本文へ

小学生低学年男児の嘘

レス7
(トピ主 1
🐴
雲海
子供
とぴを開いていただきありがとうございます。
知人の息子(小学生低学年)のことで質問があります。

僕すごいんだよといいたいのか、大人から見ると明らかに嘘とわかることを話すことがよくあります。
「宙返りできるよ」とか「サッカー、チームで3番目にうまいんだよ」とか。
やったことをやっていないとか、誰かを陥れるような嘘ではありません。
知人は、小さい男の子は友達同士でそうやって嘘を付き合うし、大きくなったらなくなるからといって気にしていません。
友達同士だけでなく、家族に対してや母親の知人である私にも大きなことを言うので、「本当に!?本当に!?」と目をのぞき込んだら、ニヤッと笑って嘘だよと言いました。

自分自身が嘘をつく子ではなかったのと、小学生の時にそういう男の子がたくさんいた記憶がないので、大丈夫なのかな~と思ってしまいます。

男の子をお育てになったお母様方、お子さんの小さい時、そういう嘘はよくありましたか。
男性の方々、ご自身の小さい時、そういう嘘をついていましたか。
大きくなったら本当に消えるものなのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

041
みーこ
小さい子は、すごいね! って言ってもらいたいんですよ。 大きくなったら言わないから大丈夫。 すごいね!今度見せてね!って言ってあげて下さい。

ふかし

041
ザラ
ふかしですね。 チームで「三番目」ってとこがみみっちいですが。 どうせなら大ぶかししてくれる方が聞いてる方は面白いもんです。 昔でも、 「俺んちテレビ3台あるぜ」「お、俺んちは10台ある!」 「んじゃみに行こうぜ10台」 「…あ、腹が痛くなったからまたな」 とか、なんですぐバレる見栄を張るかなあというふかし合戦やってましたし。 まあ男子はふかし合ってナンボの付き合い方もありますし、 別にええんじゃないでしょうか。 >大きくなったら消える んー、中高くらいで本格的なふかし合戦やることもありますね。 聞いてると面白いの。 で、「ふかしだ」と分かるようにしゃべって、人を笑わせる方に行ってる大人もいますね。 それが芸の域になったらヤンキー系漫才師になれるわけですが。

よくあること

041
とうがらし
男子に限らず、女子でも男子でも 大きく見せたい、他人にほめてもらいたいって気持ちの強い子はたくさんいますよ。 明らかに嘘なのに、ほめてほしい下心が見え見えだと、 大人のこっちも好感もてないという気持ちはわかりますが、 あんまり目くじらたてなくても大丈夫です。 >自分自身が嘘をつく子ではなかった とおっしゃっていますが、 人生のうちでひとつもウソを言わない人間が本当にいるのでしょうか? >小学生の時にそういう男の子がたくさんいた記憶がない これは主さんも子供で純粋だったため、ウソが見破れなかっただけかもしれませんよ? 虚言癖のある大人は実際にいます。 でも、小学生のとき自分を大きく見せる嘘をついていた子が必ずなるわけでもありません。

面白いからでしょう

041
みかん
本当~と相手がビックリするのが面白いから、小さい嘘を言うんですよ。 男女関係なく、嘘をつく子供はいますから。 文中でも、本当にと何度か言ったらニヤニヤして、嘘だよ~と返答してるので、心配いりませんよ。 嘘で相手を騙し通せない、そこも同時に学んでいるという事ですから。 成長過程で自己修正していくでしょう。

とぴ主です

🐴
雲海 トピ主
レスいただいた方がありましたら、どうもありがとうございます。 ネットで男の子の嘘について検索しましたら、 ・子供の嘘は、放っておいてよいものとそうでないものがあること ・自分に注目を集めるための嘘は親の指導が必要なこと などの記事を発見しました。 知人の子供の嘘は「注目を集めるための嘘」なのに、知人は放っておいてよい嘘と混同しているのではないかと思いました。 記事のURLを知人にメールしたところ、お礼のメールが来ました。 あとは知人に任せたいと思います。 レスの前に知りたい情報を得ることができましたので、このとぴは閉めさせてくださいませ。 とぴを上げる前の事前調査が不十分でした。大変申し訳ありませんでした。

幼いのでは?

041
coco
息子が3人いますが、我が家の子供達はそういうあからさまな嘘は言わなかったですね。 ただ、そういう子供がいるのは分かります。 その男の子は幼いんじゃないでしょうか。 小1ならもう少し様子を見てもいいと思いますよ。 夏が過ぎて後期が始まる頃には周りも成長してきます。 今は嘘が通っても、成長した同級生が受け入れてくれなくなるかもしれません。 その時、本人なりに成長していたら分かることもあると思いますよ。 子供ははっきり言うので、仲間外れになるかもしれませんが そこがその子の成長のしどきかも… 年齢を考えたら様子見するしかないですね。 ただ中学年を過ぎても変わらないならなんらかの心配をしたほうがいいと思います。

嘘っていうよりホラでは?

🐧
我が子小学四年生
幼稚園時代ですけど、うちの男児も変なこと行ってました。 大人のびっくりする反応が面白かったみたい。 小学校低学年ぐらいなら、あるんじゃないですか? 話を作りすぎてわけのわからない方向にいっってた子もいますし、 本人の主観では合ってるけど、実態とは違う愚痴を言ってるお友達もいました。 大きくなっても、親を喜ばせようと(または叱られまいと、とか、 友達と遊びたくて)、嘘いってしまう。よくある話。 そのぐらいのホラ話、可愛いもんじゃないかな~。 そのうち落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧