本文へ

お稽古事のやめ時

レス8
(トピ主 1
041
なや みなこ
ひと
上にそのまま上がれるので、受験の心配のない中学3年の娘がいます。昨年まで7年間ピアノを習っていましたが、ある時からピアノが嫌いと言い出しました。じゃぁ、すぐにやめるのでなく、年度末の発表会までがんばってからやめなさい、と言ってむりやりそこまで続けさせました。 今、バレエだけを続けています。6ヶ月前まで将来はバレリーナになるというほど、のめりこんでいました。なのに突然、将来違うことがしたい、いい大学に入りたいから、バレエをやめると言い出したのです。来年はバレエ学校で一番上のクラスに上がり、発表会以外にも団員見習いとして舞台に立つ機会もあります。せっかくここまでがんばり、団員見習いといういい結果がでる直前でやめてしまうのは、非常にもったいない思いです。 本人は、勉強・宿題で忙しくなりそうだからやめたいのだと言いますが、まだどれくらい忙しくなるのかは不明です。あとは、これは推測ですが、バレエのレッスンのせいで友達と放課後に遊べないのもいやなのかもしれません。 娘さんはあなたの人形じゃないとか、自分の夢を投影しないで、というご意見はご遠慮ください。ただ、必死で数年練習を積み重ねてきたことを、勉強が忙しくなるかもしれないから、というまだ来ぬ理由で、はいはいと簡単にやめさせていいものでしょうか。 今のところ、あと1年、団員見習いとしてやってみようよ。そのあとはバレエはきっぱりやめていい。もし成績に影響が出そうだったら、その時に考えよう、と言ってあります。バレエのレッスンは厳しく毎日のことですので、やめたいのだからやめさせてあげたい自分と、やめたいからといってすぐにほいほいやめさせるのはいかがなものかと、問いかける自分がいます。 皆さんならどうなさるか、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我々はお嬢様を直接見られないので

😑
シャナナ
↑なので、あくまで推測ですが。 中学三年にもなると、もしかしたら、もう自分が世界の一流プリマにはなれない、って気がしてるのかも。 もし団員になれたとして、将来、それだけで生活していけるんでしょうか? やっぱりインストラクターとか、そういうアルバイトしながらって人が多いのでは? それよりはキッパリやめてしまおう、という決断は、決して遅くないと思います。 友人の娘さんが、やはりクラシックバレエをやっていて、小学6年ですが、おととしも去年もコンクールで入賞してますが、今年の夏のコンクールを最後にやめるそうです。本人が、どう頑張ってもこの程度までだろうって言うんですって。 上位入賞したり優勝常連の子をみてると、全然違うってわかるんですって。 確かにホイホイ簡単にやめさせてしまうのも良くないかもしれませんが、本当に思うところがあるなら、いたしかたない世界であることは確かです。 本当に、ただ遊びたいだけなのか、憶測でなく、ちゃんと話してみたらいかがでしょうか? 限界が見えてるなら、あまり頑張らせるのも酷かもしれません。

貴女は

🙂
はっ!
娘は人形じゃない云々と言われることはイヤだというまで言っていて、ただ止めさせることへの教育上の時期とかとかを尋ねてるんでしょうが、そういったことは、人の意見で決めるものでないですよ。参考にするといいたいのでしょうが、そんなことも自分で考えるべきです。それが親の責任だからです。悩みなさい、それくらい自分で。

そこまで頑張ってきたのに勿体無いですね

041
きょうこ
トピ主さんの仰る事も分かります。今勉強で忙しいというなら考えもするでしょうけど、これから先と言われてしまえばやはり悩みますよね。本当にそれだけなのか、お友達との事もあるのではないか、というところでしょうね。やめた後本当に学業一本でやっていくのかどうかはその時になってみなければ解らない事ですし。バレエ教室の先生に相談してみては?

期待通りの答えじゃないだろうけど

🐷
ふう
あと1年、団員見習いとしてやってみようよ。 そのあとはバレエはきっぱりやめていい。 もし成績に影響が出そうだったら、その時に考えよう。 とにかく辞めさせたくないんでしょ?もったいないから。 あと1年いやいや続けさせるうちに「私やっぱりがんばるよ」って娘さんから言い出すのを期待してることがミエミエなんです。「あなたのためだから」の典型的パターンですよね。 娘さんも中3ならちゃんと話し合いができる頃だと思います。一度、本音で娘さんと話をしては?

先生に相談。

🐤
いんこ
バレエにピアノですか。失礼ですが、いわゆる 「つぶしのきかない」 「将来的には食べていかれない」筆頭にあがる、習い事ではあります。 娘さんも小さい頃はお稽古事として、 ただ楽しい・お友達より上手・できるとうれしい、で 続けてこられたかもしれませんが、 進学や就職を視野にいれる年頃には、 「このまま続けてていいのだろうか」と、 いろんな思いがわいてくると思います。 お友達も、くしの歯が抜けるように辞めていく時期ですし。 バレエの先生に、正直に相談してみてはどうでしょうか。 お仕事柄、沢山の悩める娘さんたちを見てきているはずですから、 トピ主さん親子が納得いくアドバイスが得られるかもしれません。 あと「お稽古ごと」なら親が口を出す権限は大きいですが、 トピ主さんの娘さんの場合すでに「将来の進路」ですから、 やめる・辞めないも本人の意思が何よりも 尊重されるべきだと思います。 団員になれるというのは、娘さんが「なりたくない」なら、 全く価値の無いことです。 ここまできてもったいない、と思うのは お金も労力も注ぎ込んだ、親だけではないでしょうか。

将来を見据えて

041
みさと
はいはい、と簡単にとは決して思いません。 しかし、この先続けて行って、バレエって本当に厳しいと 聞きます。職業としてやっていくこと、プロとしてやっていくこと、 そういうことを真剣にお子様もご家族も向き合う時期ではないかと思います。 なので、しばらく1ヶ月とか、(特に発表会の時期など 客観的に他人の演技を見ることができる時期が望ましいと思います) 時期を決めて休会されてはいかがでしょうか?いままで続けてきたことです。 その間、他の方の演技、特にスペシャリストの憧れの人の演技 などをみせてあげてください。、やっぱり続けたい と思うか、自分はこの道、と覚悟を決めれない。 他の道を模索したほうが良い、と思いますがいかがでしょうか? あなたのご家庭が、とても裕福で、趣味でずっとこの先お子様が中途半端/真剣を問わず、バレエをやっていても経済的にびくともせず、ずっとバックアップできる環境(芸術家が家に居る、ってそういう環境がすごく大事です)であれば私の意見は蛇足です。

ありがとうございました

041
なや みなこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。

探偵ナイトスクープのネタですが

🐴
子馬
この小町でも、よく話題になる探偵ナイトスクープで、昔こういう ネタがありました。 ピアノ教師をしている方からの依頼で、「昔教えた中で、本当に 優秀で、このまま延ばしていけば、きっと素晴らしい演奏家に なるに違いない、と言う万に一つの才能を持つ生徒がいた。その子は、 都合でやめてしまったが、非常に惜しいことをした。今どうなってるか 調べて欲しい」というものでした。 調べた所、その女の子は、京都大学で理系研究者として活躍していました。 お嬢様の才能は、バレエだけではないのかも知れないです。 ご自分に進みたい道が他に出てきた時点で、そちらの才能にも、ご自分で 気づかれたのかもしれません。 賢い子ほど、見切りが早いです。 とにかく、ご自分でやりたい道が出てきたら、その時点で方向転換して 早くはないと思います。 他に、「あの人は今」で知ったのは、昔名子役だった方が、勉強に専念 するため中学で子役業をやめ、高校は進学校に入り、現在医師になって いる、と言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧