本文へ

両家の割合(式、家、家具代)って

レス12
(トピ主 0
041
さよ
ひと
結納なしで、結婚する事になりましたが この場合の両家の費用割合は、どのように分けたら良いのか教えてください。 通常、家(新築予定)は男側が出すもので、家具は女側が出すものですか?

ランキング

レス

えっ

🐷
ハム
家は男側が買ってくれるのですか? 自分たちで買うんじゃないの? 結納金で家具など買ったりもしますが、なぜ結納なかったのでしょうか? 両家で話し合ってみたら?

昔の話でいいですか?

041
六花
15年も前の話なので今時の結婚はどうだか判りませんが・・・ 結婚式・・・両家折半 披露宴・・・それぞれの親族と招待客分を負担 衣裳・・・それぞれの衣裳は各自負担 式場への心づけ・・・夫側準備 招待客車代・・・それぞれが必要な分準備 新婚旅行・・・本人達 住居・・・賃貸でしたが夫負担 家具・家電・・・妻が準備 でした。

キラ
結婚と同時に家を買うのですか?その頭金を結納をしないのなら男性に支払ってもらいたいのでしょうか? 私は結納金を納めてもらい、結納返しをした後で、新居に必要な家電などを買いました。 新居になる住まいを借りるための費用や結婚式の費用などは、半々くらいで両家が分担したように思います。正確に半分ではないと思いますが。 そう考えると結婚と同時に家を購入するとしてもお互いに頭金の負担をしたほうがいいと思うのですが。 私の場合は後に中古住宅を購入しましたが、その際かかったリフォーム代金、カーポート、その他の設備はだいたい300万くらいかかりましたが、全て私の両親が負担しました。後で夫の両親からも幾らかまとまった金額のお祝いを頂きました。 私の場合はこんな感じでしたよ。

地域にもよりけりですが

041
sone
関東在住の私の場合ですが >結納なしで、結婚する事になりましたが この場合の両家の費用割合は、どのように分けたら良いのか教えてください。 通常、家(新築予定)は男側が出すもので、家具は女側が出すものですか? 式→人数割り 家(新築)→夫婦単位で(別居ならね) 家具→これも家と同様。 自分達の家なのに、援助して貰う事でわざわざ干渉される種をどちらの親にも撒きたくないので、援助ではなくお祝いとして頂ききちんとお返しをしました。 お住まいの地域やら習慣にもよります。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

🙂
ほろなだ
ご結婚おめでとうございます。 結婚なさると言うことは、お二人とも自立した大人でいらっしゃる訳ですよね? すべて二人で出すんですよ。

決まったやり方はない

🐴
かな
成人した大人ですよね? 夫となる方と一緒に相談しながら決めないの? 両家?もしかしたら未成年ですか?

失礼ですが、トピ主さんはおいくつですか?

🐴
wow
私も結納なしで結婚しました(当時29歳、結婚と同時に退職しましたが) 式(会場、ドレス)は自分たちの貯金で出しました 家は社宅でしたので、ありませんが 親に出してもらうのはいいですが、お金と一緒に「口」や「今後のこと」もとやかく言われますよ

結納ナシなんですよね?

041
うさこ
新築の家の値段と支払いは? 結納金を用意できない男側が 家の費用を用意できるとは 到底思えないのですが…。 結納という「通常」が外されているのですから それ以降のことがらに 通常を通用させるのは無理無謀だと思います。 家を新築するとして 頭金を結納金扱いにするなら 所有権の持ち分に計算にいれれば? 全額ローンなら男側が家を用意したと言いはるのはヘンだし。 結納金があってはじめて分担割合が発生するのだから 結納ナシの場合は どっちがナニを出すかということより お互いの予算がいくらあるのかを 先に明らかにして そこからナニにいくら使うかを 考えるほかないんだと思います。 結納がある場合の通常はあてはめられません。

そんなに悩むなら結婚やめたら?

041
Eriko
そんなに悩むのなら結婚を辞めてはどうでしょう。 そうすれば、こんな事で悩む必要もなくなり、トピ主さんもスッキリですね。

人それぞれでは?

🙂
二児の母
うちも結納ナシで結婚しました。 でも式・家・家具共に親が出さずに自分たちで負担しました。 最近はそういう家も増えてきているのではないでしょうか? うちの親は「お金も出さないけれど口も出さない」でした。 これが実は一番助かります。

私の場合

🐴
信号
私も結納はしてません。 最近は結納を「できない」ではなく「しない」カップルが増えていますし 異常だとは思いません。 費用負担は 挙式が8:2くらいで夫側が多く(海外挙式) 家具は全て二人で負担しました。 家は挙式半年後に予定外の新築マンションを購入しましたが 費用は私(妻)の両親が全て出してくれました。 私の引越は九州→北海道とかなり距離のある引越だったのですが 引越費用は全て夫が負担してくれました。 挙式の費用も含めて、結納をしなかったせめてものお詫びの意味もこもっていたようです。 家の購入は、私の場合は家庭の環境で 親が勝手に出してきましたが、 結納が無い場合、二人で全て折半っていうカップル多いですよ。 結納があれば、家具等は女性側が揃える場合が多いんでしょうけど。 お金に関しては「出してくれるよね」という言い方はせず、 「どうする?」という聞き方をしていました。 家の購入以外は一切両親からの援助は受けていません。

6年前に結婚したときの額。。。当時20代後半

041
かみ
当時、私26歳(長女)・主人28歳(長男)で結婚したときの割合です。 挙式&披露宴→基本金額は折半、料理&引き出物は人数割り。追加ドレスは女側負担。 新婚旅行→主人 賃貸マンション&生活費→主人(共働きでしたが、子供ができて収入がなくなった時に困らない様に。私の収入はおこづかい&貯金) 家具→極力買わず、お互い持っているものを持ち寄りました(私が1人暮らしだったので)。新しく購入した家電はほぼ折半。 数年後一戸建てを購入&妊娠出産。 土地→全額女側(私名義) 建物→主人がローンで払ってます(共同名義) 新しい家具→「どうしてもこれが欲しい!!」とこだわる方が支払う。主に私の貯金から買いました。 こんな感じです。 基本は『希望した者』が支払う形でしたよ。結婚式は私が「○○が着たい」から自分で出す。主人の親は「口を出さないし、お金も出さない」私の親は「口は出すが、お金も出す」タイプだったので、丸く収まりました。 今は私が専業主婦なので主人と相談の上で購入してますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧