本文へ

開店前の個人エステ

レス17
(トピ主 2
041
どらコロ助
トピを開いて下さってどうもありがとうございます。

この度、美容室内に個人エステを開業するものです。
独身時代にエステ関係の仕事に就いていた事もあり、民間資格を取得しております。
また、美容学校でもエステに関して学んでおりますので技術・知識には自信があります。

まだ開店準備段階です。
機材、美容材料は全て揃えて、メニュー(値段)、内装の準備は出来ていて、今は、開店前の総仕上げ段階です。
いざ開店前になると色々と不安が募ってしまい、まだまだ心の準備が完全ではありません。

そこで、個人エステに現在通ってるもしくは、通った事のある方、個人エステ経営されてる方または、されてた方にご相談です。

例えば、通った事のある方、もしくは通ってる方は「ここのお店、こうだったらいいのになぁ」とか「こんな接客嫌だなぁ」とか参考までにアドバイス下さい。
また、経営関係で、初心者のわたしにアドバイスありましたらよろしくお願い致します。

わたしの周りには色々と協力して助言などをしてくれる頼もしい方々がいてありがたいのですが、小町を閲覧している方々の意見もお聞きしたくトピを作成しました。

長文を読んで下さってどうもありがとうございました。
ご意見を御待ちしております。

ランキング

レス

音を気にして欲しい

🎶
みそじん
美容室内ということなので、完全シャットダウンできないと思いますが…できるだけ、音を気にしてもらえれば嬉しいです。 ゆったり気持ちいいときに、子供の泣き声+それを怒る親声の効果音はいらないんです(涙)。 あ、↑はショッピングモール内の話です。 あとはウトウトッとしたときに放置してもらえれば嬉しいです(笑)。 ところで、「個人エステ」はフェイシャルのみですか? ボディがあるかによっても答えが変わると思いますよ。

個人的意見になってしまいますが・・・

041
もちゃ
私の通っているサロンは、白衣・黒髪で上品なエステティシャンです。髪をまとめるのにもシュシュなどは使わずシンプルにされています。化粧品などの勧誘もありません。 そんなところが気に入っています。 自宅近くにも個人経営のサロンがあるのですが、派手な服装、茶髪に派手なシュシュと外見が下品な感じがし、足が向きません。

値段が安くて技術がうまい

041
アレン
私の行っている個人エステは、7年間エステに勤務していた人が家を新築し、一部屋をエステルームにしました。 その人は、他に仕事を持っているのでアルバイトで行っているようです。 頭からつま先まで全身をアロママッサージしてくれます。顔のパック、眉毛も整えてくれます。 値段は2時間コースで6200円です。 あまりに気持ちよく、体調もよくなるので月に2回は受けています。 海外旅行のたびにいろいろな国でエステ体験をしましたが、しょせん観光用です。 やはり腕のよいことが一番求めたい条件です。それに値段が安かったら言う事はありません。

接客態度

041
ボディエステ
以前一度だけ、お試しコースに行ったことのあるエステサロンですが、 言葉遣いが?でした。 オーナーが自分より年上と言うことは一見して良くわかりましたが、 初回にもかかわらず、 あまりにもくだけた言葉遣いで不快でした。 客と店主という関係だけは忘れて欲しくないですね。 最低限の敬語は常識かと思います。

私の通うエステ...

🎶
がくとくん
時折、タバコの匂いがするんです。 ネイルサロンもエステも禁煙にして欲しいです。 控室みたいな所で休憩にスタッフさんが吸ってるのかなぁ~? ちょっと、ありえないんですけど。 田舎でエステそんなに無いので変えられない(涙)。

私の場合:個人的なことを詮索されるのが嫌でした

041
エステル
某有名美容家系列の個人エステに行ったことがありますが、技術は高かったけれど、2度と行く気になりませんでした。そこは古い団地内の個人宅にあって、高級エステメニューとつりあわない建物間取りで、どうしても生活感がありました。また個人営業が長いせいか、初めての私にも常連の友達?とういうような接客で、家族や経歴のことなど、色々言いたくないことまで聞こうとするので、うんざりしました。聞いてないのに彼女の子どもが小さい頃から勉強できて、医学部なんて聞かされても、誰を気持ちよくしてるの?と言う感じでした。長い時間、間がもてないかもしれませんが、個人的な詮索、自分の自慢は嫌がられると思います。美容室内なので、家庭のリビングの片隅とは違うとは思いますが、ゆったりとゴージャスな気分になれるインテリアだとまた行きたくなります。客が長いこと見つめることになる天井やうつむいた姿勢時に見える床も工夫があると素敵ですね。 以上参考までに。

キャパ以上の客をとらない。

041
こおろぎ
以前、通っていたエステですが・・・ スタッフが対応しきれないほどの客をとっている日と、暇な日というのがあまりにも差がありますぎました。 こちらはゆっくりと癒されに行くのに、忙しい日は担当のスタッフの指先から、客をどう回そうかとピリピリした感じが伝わってくるし、作業が荒くなってくるし・・・ 仕事を新人に回すと、機材を顔に落とされたり、口や鼻につっこまれたり。 施術が終わって帰る時は、「こんな忙しい日に来てしまってごめんなさい」と思うのと口が一緒に動く事がしばしばありました。 暇な日は、本当に丁寧でゆとりを持って、癒されるんですよ。 売上も大切だと分かってはいるんですが、ピリピリするほどキャパ以上のお客はとっちゃいけないと思います。

両方を掛持ち?

041
蓄膿庫
美容師の合間にエステをなさるの?  手は荒れてませんか? タオルは、頭と顔を別にして下さいませ。パーマ液の匂いがしませんように。 手の匂い(タバコ・料理)、タオルの匂い、部屋の匂い、化粧品の匂い、顔に息が掛からないようお気を付け下さいませ。 化粧品のセールスは、度が過ぎませんように。 世間が不景気だと、エステは贅沢。と思われがちなので「〇〇さんも来る」とは口外しませんように。 生意気を申しました。

親切と失礼は紙一重

041
ぴえ3
エステや美容院って、体の悩みを話しますよね。 それでちょっとでもえらそうに、わかった風に説明されると、 自分から相談したにもかかわらず、 あーもー行きたくない!って思ってしまいます。 ワガママな客の典型ですね。 先日妊婦向けのマッサージサロンに行ったのですが、 「体重増やしすぎない方がいいですよ」とかうるさくて。 こっちはリラックスしに行っているのに…と閉口してしまい 言っても私、標準内ですから! 先生には褒められてますから!とイラっとしてしまいました。 そんなこと、初対面のマッサージ師さんに求めても仕方がないのにね。 一方で長く通ってる美容師さんからこっそり聞いた話ですが、 「お客様には白髪とか、はげとか、 直接的な表現は絶対しないのよ、 白いものが、とか、このあたりが、って言うのがコツなの」 とのことで。 言われるまで気づかなかったけど確かに!と思いました。

ご回答、どうもありがとうございます。1

041
どらコロ助 トピ主
参考になるご意見、本当にどうもありがとうございます。 私が開業する個人エステは、その日の状態に合わせたアロマオイルで足裏から首までの全身リンパマッサージとお客様の用途に合わせたフェイシャルケア&マッサージです。 基本は、低価格でサービスを提供します。 日々のストレスから解き放たれて、更なる美しい美と心を目指してもらおうと考えております。 化粧品や器具の勧誘は一切致しません。 ある程度空気を読む接客を努めます。(お客さまには、心地よい時間を提供したいのであまり空気の読めない接客は失礼ですので…) 美容室の音はあまり聞こえない様な造りにはしましたが、隣の部屋なので若干聞こえてはしまういますので、 心地よい癒し系の音楽を流すように心がけます。 エステの備品・タオルなどの衛生用品は、美容室で使うものたは全くの別です。(もちろん、洗濯も別の洗濯機で行います) 内装は、和風をベースにしております。 照明は蛍光灯程の明るさではありません。 2に続きます。

ご回答、どうもありがとうございます。2

041
どらコロ助 トピ主
長文で申し訳ありません。 また、医学関係の資格を持ってないので自分の知識の押し売りはしません。 あくまで、癒される至福の時間を提供するのが主ですので。 もし、美容の事を質問された場合は、あくまで軽くアドバイスは致しますが… 言葉の受け方は人それぞれありますので、接客には誠心誠意尽くそうと考えてます。 施術師のわたしのみでひとりのお客様の施術を行います。 なにぶん、わたし一人での接客になりますので、一日2人の方の施術が限度ですね。 引き続き申し訳ありませんが、エステに関してのご意見を何でも教えてください。 また、みな様方は、エステは一週間のうち何曜日の何時ぐらいに来店されているですか? 参考までに教えて頂けるのであれば幸いです。

エステに行く日

🎶
がくとくん
週末に予約を入れることが多いです。(木・金曜日) 時間は夕方6時からとか。 私もそうですが、仕事をしている人はやっぱり週末に行きたいんじゃないかな~? 私は仕事の帰りに行くので、平日の週末が良いですね! (土日はわざわざ出かけたくないから) 逆に、専業主婦の方々は平日の日中にお見かけしますよ。 (結局、いつでも混んじゃいますね...。) トピ主さん、頑張ってください!応援してます

個人エステ行きたい

🙂
yomiuriko
>エステは一週間のうち何曜日の何時ぐらいに来店されているですか? 職場の横にエステがあった時には、仕事が終わって18時から1時間、 転職してエステが遠くなったら、土曜か日曜の午後に時々行ってました。 事務職ですが、平日15時頃予約してその日の肩こりをデコルテマッサージで取ってもらいとても良かったです。 ただそこは勧誘が激しく、行かなくなりました。自分でお肌のケアをしても限界があるので 個人エステを探しています。こんなサロンがあったらいいな、と思うのは、 ・エステの間、会話はいらない。(楽しい時もあったけど、結局面倒になる、ただリラックスしたい) ・住所、電話番号とか聞かない。チケット制とかもない(良い所なら何度でも自分から行く) 顔と顔が近付くのでマスクでもしてくれればうれしいです。技術や清潔さはもちろんですが、 価格的にはアレンさんが行っている、2時間6300円というのは魅力です。

長年通ってますが

041
ころころ
長年個人経営のエステに通っています。 個人経営ですがスタッフさんが2名ほどいらっしゃいます。 まつ毛パーマなんですが立ち上がりが気に入らない。 ・・でも長いお付き合いでスタッフも変わらないのでクレームがつけられないもどかしさがあります。 個人経営だとこれから長いお付き合いになると思いますが、こういったクレームを言いやすいシステムにして欲しいなぁと思います。 あと施術ですが、私は香港のような荒治療のようなエステを日本でやってくれるところはないか?と期待しています。 ニキビを潰してくれたり(でもあとは残らない)、痛い位に毛穴の老廃物を出して1ヶ月はお肌がつるつるになったり・・。 この位のことをして欲しいと思っています。今の日本のエステはとにかくトラブルが起きないように優しすぎて、たんなる癒しの場所のみになってしまいました。 それだと不景気になるとあっという間に行かなくなってしまうので、このエステに行かないとお肌の調子が悪い・・。位の施術の技術を身につけて欲しいと思います。 頑張ってください!

リラックス出来る環境

041
うさぴょん
私が以前通っていて行くのを止めてしまったところの悪い点 ・施術部屋が狭く、その上並んで行うのでリラックスしにくい。 ・行くたびに化粧品を進められる ・欲しくもなかった化粧品、断ったつもりだったのに、何故か購入する意思があると思われて、エステで使用されてしまった。結局購入するはめに。友人の友人だったため文句が言えず・・・。 特に嫌だったのが化粧品を売るための勧誘ですね。 どうやって断ろうかといつも悩みました。 今度はそういう勧誘の無いところに通おうと思っています。

お休みが中心

🎶
みそじん
エステの場所が定期圏内ではない隣り駅(しかも乗換え)なので、休みの日に車で行って、スーパーで買い物して…がコースとなってます。 午前~昼にエステ→買い物して帰って一息ついたら夕方、が理想ですね。 木・金でも構わないのですが、そうすると定時に会社を出て駆け込まないと受付に間に合わないので。 飲み会が入りやすい曜日だから、というのもあります(笑)。 前回“騒音”について書きましたが、他の人のレスを見て「会話が少ないお店」も重要ですね。 以前個人エステに行ったことありますが、静かな癒しというよりも、お喋りして発散! を売りにしている感じでした。 「普段上の人ばかり相手しているから、みそじんさんは若くて(会話が合って)嬉しい」とか。 あ、一つだけお願いが。 癒し系音楽とありますが、オルゴールはやめてください。 あの高い音が嫌いなんです……。 せせらぎ音とか野鳥の鳴き声とかクラシックとかの方が嬉しいです。

がんばってください。

🐱
匿名
過去の類似トピを紹介します。 「エステ・リラクゼーション店によく行く方に」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1129/158314.htm 「どんなマッサージサロンが理想ですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0731/196551.htm ↑私が過去にレスしたのは下のトピックの方です。ご参考になれば。 「エステ 経営」など、「経営」のキーワードで小町内検索すれば、過去の類似トピがまだ出てくると思います。 エステサロンに限らず、マッサージ店や整体、整骨院、美容院などの、「経営」に関するトピを見かけました。 たくさん検索して、たくさんトピを読んで、参考になさるといいと思います。小町の過去トピは情報の宝庫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧