ってね。

愛さえあれば!!ですよ

😀
a-zu
私も国際結婚(途上国と日本)です。結婚するときに住む場所について相談しました。子どもへの教育のこと、医療体制のこと…色々比較検討して日本に住むことにしました。 むこうに帰るのに私たち家族で飛行機だけで三十万以上掛かります。来てまだ間もないので給料もあまり多くないです(十万台)。でも私は貯金してなんとか最低年に一度は夫の実家に家族で帰りたいと思い一定額は必ず貯金しています。そのほかにも子どもの教育費、生活費等々。夫の国にいたほうがよっぽどお金に困ることは無いでしょう。 外国人が日本で家族を作って養うことはホント大変ですよ。むこうでは月一万円あれば全て事足りますから。そのかわり滅多に日本に帰ることはできないでしょうね。でも今はネットもあるしその気になれば実家も協力してくれるでしょう?絶対に頼ってはダメ?そんなこと無いですよ!一度も日本の地を踏めないってことがあるでしょうか? 愛があれば全て捨てなければいけないんじゃなくて、愛があるからこそ色々な可能性を模索してお互いのことを一番に考えられるんだと思います。 大丈夫です!大事な人なら離しちゃいけないですよ!

現地で、日本の会社に勤める

041
ネパールへ旅行したことがあるのですが、 日本で、ネパール専門の旅行会社に手配を頼みました。 現地へ到着した後、日本語を話せるガイドさんが出迎えて、案内してくれました。 ネパール国内に、何箇所か支店があるようです。 私は日本円で、安くはないお金で手続きを頼みました。 ネパール人ガイドの方のお給料は分かりませんが、 おそらく、支社には日本の方もいらっしゃると思います。 その方には、日本と同じだけのお給料が支払われてるんじゃないかなあ。 現実味のない話では、日本から海外の支社に移動になった時も、 日本と同じお給料が支払われたので、もの凄くお金が貯まったと言って、 帰ってきた親戚がいます。 これは大手の会社で、簡単に中途採用はないので、無理なんですが…。 お互い愛し合ってるのに別れるなんて、辛過ぎますよね。 いい解決策が見付かればいいなあと、遠くからお祈りしています。

踏み切らなくていい

041
マチコ
理由がなんであれ「踏み切れない」という思いがある以上結婚はしないほうがいいです。 何事もなく普通に祝福されて結婚しても、その後の生活はいろいろと問題が起こるものです。最初から「踏み切れない」なんていっているようでは、そういうトラブル時に乗り切れません。 踏み切らないでいちど日本に帰っておいで。 どうしても諦めきれなかったら、ヘソクリたんまり貯めてからまた行けばいいじゃない。

私だったら帰国しますが・・・

🎂
パンダ
お辛い気持ちは分かります。 残って結婚してずーっと日本へ帰らずに生きるのか、 はたまた、別れを決心して日本へ帰るかのどちらかしかないのですよね。 私だったら、今は辛いかもしれないけど、きっと日本へ帰国すると思います。 海外で出会った人って、素敵に見えるものですよ。 きっとその彼も素敵な人なんだとは思いますが、 「自分の一生をかけても良い。二度と日本へ帰れなくても良い。貧乏なんてへっちゃら!」 って言い切れない今の状態では、きっと後悔すると思います。 今、「二度とこんなに好きな人・素敵な人は現れない」と思っていても、 今後の事なんて誰にも分らないのです。 帰国した事で何年かは苦しむかもしれません。 「何もかも捨ててもこの人と一緒になりたい」と思っているのなら別ですが、 迷っているうちは、帰国する事をお勧めします。

日本で働いてうんと貯金しなさい

🐷
私なら、そこまで考えているなら結婚します。 でも、方法を考えます。 日本で仕事をして遠距離で結婚生活を送るという事はできませんか? 5年ぐらい日本で稼いで、500万ぐらい貯金して それから、そのお国に嫁いだらどうでしょう。 そうすれば、今後いつでも帰国できる財力はもっていられますよね。 日本を完全に忘れずに彼の愛も得ようと言うなら、 そのぐらいの努力が必要だと思います。

難しいのかな

041
元駐在妻
私も一度日本に帰国してから、考えた方がいいと思います。 結婚して、子供ができると、育児や学校のことなど、現地の日本人同士の付き合いも出てくると思います。日本人だと駐在の方が多いのではないのでしょうか。 以前、欧州で駐在妻をしたことがあります(今はごくごく普通の暮らしですが)、当時はかなり余裕のある暮らしができました。現地の方とご結婚された奥様とお付き合いもありましたが、角が立たないように、でもなかなか関係は難しかったです。会社が至れり尽くせりしてくれるので、駐在の方とは住む地域や子供の教育レベルも違ってきたりします。 日本人としてではなく、現地の生活(友人やご主人の家族親族と馴染む)や仕事ができれば問題もないと思います。 日本が恋しくなるようでしたら、難しいかなぁという感じです。

まずは日本へ一度帰られたほうがいいと思います

041
レイチェル
8月に日本へ戻られてから冷静に考えてみてはどうですか? それから結論をだしても遅くないと思います。

私の夫も途上国出身で、中流出身1

041
東南アジア妻
国際結婚は時間かけて決めたほうがいい。 知り合ってどれ位かしらないけど、文面から察してまだ数年では?結婚を決めるには早すぎると思う。 気をつけたいのは、金目当て、日本行きのビザ目当ての結婚も相当あること。 また、口ばかりでかいことを言って中身が伴わない男も多い。 結婚して豹変する男も多いから。 その辺を見抜く意味で、時間をかけろということ。時間をかければかけるほど、相手が見えてくる。 相手が相応しくない人物であれば、理解できない行動が目に付くようになる。 また、付き合っているうちに、相手に妻がいた!というトラブルも、沢山ある。(ホントです。すごく多い。) 交際中は、金の貸し借りはしない。(妊娠にも気をつけるべし) 変な話だが、日本人って、途上国の人間に対して、なぜか、いい人になりたがる。 それで利用されちゃう人も多いの。 ダメなものはだめ、嫌なものはイヤ、とはっきり言う。 「この人、少し性格が悪い」って思われるくらいが、現地でやっていくには丁度いい。 これを実行して、相手が離れていくようなら、その人とはやっていけないってこと。 つづく

帰ってくれば気づくこともあります。

041
ちほ
 そこで結婚に踏み切れない位しか、愛していないんですよ。恐らく一度帰ってくれば気づくと思います。帰ってくればわかりますよ!  日本にも沢山良い人が居ます。そんなに鬱々としなくて大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧