本文へ

愛犬家が住みやすい街について

レス13
(トピ主 2
041
メロン
話題
読んで頂きありがとうございます。共働き夫婦で犬を飼っているメロンと申します。
この度夫の転勤で東京の引っ越す事になりました。関東についてはまったく土地勘がないためトピを立てました。

ところで私ども夫婦には犬がおります。そこで犬が入れる公園や施設が多く散歩ですれちがった方と笑顔で挨拶できるような街に住みたいと思っています(アバウトですみません)。犬を飼っている人も犬が苦手な人も上手く棲み分けが出来ておりトラブルに発展しないような地域を探しています。

ところで詳細ですが夫の勤務地は東京駅なので都内、千葉、神奈川あたりで考えています。家賃は大体13万前後で近辺にスーパーや病院があると助かります。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

おイヌ天国、湘南茅ヶ崎

🐶
ワンコ好き
神奈川県茅ヶ崎市に住んでいます。 私自身犬は飼っておりませんが、実家(同じ町内)で飼っています。 ペット可マンション・動物病院・海・ドッグカフェ・トリミングサロン…。 犬関係の施設に困ったことはありません。 特に動物病院はいたるところにあります。 もちろん犬嫌いの方も住んでいらっしゃいますが、 愛犬家の方のマナーもいいせいか、私の周りで揉めた話は聞きません。 公園や海などで可愛い犬の飼い主さんに撫でさせてもらったり、 たまに実家の犬と散歩してると声をかけられたり。 テラス席があるお店だとドッグカフェと明記していなくても、 ちゃんと声を掛ければOKのお店も多いですよ。 通勤ラッシュは尋常じゃないらしいですが、 犬と共存するのには比較的いい環境だと思います。

目黒区、世田谷区界隈

041
アコ
この辺は公園(犬も入れる)が結構あって、スーパーや大きな病院も点在しています。 とにかく犬を連れた人が多く、ペットの雑貨やお洋服屋さんなども道を歩いていると沢山あります。 トリマーも動物病院も多いし、ホテルにも困りません。 駒沢公園にはドッグランもありますし、東急東横線(日比谷線直通にて大手町へ)が使えます。 ただ、人気沿線地域のため家賃は高めです。 間取りや広さ、駅から遠い(バスは結構使えます)などを考えれば13万でも大丈夫かもしれません。 ペットOKのマンションもとても多いですよ。

探し方

041
たまみ
犬のことより、通勤時間と通勤ラッシュを避けることを考えた住居選択が必要です。 そして、勤務地の同僚のアドバイスが有効です。 「東京 賃貸 13万円」で検索すると1R~1LDK(築20年)が見つかります。 この中からペット可を探す必要があります。 「愛犬家が住みやすい街」? それより13万円で住める賃貸を探す方が深刻です。 勤務地が東京駅とは駅の中? 最寄り駅が東京駅だとして東京駅はJR乗り場が18ホームあります。(新幹線除く) その他に地下鉄の最寄り駅もあります。 降りた人の流れを想像して下さい。 トピの内容でトピ主さにが本当に役立つアドバイスを得られないです・ レスも漠然となるので、土地勘のないトピ主さんは、振り回される可能性が大きいですよ。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
メロン トピ主
>>アコさん 返信ありがとうございます。とても参考になります。 目黒区、世田谷区、どちらも高級そうな場所ですね。ただペットOKのマンションが多いのはとても助かります。現在色々とマンションを検索していますがペット可の物件が少なくて困っていました。 間取りや駅からの徒歩時間を考慮してお手頃な物件を探してみます。 >>ワンコ好きさん 返信ありがとうございます。湘南茅ヶ崎、海の町ですね。 茅ヶ崎は考慮外でしたが早速賃貸マンションを探してみます。 動物病院が多いのは助かります。情報提供ありがとうございました。

マナー

041
wiu
>犬を飼っている人も犬が苦手な人も上手く棲み分け これは現実的に無理があります。 メロンさんに素敵な物件が見つかりますようにと思う反面、 近所には越してこないでほしいなというのが犬嫌いのホンネです。 その街が住みやすいかどうか、トラブルに発展しないかどうかは、 飼い主さんのマナー次第ではないでしょうか。 あまりにマナーの悪い飼い主が多くいれば 今まで愛犬家が利用できた施設も「犬連れ禁止」になるでしょう。 そして近隣住民からも「犬を飼ってる人は」とひとくくりにされます。 だから、立地が同じならどこに住んでもだいたい一緒だと思いますよ。

レスありがとうございます

041
メロン トピ主
>>たまみさん レスありがとうございます。 勤務地は東京駅の中ではないですよ(笑) たしかに13万円だと都内だと厳しいかもしれません。でも駅から少し離れた所とか千葉、神奈川方面まで考えているので大丈夫だと思います。 >トピの内容でトピ主さにが本当に役立つアドバイスを得られないです・ レスも漠然となるので、土地勘のないトピ主さんは、振り回される可能性が大きいですよ →いえいえそんなことありません。役に立っています。 ちょっと人の流れ?とかは良く分かりませんがいろいろな情報をもらって自分で取捨選択したいと思います。

横浜在住です

🐶
柴犬子
近くに大きな公園・動物病院・犬OKの飲食店・商店街などが あります。かなり恵まれた環境だと思います。 横浜市も結構犬と生活するには便利ですよ。 家賃もピンキリかと。探せば13万位のところあるかなぁ。ただ、 犬の大きさ・頭数によってはお断りされる処もありますよ。

総武線沿線・京葉線沿線はいかがでしょう?

🐶
総武線沿線在住犬2匹
トピ主様は車をお持ちですか? お持ちでしたら千葉県、特に総武線沿線・京葉線沿線がオススメです。 千葉ベイサイドには 谷津干潟(南船橋) 稲毛海浜公園(稲毛海岸) 千葉ポートパーク(千葉みなと) 香澄公園/幕張海浜緑地(新習志野・幕張) 等、車で移動すればすぐの所に大きな公園が沢山あります。 ドッグカフェやテラスならペットOKというお店も多いです。 また、足を延ばせば県内には、マザー牧場・成田ゆめ牧場・東京ドイツ村・船橋アンデルセン公園等大型ドッグランがある施設も多数。 上記施設の中には園内犬OKの所もあります。(うちはマザー牧場の2年パス持ってます) ペット可分譲マンションのオーナーさんが賃貸に出している物件を探せばいいかも。 マンション内にドッグランがある所もあります。 総武線・京葉線共に東京駅まで1本で行けて終点の駅から通っても1時間程度。 ただし、総武線はかなり混みますし、京葉線は雨風に弱くすぐ止まります。でも空いてます! 2路線利用可能な幕張・稲毛・検見川近辺がいいのでは。 トピ主様ご家族に快適な街が見付かるといいですね!

たまみ様のレスに同感

🐤
まりん
トピ主さんには、真意がいま一つ伝わっていないようですが、たまみ様のやり方が良いと思います。 犬よりも通勤する人を中心に家探しをするべきですね。 地方の人は、東京へ向かう通勤電車のラッシュの厳しさを想像できないのだと思います。 観光でちょっと東京に来た位では分からないと思います。 私は、大阪や京都や名古屋で朝の通勤時間帯に地下鉄を利用した事が何度もありますが、大都市なのに東京の比ではないです。 肩すかしをくらったかのような人の少なさにかえって拍子抜けしました。 東京まで通勤するなら、通勤電車はそうとう覚悟をしておいた方が良いですよ。 東京駅を抜けるだけでも時間がかかるし、外に出れば炎天下の中をアスファルトの照り返しの中革靴で通勤。少し歩いただけでもぐったりします。 せめて、電車だけは座って通える駅を始発駅を探した方が良いと思います。 茅ヶ崎や湘南は、私も遊びに行きますが確かに大きな犬の散歩の人が多いですね。 でも、そこから東京駅まで毎日通うなら、そうとう疲れると思います。 車を買って、週末にワンちゃんと遊びに行く事をおすすめします。

川沿い。

041
こうていだりあ
うちにも犬がいるので、家を決める時は悩みました。 東京駅をご利用という事ですので、第一候補は埼玉、千葉、神奈川方面ですね。 やはり川がある所、農地など緑が多い所がお勧めです。 埼玉方面ですと、荒川沿いとか。 (千葉、神奈川方面は詳しくないので、他の方に譲るとして) 山手線横断で東京西部でも良いなら。 多摩川沿い、野川沿いも良いですよ。 調布を超えると家賃もぐっと下がりますし、緑地も増えますので。 ただ、通勤時間MAXどこまでか、というのを明記して頂くと、 みなさんもアドバイスしやすくなると思いますよ~。

犬の大きさは?

041
アル
横浜市在住です。 小型犬1匹でしたら「犬可」の賃貸物件は結構あります。 一時は家賃も高かったのですが、最近はそうでもなくなってきました。 しかし、大型犬や複数飼っているのでしたら、物件数は減ってきます。 家賃も結構高いです。 知人は大型犬2匹可の物件(横浜市の某線近辺)に住んでいますが、家賃は20万越えです。 それと、横浜から東京方面の通勤電車は正に「地獄」です。 東急田園都市線、東海道線の通勤ラッシュはすさまじいの一言に尽きます・・・。

ズバリ

🙂
まさ
東急東横線 綱島!

参考、利用駅について。

041
こうていだりあ
ご主人の勤務先は東京駅周辺との事。 そうすると使用駅はJR東京駅の他に、以下の駅も使えるかも。 二重橋前駅=(東京メトロ)千代田線 東京駅駅 =(東京メトロ)有楽町線  日本橋駅 =(東京メトロ)銀座線、東西線、(都営)浅草線 京橋駅  =(東京メトロ)銀座線 大手町駅 =(東京メトロ)東西線、丸の内線、千代田線、半蔵門線、(都営)三田線  ※大手町駅は、かなーり広く一駅分ぐらいはあります そうなると色々乗り入れもありますし、もっと選択肢が広がるかもしれませんよー。 始発駅だと、かなり通勤が楽です。 以下は乗り換え無し始発のごく一部の例> 東急目黒線は都営三田線、南北線に乗り入れ。日吉駅から大手町駅まで約45分。 小田急線は千代田線に乗り入れ。唐木田駅から二重橋前駅まで約1時間。 半蔵門線はちょい長、東武伊勢崎線(埼玉)ー半蔵門線ー東急田園都市線(神奈川)と乗り入れ。  大手町駅まで鷺沼駅始発で約45分、長津田駅始発で約1時間、中央林間駅始発で約1時間強。  ※東武伊勢崎線始発久喜は遠過ぎるので不可。 「始発駅検索ネット」も参考にね。 東京の路線は複雑ですが頑張って下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧