本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文房具ラバーの皆さん 語っちゃってください

文房具ラバーの皆さん 語っちゃってください

レス22
(トピ主 6
041
ただの事務職
話題
こんにちは、いつも楽しく参加しています。 今回はタイトル通り文房具についてです。 わたくし、パーカーのソネットの美しさに一目ぼれをしてボールペンを愛用しています。 万年筆はパイロットのお手ごろ価格のもの。 正直に言うと美しさは100%気にいらなければダメで、そのせいでちょっと機能が劣ってても平気です。 そんな私がフラッとハンズに立ち寄って何の気の迷いかデザインに特に斬新性もない三菱鉛筆のクルトガを使用してみたらあらびっくり、目から鱗が落ちました。 話では聞いていました。日本の文房具はかなりの高機能だと。しかし実感したのは始めてです。(でもやっぱりソネットほどは愛せませんが。) そこで小町の文房具ラバーさん。国内外の文房具について語っていただけませんか。 まずはわたくしから イギリスのスマイソンの手帳、実はまだ持っていません。でもいつかI’m Gorgeous notebook かYes, We Can notebook を持ってサラサラと重要事項を書き込みたいです。持っているかた、自慢して私を悔しがらせてください。

ランキング

レス

ステキです

😠
りんご
父が、ゴルフのスコアを記入するスマイソンの手帳を愛用しています。母はガーデニングの手帳を使っています。 満足感あるみたいですよ。

筆記具はSTAEDTLERに限る

041
aquino
以前、設計に携わっていた関係で、製図用具に拘りがあります。 なかでもシャープペンは、持ち慣れたステッドラーの925 25-03と 925 25-05に限ると思っています。 事務用に0.3mmは不要かとも思うんですが、細かい字を書くときもあるので。 スリーブ(シャープペンの一番先端、芯を支える部分)が4mmと長いので、 視界がすごくクリアなんです。 これも、文字を書くだけならDr.GRIPなんかで十分なんでしょうが。 あとは正規の使い道ではないのですが、ダブルクリップをキッチン周りで活用してます。 封を切ったパッケージを留めておくのに、ちょうどいい大きさ強度なんです。

ペンシルパズル好きなものでして・・・

🙂
zzz...
METAPHYS:43010:locus 3 WAY PENをパズル本と共に持ち歩いてます。 3WayPenと言えばシャーペン/黒ボールペン/赤ボールペンが主流ですが、こちらはシャーペン/消しゴム/黒ボールペンなんです。 シャーペンを主に使う方、シャーペンの芯入れ口についてる消しゴムでは物足りないという方にはお勧めです。 最近気に入ったのは、MIDORIのTRAVELER'S notebook。 紙の質もいいのですが、そのはっきりとしたコンセプトに共感できます。 それは、多くのファンが集う立派なホームページを見れば、わかっていただけるかと。 現在この手帳に、セーラーの世界最細万年筆=シャレーナを合わせて愛用しています。 最近、楽しいコンセプトの紙製品を打ち出してくれているので、MIDORI社は気になる存在です。 以前は海外のメーカのものを良く使っていましたが、今は国内メーカのものが増えてきました。 ちょっと気が利いてるとか、安心して使えるとか。 やっぱり日本人なのかな・・・と思ったりもします。

aquinoさん,同感!

041
江分利万作
私はSTAEDTLER 925 25 の 2, 0.9, 0.7 0.5 に,三菱UNI替え芯のHBと,Bまたは2Bを入れて使ってます(替え芯はUNIが好みなんです). 合計8本が筆箱に入ってます.いえ別に使い分けているわけじゃないです.たくさんあると幸せな気分なんです.安いシャーペンですから,もっと買うかも(バカかも).

セーラーの竹

041
ゆうりん
万年筆にはセーラーの竹万年筆を愛用しています ボディに京都の竹が使われて、その風合いが気に入っています サインやチェック等をこれで記入していると不意に話題に上ったりして 顔を覚えていただく機会も増えて重宝しています もっとも普段使っているのはフリクションポイント04 細字のインクの消せるボールペンなんですが

楽しいトピありがとうございます♪

ラブ文房具☆
Moleskin の手帳が大好き☆です。 シンプルで書きやすくて丈夫(これも大事)。 昔のBF(海外スペイン人)と たまたま同じタイプを使っているのが解った。。 という少し恋の思い出に絡んでいるのも 手放せない理由かな。

りんごさん、auinoさん、zzz・・・さん

041
一般事務 トピ主
りんごさん キーッうらやましい。ご夫婦そろって愛用なんて。 是非是非、りんごさんも使ってみて感想を聞かせてください。 私は日本円でもネットで買物しないので外国通貨だと検討もつかないのでもう少し我慢しておきます・・・。 aquinoさん 以前会社に土地の図面が来てこれは何で書かれてるのか?と思ったことがあります。 ホームページを拝見したら1.3mmなんてあってびっくりしました。プロ仕様の道具はたくさんあるんですね。0.3ミリなんて私には宝の持ち腐れです。 クルトガで充分です。 zzz・・・さん 3way penといえば黒、赤、青ボールペンを思い浮かべました。 確かに部長にガンガン芯入れ口の消しゴムを使われると小さくなったらとれなくなるじゃん!!あわわわと内心焦ってます。 そのトラベラーズノートはお店で見たことがあります。 使い込むと味が出そうな商品でした。世界を色々旅行できるのなら購入するんだけどな。

江分利万作さん、ゆうりんさん、ラブ文房具さん☆

041
一般事務 トピ主
江分利万作さん 人気のシャーペンのようですね。しかし2mm!!別会社に変え芯があることにびっくりです。わかります、私もクルトガはとても好きなのですが、一生愛せる美しいシャーペンも欲しいと思ってます。 ゆうりんさん 和風文具ですか?蒔絵はきれいだなーと見てました。ネットで検索してみたら燻された竹使用なんですね。今まで目にしてても竹とは気がつかなかったかも・・・。 消せるボールペン、存在は知っていましたが、きちんと商品情報を読んでみると温度で消えるようですね。よく封筒の宛名を書き損じるので便利かも・・・。 ラブ文房具さん☆ 素敵な手帳ですね。手帳は毎年同じものを使っていたら整理もしやすいけど、私はついつい浮気をしてしまいます。私にも手帳の思い出があります。留学中に付き合っていたイタリア人がわざわざ私のバッグから手帳を取り出して読んでいました。悪びれもせずに!! どうせ日本語だから読めないですけど。

トピ主です、その他の文具

041
一般事務 トピ主
名前をまちがえてましたね。 申し訳ありません。トピ主です。 やはり筆記具がダントツ人気ですね。 私は今メモパッド?を探しています。レストランでお会計の時に請求書をはさんでもってくるようなケース?です。A4サイズでパカッと開いたら右側にはA4用紙をはさめてメモをとれる、左側にはポケットがあって書類をいれられたらいいなぁと思っています。 それから針なしステープラーにも興味津々です。値段と枚数制限があることがネックなので未だ検討中です。

筆記用具

🎶
ゆらら
私も筆記用具が好きです。 やはり、ステッドラーのシャープペンシルを長年愛用してます。 万年筆に最近懲りまして、ドイツ製の子供用のペンを何本か大人買いして、 インクの色を変えて楽しんでます。 文房具は全体的にドイツ製の物が使いやすい気がします。 職場(出版社)の先輩は、仕事と趣味を兼ねて変わった文具を愛用している人が多いです。 先日、校正の人が、ちびたエンピツにつけるペンサックみたいなのを持っていました。 ペンサックの部分でえんぴつを削ることもできるものです。 値段を聞いたらあまりに高価でびっくりしました。

ゆららさん

041
事務職 トピ主
ステッドラー、人気ですね。 万年筆はもしやペリカーノジュニアですか?お手ごろ価格で私も気になってます。インクの色を楽しむのはいいですね。きれいな便箋で手紙を書きたくなりますが、今までの筆不精がたたって文通相手は一人もいません・・・。 ドイツの文房具ってどんなのでしょう?街の文房具屋で買物がしてみたいです。 そして先輩のペンサック・・・どれくらい高価なものなのかドキドキです。

ケシゴム

041
江分利万作
シャープペンシルは大抵その中に消しゴムを内蔵していますから, それを使う人が多いのではないかと思いますが,私はそれとは別に消しゴムを持っています. で,いま文具箱に入っているのは, トンボ鉛筆 MONO PE-01A PLUS AIR-IN ER-060AI 36-406 三菱鉛筆 E・KNOCK ステッドラー rasoplast 伊研 ネリゴム No.30 なかでも出色は三菱鉛筆のE・KNOCK. これは直径5mmの棒状のケシゴムがノック式シャープペンシルのように透明のホルダーに入っているものです. ステッドラー,ロットリング,ペンテルなど各社から同様のメカのものがでていますが,見た目の点でE・KNOCKにはかなわないと思ってます.

筆記具が多いですね

🐱
syao
私のお気に入りは、paperblanksのノートです。 とにかく表紙が美しい! まるで美術品のようです。 表紙が厚くて、立てて並べてもよれたりへたれたりしないのも、好きなところ。 中の紙も悪くないし、色んなサイズ・デザインがあるのもいい。 それと…書く道具にはそれほど拘りはありませんが、消しゴムは、MONOが好き。 色々試しましたが、結局シンプルが一番です。 実を言うと、国公立系大学の生協で売られているプラスティック消しゴムが一番綺麗に消せるベストワンなんですが、 いまやどの大学も、学生かそこで働いてる職員でないと売ってくれないので、諦めました…

今使っているのは、

🙂
40男
表紙が黒いロディアのメモパッドNo.11と、鉛筆が三菱のハイユニHBです。仕事も買い物メモもこれだけ。 メモパッドは、10冊くらい大人買い。鉛筆も子供のころはユニだったけれど、大人になってからは、1ダース買いです。我ながら贅沢してるなーと思います。

私は書き味です

041
うみ
ボールペン愛のうみです。 最高の書き味と持ち味のボールペンを探してさまよってます カランダッシュのゴリアテってリフィルを使ったのが書き味的には好みなのですが、ボールペン本体が細いんですよね~

私のお気に入りはポストイット製品です

041
ふう
トピ主さまは美しさ優先なんですね! 私は見た目より機能優先です。 でも、機能がよくて見た目が美しければそれに越したことはありませんよね! ■3M ポストイット フラッグ 透明スリム見出し 半透明のポストイットです。 きれいではがれにくくお気に入りです。 ガイドブック等のよく見るページ(地図)に貼ると便利です。 ■3M ポストイット掲示板 ・サイズ:450mm x 600mm ・約400~500回使用可能。 ・ポスターやメモを、傷めることなく貼ったりはがしたり出来るボード。 これは逆転の発想で「壁面をポストイット化」します。 壁面に設置→弱粘着シートになっているので、そこへ普通の印刷物をマグネットや 画鋲を使用せずに貼ることが可能です。 会社中(社員千人以上)で使用しています。 布教(?)したのは私です。 食堂前の掲示板に導入したら、徐々に社内に浸透していきました。 毎日貼りかえる必要のある掲示物、画鋲だと面倒で・・指も痛くなるし。 かといってマグネットだと、どうしても掲示物を一部隠してしまうし。 続きます。

フリクションンボールも好きです

041
ふう
続きです。 ■フリクションボール(ペン) 他の方も書いていらっしゃいましたね。 数年前に「文具大賞」を受賞していたような・・。 ペンのおしりの「ラバー」でこすると熱でインクが消えます。 (消えたように見えるだけで、熱でインクが透明になっています。) 同僚はこのペンで書いた資料をパウチしようとして「文字が全部消えた~」と慌てていました。 パウチは熱を加えますからね。 パウチには不向きですが、使い勝手は最高です! 書き間違いの多い私にとっては救世主です。 キャップが割れやすいのだけが難点です。 改善してもえれば嬉しいなあ。

江分利万作さん,Syaoさん,40男さん

041
事務職 トピ主
江分利万作さん 2回目ありがとうございます。消しゴムも色々あるんですね。 ネリ消しゴムも愛用しているようなのですが、デッサンなどをするのでしょうか?私は絵心が全くないのでうらやましいです。 私の消しゴムはMONO LIGHTでした。 ステッドラー rasoplastのインク用消しゴムは小さい時によく見てたザラザラとしたモノでしょうか?削って消えるって感じですか? ペンタイプのものは便利そうですが、広い範囲を消す時にポッキリ折ってしまいそうなので使い分けが必要そうです。 Syaoさん Paperblanks、初めて知りました。表紙が独特ですね。そして重ねてある画像を見るとまるで古い本のように素敵ですね。こんな素適なノートにサラサラと内容のあるものを書きたいものです。国立大学・・・私には残念ながら縁はありませんでした・・・。 40男さん ロディア、こちらは私も存じてます。カバーもあって使いこないしたいなと思いますが、いかんせん、メモなため(切り離して使う)絶対なくすと思って踏みとどまっています。鉛筆は久しく使ってないです。懐かしい感じがしますね。

うみさん,ふうさん

041
事務職 トピ主
うみさん カランダッシュのゴリアテを早速検索をして画像を見て少し驚きました。こちらはあえてのリフィルということですが、本体もあるんですよね?何かリフィルに特化してるのでしょうか?他の商品も拝見したら私好みでした。ポップな色も可愛いし、シンプルでモダンなデザインも素適です。ただ、外国製品の書き味はアルファベットを書く時にはいいけれど、日本語を書く時は日本製がいいなぁと思ってます ふうさん 美しいと長く愛せます。 私もポストイット フラッグ 透明スリム見出しを愛用しています。スケジュール帳にはさめるカードのようなもので便利ですね。 そして掲示板まで出てるんですね!!我社はなかなか掲示物の整理をしないのでどんどん上に重ねて行ってます。画鋲が刺さらなくなってます・・・。 最近見つけた販促用にもらったポストイットには罫線がありました。それもなかなか便利です。(会社名を調べましたが販促用のためか載っていませんでした。) フリクションボール 私も書き損じが多いので要チェックです。熱には注意ですね。

ありがとうございます

041
事務職
たくさん素適な文房具を教えていただいてありがとうございます。 先日仕事に飽きてぼーっと使っているペンを見るとなんとSTAEDTLERの油性ボールペンでした!!(販促品)もう2年くらいこのペンを使っていたのに全く気がつきませんでした。三角形で持ちやすいですが、キャップが甘いのと、用紙に厚みがないとインクの出が悪くなってしまいます。 最近は本当に仕事がヒマなので英語の勉強を始めてしまいました。そこで万年筆を使って筆記体を書いてみて、そんなにきれいではない自分の字に惚れ惚れしてしまいました。 まだまだ色んな文具をお待ちしてます。

製図用

041
40代
細め、硬めの字が書ける筆記具が好きです。 シャープペンシルは 0.3mm芯の製図用シャープペンシルを愛用しています。 製図用はさすがプロ仕様、使いやすいです。 ですが最近は、クルトガに浮気中。 これは学生時代に欲しかった、としみじみ思います。 水性ボールペンならHI-TEC-C 0.3か0.4mmを愛用中。 この硬さと細さは最高です。 フリクションも楽しいですね。 ちなみにフリクションの小ネタ 一度消したものを戻したい場合、 冷凍庫に入れると戻りますよ。 もちろん、消去時の摩擦の際に多少インクも剥げ落ちているので 元のものより薄めですけど。 気になる人は、試してみてください。

海外文房具がすき

041
aumire
私はBICの4色ボールペン(太字&細字)が大好きです。 基本的にBICがすきなんですが、この4色ボールペンの太字バージョンは水色×白のボディがなんともフランス製っぽくて可愛いです。 最近4色ボールペン40周年記念とやらで限定でパステルカラーのインクが登場し、BICの予備いっぱい持ってるのに衝動買いしてしまいました・・・。 アメリカのPapermateシリーズも好きです。 あと日本製ですがずっと気になっていてまだ購入にいたってないのが、「ほぼにち手帳」 来年こそ買おうかなぁ、どうしようかなぁ、と毎年悩んでます。 TOEICを定期的に受けるのですが、マークシート用シャープペンシル(ダイソー)もかなりヒットでした。 楕円形の芯で、すぐにマークシートが塗りつぶせるので重宝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧