本文へ

歯磨きしてるのに....

レス7
(トピ主 1
041
ななは
ヘルス
こんにちは 少し情けない話なのですが 先日歯医者に行ったところ かなり歯垢がついてる と言われてしまいました。 私は毎日朝と夜に歯を磨いているのですが どうすればいいのでしょうか。 歯科関係の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

歯科関係者ではありませんが

041
Sunrise
正しいブラッシング方法を実行する ヘッドが小さく、柔らかい毛の歯ブラシを使う フロス又は糸ようじ、どちらか使いやすいほうを選び、使う タフトを使い、歯並びの悪い所を重点的に磨く などでしょうか。歯科では歯石除去と同時にブラッシング指導は受けましたか?具体的なブラッシング方法を聞きましょう。自分に合った歯ブラシを見つけましょう。歯の表面をツルツルにしてもそれは歯磨きとは呼べません。

歯磨きは難しいものです

😨
気になる気になる
 歯磨きを完璧にするのは相当な努力が要ります  なので、ある程度定期的に歯石除去には行ったほうがいいと思います  ただ、ひとつ気になるのは、歯科医や歯科助手が言うことが、本当に妥当なのか疑いたくなることもあります  以前、歯科医で検診とクリーニングをしに行ったところ、かなりきれいにケアされて、口臭も全く無いと絶賛されました  ところが、それまでと同じようなケアを続けて3ヶ月後、同じ歯科医で違う歯科助手の人に診てもらうと、“かなり汚れている、ちゃんと歯磨きしていますか?”と、正反対のことを言われました  もしかしたら、あまりほめると今後来てくれなくなって儲からないから、適当に悪いと言って不安を煽ろうとしているのでは、と・・・  このあたりは、本職の方々のご意見を聞いてみたいです  

都内で歯科衛生士をしています

moani
先生によっては、患者さんに分かりやすく話すために便宜的に、歯垢を歯石と言ったり、歯石を歯垢と言ったりする場合があります。 トピ主さんのお口を実際に拝見したわけではないので、なんとも言えませんが、磨いてる回数・時間が多いからといって必ずしもきちんと磨けているかといったらそれは違います。 まずは、手鏡を持って磨くことから始めてはいかがですか? 歯ブラシがどの様に自分の歯に当たっているかを確認しながら磨けますので、磨き残しが減るのでは?と思います。また、頑張って磨こうとすると力が入りすぎて、歯茎に傷を作ったり、歯が欠けてしまったりするので、力加減は歯ブラシが寝ない程度の柔らかいタッチでみがいてください。 また、かかりつけの歯科医院で、歯ブラシ指導などを受けてみてはいかがですか?きっと衛生士が丁寧にトピ主にあった歯ブラシの方法を教えてくれると思いますよ。 歯垢はずっとそのままにしておくと歯石になります。なので、いつも決まって磨き残す場所は歯石になりやすいです。また、唾液が出てくる場所も歯石がつきやすい場所です。(特に舌の前歯のベロ側)

検索してみよう!

041
歯医者嫌い
「歯の磨き方」で検索してみてください。 たくさん紹介されてますし、動画もありますよ。 先日テレビで観たのですが、歯磨きをちゃんとするなら最低10分掛かるそうで、毎食後必要だそうです。 それは大変だろうから1日1回はちゃんとするように、と歯科医師さんがおっしゃってました。 ご参考までに、私はテレビで見た方法と同じ磨き方でした。 朝、昼は3分程度しか磨きませんが、いつも寝る前に10~15分掛けて磨きます(前歯がやや歯並びが悪いので時間が掛かります) その後、歯間ブラシで隙間を磨き、最後にデンタルリンスをして、そのあとは口に何もいれず寝ます。 ちゃんと磨けた翌朝は、口の中がネバネバすることもないです。

歯科関係者ではありませんが

🐴
とと
1年に1回、定期検診で歯垢を取ってもらっています。 行くたびに「きれいに磨けていますね。歯垢は少ないですよ。」と褒めてもらえます。 ちなみに歯並びが悪く、歯垢がたまりやすいタイプです。 気をつけている点は ・歯磨きはフロスを併用 ・朝の歯磨きは食後に ・歯につきやすいパン・クッキー・せんべいなどは極力食べないか、食べたらすぐに歯磨きかうがいをする ・夜は食後なるべく早く磨く ・夜は5~10分くらい時間をかけて念入りに磨く ことです。 参考になれば幸いです。

トピ主です

041
ななは トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんの意見を参考にし、きちんと磨けるようにしていきたいと思います!

体質です

霊感体質
唾液の量が少ないからです。 人によっては唾液の唾液の量が多いと歯磨きをしなくても、1年歯垢がつかない体質もいます。 貴女の場合、3ヶ月おきにクリーニングに行く必要性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧