本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 触診なしの医者が多くないですか?病院選びの決め手は何?

触診なしの医者が多くないですか?病院選びの決め手は何?

レス32
(トピ主 3
🐷
どんぐりぶた
話題
ずっと気になっていた事です。

胃腸の調子が悪くて行ったのですが、先生はパソコンに向かいっきりで話を聞き、最終的に「お薬を・・・」みたいな感じで終わりました。

昔のお医者さんは必ず触診し、その行為によって多少なりとも安心感を得られました。特に消化器系は触診である程度わかるとも聞きました。

知人も同じ事を言っていました。
言葉のやりとりだけで「風邪」と決めつけ、マスクを取る事もなかったと・・(つまり、喉をみていない)驚きました。

そして薬ばかりがやたらと処方されます。

その都度病院を変えてみたりしますが、似たりよったりでなかなか信頼できるお医者さんに巡り合えません。

皆さんは何を基準にかかりつけのお医者さんを決めましたか?

ランキング

レス

激しく同意します。

041
すずらん
同じ事を感じていました。 近所の内科に通いだして2年ですが、始めの頃はまだ触診してました。 つい最近風邪で行ったところ(2回) 全く触診せず、コンピューターばかりみて コンピューターが決めた診断を下されました。 不信感いっぱいです。 もっと自分に自信を持っていただきたいです。 治らないし、違う病院に替えました。

医者選び

😉
にゃこっち
 私がいま気に入ってる(?)医院は 1.こちら側の話(症状の説明)をしっかりきいてくれる 2.こちらの話に基づいて「こんな可能性があるね」とはなしてくれる 3.触診。必要があればその他検査 4.総合的判断(診断) 5.日常の過ごし方 6.今後の経過  すごく丁寧です。一番の決め手は「ひどい風邪(インフルエンザ)」とおもって受診した際に「亜急性甲状腺炎」であることに気づいてくれた事ですかね!  後にネットでしらべても「大概は甲状腺炎と気づかず、風邪薬の処方をされる」とありましたので、尚の事「いい先生に遭遇した!」と思い、いまではちょっとの風邪でもその医院にいってます。  ただ、1点だけ残念なのは血液分析を医院内で出来ない事ですね。当日のうちに結果がわかればいいのですが、4日位待たされるのでイヤですね。  まぁ、先生の目論見を外れた事が今のところないのでいいんですが(笑)

大事なことが抜けています

041
vsepr
治ったんですか?治らなかったんですか? もちろん本来は触診するのが望ましいところです。 しかし、あまりに軽微な症状や典型的な症状、流行している症状であれば、 とりあえずの診断でお薬を出しておいて数日後に再診していただき、効かなかった時に本格的な診察をする、というのは、 忙しい外来をどうにか回していく技術の一つだとも思います。 風邪が流行っていて、同じ症状の患者さんが沢山いる時に、 新たな同じ症状の方がいらっしゃったら、9割以上は風邪です。 であるならば、マスクをとって、あえてウィルスを撒き散らし、 次に診察室に入ってくる患者さんに伝染させるリスクを犯す必要性はあるのでしょうか。 5時間待っても文句一つ言わなかった昔の患者さんと違い、 今は1時間も待てば苦情の嵐です。 そういう中で診療を行っている医師たちは、 決して身体診察を軽視しているわけではなく、 問診と経過を重視しているのだとお考え頂ければ幸いです。

触診の長所短所

30代医師
 医師の中では若手・若造の年代です。  触診は、必要な時は行っています。ただし、 ・世代によりますが、不要な触診(⇒セクハラ)と感じる方がいる ・病状によっては、触診に必要な体位を取るのが苦痛なことがある ・触診に代わり、聴診器・エコー・Xp・CTなど、より詳細で必要な情報を得ることができる機会が増えている 等の理由で、触診は必ず行うというわけではありません。  また、昔は医師の信用が厚かったのか、今の医師の信頼度が低いのか、初対面の方に触診や聴診で素肌にじかに触れると嫌そうな顔をする方も…。  ただ、救急外来でいらっしゃる方には、嫌がっても「恥ずかしがってる場合じゃありません!」といって触診しています。  あと、不安そうな顔をしている方には、触診で落ち着きそうだなと思ったらあえて触診させていただくこともあります。  でも、パソコンと睨めっこはダメですよね。。。

病院と診療所

041
うみ
もしかして風邪、胃腸炎程度で大きな病院に行ってませんか? 大きな病院は外来が混んでて簡単そうな病気はさっさと終わらせないと回りません。 先生も困ってますよ。簡単な病気はかかりつけの診療所、なにかあったら病院に紹介ってのは厚生省が誘導してることなのでしかたありません。 まずは地元の小さな診療所に行かれてはいかがですか?

もしかしたら、いいことなのかも

💰
経済観念に乏しい医師
患者さんは、診察室のドアを開ける時から診察用のイスに座るまで、実に多くの情報を与えてくれます。というか、見る医師が見ればわかります。 その上で、自覚症状を聞けば、診断がつくこともかなりあります。 触診や、咽頭部の診察、あれは、保険診療上、加算の対象になります。実は医師はそんなに診療点数に詳しくなかったりするのですが、診察には看護師も立ち会っていますし、カルテにも書きますから、やはり請求金額が増えるでしょう。 触診で安心する患者さん、そうしてほしそうな患者さんには、必ずしも必要がなくても触診しますが。 薬は、逆に欲しがる人が多いですが、最低限でいいという方には最低限にしています。でも、「薬は特にいらないから、家に帰って栄養のあるものを食べてよく寝なさい」と言ってイソジンうがい薬だけ出すと、なんだかそれも物足りなさそうな反応をされますが。

ちなみに

041
うみ
私は消化器系の医師ですが大きな病院(専門分化された)に勤めていた時に紹介でもない患者さんが来ると「イラっ」としたものです。まあ、きちんと診察はしましたが でも同時期にバイトで診療所に行った時はそういう患者さんを普通に診てました。 診療所:基本なんでも診る。重篤な疾患なら病院に紹介。 小さな病院:診療所に準じる。 大病院:上記の医療機関からの紹介状を持ってきた重篤な患者のみ診察。 医療機関にはこのような色分けがあるわけです。色々変えてみるならまず信頼できる診療所を探してみてください。

医師です

041
科は違いますが
科は違いますが医師です。 軽度の胃腸障害であればそんな程度の診察になるかと思います。 たしかに昔は触診もしましたが、このケースでは得られる情報はあんまり多くないと予想。 むしろ女性患者の場合は「胃腸の具合がわるいだけなのに、胸を聴診された」とか「前の先生は触らなかったのに、この先生には触られた」と大騒ぎするケースがあり、一方的に男性医師を悪者とする警察や裁判官も多く、基本的に「触らない」のがスタンダードになるでしょうね。ときにはそれで情報不足が発生するかもしれませんが、それは医師の責任とは考えたくありません。(世間は医師の責任にするでしょうが) ちと脱線しましたが、耳鼻科や小児科では喉を見るでしょうけど、一般的な大人の胃腸障害で喉の所見はあんまり意味がないです。

わかります!

🐤
いんこ
触診もそうですけど、こちらの顔も体も ろくに見ることなく、ずっとパソコンをいじってて 「ハイ、薬ね」と言われる状況、ありました。 私も違和感をものすごく感じます。 自分がどんな状態か、きちんと向き合って見てもらいたいのに、 オマエパソコンシカミネェノカヨ!! と内心ムッとします。 だったらこっちもメールで症状説明するから、 薬だけ宅配便で送れよ、という なげやりな気分になりますね。 まぁ、私も二度とその医者には行ってませんが、 せっかくの小町トピなので、 巷のパソコン医者さんは、どんなつもりで診察しているのかを、 分かる方にご説明いただければなあと思います。 タダの風邪でもじんましんでも、 本人はつらいし、つらい自分を見てほしいんです。 病人の気持ちをわかってないお医者さんが 増えて欲しくないです。

モンスターとか自意識過剰が多いからね

😑
まーそのー
どんな規模の病院に行かれたかわかりませんが 医師がやりとりを全部入力しなくちゃならないなら 結構大きい病院だったのでしょうか。 いきなり、大きい病院に 自らの足で赴き 長時間待ってて平気な人ですから 重篤な病ではない、という診断も 間違ってないと思いますが。 私は大腸ガンやりましたが 触診で確定診断はされませんでした。 触診はありましたが、結局は CT撮ってみてからの診断でした。 ある程度わかる、の程度問題だと思います。 触診だけで腹切る言われたら 結果オーライでもなかなか… ご不満なら、その病院はもう行かなければ いいだけの話で、 病院を変えるなら どうせ院外処方でしょうから 薬ももらわなければいいのではないでしょうか?

なんででしょうね

🙂
にゃん
そう言えばそうですね、もしかしたらセクハラとか 触り方がいやらしいとか騒ぐ人のために基本触らない方針に 変えたのかもしれませんね

病院だからじゃないですか?

041
こっこらぶんど
持病があり、20年近く大学病院に通っています。(月2回程度) 確かに、最近の若い先生は検査のデータを見るだけで触診することはあまりありません。 しかし、娘のかかりつけの内科医院では、聴診器をあてたりお腹を触ったり しっかりと触診してくれます。 病院と言われるところでない、個人医院をあたってみたらいかがでしょうか。

全くもって同感

😨
metabon
私もそんな医師に遭遇したことがあります。 昨年、インフルエンザが猛威をふるっていた時期でした。 子供からうつされたなぁ・・・という状態で、かかりつけは遠いので近くの初めての医院で受診しました。 看護師が一通りの問診をし、検査もし、名前を呼ばれて医師の前に座ると 即座に 「私はこういうものです」 と立派な肩書きのある名刺を渡されました。 唖然としてるうちに医師は看護師に答えた症状をPCへ打ち込み、検査の結果を見て 「インフルエンザですから、看護師から薬の飲み方などを聞いて」 と言いました。 咳も出てるし、喉も痛いと言ったのですが・・・胸の音も聞かず、喉も見ず、つまり私の顔一つ見ることもなく”診察”が終わりました。 こんな医師は初めてだったので、稀なタイプかと思っていました。 このようなトピが出るということは、稀ではなかったのですね(苦笑) なんだか自分が機械のように扱われた感じでした。 もうそこには行きませんけどね。

レスありがとうございます。

🐷
どんぐりぶた トピ主
お医者様からのコメントも入っているようですので、いい機会ですから少し感じた事を言わせて頂きます。 私達患者が病院に行くという事は、緊急の発熱などの時以外は「意を決して訪れる」という事が多いのです。 ずっと悩んで、何か重い病気なんじゃないか・・何か悪い物でも出来ているんじゃないかとドキドキしながら行くわけです。 それをパソコンをパチパチうちながら、ろくに顔も見ないで「とりあえず薬で様子を見ましょう」・・・。 医師側からすれば大体話を聞いた上でたいしたことないとの判断なのでしょうが、せめて顔色くらいみてよという感じです。(全ての医師に対してではありません) 行く時よりも、帰り道の方が不安になります。 本当に何ともないのかな、、と。馬鹿げてませんか? 医師にとっては、何百人、何千人のなかの一人でしょうが、一人一人が不安を抱えた生身の人間なんです。 安心感、信頼感を感じられる医師であってほしいです。それが一番の願いです。 気分を害された方がいらしたらすみません。

🐷
どんぐりぶた トピ主
すみません。。 病院では?とのご意見があるのですが、3か所行きましたが、すべて診療所です。 知人がマスクを外さず終わった診療所というのは、真面目な話、診療時間1分です。 その時のやりとりは 医師・・「どうしました?」 知人・・「頭がいたくて・・」 医師・・「おそらく風邪ですね。お薬を出しておきます」終わり。。。らしいです。 また、診察を受けた時に説明のなかった薬が処方される事が多く、単なる風邪でも、会計の時に受付で「これは炎症を抑える薬、これは痰を出しやすくする薬、これは痛みどめ、咳を抑える薬・・」と一通り出されます。 私は個人的に、痛み止めは使うことなく済んでしまうので欲しくないのですが、黙っていると「出されてしまう」ので困ります。いちいち「いらない」と言うのも面倒な時もあり、診察の時に、「こういうお薬を出しますよ」と言ってくれるとありがたいです。(勿論、きちんと説明して下さる医師もいました) 薬の出し過ぎの件は周りの多くの人が言っています。 そして、薬を出したがる医師はあまり評判よくありません。

あまり意味ないんでしょうね

041
ふう
そんなものじゃないでしょうか。 ほとんど触る事はありませんね。 データのPC画面ばかりで顔もろくに見ないお医者さんもいます。 でもそれでわかるんでしょうね。

胃腸の調子が悪くて触診します?

🐱
そらまめ
普通、どんなふうに悪いのか訊いてお薬を処方→治まらなければ検査って流れだと思いますが。 確かにPC画面しか見てないとムッとはしますけど。 どんぐりぶた様、 うちの近所(徒歩2分)のおじいちゃん先生がやってるクリニックに行かれると良いのに。 鼻風邪程度でも上半身素裸にひんむいて聴診・触診・打診フルコース。 あ、ついでに棒のついた三角のゴムみたいので膝もコンってやられます。 胃腸の調子も悪いとベッドでお腹も押されます。 私も含め、だから行きたくないって人も多いです。 詳しい情報お教えできなくて残念です。

レスを拝見して

匿名医師
「意を決して訪れる」 まさにそういう患者さんを、よくおみかけします 中には、よく来てくれました、という方もいます。 (残念ながらしばらく治療が必要な場合です。) しかし、ご本人が気にしているのはわかるけれど、医学的にあまり問題ない方もおられます。 失礼を承知で書けば  ・お年によるもの  ・もともと軽度の不調だったのが、ストレスで強く気になっているもの 例えばこういう方に、不必要な触診や高額医療機器を使った検査をすれば、ご本人は意外とご満足のようですが、適切な医療ではありません。 私も、すべての患者さんに何か思うわけではありません。ただ、トピ主さんが触診や咽頭診察にえらく信頼をおいていて、それをしない医師に対して「パソコンに向かいっきりな医師」と同列に語られるのに複雑な思いを抱いただけです

いましたねぇ

041
ふう
確かにそんなお医者様。それも15年ほど前ですが。 風邪をひいて近所の内科医院に出向いたんですが、症状を言っただけで[風邪ですね」と顔も見ずに言われました。 風邪だと思いますけどぉ、ふつう胸の音聞きませんか?気管支に関係あるんだし。 引っ越したばかりで近所の病院の良し悪しもわからなかったので次は行きませんでしたけど、数年後に通ってみたらなんか閉まってたようで、妙に納得してしまいました。 2年ほど前から、胃癌のため大学病院で手術、その後も定期的に見ていただいてますが、この間聴診器をあてられたのは一回だけです。 でも変だとは思いませんよ。触診はモチロンあります。お腹をね。 だってそうゆう病気ですもの。胸じゃなくお腹ですから、私の場合。 血液の検査や画像も見て総合的に判断していただいていると思っています。 どこを見ていただくかで、触診のあるなしも変わるかなと思います。

医者が聴打診しなくなった訳

開業4年目の医師
1.患者さんの希望 最近、女性の聴診はできなくなってきました。患者がブロックするからです。若い女性はともかく、中年以降の女性ですら、鎧(ボディスーツ)で身を守っておられ、聴診するなということか、と思ってしまいます。以前とある高校の健診で、一生懸命聴診をした医師が、セクハラで訴えられ、新聞沙汰になったこともあり、自ら胸をはだけてくる人以外は、ノータッチにならざるをえません。 2.時間の制限 総合病院では、後から後から紹介患者さんがやってきます。正直、風邪症状や胃腸炎程度で飛び込みでやってこられても、話を聞くのが精いっぱいで、じっくり聴打診している時間がありません。 3.診断技術の向上 今は診断技術が向上して、血液データ、画像診断が主流であり、聴打診の診療における有用性の比率が減ってきたことも要因です。つまり、昔は、小さな医院では聴打診くらいしか診断する術がなかったのですが、今やどんな診療所にでもレントゲン、採血、心電図、場合によってはCT等の検査ツールがあり、総合的に判断できるようになってきたからです。もちろん、聴打診が不要であると言っているわけではありません。

医者がパソコンモニターとにらめっこな訳

開業4年目の医師
これ、電子カルテのことですね。 ここ数年、お上の意向で、好む好まざるにかかわらず、多くの病院は電子カルテ導入を強要されるようになりました。紙カルテの頃は、ボールペン片手に、半身をひねって患者の顔を見て話を聞きながらカルテを書く、ということができましたが、さすがにパソコン画面を全く見ずに、患者の話、所見、診断、指示、投薬をすることは不可能です。 決してパソコンに診断を仰いでいるわけではありません。 電カル導入時は、多くの医師が、「患者の顔を見て診察しづらくなる」と反対しましたが、これも時の流れ、仕方がありません。医者も好き好んで電カル画面と睨めっこしているわけではない、ということをどうぞご理解ください。 今は電子カルテ過渡期ですので、医者が電カル入力に慣れて、全てブラインドタッチで入力できるようになるか、もしくは、さらに電カルの性能が向上して、画面を見なくても入力できるようになるかもしれません。そうなれば、また患者さんの顔を見ながら診察できるようになりますので、どうかそれまでお待ちください。

主様へ

開業4年目の医師
しっかりとした診察を希望されるのであれば、開業医、診療所で信頼できる家庭医(ホームドクター)を作られることをお勧めします。通いなれてくると、お互い気心が知れて、ちょっとした雑談ができたり、相談や薬の注文もしやすくなりますから。 総合病院の勤務医は、日替わりで担当が変わる、転勤していく可能性が高いので、ホームドクターには不向きです。 また、ここだけの話、総合病院の勤務医は、メインは病棟(入院患者)、検査、手術で、外来はおまけ、という感覚があります。 ですから、専門外来はともかく、新患(初診のいろんな患者が来る)外来は、いやいややっていることが多いです。また、病院によっては、専門外来が持てない、経験の浅い医師が担当することがあります。 当然、開業医でも当たり外れはあります。顔を1度も見ずに診察する医師や、説明もなく薬を処方するような医師は論外でしょう。 流行っているところが必ずしもいい訳ではありません。流行っているということは、患者数も多く、待ち時間が長く診察時間が短くなるということですから。待っている間に待合室で病気を拾ってしまう可能性もあります。

metabonさまへ

041
うみ
昨年の新型インフルエンザの時は特別ですよ。 医師もなるべくうつらないようにインフルエンザ疑いの患者さんとは距離を置いた診察をしてました。(というかそれが推奨されていました) もちろん私も検査でインフルエンザ陽性の患者さんには問診と処方だけしてました。 でも名刺を渡すってのはなんなんでしょうね

ハズレ診療所ばかりを選んでしまっていませんか?

🐴
あたり医師ばっかり
 診療所は、外見/外観、電柱の看板、駅の看板広告、電話帳の広告欄、それと最近はホームページで、自分の診療所の紹介をしています。それをチェックすると、アタリそうな診療所とハズレそうな診療所はけっこうわかります(病院規模だと難しいです。)  いかにも親切で話を聞いてくれそうな「ハズレ診療所」に、自ら行ってしまっているのではありませんか?  今、持病で2件、診療所に通っています。電子カルテも使ってます。でも、お書きのような事態は避けられています。  近くに、いろいろな意味でサイアクな医院がありますが、患者がよく来ています。深く考えずに来ちゃってるんだろうけれど、病院選びでわざわざハズレの病院を選んでしまう人も不思議です。

レスを見て思ったこと

💤
まっちゃ
「昔のお医者さんは…」と書かれているので、ちょっと年配の方とお見受けしました。 ・年齢的な衰えが出てきて、以前できたことができなくなる。以前より疲れやすい、体の不調も出やすい。それが病気ではないか不安になる。 ・考え始めると、どんどん気になって、若い頃なら「ちょっと」受診していても「意を決して」受診する心境になる。 ・周囲でご不幸やご病気の話も聞き、すっごく不安。 ・できれば、医学的な問題だけでなく、日常の不安感なども聞いてほしいし、できれば親身に共感して「大変ですね」とねぎらってほしい という可能性もありますね。

患者さんにうんざりする日

💄
わかいし
>昔のお医者さんは必ず触診し、その行為によって多少なりとも安心感を得られました。特に消化器系は触診である程度わかるとも聞きました。 昔は、触診以外にたいした設備がなかったし。 触診でわかる程度の病気しか発見できなかったし。 例えば、胃潰瘍が、早期胃がんが、早期大腸がんが、初期の肝炎(B型・C型・アルコール性・自己免疫性)が、過敏性腸症候群が、触診でわかりますかね? 軽い胃もたれ・軽い胃潰瘍で、胃を触っても特に得られる情報はありませんが、触って欲しいんですね? ボディースーツを脱いで、パンストも下腹部まで触診できるよう下げて、ベッドに横になって、何もないかも知れなくても上腹部から下腹部まで触診すればいいのかな? 明らかに風邪で、全身の様子や消耗具合から、抗菌薬を使わなくてもうがいで十分とわかっても、マスクを取って、診察室中に風邪のウイルスを撒き散らさないと気がすまないんですか? 薬がいらないなら、診察の時に言えばいいに決まってるでしょう。こちらから聞かないと言えないんですか?「薬は最低限で」と言われる患者さんもた珍しくないですよ。

質問に丁寧に答えてくれる医師のところに行きます。

🐧
はら
かなり、病院は厳選します。 トピ主様の言われるような、一切患者の目を見ないで話しする医師の所には二度といきません。 薬の質問をして、答えてくれない医師もいました。 きちんと目を見て話しをしてくれる。 説明に納得がいく=信頼できる ところを選びます。 外れに行けば治らないどころか手遅れになる事もあります。 情報を集めて、自分にあうところを探して下さい。 相性もあるので、評判だけではわかりません。

🐷
どんぐりぶた トピ主
現役のお医者様から沢山のレスを頂き、恐縮しております。 ご丁寧なご説明ありがとうございます。 電子カルテ(と言うのですね)や触診をしなくなった理由などよくわかりました。 以前住んでいたところで、かかりつけだった診療所の医師が、とても丁寧、親切、的確で素晴らしかったものですから、なんとなく比較して物足りなさを感じていました。 理想は「コトー先生」なのですが、、、汗 患者側様からのレスで、決め手となるのは「話をよく聞いてくれる人」とありましたが、私の周りの人たちも口をそろえて同じ事を言います。 いろんな患者さんもいてご苦労も多いかと思いますが、患者側からすれば、ちょっとした故障は、きちんと話をきいてくれるだけで半分治ったような気がするから不思議です。 そこのところよろしくお願いします。

丁寧すぎるのも大変ですよ

041
みどり
私は近くの個人病院へ通っています。 その先生は、懇切丁寧に様々な可能性まで含めて長々と説明をしてくれます。 元気な時は、そういう丁寧さが「いい」と思うのですが、病院って相当症状が酷くないといかないので、高熱で朦朧とした頭では「もういいから、早く薬を出してー」と思ってしまうこともあります。 そのため、夫に至っては、少し遠目の病院までわざわざ行ってます。あそこは疲れるからと・・・。 そういう人もいるので、診察時間が短くても説明が簡単でも絶対的にだめということはないと思います。 結局は相性なんでしょう。 ここと思われる相性のよい病院が見つかるといいですね。

医者の都合と患者の都合

🐧
mokomoko
駅前にある眼科クリニックの話です。 長らくコンタクトレンズ用の検診に通っていたところは、 リニューアルしてから対応がおざなりになってしまいました。 眼球の写真を撮って、「はいOKですね」で終わり。 それまでは、まぶたを引っ張って「上見て、下見て」 と診てくれていました。 で、不信感が募って別のクリニックを探していってみたら、 必ず触診をして、さらに初回はコンタクトレンズを長期間 使用することのリスクについても丁寧に説明してくれました。 この説明は、目から鱗でしたね~ 全く知らなかったもん。 医者によって、患者へ向き合う姿勢が全く違うようです。 医者も同じ人間。 聖人君子ではないのだから、仕事に対する姿勢も人それぞれでしょう。 医者が自分の都合を優先するというなら、患者も自分の都合を 優先するしかないです。 自分の都合で、医者を選ばせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧