本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子と娘の教育費は同じだけかけていますか?

息子と娘の教育費は同じだけかけていますか?

レス96
(トピ主 0
041
透白美肌
子供
教育費について考えています。 息子さんと娘さんがいらっしゃる方、教育費はどちらも同じだけかけていますか?またはかけるおつもりはありますか? 息子は男の子なので学歴はとても大事だと思います。 社会に出れば一生働く事になると思うので出来るだけの事は親としてはしてあげたいと思っています。 私立の医学部・・・となるとちょっと厳しいですが、それも他に選択肢がなければ行かせてあげたい、とすら思っています。 一方娘は・・・女の子なのでそんなに学歴にこだわらなくていいかな、と思ってしまいます。学校も(荒れているとか特にないので)学区の普通の公立でいかな、と。勿論本人が『ここの学校にどうしても行きたい!』という情熱があればそれは話は別ですが。 (なお、今は女性の社会進出が素晴らしいですよね。それは否定もしませんし、とても良いことだと思います。本人が望めば全力でバックアップします。しかし医学部を狙うのならば私立の医学部は無理です。国立に行けないのであれば諦めなさい、とそのつもりで受験に挑んでもらいます。) こういった考え方に正しいも間違っているもないと思うのですが、みなさんどのようにお考えなのかな、とトピを立てさせて頂きました。 お暇なときにでもレス下されば幸いです。 なおヒステリックなレスだけはご遠慮下さいませ。 それぞれの家庭によって考え方が変わってくる所でしょうから、良かったらお聞かせ下さい。 なお、ヒステリックなレスだけはご遠慮下さいませ。

ランキング

レス

別にする意味が無いので

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 どうしても同じに!と息巻いて言うつもりはありませんが、男女で教育費を別にする意味がわからないので特に別にしようとは思いません。 また我が家の場合息子には自閉症という障がいがありますのでお金は掛けなくても掛ってしまうのではないかと漠然と思っています。 娘は費用の掛る習いごとをしていますが息子はしていません。 本人達の望みです。 私自身は姉妹です。特に塾などには行った事がありません。妹は望んで行っていました。その程度の違いはありますが、姉だから妹だからと区別されませんでした。 なので子供も男だから女だから区別しようとは思っておりません。 二人とも望んだ所に行けるだけの金銭があればいいのですが(苦笑) ところでトピ主さんの御家庭の話なので余計なお世話ですが望んだ学校に方や入れて方や入れない、理由が金銭だとして後々もめたりしないものなのでしょうか。批判ではなく単純に疑問に思ったのです。

今の時代、男女はあまり関係ない

041
50代ですが
50代、既婚、子供2人(別家庭) です。 長女だった私は一番良い小学校に入れられました。 その後、周囲の影響もあり、順調に進み 国立大学に。博士を取り、今は高級専門職です。 弟が3人いますが、下にいくに従って 学歴が下がり(何故でしょう?)社会的、経済的には 私が一番(いわゆる)出世をしていおります。 一時は両親に経済的援助もしていました。。 (弟たちは専業主婦のお嫁さんが家計を握っているので ほとんど出来ませんでした)。 ですので、主さんの男女を分ける考えは ちょっと前時代的かなあ、と思います。 男女に関係なくく、資質のあるお子さんは 伸ばしてあげて欲しいです。

男女の区別無しです

あゆママ
小5(男)小6(女)の母です。 ウチは、男女で分けて考えてません。 確かに、男ならこういう道、女ならこういう道がいいかなという思いはありますが、そこにかける教育費を男女で区別はしないです。 かかる費用は、娘・息子の選ぶ道によって変わってくるかなと。 一番重要視してるのは、息子も娘も、結婚しなくても生きていけるくらいの生活力・経済力を身に付けられるように、ということです。

できるだけ同じに

🐱
りんりん
息子が中3、娘が小4です。今のところお稽古事や塾などの教育費はほぼ同じです。 この先高校大学若しくは専門学校など子供が進みたいと思う学校にやれるように準備は進めています。 今は男の子だから4年生の大学、女の子だから学歴は問わないという時代ではないと思います。娘が勉強したいといえば勉強させたいです。そのために今現在の塾通いも必要かと思っています。 決して我が家の経済状況がよいわけではありませんが、毎月ささやかな金額でも貯金をしています。思うような教育をするには大変な時代ですよね。 さあ、がんばらなきゃ!

逆でした

041
子供は一人
実家は逆でしたね 女の私は中学~短大までお嬢様学校で習い事も家庭教師もついてました 逆に弟はずっと公立 習い事もとくにさせず高校卒業と同時に独立 新聞配達しながら学校に行き就職しました 男はどうにかなるけど 女は環境は大事だからね~ 子育てするのは女だから教養は必要よ が祖母の口癖でしたけど 息子がいますが やっぱり「男はなんとかなる」って感じます

我が家の場合

041
もりもと
現在大学2年生の息子は、国立中高一貫校から国立大学に在学中。 そして現在大学1年生の娘は、私立中高一貫校から私立大学獣医学部に在学中。 我が家は、教育に関しては、息子も娘も平等に考えて育ててきました。結果的には、娘のほうがずいぶん学費がかかってます。 トピ主さんが、教育費に関し、息子のほうにかけてやりたいとお考えになるのは、「娘はどうせ将来結婚して夫に養われる身となるのだから」という理由によるのでしょうか。(理由を書いていらっしゃらないので、私の推測ですが)。 でも、娘が経済力のある相手とすんなり結婚するかどうかは、わかりませんよね。一生独身でいるかもしれませんし、相手次第では、共働きが必要なこともあるでしょう。結婚しても、離婚したり死別することも、あるいはあるかもしれません。娘も、様々な事情によって、一生働くことになるかもしれませんよね。そういう意味で、娘にも、しっかりと教育をつけて、男性と同等に仕事ができる力をつけてやるのは必要なことではないかな、と私は考えています。

別に息子さん重視でも、いいんじゃないでしょうか

😀
とくめい22
知り合いの家もそんなでした。 三人兄弟で、長女には短大を、2人の弟たちには小さい頃から大学(院)を勧めていました。 世の中には思い通りにならない事がありますからね。 わからせるのに、よかったかもしれません。 顛末ですが、 長女:やる気をなくし成績低下、揉めた後結局志望外の4年制大学に進学、後に自力で留学して海外就職。結婚し、その家とほぼ音信不通。 長男:田舎から出て大学進学、親に大学院を望まれて断り、東京でひとり会社員生活。 次男:中学不登校からニート、現在家事手伝い(30代)。 現在、その親は次男と暮らしています。 見まわすと、大体が不出来な方の子と親が暮らしてる感じがします。 だから、不出来な方を底上げすると、全体が幸せになるんかなーと、これは私の感想です。 家族関係をきちんと結べていて、皆が納得していれば、不公平を理解させ、自立を促せて、それはそれでよいと思います。 ただ、納得しないとああなるんだねって、話しています。 他人事ですが、正直どうするつもりなんだろうか。 うちまで火の粉が降りかかってこないから、別にいいけど。

息子にかけるつもりだったようです

💄
ジョイ
>本人が望めば全力でバックアップします。しかし医学部を狙うのならば私立の医学部は無理です。国立に行けないのであれば諦めなさい、とそのつもりで受験に挑んでもらいます  30代半ばの医師です。両親からまったく同じことを言われました。懐かしいです。  しかも、最初は上記のような内容で済んでいましたが、実際には中学・高校も絶対に公立、塾も必要最低限、大学は医学部じゃなくても国立以外ダメ…でした。  弟は、中学から私立でも可、塾でも教材でもなんでもアリ。でも結局は、中学も高校も公立に進んでいました。ただ、大学は私だったらアリエナイ私立大学に行きました。  学費は、私は6年制だし医学書は高いので、結局同じくらいかかっているのかもしれません。また、私は国公立の雰囲気の方がなじみやすくて、そういう意味で恨む気持ちのかけらもありません。  でも、親はトピ主さんと同じ考えで姉弟を育て、お金をかけた方が思い通りに行かなかった(弟は大学を中退して、技術系の会社でイキイキ働いてます。)ので、複雑な心境ではあります。

ん~

041
mimi
難しいですねぇ。 私も娘と息子がいます。そして私自身は兄がいます。 兄は高卒、私は大卒です。 私は女の子もある程度の学歴あった方がいいと思いますよ。 周りを見ていて、やはり同程度の学歴=価値観が同じなんですよね。 大卒の友達は、9割以上は大卒と結婚してますよ。 だから学歴があったほうが、より良いところにお嫁に行ける可能性が高いということです。 ただ、男だから女だからと決めつけで育てると、どちらもトラウマになってしまう事がありますよね。 勉強させられた方はそれに不満を持つだろうし、あなたは学歴なくていいと言われた方は捨てられた気分になると思います。 男の子と女の子、思う所は色々あると思います。 私も、七五三の時の気合の入れ方、全く違いましたから(笑 男の子は何着せてもパっとしませんもの。色合いもあまり変わらないですしね。 でも、それくらいは本人たちも気づきませんから・・・。 習い事や進学は、結局は本人の希望と努力の結果になると思います。 私と兄のような事例もありますし。 子どもの人生は子ども自身が主役で、親はわき役でしかないと思います。

トピ主です

041
透白美肌
すみません 最後の三行削除し忘れて重複しています。 お目汚し失礼致しました。

古い考え…

041
あい
我が家には男の子一人と女の子が二人おります。 どうしても、男の子にしっかりとした教育を…と考えてしまいます。 女の子はどう頑張って育てても、結局は嫁ぐ相手によって人生がガラッと変わってしまったり、妊娠出産などによって学歴が生かしきれない状況もあり得ます。 周りを見ても高学歴だけれど苦労している方、低学歴だけれど裕福な方など、女性は学歴には縛られない人生もあると思います。 女は愛嬌、世間様に対して恥ずかしくない教養とマナーを身につけ、そこそこのお勉強をさせておくくらいでも良いと思っています。 とても古い偏見的な考えですが、正直なところ「女の子を育てるのはもったいない」とまで思います。 最近では女の子人気で「産むなら女の子だけ姉妹で欲しい」と言うご意見もあるようですが、私はこれに全く理解が出来ません。

違いました

041
そばかすだらけ
私には弟がいます。 実家は開業医でしたので、弟を医師にする考えが両親にあり、私は同じく医師のところに嫁げばと思っていたように感じて育ちました。 弟は私立の医学部(元から国立志望でも合格する見込みもなかった)でしたから、下宿代、生活費、学費、浪人した時の塾代も含めて5000万はかかったと本人が言っていました。 弟は中学受験をして、それなりの進学校へ進み、私は小学校受験をして都心のエスカレーター校へ通いました。 小学校の学費、制服、交通費、交際費などで150万×6年はかかっていたと思います。その後、私は2年ほど留学させてもらいました。 それでも職につくまでの諸経費は弟の方がかかっていると思います。 でもそれだから妬んだり羨んだりしたことはありませんでしたよ。 弟には生涯財産となる医師資格を、私には楽しい思い出と不自由のない生活をくれた親に感謝しています。 大体欲しがる(必要な?)物も違っていました。弟は車とか下宿先の家賃と生活費、私は実家にいましたので流行のバッグやお洋服、かかる単価も全然違いますよね。 いずれにしても貯蓄は大切だと思います。

同じだけはかけません

🐶
gazeb
小さい頃は、向き不向きで習い事は変わると思うので、すべて同じ習い事をさせるとは限らないです。 年齢が高くなったら、自分が目指す道に進みたいとか希望が出てくるでしょうから、その子が選ぶ学校に行かせてやりたいです。 男だから女だからじゃなく、それぞれが目指したい道に進む手助けをするのが親だと思います。 もちろん経済面で出来かねるところはあるでしょうから、それはどっちにせよ理解してもらわないと仕方がないですね。

同じようにかけたい

🐶
reiko
息子と娘がいまして、今、二人とも大学生です。 二人の仕送り額は、もちろん同じです。 男女変わりなく教育費は同じだけかけてあげたいと思っています。 ただ、本当に同じかどうかは、計算したことがないのでわかりません。 今まで子供たちが望めば、進学先も習い事も好きなようにさせてきましたし、習い事を途中で辞めたいと言えば辞めて良いよと、本当に好きにさせてきました。 結果として、娘の方が若干教育費がかかったかも知れませんが、それはたまたま娘の方が少し勉強が好きだったからです。 親ができることは、学費を出して好きなことをさせてやるだけなので、卒業すればその後は、いつか二人とも自立して飛び立ってくれれば良いと思っています。

トピ主さんがどう思おうが、それは子どもに伝わります

nori
トピ主さんと同じようなお考えの親に育てられた娘です。 そう言われたことは一度もないけれど、 女の子なんだから勉強はほどほどでいい、 親が思ってることは折に触れて感じていました。 子どもだった私にはそれが本当に屈辱的に感じられて... 反発で勉強して勉強して国立大学の博士課程まで行きました。 いまは研究者になっています。 私が言えることは、 子どもは学校で「男女平等当然」と習うのに 親はそう思っていないということに気づいて 傷つく娘もいる、ということです。 まぁ、反発する娘も、それをありがたがる娘も色々いるとは思いますが。 大前提は「学校では男女平等が当然」と教えるということです。

当然同じ

041
中水
違うという発想がありませんでした。親から、男女の差別を感じたことがありませんし、女子校でバリバリ育ちました(大学は共学)。 現在は共働きで夫よりも収入があります。夫の収入も十分高いですが…。 高学歴の夫は教養があり、妻を尊重してくれますので、そういった夫と出会えるだけでも、学歴に意味があると思います。

娘の立場でした

041
子どもは感じ取る
実家は医院です。 親は兄には常に、「私立でいいから医学部に行かんか?」と言っていました。 兄は乗り気ではなかったので、「じゃ、私が行くわ」というと、「お前は国立しか許さん!浪人も許さん!」と。 結局、医学部に行けと言われ続けて天の邪鬼になった兄は医学部へは進まず、 私は国立医学部へストレートで進みました。 ただし、私は医学部入学に際して「絶対、跡は継がないから」と親に宣言しました。 兄への干渉と、かけたお金は私の何十倍でしょうか。 親は「男の子と女の子は違うから、仕方ない」と言っていましたが、私と親の間には溝が生まれました。 40を過ぎた今でも、私は実家とは疎遠です。 実家の医院は跡を継ぐ人もなく、もうすぐ閉院予定です。

うちは逆でした

041
椿
うちは私の方が、ずっと金食い虫でした(笑) 小学校から高校まで私立の一貫校に通い、あげく医学部を除いて 最も授業料が高いと言われる大学、しかも理系、さらに博士課程まで! (修士課程からは奨学金もありましたし、成績優秀者にもらえる 授業料免除制を利用したので、博士課程の授業料は自分で払いましたが) 現在は研究者です。 弟は国立の小学校から高校まで、大学も国立、修士課程までです。 うちはやはり「女の子は良い環境で、品の良い娘に育つように」 「男の子は自分で道を切り開けるよう、たくましく」という考えだったようです。 親はどちらも「子供が望む道に必要なだけ」かけてくれました。 感謝しています。 トピ主さんのお考えが悪いとも思いませんが、私の環境での感覚からすると かなり違和感を感じることは確かです。

主さんと一緒

あー
男女差別はよくないと思いながらも、女の子なら学歴なんて…って考えあります。本人が望むなら、叶えたい。 けど…本人が望まないなら、(娘がおります)、それはそれでいいです。愛嬌、常識、マナー、人の気持ちが考えられる人になってもらえればいいなぁ…と夢みてます。 習い事はさせてますし、興味あることは、どんどんさせますが、勉強とは別ですね。 私も対した学歴ありませんが、今が幸せですし。専業主婦ですが、もし高学歴だったとして、今の生活に何に役立つのかわかりません。 もし高学歴であっても、学歴を鼻にかけるような人には絶対なって欲しくない。武器にもしてほしくない。 もし男の子だったら、私の考えも変わっちゃうんだろうな。

男の子より女の子の方がかかりました。

🐴
KAORU
かかりました。 私は兄と2人兄弟です。親戚一同昭和一桁以降の生まれは女性もすべて大学に進学しています。 兄の場合は小学校が教育大付属で中高一貫校に進学して大学は国立大学に進学して修士まで進みました。男だから大学受験は厳しさを知るために必要と大学にエスカレーターの学校は受験させてもらえませんでした。修士まで進みました。 それに対して私は小学校から大学までエスカレーターの私立でした。 女の子は一生の趣味を見つけるほうがよいとの考えで、大変お金のかかるお稽古事をさせてもらいました。 結果的に我が家の場合は私の方がずっと教育費がかかっています。

女の子2人しかいないうちは・・どうなるのでしょうか?

041
匿名
教育費をかけなくて済むなら、どれだけ貯金できるかしら? もしかしたら何かの芽があるかも・・と習い事もたくさん習わせました。 もちろん塾にも行かせています。 大学も努力した結果なら私立でもいいと夫も言っています。 夫は50歳ですが、女の子であるからと差別した事はありませんし、かえって「いつの時代だ?とか古い考えだな。」と言っています。 大学費用だけでいうと一人年間150万として600万。 二人で1200万。 産まれた頃から学資保険をかけ、それでも足りないから年間150万学費用にとり置いています。 今は男女平等ですよ。 子供たちの学校だけかもしれませんが、出席簿も男女混合、学級委員長も今年は女の子。今まで知らず知らずに男の子が先、男の子優先を洗脳されている私には驚く事ばかりです。 あなたの娘さんが大人になって差をつけて育てられたと思うなら・・悲しくないですか?

40代女です。

🎂
匿名
私の母(70代)は兄や弟よりも私に熱心でした。 理由は男性優位が根強く残る社会なので 女は結婚しても、夫に死なれたり、病気になられたり 育児や介護で、一度家庭に入ったら社会に戻れないような 危機と背中合わせで生きていかなきゃならない、と言って 転職や再就職に強い仕事に就く事を勧められました。 そのために一緒に考えてくれましたし、 嫁ぎ先で馬鹿にされないようにと教育に掛けてもくれました。 おかげで子供を抱えて離婚した今も、なんとか暮せます。 経済的に自立できる女性に育ててもらえた事に感謝しています。 最近でも、男女平等とは言っても女性の方が賃金が安い職場が 圧倒的に多いのではないでしょうか? 女性は結婚したら、一生安泰だとは言えません。

娘の方がかかってるかも(笑)

041
じゅじゅ
娘は高3です。私立高ですが特進コースの特待生なので入学金や授業料免除(月々払っているのは旅行積立の1万円と特進積立の1万のみ) このコースに入った時点で4年制大学への進学が前提ですね。 来年受験ですが本人の第一希望が国立なので頑張ってもらいます。国立がダメだったら私立ですが浪人はなるべく避けて欲しいですね。。。 「ここの学校(学部)にどうしても行きたい!」というのがあるので、親としてはできるだけのサポートを頑張ってます! 学校が塾並みに細やかに見てくれるので塾はやめましたがZ会やってます。(Z会が結構高い) 息子は公立中3年で、高校も恐らく地元の公立に進むと思います。今のところ成績もそう悪くない(学年90人中20~30位ぐらい)ので塾や通信教育もナシで頑張っています。もうちょっと下がっちゃったら考えます。 「社会に出れば一生働く」これはこれからの時代、女性でも考えておいた方がいいと思うので男女で区別するとかは考えた事がなかったです。 でもこういうのはやはり各家庭で違うから「良い学校行かせたってどうせ女の子だしね~」と言うママ友もいますよ。あえて何も言いませんけど。

資質と進路希望に応じて

041
一姫二太郎の母
うちは娘と息子一人づつです。基本的には平等にするつもりですが、片方の子が望む学部が私大にしかない場合には、結果的にその子にかかる金額のほうが多くなるのも仕方ないと考えています。また、資質がありそうなほう、やる気がある子のほうに優先するかもしれません。息子はとてもちょっとぼーっとした子で(今後どんな子になっていくかは分かりませんが)、娘はガッツがあり(親馬鹿ですが)利発な子なので、将来は結果的に娘のほうに多くかけることになるかもな、と感じています。 あと、私の母は女子高の教員なのですが、やる気もあり頭もいいのに「兄より妹をいい大学にやると兄が可哀想」という理由で、お金も偏差値も足りているのに進学させてもらえないお嬢さんは結構いるそうで、母はよく「切ないな~」と言っています。そういうお家に限って、お兄さんはやる気がなかったり、あまり勉強が得意ではなかったり、下手すりゃニートだったりするので余計に。ちなみに私は姉妹育ちなのでかけてもらった教育費はほぼ同じです(姉妹とも国立大修士)。

敢えて申しますと

041
nikolai
四十代男性です。 私の意見は貴見とは強いて言えば真逆です。教育は男女どちらにも生きていく上でとても大切なもので、性別によって差をつけるという事は出来ません。 しかし、もし仮に男女どちらかを削って、他方を増やさねばならないとすれば、極論ですが私は息子の教育費を削ってでも娘の教育費を増やします。 今の日本社会は、女性の社会進出がどんどん進んでいるとは言え、まだまだ男性優位の社会です。ある程度の教育があれば、男は男であるというだけで 女性よりも就業のチャンスに恵まれます。それに対して、女性は経済的にもまだまだ弱者です。法律は男女平等ですが、それとても知らなければ役に立ちません。 女性は男性よりも賢くないと損をする事が多いというのが私の実感です。 この掲示板でも「離婚したいけど、離婚後の経済基盤がない」という相談を良く見かけます。うちの娘にはそのような事がないように、何歳になっても最大限の選択肢がもてるようにしてやりたい。そのためにも、女子の方が教育は必要だと思います。(あくまでも極論ですが)

女性こそ、確かなキャリアがほしい

041
40代会社員
私の世代では、男性よりも女性の方が、はるかに所得の差が大きいです。 男性の場合は、普通に真面目に働いていたら、そこそこの報酬を得られます。しかし、女性の場合、能力や資格のある人は、会社から大事にされるので出産後も働き続けられますが、そうでない場合は、退職するのが一般的です。そして普通の学歴なら、あとで正社員として再就職するのは困難です。 女性こそ、生きていく上で確かなキャリアが必要であり、教育がモノを言うと思います。 今の時代、「男性に養ってもらう」という発想では、婚活で不利になるそうですね。例え、夫に十分な所得があっても、妻に収入があることは邪魔にはなりません。仮に一旦専業主婦になっても、「いつでも正社員として再就職できる」という状況の方が、今の時代、安心ではありませんか? 娘さんにも、将来のキャリアを追求するチャンスを与えてあげてください。

逆でした。

🐶
ありす
私は小学校から私立で私立音高から私立音大と進み音高の時から短期留学も 3回あり、私立医学部並みにかかっています。 でも、教養を身につけられたのは、現在主婦ですが、とても人生の財産に なっていますし、そこで出会った友達含め、良い人生を切り開いてきたと 親に感謝しています。 一方、弟は国立小から国立中、高校は私立でしたが大学は国立医学部です。 私の5分の1程しか、かからなかったと母が言った事があります。 今は思いっきり高収入です。 でも、母が言うには女の子はずっと母の心配をしてくれる存在だから、やさしい心穏やかに育てる為に高い教育が必要だと言ってました。 先日、子供の為にパートに出た友人(短大文学部卒)が、何も資格のない辛さを言ってました。小町では、叩かれる音大卒の私ですが、週3日午後から ピアノを教えてた時は20万程ですが収入ありました。子育てしながら 出来るパートとしては最高です。毎日7時間パートして10万がやっとと 友人は言ってました。回りの環境も低学歴主婦は妬みや恨み多いそうです。 生活環境を良くする事は生きやすさに繋がります。

逆の考えです

041
ぶよよ
男女とも子供はいますが 息子は自分が一生働けると思う職業について欲しいので本人の意思を尊重します。 (本人が真剣であれば高卒の手に職系職業も納得すると思います) 娘達はある程度の学歴と資格がなければ男性と並んで仕事を続けることが難しいと思うので 双方、一生独身の可能性も考えて娘達の方が学費はかかるかも?と考えています。 どちらも平等が一番ですが、女性は一生働き続けると考えると 同僚の男性以上に学歴が有り、仕事が出来なくては評価されません。 子供達がどんな職業を選択するかにもよりますが 女性だからこそ教育は残してやらないとと思っています。

結果ですが

041
ぐりこ
元々、同じようにかけるつもりでし、同じように機会を設けました。 ですが、長男は引っ込み思案で長女はチャレンジャータイプ。 中学受験をするか聞いてみたら長男は「しない」で長女は「する!」。 それに伴い、塾代も長女>長男。 中学の授業料も私立の長女>公立の長男。 子供のころからお稽古事もすぐに「やらない」という長男と「やる」 という長女でした。 サマーキャンプやスキーキャンプも最初の年は揃って参加しましたが 2年目以降は長男が「行かない」といい長女しか参加しませんでした。 なので、結果的に我が家は完全に長女(妹)>>>長男(兄)です。

性別では差をつけませんね。

041
十子
差をつけるとしたら、できの悪い方には学力アップのためによりお金がかかるかもしれない、ということくらいです。 あとは本人の希望次第です。 性別で差をつけない一番の理由は、子供の気持ちを考えると、 差をつけられた方が面白くないだろうと思うからです。 あとは、男でも女でも、自立して生きていける基盤は必要だと思うからです。 日本の社会では、就職でも結婚でも、学歴はスタートラインにつくためのチケットみたいなものですから。 一般論として、高等教育を受けた母親は、娘にも高度な教育を受けさせたがる傾向があると感じますし、 逆に高い学歴を持たない母親は、娘にも良妻賢母を望むようです。 あくまで一般論なので、ヒステリックに受け止めないでくださいませ。 でも、教養は大切だと思うのです。 人生の重要な判断をするときに、正しい判断が下せるかは、 その人の教養に比例すると考えています。 教養が足りないと、愚かしい判断をしかねません。 ですから、できるだけ広く教養を身につけさせるためにも、性別で区別はしないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧