本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車を傷つけてしまった!夫に黙って修理に出してもいいですか?

車を傷つけてしまった!夫に黙って修理に出してもいいですか?

レス23
(トピ主 2
😨
落ち込み子
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。30代主婦です。 昨日、車を路上の塀にすって傷つけてしまいました。(塀は異常なしです)   3ヶ月前に当て逃げにあって、5万円で修理したばかりです…。その他にも三度私の運転でバンパーをすってしまったりしましたが、傷は目立たないのでそのままにしてあります。 今回は目立つので修理は必須です。でもさすがに夫に怒られそうで言い出せずにいます。昨日お店に見積もりだけ出してもらいに行ったら、1日で直す事も出来ると言うので、内緒で直してしまおうか迷っています。ただ、傷が2箇所あり、両方直すと7万円かかるので目立つ方だけ修理(3万)しようと思ってます。でも残った傷でばれてしまうかも…と思うとやっぱり正直にいうべきでしょうか…ただでさえお金がないのに。そして何度も傷つけてしまう自分も情けなく、しばらく運転を自粛しようと思っています。皆さんだったら どうしますか?ちなみに私は嘘が苦手です…

ランキング

レス

旦那さんには謝る。傷はほっとく。

041
あ~ちゃん
まだ運転に慣れておられないのでしょうか?最初はどうしても傷をつけてしまいますよ。私は、1台目は最初から潰す気で乗っていました。 旦那さんには正直に謝った方が良いと思います。 傷は、同色のスプレーをかける等応急処置を施して、しばらくほっときましょう。車が必要な地域にお住まいでしたら、むしろどんどん乗って(もちろん安全運転で)、さっさと車に慣れましょう。自分の運転に自身がついてから、まとめて修理に出した方がお得ですよ。

わかります

041
バビ
私も今、隠してるキズがあります。 ガレージが主人と別でシャッターがあるのでバレてません。 黙って修理しようと思ったけど、車を5日くらい預けないといけないみたいで、今はそのままにしています。 バレたらしらばっくれるつもりです。 主人は子どもと車をとても大事にしていて怖くて言えません。

正直に言おう

🐷
どんどこしょ
旦那さんがどれくらい車を大事にするタイプの人なのかわからないのでなんとも言えませんが、鉄板部分のキズとかバンパーが割れているとかの大きなキズでなければ、今は放っておいた方が良いんじゃないでしょうか。 たぶんまたぶつけますよ。(いや、失礼) 車に乗る必要がある方なら、しばらく乗らないという選択肢をとっても、そのうち必要に駆られて乗って、またぶつけるパターンです。 それならぶつけるのを覚悟した上で乗って乗って乗りまくり、技術の向上に努めた方が良さそうです。 今後ぶつける回数を減らすためにも、乗って慣れましょう。 事故には気を付けて下さいね。 旦那さんには正直に言っておきましょう。 隠されてて後から気づくと嫌な気持ちがします。 うちも嫁さんの運転が下手くそで、大好きな新車で買った車をガンガンぶつけられました。 そのたび10万20万出して修理してましたが、さすがに修理費がトータル100万を超え堪忍袋の緒が切れて、嫁専用の軽自動車を買い足した経緯があります。 嫁専用の軽ですら既に修理費は50万を超えましたが(笑 とりあえず謝って、ゴメンネ~と甘えておきましょう。

運転しないつもりなら・・・

041
匿名係長
正直に言ったほうがいいんじゃないですか? 隠し通して修理しても嘘嫌いのトピ主さんだったらいつまでも気が重いでしょ?

直してもまたすぐ傷つけそうな気が・・・

041
aquino
トピ主さんは運転歴が浅いんでしょうか? 車は新車ですか? 普通は、免許取り立てだったらどうせ擦って傷物になるから、 安い中古などでしばらく習熟運転するものですが・・・ 擦ったことは、正直に話した方がいいでしょう。 トピ主さんの性格から言って、秘密を抱え込むことはストレスの元になりそうです。 その上で、どうせまた擦るからしばらく修理しないでおきたい、ってのはどうでしょう。 ご主人の大切な車で、見映えが悪いからどうしても直したいというなら別ですが・・・ こんなことを言ってはなんですが、傷だらけの車というのは、周りの車から恐れられます。 運転が荒いorよほどの下手くそと思われて、近づくのはヤバイと思ってもらえるのです。 なので、少なくとも他車との接触の確率はかなり低減できますよ。

私も似たようなことが…

041
独身の時に自損で数回車を傷つけました…。 うちは車に関しては親が、という家だったので父に報告しなければならなかったのですが、気性の荒い人でしたし怖くてたまらなかったです。 トピ主さんは嘘が苦手でいらっしゃるということですし、大変な勇気は要りますがご主人に話した方が楽ですよ! いつバレるかハラハラする方がつらいですし、後でバレて悔恨が残る方が問題だと思いますし。 本気で落ち込んで反省しているのを態度に出せば、きっと大丈夫ですよ!

私なら

041
クリーム
正直に言い、謝ります。 物事には、敢えて言わなくても良い事と、正直に言った方が良い事があると思うのですが、今回はご主人に正直に言い、ご相談された方が良いかと思います。 何度か傷を付けてしまっていて、今回も‥。出来る事なら自分で解決してしまいたい!というトピ主さんのお気持ちもすごく良く分かります。 誰しも失敗して、怒られると分かっている事をわざわざ自分から言いたくはないですよね。 でも、ご夫婦間での隠し事で一つも良い話を聞いた事がありませんよ。 言う言わないはご自身の判断ですが、ご主人が大切にしている車を傷つけてしまった事はきちんと謝った方が良いのでは? もし逆の立場で、トピ主さんの大事な物を傷つけられて、目立つ傷だけ直してバレなければ良いと黙っていられたら‥如何でしょうか? 今回正直にお話して、今後同様な事をしない為にはどうしたら良いか、ご夫婦で建設的にお話し合いされた方が良い方向に向かうと思いますよ。 落ち込まれて、気が重いかも知れませんが、もしお話される気持ちになったら誠意をもって言ってみて下さい。きっと分かってもらえると思いますよ。

一生隠し通せるのなら

041
たくちゃん
でも無理だろうから素直に怒られましょう。 その方が楽ですよ。

話そう!

くらげ子
こういうことは隠してたってばれますよ。 怒られるから黙ってるって小学生じゃないんだから。 ウソをついたり秘密にしたりが重なると信用を失います。 「またぶつけちゃった・・・ごめんね。」じゃダメですか?

正直に。

🐱
ねこ息子
車をすったりすると旦那様は怒るのですか? 私の妻も運転が下手です。 こすったりしても妻に怪我がないか、相手がいたら相手様に怪我がないかをまず心配します。怒っても傷はなおりませんから。 正直に言いましょう。 今後もこする可能性があるのだからちゃんと話をした方が良いかと。 次にこすっても内緒ですか? 怒られる心配があるのなら覚悟してきちんと話しましょう。 お金の事もあるかもしれませんが、大きな事故になる前にきちんと旦那様に話して今後、運転をどうするかも話された方が良いかと思います。 人間は誰でも不注意がありますし、こするつもりで運転する人はいないですから。次からは今以上に注意して運転すれば宜しいのではないのでしょうか。

正直に話す

041
ai
怒られるのを覚悟で正直に話したほうがよいと思います。 トピ主さんのへそくりで払えるなら内緒にしておけばよいけど。 っていうか運転ヘタすぎです。 いつか人身事故をおこしそうですね。

隠して良いことなし

🐷
hoehoe
こういうのって、旦那さんの方からすると隠されるのが一番イヤです。正直に”ぶつけちゃった”と謝罪してくれたほうがいいです。 逆の立場ならどうですか?あなたのお気に入りの物を壊した傷つけたなんていうとき、素直に謝られた方が良くないですか? こういうときの対応って将来に渡っての信頼関係の問題になります。都合の悪いことは言わない、なんていう夫婦、長続きするわけがないです。 正直に話す、謝罪する。叱られるのが怖くて隠すのなんて、子供の教育上でも良いとは思えませんしね。(トピ主さんにお子さんがいるか不明ですが・・そういう親の姿をみて、育ちますからね。都合の悪いことは親に相談も報告してこない子供になる可能性大。) 最後に蛇足。 どの程度の傷かわかりませんが、もし買い替える時が来たら、下取り額査定の際に指摘されることもあります。(もちろん下取り額が下がります。) いずればれる嘘です。墓場まで持って行けないと思ったほうがいいです。

重荷を背負うより、怒られた方が楽だよ

041
小染
>ちなみに私は嘘が苦手です… 怒られたって、重荷を抱えるのよりいいでしょう。 せいいっぱい怒られましょう(笑) それに、絶対ばれるって!! 私は、ペーパードライバーを脱出しかけです。おまけに半年前に新車を買い換えたばかりなので気を使う! いっそ夫が先にこすってくれないかと願っている自分がいます。 私が前の車をこすったときは、あえて言い訳せずに、夫よりも激しく凹んだ振り?をしました。 なぜか、「しょうがないよ。人にぶつかったわけじゃないんだし」と慰めてくれました。そういうもんかも。 言い訳や逆切れは避けましょう。 素直に謝って(謝る必要があるのかなとも思ったりするけど)、修理に出しましょう。 小さなキズはあって当たり前!車は必需品です。 お互いに、事故のないように安全運転には気をつけましょうね。

私も嘘は苦手ですが。。。。

041
アメリカ永住
10日ほど前、夜ダンスに出かけ人通りの少ない田舎道 カントリーミュージックを ボリュームぱんぱんに出し聴きながら頭の中でダンスのステップを踏み 良い気分で家に向かってドライブしていました。真夜中近くでした。 すると、いつから後をつけていたのか ハイウエーパトロールの赤青等ののピカピカ点滅のライトがバックミラーに入りました。 55マイルのスピードのハイウエーを70マイルのスピードで走っていたのでした。(65マイルが最高限) 運運転免許証をみて えっ といった感じで生年月日を確認のためかきかれました。 歳には見られたことがない70代のシニアです。 $165の罰金でした。 非を認めてチケットにサインし郵送の選択があり 直ぐ送金しました。 これが初めてではありません、しかし夫には秘密です。

打ち明けましょう

😣
モモ
トピ主さま。 たとえ怒られたとしても打ち明けたほうが良いと思います。 私も一昨年免許をとってボコボコぶつけました・・・ 今の車はボコボコにして上手に運転出来るようになったら買い換えよう!と話し合いました。ちょこっと怒られましたが、仕方ないです。 私もウソはつけず&ぶつけると動揺して直ぐ携帯に連絡をしてしまいます・・ 私も反省して運転を自粛したら更に下手になってしまいました。 お互い頑張りましょう!

秘密を持たない

😉
老夫婦
夫婦で秘密を持つ必要なんかありません。 ご主人が“怒る”なんてことでしょうか。 形あるものは崩れるのが世の常です。 大切なのは、今後大きな事故を起こさない ことです。 大きな事故もご主人に黙って済ませますか? そんなことはできないでしょう。 勇気を持って告白しましょう。 その後の清清しさを実感してください。

黙って修理します

041
困りましたね
同じく主婦です。何度も傷つけた経験があります。 私だったら、目立つところだけとりあえず、 夫には黙って修理しますね。 その後、へそくりを溜めて、他の箇所を修理しますが。 しなくていい夫婦喧嘩は避けたいですから。

大丈夫よ!

😀
ちぃ
素直に話せばご主人様は怒らないと思いますよ。下手に隠すと余計に怒られちゃうと思います。 実は私も以前ぶつけて2.3日黙ってましたが、素直に謝ったら許してくれましたよ。 家は凄く車の洗車とか時間かけて洗うので、(隅から隅まで)下手な小細工なんてしたら、ばれてしまうからです。 頑張って素直に、謝りましょう。

まず、トピック主さんがすることは

😢
てめっくす
ご主人に事の次第を誠実に伝えることです。 その上でご自分のヘソクリですべての傷を修理するよう、板金屋さんに依頼してください。 次に、ご自分の免許証を所管の警察署に持って行って、返納してください。 あなたは、公道を運転する資格はありません。 路上の塀が異常なしとか、目立たないのでそのままとか、運転を自粛すればとりあえず罪滅ぼしになるという 態度は、同じ道路を運転し、子供と手をつないで歩かざるをえない私たちにとっては大変な恐怖です。 くれぐれも運転を再開しようとお考えにならないよう、心からお願いします。

ちゃんと怒られておいたほうがラク。

041
わかります
黙ってやっちゃうと~ 車をぶつけた、プラス隠して修理した、という二重の後ろめたさを抱え込むことになります。 しばらくしてやっぱり抱えきれなくなり素直に謝ろうとすると、二つセットで告白しなきゃいけなくなります。 旦那に怒られるの、私も嫌だからよくわかりますが 先に正直に言って、怒られてから修理に出したほうがいいと思います。 あんまり怒られないといいですね…

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
落ち込み子 トピ主
トピ主の表示が出ていなかったらすみません。 皆さん、こんな私にご意見ありがとうございました。厳しいレスも、励ましのレスも、とても有り難く読ませて頂きました。 私はペーパードライバーでしたが、子供が産まれてから運転する様になり、1年以上経ちます。 今回は初めての道で、細い所で対向車が2台来てしまい、私が後ろに下がる事になり、待たせている焦りもあり擦ってしまいました。 トピを立てた後、皆さんからのレスを読むまでは、翌朝一番に修理屋さんに行こうと、ほぼ決心していました。 けれど皆さんからのレスを読むと、ほとんどの方が「話した方がいい」というご意見…。はっとしました。くらげ子さんのおっしゃる様に、怒られるから言わないなんて、本当に子供の教育に良くないですよね。 将来隠し事をする子供になってしまう…。考えただけでも悲しいです。 やっぱり勇気を出して夫に言おう!そう決心しました。

正直に言いましょう

041
imagine
嘘が苦手と自覚しているなら、内緒で修理にださずにまずは正直に打ち明けた方がよろしいかと思いますよ。 そうしないといつか不自然なことが発覚して「なんでその時に言わないんだ・・・」みたいな展開になってしまったら、やっかいですよ。 車のキズなんて直そうと思えばお金で解決できるけど、 夫婦の絆にキズが付いたら場合によっては一生修復できないかもしれない。 そんなリスクを負うべきではないでしょう。 もし金銭面の負担が大きいなら、錆防止の処置をご自身でやって見てはいかがですか? ひどい仕上がりになるでしょうが、業者に頼むより安上がりです。

トピ主です。夫が帰宅…

😨
落ち込み子 トピ主
夫に話そうと決心し…夜10時頃夫が帰宅しました。 ドアを開けるとすごく怖い顔をした夫がいました。 家の前に停めてある車を見て、夫が傷に気がついてしまったのでした。 どうやって傷つけてしまったかを話し、昨日のうちに言い出さなかった事を謝りました。 そして、見積もりを出しに行った事(内緒で直そうとした事は言わず)を言うと、 夫は「もうお金がもったいないから修理は出さないよ」と言いました。 今回が初めてなら、夫は怒らなかったでしょう。 でも私は何度も擦ったりぶつけたり……怒って当然ですよね。 それでもやっぱり、隠したりせず、本当の事を話せてよかったです。 これは本当にレスを下さった皆さんのおかげです。 今後の運転についてですが、何人かの方のレスにあるように、私はもう運転するべきではないしれません…。今後のことについても、夫とよく話し合ってみたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧