本文へ

子供を育ててみて思うこと・・

レス9
(トピ主 0
041
tomodachi
子供
私は子育てを終えた男性です。子供は二男一女でもう何れも30歳前後になります。いろいろとありましたが、それなりに育ったかなと思っています。
同じ子育てを終えた方々にお尋ねしたいとトピしました。

長男はどんなことにも興味を持ち、人見知りをせず同い年の子よりも年齢的に上のこと遊びたがり、危ないけどやってみろと言えばやってみせる子でした。
次男・長女は長男と反対で、恐れで人見知りをし絶えずお尻を押してやらないとダメでした。ですから、受験でも決して少し無理かなというようなところは受験せず、受かりやすいところの受験で満足し、受かったという安心感を得たいという考え方です。

長男は子供から大人に変わっていく反抗期(13~18歳)には大変苦労しました。非行化の兆候も見える中、妻は泣くし私は怒りに任せて怒鳴ったりで、息子が理解できずうろたえた対応しか出来ませんでした。
それに引き換え、次男と長女は、大きな質の変化はなく幼い子供がそのまま大人になったようで、あまり親として対応に困ったというようなことはありませんでした。(もちろんどちらが良いとか悪いとか思っているわけではありません。それぞれに合った人生もあでしょうし、それぞれにあった育て方をすればよいのだと思っています。)

そんなことを経験し上で今思うのは、自立心が強い・自己主張がつよい・気が強い子は思春期に反抗期を向かえ、反対の子は反抗期がなかったり少ないのかなということです。

経験したとはいえ、3人ですので、果たして自分のこの経験が普遍性を持っているのかどうか疑問もあります。

そこで、男女を問わず経験者の方々にどのように考えられているかお聞きしたと思いトピを立てました。

ランキング

レス

すごく興味あります

041
りょうちん
2歳後半の子供がいます。子育てはまだまだ駆け出しのひよっこです。すごくこのトピに興味があります。もちろん「○×だから○×なのだ」といった風に決めつけることはできと思います。一人の人間を育てるのですから。でも、参考にさせてもらいたいです。ちなみに、うちの子は女の子、今はまだまだ甘ったれで人見知りがあり、モジモジするのではっきりと自分の意思を伝えることができません。将来どんな子に育つのか楽しみでもあり、不安でもあります。

そうですね

041
はらっぱ
はじめまして。 40代の母です。子どもは20代前半長男、10代後半長女、高校生二男の3人です。 生まれ持った気質、性格ってありますね。そして、おとなしい子は反抗期も穏やかに過ぎる気がしますよ。(私も、どちらが良い、悪いとは思いません。) うちの子は(特に男の子二人)夫に似たのか穏やかな性格で(癒し系だね、って言われます)いわゆる「育てやすい子」でした。 学校でも家の中でも、情緒が安定していて、明るく穏やかで、トラブルがありません。 3人の中では、娘は自己主張が強く中高生の頃は少しはらはらしましたが、この子は小さい頃からもりもりよく食べ、いかにもエネルギーがある子でした(真ん中の子なので自己主張が強くなったのもあるかも?)。 持って生まれたエネルギーが強い子は、育てるのにもエネルギーが要るように思います。 そのエネルギーをいい方向に向かわせることが大切な気がします。 子どもを授かったおかげで、いろいろなことを考えさせてもらえますね。

質問です。

041
レモンレモン
主さんのレス、興味深く拝見しました。 皆さんのレスも楽しみです。 私は長男と同じ立場です。 弟は次男・長女さんに似ています。 社会的に成功しているのはどちらのお子さんですか? 横ですが参考にお聞かせください。 よろしくお願いします。

関連性はないと思います

😠
おとうさん
 我が家の2人の息子はすでに既婚ですが、特に苦労する反抗期はありませんでした。しかし、2人ともアグレッシブですよ。それに思わぬ肉食系だったらしく(笑)24歳と25歳の時結婚しました。  超難関外資系企業勤務と、ポスドクです。自分たちでどんどん行ってしまって、苦労かけられなくてなんか寂しいくらいです。私たちの子育ては、夫婦ともどっぷりつかっいました。私は趣味は全て捨てました。趣味が子育てでした。  こんなに濃密に親父が関わっている家族は少ないのではないでしょうか。そのおかげで、良い嫁さんが来て、孫にも恵まれました。今のところ非常に満足な子育てです。

そうですね

😉
さつき
私も穏やかな子供で,反抗期も穏やかでした。 友人には長男さんのような子も多くいました。

レスしてもいいですかね

🐷
ュゥ
子育てを終えた経験者ではないのですが、面白いトピックなのでレスさせて下さい。 私は2人姉妹の長女です。 幼い頃から活発で、勝気なガキ大将でした。 ご長男と同じく、人見知りをせず、何にでも挑戦し、必ず成功しました。 自立心は強くありませんが、自己主張は強いと思います。 そんな私は思春期頃、非行に走りそうだった時期がありました。 親がどうしていいのか分からないのと同じく、自分でも自分のコントロールが出来ず、大変回りに迷惑をかけました。 それにひきかえ年子の妹は、小さな頃からおっとりで人より一歩後からついていくような感じでした。 受験でも大きな挑戦はせず、人見知り気味で、新しい物や新しいことは苦手です。 秘めた自立心は強いですが、自己主張はあまりしません。 そんな妹は、大した反抗もなく思春期を終えました。 貴方のトピを見て、長兄/長姉といったことも関係するのかなぁと思いました。 私の娘は2歳になりますが、小さい頃の私とそっくりです。 活発で、何事も試さなければ気が済まず、我も強い。 今から思春期が楽しみです。ちょっと怖いですが

まさにそうです

🐱
えりこじ
>自立心が強い・自己主張がつよい・気が強い子は思春期に >反抗期を向かえ、反対の子は反抗期がなかったり少ない 私は子育てを終えた母です。子供は二人です。 たしかに、上の子の反抗期は大変でした。 エネルギーを要しました。下の子は、反抗期は ありましたが、それほど困ることはなかったです。 上の子は、石橋を叩いて渡るタイプではなく 石橋から落ちも、這い上がる気力、元気が あります。 下の子は、石橋を叩いて大丈夫だと納得して 渡ります。

性差、年齢差、扱いの差

💄
横浜っ子じゃん♪
小鳥が、卵の殻を破って外に出て来るのが自立への大一歩だとします。 卵の殻は、母親の愛だそうです。母親の愛情が深ければ、深い程、自分を守る殻も厚い。 そこで、殻を破って外界に出るには、雛鳥は思い切り大暴れして、殻を壊さないといけないそうです。 第一子には、親が手を掛け、神経を使い、躾や世話をするので、自信の有る子に育ち易いのではないでしょうか。 又、巣立ちの様に、自立をするにあたり、愛情を一杯受けた子供は、巣立ちがスムースだそうです。 自信があるので、羽ばたけるそうですよ。 又、第二子とそれ以下になりますと、上の子供が育てられているのを見て育ちますので、 反抗する弊害を知った上で、上手にトラブルを回避してくれる気がします。 それよりも、どう立ち回った方が近道で楽か、と要領がいい気がします。 第一子は「教わる」事が多かったせいか「自分で行動して試してみたい」と思うのかもしれませんね。

ここで元気をもらいました。

041
年増ママ
アメリカからです。キャリアウーマンをやめてから子供をまずひとり。 それからなかなかできなくて6年後にまた一人。50を超えても中学生の反抗期の息子相手に格闘中です。 アメリカは反抗期におおらかなようです。たいていの親はティーンエージャーだからと 結構いろいろなことを大目に見ています。うちのアメリカ人の夫もそのひとり。 私は、「アメリカでなくて日本に住んでいたら、反抗期なんてほとんどないわよ、。。」なあんて、 のんびり夫に文句をいい、不満を持ち、疲れ果てて結構沈んでいたところでした。 このトピ主さんと、みなさんのレスを読んで、穏やかな気持ちになれました。 笑われてもいいです。アメリカにいても、日本にいても、反抗期に徹底的に反抗する子はするんだと、 納得できました。これからの子育てに元気をもらいました。アメリカの田舎に住んでいて、日本の方の子育てを終えた方の感想なんて、聞く機会はまったくありません。 本当にありがとうございます。発言小町万歳!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧