本文へ

両親の借金について

レス8
(トピ主 0
😝
keiko
話題
両親の借金について質問します。 30代主婦 詳しい方おられましたら教えてください。 先日実家に帰った時に、郵便を見つけてしまい気づきました。 カード会社からの督促でした、、、、 その事で親を問い詰めると、教えてくれたのですが、20年近く消費者金融数 社、クレジット会社数社から借り入れをしているとの事でした。 最近父の収入が減ってしまい、返済がすこしおくれはじめているそうです。 すごくショックでした、、、 わたしとしてはどうにか助けてあげたいという気持ちがあります。 最近過払いというのを良く耳にします。両親はそれに該当するのか?等知りた いのですが、どういった方法が一番よいのかわかりません。 どなたか詳しい方、経験者の方教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本人に「本気でやり直す」つもりがないと難しいです

041
むささび
>最近過払いというのをよく耳にします。両親はそれに該当するのか? 確かに、そういう言葉は多いですが、実際は10年くらいの取引があれば、お?見込めるんじゃないか?くらいです。ですから、20年ということで可能性はあります。が、業者によっては(今はもう過払いの原資の問題があるので)低い金額で和解の申し入れをしてきたり、「記録の保管期間過ぎてるんでここからここまでしか出せません」と言ってきたり(取引の履歴が完全ではない)ということが考えられます。訴訟にして判決をもらって強制執行してもあまりはかばかしくなかったということも聞きます。ですから、返ってくるということよりも、債務を少なくしたいとかそういう面、そして何よりもご両親に「生活をやり直す」という強い意志がないといけません。 債務整理の相談であれば、各地の弁護士会で、初回相談無料とかありますので、お住まいの地域の弁護士会のHPをごらんください。あるいは「法テラス」で検索してみてください(但し、法テラスは無料の相談や立替制度は収入によってできるかどうか決まります。が、当てはまっているかも知れませんので聞いてみると良いでしょう)。

20年分であれば

041
こんどろいちん
34男です。 20代初めから数社から借りて、その金で返済というようなことをしていました。 現在は債務整理を弁護士に依頼し、借り入れ分と過払い分を相殺した残りを返済中(弁護士に払い、弁護士がローン会社にという形)です。 まず、20年以上借り入れ状態が続いているなら過払い金が発生する可能性が高いです。(年利20%以上のグレーゾーン金利時代) まともなクレジット会社であれば、弁護士を通せば過払い請求に応じるはずです(グレーゾーン金利で借りていた期間がある場合) 次に、債務整理をすると数年間新たな借り入れができないなどのデメリットがあります。 しかし、自己破産と債務整理は違うので、そこは専門家に尋ねましょう。 そして、ネットで債務整理については簡単に検索できます。 債務整理専門の弁護士事務所も数多くあり、ほとんどが相談は無料です。 費用も過払い分から差し引くなど、負担軽減の提案もあるでしょう。 最後に。借金問題は本人にはデリケートです。また、デメリットもあるため お父さんと真摯に話し合った上でお願いします。 ちなみに、私はかなり楽になりました。

相談されたら

041
まゆっぺ
恥ずかしながら私自身も消費者金融何社から借金を していました。 最初はなんとか支払えていましたが、だんだんと 苦しくなってきました。 1社あたりの借り入れ額はそれほど多くはなかったですが、 返しても返してもなかなか残高は減りませんでした。 家族に打ち明け、弁護士さんに相談に行きました。 そして債務整理をしてもらいました。 相談してから、支払いを一切ストップし、弁護士さんの方から 金融会社の方に債務整理をするといった連絡が 行くので、取立てや電話などはありませんでした。 やはり私はかなり過払いをしていたようで、 金融会社の方に過払いしていた分を返還してもらいました。 そういったやり取りは、全部弁護士さんがやってくれます。 返還してもらったお金の中から弁護士さんへの 料金も支払う事が出来ました。 今は借金も一切なく、毎月支払いの事で頭がいっぱいだった 生活から逃れられて、ホッとしています。 素人では分からない部分があると思うので、 相談に行かれてはどうですか?

レスします

041
ぶう
以前ノンバンクで働いておりました。 20年の取引があれば過払い金は発生してると思います。 今のご時世ですので、時間はかかると思いますが、債務整理された方がいいと思います。 弁護士・司法書士に相談すると費用がかかります。 (財)日本クレジットカウンセリング協会に相談するのがいいと思います。 無料です。 働いていた会社では、弁護士や司法書士は交渉次第で和解で減額など出来ましたが、カウンセリング協会は一切交渉に応じてくれませんでした。 なので、まるまる返ってくるんじゃないでしょうか? 多分・・・ 以前の話なので、状況は変ってるかも知れませんが、まずは相談してみる事だと思います。

大丈夫、日本は法治国家だから

💰
金利ゼロ
トピ主さんはお優しい方ですね。 先ずは落ち着いてくださいね。 そしてネットで借金のことに詳しい弁護士さんを調べて相談に行ってください。 法テラスでの相談でもいいですよ。 法にのっとりちゃんと解決してくれます。決して自暴自棄になったり、ご両親を責めたりしないでください。そして立て替えて支払うのも絶対やめてくださいね。 弁護士に相談すればあとは弁護士とご両親が一緒に解決して行くと思います。 たとえ闇金から借金していても法治国家です、大丈夫。 ご両親にとっては娘さんに知られてしまったことが逆によかったかもしれません。 心配しないで、がんばって!

聞く人を間違っています。

🐱
ぬー
弁護士か司法書士へ相談するため、借金の状況把握が必要です。 以下をご両親に確認して、行動を起こしてください。 借入や資産状況 ・借入先の会社 ・借入額 ・利率 ・借入期間 ・毎月の返済額、 ・支払の滞りの状態 ・毎月の返済可能額 ・土地などの資産の有無(おおよその評価額がわかれば) 質問 ・最適な債務整理の手段は何があるか ・過払い金請求は可能か ・費用の分割は可能か(手元にお金がない場合) これを司法書士や弁護士に電話またはメールで相談。 最初は匿名で相談できますから、発言小町に投稿できるなら相談できます。 どうすべきかは、専門家が返信をくれます。 私は30代未婚女性。 親に借金があり、返済のため長年無心されてきたので、 私が借金整理の行動を起こしました。 参考までに、親の借金は、400万。6社、 5~15年の借入期間で自転車操業。 過払金請求し、費用差し引き後300万戻ってきました。 keikoさんは「教えてちゃん」ですね。 ご両親を「どうにか助けてあげたい」と言いますが、 ご自身は何も調べず、他人を使って親を助けようとしている点が なんとも甘いなぁと、少しイラつきます。

私も両親の借金で似た経験がありました

🐱
なほ
先日、私も似たような経験をしました。  わたしは10年ほど前から海外に留学していたのですが、その学費を両親が出してくれといました。  それが借金だと気づいたのは、3ヶ月ほど前になります。  私は結婚して両親とは離れて暮らしていたのですが、里帰りの時に書類を見つけてしまい発覚しました。  学費が借金で捻出されていた事はかなりショックでした。  何かできることはないかと思い調べているうちに、債務整理と言う手続きをしり専門家の先生にお願いしました。  当時約400万円残っていた借金が、計算結果を聞いてみると、利息を余分に払いすぎていて、過払い金が発生して、逆に300万円ほど戻ってくるとの事でした。  両親は年配なこともあり、自分で過払い金の存在など知る環境にはありませんでしたので、わたしが書類を見つけなかったらと思うと今でもぞっとします。  専門家の方に相談してみるのが一番だと思いますよ。  私がお願いした事務所を参考までに一応紹介しておきます。 http://www.kondo-office.jp/  相談の時点から、親身になって色々と教えてくれ、すごく親切でした。

ぬーさんの言うとおり

霊感体質
ここで聞くような内容ではないでしょう。 それすら的確に判断できないようですね。 弁護士に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧