本文へ

なんだか疲れてしまいました

レス27
(トピ主 7
041
たまき
ヘルス
3歳の男の子と1歳の女の子のママです。たまきと申します。 タイトルとおり、なんだか疲れてしまいました。 息子のアトピーのための薬と食事の管理。 車がないので17キロの息子を後ろに、10キロの娘をおんぶしての自転車での外出。 ここ最近病気がちの子供たちの通院。 夜中に何度も起きる(10回ぐらい?)娘。 片付かない部屋、ちらかるオモチャ。 通院にかかるタクシー代。 マイナスなことばかりに頭がいってしまいます。 主人は家事は手抜きでいいと言ってくれます。 「汚れててもいいよ、僕は気にしないから」というタイプです。 なので、結局散らかりまくりの部屋の掃除をするのは私です。 もっと大変な人がいるのはわかってます。 でもなんだか泣きたくなるんです。どうしよう、どうしようと思います。 これって鬱のはじまりなんでしょうか。 鬱になるのは困るので、対処法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中古でもいいから

041
りん
車を買ってもらいましょうよ。 旦那さんと相談してみてください。

保育ママの利用は?

🐤
ふむふ
毎日、一人で頑張っているんですね。他人と比べる事はありません。貴女が辛いなら、それは辛いんです。 お住まいの地域は、保育ママさんの制度はありませんか? 保健師に相談してみて下さい。一時的にでも、助けてくれる方法があれば、教えてくれるはずです。

これはどうでしょう。

041
みち
絶対うつにならないで! まず、僕もアトピーです。子供の頃は医者の指示で水泳に通ってました。 効果があるかどうかは分かりませんが、好転の一つだったと思います。 小児アトピーは大人になったらよくなるので、重度でなければある程度の割り切りも必要かも知れません。特定の食べ物がアレルゲンなんでしょうか? 誰にとっても完璧な治療はないので、根気良くひとつひとつ試すのがいいかもしれません。 車がないのはストレスになってるかも知れませんね。 生涯車にかかるお金よりもタクシーを使った方が安いと言われますが、 お宅ではどうか、一度計算してみてはいかがでしょうか? 月にかかるタクシー代と、車の維持費、購入費を比べるんです。 その結果で判断してみては? 部屋の汚いのはご主人が理解あるだけいいと思います。 片付かないなら、大きな箱を用意して、来客や掃除のときだけ全部そこに放り込んでしまうのはいかがでしょう? 実は僕がうつ病です。なるとは思ってませんでした。でもたまきさんは「うつになるのは困る」と気づきはじめてるので全然大丈夫だと思います。つづく

ファイト!!!

041
SS
疲れている時に散らかっている部屋って 本当に疲れ倍増ですよね。しかも暑くなって来たし… いつか必ず峠を越えられる日が来るまでファイト!!!

過ぎてみれば・・・

あゆママ
小5(アレルギー性喘息あり、それ以外にもやたら病気連発・男)、小6(いたって健康優良児・女)の母です。 私も息子に手がかかる時期が長かったので、トピ主さんの陥ってる状況がわかります。 2人が小学校に上がるまで、特に1~3歳くらいまでが一番しんどかったです。頭痛が毎日続いたり全身凝ってたり・・・来る日も来る日もイライライライラし続けてて・・・ほんとうにしんどかった。 ただ、そこをピークに徐々に(本当に徐々にですが)手が離れていって、二人が小学校に入ってしまってからは逆に「暇だな~」とまで思うようになりました。 多分、トピ主さんもあと3年もすれば生活が変わってくると思います。 長いように思われるかもしれませんが、過ぎてみればあっという間です。 いつか変化が訪れます。それを信じててください。 それから、おもちゃですが、私は散らかっても平気な程度の量しか置きませんでした。そのほうが子供も集中して遊びますし、無駄に散らかすことも無かったですよ。 あと、お嬢さんはそろそろ自転車の前に座らせてあげてもOKでは? 私も経験しましたが、おんぶで自転車は結構辛いですよね。

つづきです。

041
みち
対処法はいっぱいあります。 ・とにかく原因となっていることをお金を使ってでも改善する。(今回の場合車を買うとか物を捨てるとか) ・1日の中でなんにもやらない、考えない時間をつくる。携帯も切る。(そんなことできない、ではなく、それをやるためにどうしたらいいかを考えます)休日に3時間だけ旦那さんにお子さんを預けて、美容院や日帰り温泉にでも行ってみては? ・今の生活で人に頼れる部分はないか考えてみる。(一時的に、定期的に) ・ママ友とたくさんしゃべる。 たまきさんの書き込みを何度も読むと、単なる育児ストレスかもしれませんが、でもうつ患者の僕としてはこれ以上日本にうつ患者が増えて欲しくない。絶対うつにはならないで!手遅れになる前に対処しましょう。

ひといき

breath
なんだか疲れてしまったのですね。 文を読んで毎日大変だろうな、頑張っておられるなと感じました。 自分のペースで進められないことが多いのですね。 少しの時間でもまずは休憩ができたら息をつけるのかなと感じました。 実家や保育園にお子さんを預ける時間を作るとか、週末のうち1日でも旦那さんに任せてしまうとか、自分に時間をとにかく強制的に作って上げることはどうだろう。 友達と会ったり電話して愚痴を聞いてもらったりして、つらいこと頑張ってること全部話しちゃうということもあるかもしれません。同じような頑張っているママ達と話す、悩みを共有するとか。 もし、もっとしんどくて、急ぐということであれば、カウンセリングを利用するという方法もあるかもしれません。敷居が高いと感じるかもしれませんが、でも、病気になった人が受けるものとは限らないと思っています。合うカウンセラーさんは、強い支えになってくれると思います。 また、女性センターのようなところがあちこちにあり、日々のしんどさを話すようなグループ・集まりやカウンセリングがあっているところも結構あります。 ひといき、つきましょう

おつかれさまです

🐶
ほにゃこ
こんにちは。 私と姉はは中学生までアトピー、ぜんそく、アレルギーで 毎週通院生活をしていました。 母は仕事の傍ら、私たちの通院にも付き添い 父は帰宅が遅いので家事もと、とても大変だったと思います。 今、大人になり改めて母へ感謝しています。 母のおかげでアトピーの跡も残らず元気に暮らしています。 トピさんのお話を聞いて再度、母への感謝が深くなりました。 私にトピさんの苦労はとてもわかりきれないとは思いますが お子さんたちもそう思うのではないかと思います。

息子さんを幼稚園へ

🐷
ぷくぷく
3歳の息子さんを幼稚園の入園されてはどうですか? すでに、通園中だったらごめんなさい。 私も2歳違いの子ども達を子育て中(中学1年と3年生)ですが、上の子を3歳で幼稚園に入園させてから楽になりましたよ。 今が一番きついと思いますが、だんだん楽になりますよ!

疲れていますね

キラ
優しい言葉をかけてくれる旦那さんなのですから、辛いときには家事を頼んだらやってくれると思うのですが。 お子さんの病気のことや、生活スタイル、すべてに疲れが出ているようですが、旦那さんをもっと動かしていいと思いますよ。 お二人のお子さんのことなのですし、1人で抱え込んでしまっては、このように辛くなる一方です。 旦那さんと少し話し合ってみたほうがいいと思いました。 疲れが酷くなって無気力になる前に対処したほうがいいと思いますよ。

欝のことはご存知ですか?

はっぴー
だったら解るように、息を抜くことです。 真面目過ぎて家事がどうだとか汚れがどうだとか気にしていたら駄目。 けど、あまりにも汚し過ぎているのに、夫は何もしない、育児に手を貸してくれないのなら、その辺にちょっと問題ありますね。 旦那さんには協力的になってもらいましょう。 何もしてくれないのじゃなくて、何かをしてくれるように切り替えましょう。 ですから、何か他の見事をするのです。 専業主婦だからトピ主さんがしなければいけないなんて、無いのですから。

頑張らなくていいですよ~~☆

041
30代ママ
本当に毎日ご苦労様です☆ お子様ご病気で通院とのこと、ほんとによくやっているママさんだと感心しました。 私は1歳10カ月ちがいの お姉ちゃん4歳10カ月、弟3歳になったばかりを育てています。 2歳差兄妹をお育てのこと、身にしみて大変なのが分かります。。 うちは子供二人が割とやんちゃせずですが、それでも小さい子供二人がうちにいるということは育てている方は大変です 実家が近いとか何か協力の手があればまだ少し余裕も出るのかもしれませんが、そうでもないと本当にノイローゼになろうかと思う日々。 でも、救われたのは 「いつまでもそんな大変じゃないから頑張って。今が一番大変だよね。子供が大きくなったらいやでも手がかからなく寂しくなるから、今のうちにいっぱい一緒に遊んだり満喫してね。日に日に子供は出来ることが増えて行くよ」 家は片づけてもすぐ散らかり、ルーチンワーク 最低限のことをやっとでこなし、やりたいことは全く進まず、でも子供一番で育てて私なりには満足の子育てでした。その分家のことは完全手抜き 旦那さんが優しいのでたまきさんのところもそこは良かったですね!

続きです。。。

041
30代ママ
今とても頑張っているので、もうそれ以上頑張らなくてもいいんですよ 多少家が散らかろうと、ご飯を買ってこようと、早寝早起きできてなくても、子供が一番いいのはママが笑顔で優しいこと。 ニコニコしてたら何でもうまくいきます。 それと!一番言いたかったのは、 下の子が3歳になると本当にあれ?と思うぐらい楽になります 下の子がタッチできたら。。抱っこしなくていい楽さ 下の子が一人でご飯食べられるようになったら・・・ お着替えができるようになったら・・ おしゃべりできていろんなことが分かるようになったら・・ ベビーカー出さなくてもいいようになったり(二人が手をつないで歩いてくれる) 日に日に手が離れていきます。 したが1歳の時はかなり大変でした したが2歳の時は普通に大変でした でも!3歳になったら・・なんだか3人でお出かけしたり満喫できてます なので希望を持って今は優しい旦那様に少し甘えて、マイペースにゆっくり進めて下さい 頑張らなくていいですよ♪ ママが倒れたらそれこそ一大事、みんながママ頼りなので悲しみます。 どうぞ、お元気で、休み休み。

究極の選択

041
ぴろ
たまきさん、こんにちは! 私も6年前、トピに書かれたのと一字一句違わずそっくりな状況にありました(あまりの一致にオドロキ~)!!特に娘の夜泣きはキツかった.....。 そりゃあ、疲れますよ~。私なんてもうドロドロでしたもん。 今にしてみると、究極の選択しか有り得なかったと思います。そうでなければ「あぶはち取らず」「二兎を追って一兎も獲ず」になると思うのです。 例えば: -「『こらあ、汚すな!』とガミガミしながらぴしっと片付いたモデルルームのような家に住むか、自由に子供たちを遊ばせてのんびりした家にするか」 -「寝不足に耐えて規則正しい生活に徹するか、寝不足なんだから家でグッタリだらだらして過ごすか」 その時々、その日その日の状態で選択すればいいのではないでしょうか。 病気しやすい年齢は、いつの間にか去ります(この年齢にかかる病気は罹っておいた方がいいと思いますし)。 片付けはあと何年かすれば子供自身ができるようになります(「片付け」の「か」の字も解さなかった息子が9歳の今は自分の部屋をぴしっと整え、掃除もします.....うれしい....)。 今を楽しんで!!

大丈夫ですよ

041
匿名
アトピーの子供の大変さは経験者から良く分かっているつもりです。 今のようにアトピー用の食材やベビーフードがなかったので、本当に苦労しましたし、かゆみで夜寝ない・・背中をさすって3時間以上続けて眠れず、 夫も出張先で倒れてしまった位です。 今1歳と3歳で一番大変な時ですね。 私も前に子供を抱いて、大きなリュックを背負い、ベビーカーに赤ちゃんを乗せて1日かかる病院通い・・まだ夫の給料も安く1度の治療費が1万円を超えアレルギー用のミルク代が1カ月2万。 病院帰り、疲れ果ててバスを降りて長い道をとぼとぼと帰ったあの頃の事は今でもはっきり覚えています。 肩に食い込む重さ、治るか治らないかわからない不安。 「今日もたくさん病院で血を採られたから、タンパク質の白身魚を買って行こう」とにかく子供の為に必死でした。 でもあの頃があって良かった。 自信を持ってます。自分に。「私はやるだけ精いっぱいやった」って。 時々自分にご褒美をあげて乗り切って!いつまでも悪いままではないよ。

がんばってるね!

041
まちこ
がんばりすぎはよくないよ! 旦那様も、理解のある方だから、今は甘えて、手抜きでね! 私も、同じ様によく悩んだけれど、でもね、 育児はまだまだ続くのよ・・・ 我が家の子供は、中学生。いくつになっても悩みはつきない(泣) だから、先は長いし、今できる範囲のこと、がんばればよし!としよう!! 完璧なお母さんは、憧れだけど、自分の置かれた環境に身をまかせて、毎日を 楽しんだほうがいいとおもうよ。 えらそうだけど、今振り返ってそう思います。 子供には笑顔が一番だよ。

本当にありがとうございます

041
たまき トピ主
短い間にお返事をいただき、本当にありがとうございます。 自分でトピックをたてておきながら、きっとお叱りの言葉が多いんだろうなと落ち込んでいました。 でもみなさまのレスを読んで、パソコンの前で号泣してしまいました。 励ましてくださった嬉しさと、なんて自分は弱いんだろうと情けなさと、私のために時間を割いてコメントをくださった皆様への申し訳なさとで今も涙が止まりません。 本当に本当にありがとうございます。 息子は4月から幼稚園に通っているのですが、ずっと熱が上がったり下がったりを繰り返しているので半分ほどしか行けてません。 今は病院の先生に言われ1週間ほどゆっくり自宅療養をしています。 妹もお兄ちゃんの風邪をそっくりもらってしまい、2人で咳き込んだり中耳炎になってしまったりで、 まだ小さいのにかわいそうでたまりません。 主人はとてもやさしい人なので、私が言えば手伝ってくれると思います。 でも昨年網膜剥離の手術をしてから疲れると頭痛がするらしく、また出張も多いので家のことをさせるのは申し訳なく思っていました。 でも少しだけ、負担にならない程度に手伝いをお願いしてみます。

トピ主です

041
たまき トピ主
>りん様 引っ越してきてから車は必要だと思っていましたが、諸事情で決断できませんでした。でも主人に相談してみます。ありがとうございました。 >ふむふ様 ヘルパー制度があるのですが、1時間950円プラス交通費ということで考えてしまってました。でもそんなことを言ってる時じゃないですね。保健師さんに相談してみます。ありがとうございました。 >みち様 軽々しくうつという言葉を使い、申し訳ありません。 息子は卵白とハウスダストのアレルギーがあります。アトピーは軽度なのですが、痒くて眠れないのがかわいそうで切ないです。 水泳、車、箱作戦、とにかくやってみます。諦めないで考えてみます。 どうもありがとうございました。みち様もご自愛なさってください。 >SS様 子供は日々成長してるんですから、峠を越える日は必ずくるんですよね。がんばります!ありがとうございました。 >あゆママ様 経験者のお言葉、心強いです。おもちゃは確かに多いかもしれません。使わないものをチェックして整理してみます。 娘も1歳4ヶ月になったので、前乗せか車を検討します。動かれると危ないですしね。ありがとうございました。

少し(5分)休みませんか

😉
先輩
あれもこれもと頑張っていると疲れて来ますね。 トピ主さんは、子供さんを育てる中で少し疲れて来ちゃったのでしょう。 何時も一生懸命でなく、時には肩の力を抜いて見ませんか。 大きく深呼吸をして見て下さい。きっと景色が違って見えて来るでしょう。 深呼吸のコツは、息を鼻から吸って口から出来るだけ長く吐き出すことです。 本題ですが、最近気が付いたことがあります。 人が生きて行く中で、辛いことが次々に現れてきます。 過去にいろいろな問題があったと思いますが、その都度何とか遣り繰りして来ている筈です。 宿題になっている物もあるかも知れません。 この辛さ(問題・課題)への対処法なのですが、このように考えて見ました。 「人は、問題や課題を乗り越えることで生きる」 という言葉です。 「問題や課題を乗り越える為に生きている」と 言い変えることができるかも知れません。 どうか肩の力を抜いて、毎日の生活を大切に なさって下さい。晴れの日がきっと来ますょ。 逆転の発想で、課題に果敢にチャレンジされる ことも一案です。

トピ主です。ありがとうございます

041
たまき トピ主
>breath様 以前に主人にも言われましたが、私は溜め込んでしまうタイプらしいです。 でもそれで暗くなったりイライラしてはダメですよね。 家事はさぼって時間を作ったり、友達に話を聞いてもらってみます。ありがとうございました。 >ほにゃこ様 素晴らしいお母様ですね。私なんかまだまだと反省です。 疲れてくると泣きたくなりますが、普段は息子のアトピーを見ると少しでも良くなるならなんでもしてあげたいと思います。 子供たちはとても可愛いです。2人のこれからのために気合を入れなおします。ありがとうございました。 >ぷくぷく様 息子は4月から幼稚園に行ってるのですが、発熱を繰り返しています。 病院の先生も心配してくださってレントゲンや血液検査もしたのですが異常はありませんでした。 今まで元気な子だったので見ていて辛いです。 あせらず、息子のペースで幼稚園に行かせようと思います。ありがとうございました。

041
たまき トピ主
>キラ様 昨年引越しのときに無気力になりかけ、主人が実家に帰してくれました。今回もそんな感じになりそうだったので小町に相談した次第です。 今週末にでも主人と話し合ってみます。こちらで相談して気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 >はっぴー様 私が気持ちを溜め込んでくると、主人がはっぴーさんと同じことを言ってくれます。 息抜き、重要なんですね。これからは意識して泣きたくなったら手抜きします。ありがとうございました。 >30代ママ様 下の子が大きくなって3人でお話したりお出かけできたら。 想像したら笑顔がでてきました。つい今ばかりに気をとられて、楽しいことを考えるのを忘れてました。 子供が一番いいのはママが笑顔で優しいこと。 母親は家族の太陽っていいますもんね。心がけます。ありがとうございました。 >ぴろ様 お子さんも夜泣きをされたんですね。私も朝はドロドロになってます(苦笑) 今まで風邪をひかない息子が急に発熱を繰り返すので、心配しすぎになってたみたいです。 自分でお片づけしてくれる日を待って、少しのんびりします。ありがとうございました。

041
たまき トピ主
>匿名様 甘えたことを言ってごめんなさい。自分が恥ずかしいです。 匿名様のレスを読んで泣いてしまいましたが、もっと強くなろうと心の中に何かができた気がします。 私もいつか自信を持てる自分になりたいです。ありがとうございました! >まちこ様 そうですね、今できる範囲のことをがんばり過ぎないでやります。 そして子供たちの前では笑顔でいられるようにします。まだまだ先は長いんですもんね。 ありがとうございました。 週末、主人といろいろ話してみます。 また泣きたくなったら皆様の言葉を思い出し、今できることをがんばります。 本当にありがとうございました。

すこし休んで,少し甘えて、少し頑張って、ね。

🐱
ガンバ
子供さん達も一生懸命大きく成長しようと頑張ってますね。 やさしいご主人に少しは甘えてもいいのでは。 こんな本を読みながらお気に入りのお茶とお菓子で休息もいいですよ。 「わたしにふれてください」 そのうちに泣いているとママどうしたの?って言ってくれる日も間近。 それまで休息をいれながら、頑張ってください。 幼稚園等で貰ってくる病気が免疫を作って将来丈夫なお子さんに育ちますように。 願いを込めて・・・

何とかなるさ~。

🐤
あおいろしまねこ
 こんばんは。たまきさん。 うちは、4歳児と2歳児ふたごで~す。うちはたまたま健康児でしたので 病院につぐ病院てのはないですが・・・。  つい三ヶ月前のことです。上の子が水疱瘡を貰って来まして→Aふたご片割れ水疱瘡→Bふたご片割れ水疱瘡→上の子続けておたふくに!!→Aノロ&おたふくに!→Bおたふくに!と一ヶ月以上閉じ込められたときは泣きそうでした。 そのときほど自分の健康が大事だと感じたことはありません。 うちはたまたま実母が近くに住んでいるので、助けてもらってますが、 何にでも手伝ってもらえるものは手伝ってもらいましょう。 幸せも苦労も、みんなでちょっとずつ何でも分け合おう!! 三人連れてバスとか乗りますが、皆さん親切ですし、子供もがんばってます。何とかなるさ~。

息子さんの体調について

041
たゆ
少しトピの主旨から外れるかもしれませんが・・・。 息子さんの体調ですが、他に何か症状がありますか? 発熱を繰り返す、というのが気にかかります。 私の知り合いにもそのような症状が出る子がいますが、その子は遺伝性の疾患だったそうです。 遺伝病だと、通常の病院(開業医さん)では検査できず、大学病院などでの検査になるようです。 もし今通われている病院が開業医さん等なのでしたら、主治医の先生とも相談して、大学病院への紹介状をもらって検査することを考えてみてもいいと思います。 もちろんただの風邪かもしれませんし。 まったくの素人の意見なので、気にしすぎないでくださいね。

041
たまき トピ主
>先輩さま 今日から幼稚園に息子が登園したんですが、朝のこども番組でちょうど「のりこえるの歌」というのをやってました(笑) 家事や育児も課題と考える方法があるんですね。 そう考えると「今日は怒らないのが目標」とか「昨日がんばったから今日は課題お休み」とかできそうです。 私では考えられない発想なので、やっぱり小町で相談してよかったです。ありがとうございます。 >ガンバ様 今日は雨なのでお出かけはせず、娘と遊びながら掃除をしました。 中断しながらの掃除は時間がかかりましたが、娘はご機嫌でした。 今までなら邪魔されてイライラして疲れたんですが、今日は平気です。怒るのってエネルギーを使うんですね。 「わたしにふれてください」ぜひ読んでみます。ありがとうございました。 >あおいろしまねこ様 3人のお子さんの子育て、お疲れ様です。 私も昨年までは実家の近くに住んでいたので、今は余計に大変に感じるのかもしれません。 「幸せも苦労も、みんなでちょっとずつ何でも分け合おう!!」 幸せを分け合うなんて素敵です。やっぱり笑顔がいちばんですもんね。 なんだか前向きになってきました。ありがとうございます!

041
たまき トピ主
>たゆ様 心配をしてくださってありがとうございます。 今のところ症状は「咳・鼻水・発熱」ぐらいです。 小児科、皮膚科、耳鼻科と通ってるんですが、どの先生も風邪だろうという意見でした。 小児科の先生からは肺炎が流行ってるから、熱が出たらすぐに来てと言われてます。 幼稚園の先生にも伺ったところ「5月までは緊張の熱。6月は慣れて疲れが出た熱」と言ってました。 でも心配なのでまた熱が出たら相談して大きな病院に行ってきます。 教えていただき、どうもありがとうございました。 週末に主人と話して、ペーパー返上のために運転の練習をすることにしました。 乗れるようになったら軽自動車を買う予定です。 今日から息子は幼稚園に登園しました。 娘も嫌いな歯磨きをがんばってくれました。 私もイライラせずに肩の力を抜いて、がんばり過ぎないようにがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧