上にそのまま上がれるので、受験の心配のない中学3年の娘がいます。昨年まで7年間ピアノを習っていましたが、ある時からピアノが嫌いと言い出しました。じゃぁ、すぐにやめるのでなく、年度末の発表会までがんばってからやめなさい、と言ってむりやりそこまで続けさせました。
今、バレエだけを続けています。6ヶ月前まで将来はバレリーナになるというほど、のめりこんでいました。なのに突然、将来違うことがしたい、いい大学に入りたいから、バレエをやめると言い出したのです。来年はバレエ学校で一番上のクラスに上がり、発表会以外にも団員見習いとして舞台に立つ機会もあります。せっかくここまでがんばり、団員見習いといういい結果がでる直前でやめてしまうのは、非常にもったいない思いです。
本人は、勉強・宿題で忙しくなりそうだからやめたいのだと言いますが、まだどれくらい忙しくなるのかは不明です。あとは、これは推測ですが、バレエのレッスンのせいで友達と放課後に遊べないのもいやなのかもしれません。
娘さんはあなたの人形じゃないとか、自分の夢を投影しないで、というご意見はご遠慮ください。ただ、必死で数年練習を積み重ねてきたことを、勉強が忙しくなるかもしれないから、というまだ来ぬ理由で、はいはいと簡単にやめさせていいものでしょうか。
今のところ、あと1年、団員見習いとしてやってみようよ。そのあとはバレエはきっぱりやめていい。もし成績に影響が出そうだったら、その時に考えよう、と言ってあります。バレエのレッスンは厳しく毎日のことですので、やめたいのだからやめさせてあげたい自分と、やめたいからといってすぐにほいほいやめさせるのはいかがなものかと、問いかける自分がいます。
皆さんならどうなさるか、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。